Виза в Тунис: виды, особенности оформления, дополнительные требования страны

Планируете отправиться в одну из самых светских арабских стран, но встаёт вопрос: нужна ли виза в Тунис?

По новым правилам, которые введены с 2014 года, виза не нужна ряду стран СНГ, в том числе России. Однако гражданам Армении оформлять визу необходимо.

Прежде всего безвизовый въезд доступен тем гражданам России, которые отправляются в Тунис максимум на три месяца по ваучеру из турагентства. Они должны прибыть в страну прямым рейсом, заполнить иммиграционную карточку и показать ваучер и обратные билеты. Если собираетесь находиться в стране более длительные сроки, то уже необходимо посетить посольство и получить визу.

Ещё случай, когда визу нужно оформлять заранее в посольстве — прибытие граждан РФ из другой страны. То же правило касается прибытия транзитным рейсом.

Получение визы

Если всё же необходимо получить визу заранее, то нужно подать в тунисское консульство ряд документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Копия загранпаспорта (главная страница с личными данными).
  3. Туристический ваучер.
  4. Две фотографии (фото должны быть 3 на 4 см).
  5. Анкета.

Время приёма документов визовым отделом: 10:00-15:00. После этого виза в Тунис будет оформляться примерно 15–30 дней.  Консульский сбор составляет 1800 рублей.

Адрес посольства: город Москва, ул. М. Никитская, д. 28/1. Основной телефон: (495) 691-28-58.

Если едет несовершеннолетний, необходимо предоставить согласие родителей на выезд из страны. Документ должен быть нотариально заверен. Если едут отдыхать семьёй, то потребуется от ребёнка документ, удостоверяющий личность, желательно, чтобы он был записан в паспортах родителей.

Если ребёнок едет в составе группы (направляются дети в лагерь), то в разрешении нужно указать имя ответственного человека. Можно оформить разрешение на поездку без сопровождения, если несовершеннолетний человек отправляется в Тунис один. к содержанию ↑

Особенности посещения Туниса

Покой туристов всегда бдят вооруженные полицейские на лошадях

Российским туристам повезло, они могут без оформления визы отправиться на отдых в Тунис, однако есть условие — срок действия загранпаспорта не должен истекать 3 месяца с даты начала пребывания в стране. Большой плюс — не надо платить въездную пошлину.

Заплатить придётся один раз — при выезде из Туниса. Размер выездной пошлины составляет 30 TND (примерно 1200 рублей). За эту сумму заранее покупается специальная выездная марка: в отеле, кассе банка или зале вылета до прохождения паспортного контроля. Сотрудник наклеивает марку в паспорт и ставит штамп. Правительство Туниса утверждает, что таким образом страна поднимает туристическую инфраструктуру. По прогнозам на 2017 год общая сумма пошлин может составить 70 миллионов долларов.

к содержанию ↑

Правила посещения Туниса

Большая туристов приезжает в Тунис чтобы загорать и купаться

До 2014 года страну могли посетить только туристы, которые приезжали через аккредитованные туристические фирмы. На границе нужно было предъявить специальный ваучер, в котором указано, что оплачена определённая гостиница, экскурсии и прочие организационные моменты.

Стоит заметить, что российских туристов пропускали в Тунис, не проверяя наличия обязательных документов. Бывали случаи, когда туристы-дикари самостоятельно приезжали, показывали только бронь в гостинице и обратные билеты. Этого оказывалось достаточно.

С 1 декабря 2014 года требования к въезду в Тунис сильно изменились, отменились многие бюрократические манипуляции. Теперь то, что происходило фактически, прописано в законе и стало осуществляется абсолютно легально. Даже ваучер не всегда требуется.

В самолёте при пересечении границы или уже по прибытии в аэропорту нужно заполнить миграционную карточку. Форму дадут, но при желании её можно распечатать, найти легко на множестве сайтов. Стюардессы обычно предлагают помощь в оформлении. Тут существует ряд правил:

  1. Ручку нужно использовать чёрную или синюю.
  2. Писать печатными латинскими буквами или арабской вязью.
  1. Вопросы в миграционной карте написаны на арабском, английском и французском языках, поэтому нужно уметь прочесть на одном из них.
    1. На каждого путешественника должно приходиться по анкете. Сколько бы ни было ребёнку лет, за него нужно заполнить форму.
    к содержанию ↑

    Правила при выезде из страны

    Туристы охотно фотографируются на фоне древних руин

    При въезде в страну можно ввозить неограниченное количество валюты и прочих предметов. Для выезда из Туниса существуют строжайшие правила, главное — нельзя вывозить динары. На остальное нужно платить специальную пошлину, без уплаты можно взять в ограниченном количестве определённые продукты:

    • 200 сигарет, 50 сигар (0, 4 кг табака);
    • 2 литра алкоголя, крепость которого не превышает 23 градусов или 1 литр крепкого;
    • покупки из duty free, стоимость которых не больше 100 долларов;
    • ковры, ювелирные изделия стоимостью не больше 250 долларов. Нужно предъявить чеки.
    к содержанию ↑

    Виды виз в Тунис

    В Тунис можно прибыть для разных целей, поэтому визы отличаются. Кроме туристической, есть типы:

    1. Транзитная. Этот вид раньше пользовался большой популярностью у туристов, которые любили отправляться путешествовать по разным странам. Виза действовала неделю и обязательно оформлялась. Сейчас такой способ уже не актуален. Чтобы получить транзитную, нужно предоставить визу в конечный пункт путешествия.
    2. Деловая виза в Тунис оформляется для работы или дела, в котором заинтересовано правительство страны. Разница большая: в первом случае сами оформляете документы, куда войдут кроме основных: копия трудового договора, подтверждение местного работодателя, копии бумаг, подтверждающих наличие квалификации, высшего образования, приглашение от работодателя. Во втором — оформлением занимается государство, возможно получить готовую визу при пересечении границы.
    3. Студенческая отличается тем, что по её истечении человек имеет право запросить вид на жительство. При получении такого типа, нужно к обязательному пакету документов приложить письмо из вуза, где указан факультет, специальность, срок, условия обучения. Иногда просят предоставить документ об уже имеющемся образовании.
    4. Частная поездка возможна, если есть письмо-приглашение от гражданина Туниса или человека, который легально проживает в стране. Документ должен быть заверен в местном органе власти по месту проживания. Кроме основных документов, обязательная подача оригинала письма, его факсовой копии или распечатки скана, и нужно дополнительно отправить копью письма в консульство на адрес: atmos@post.ru.
    к содержанию ↑

    Фото обзор Туниса

    Отправиться в Тунис несложно, тем более для туристической поездки не нужно оформлять визу. Условия для российских туристов привлекательные и достаточно выгодные. И в этой стране нашим гражданам всегда рады.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать