Нужна ли виза для въезда в Алжир. Особенности оформления туристической визы для россиян. Требования, предъявляемые к фото, подаваемому на алжирскую визу

Республика АлжирАлжир не относится к популярным туристическим направлениям из-за сложного визового законодательства, а также нестабильной политической ситуацией. Однако, среди россиян достаточно много любителей этого экзотического направления, выбирающих Алжир как для отдыха, так и для устройства на работу.

Как показывает практика оформить визу в Алжир можно самостоятельно, даже несмотря на ряд миграционных ограничений и скрупулёзность визовых офицеров, работающих в Консульском отделе при Посольстве в Москве.

Как получить визу в Алжир, какие требования предъявляются к россиянам, запрашивающим транзитную визу для временного проезда по территории Алжира, какое фото нужно для визовой анкеты, как должно выглядеть приглашение от алжирца, дающее право на гостевой визит — к вашим услугам информационный материал, рассказывающий обо всех нюансах касательно получения визы в Алжир.

Особенности визовой политики Правительства страны

Алжир нельзя отнести к государствам, которые выставляют гражданам России минимальные требования, чтобы получить визовое разрешение. Туристы, имеющие визу в Алжир, могут свободно посещать не все регионы. Низкий уровень безопасности во время поездки также отпугивает многих путешественников.

Виза в Алжир бывает нескольких категорий — конкретный тип запрашивается в зависимости от особенностей поездки.
к содержанию ↑

Классификация виз

Прежде чем получить визу для посещения Алжира, требуется разобраться с их классификацией. Это позволит избежать отказа при подаче документов в Консульстве.

Визы делятся по кратности разрешённых въездов на:

  • однократная, дающая право посетить Алжир один раз;
  • двукратные;
  • мультивиза, выдаётся лицам, которым требуется въезжать на территорию страны несколько раз в течение определённого времени.

В зависимости от целей пребывания:

  • иммиграционные, выдаются лицам, желающим в перспективе получить гражданство Алжира;
  • немиграционные. Такая виза необходима для устройства на работу, поступления в ВУЗ, инвестирования в местную экономику, участия в гуманитарных миссиях, но не предполагает дальнейшей натурализации российских граждан.

В зависимости от целей, указанных в визовой анкете, поданной с пакетом документов:

к содержанию ↑

Транзитная

Данная визовая марка потребуется гражданам, планирующим поездку в третьи страны через Алжир. Это может быть как транзитная пересадка в аэропорту, так и пересечение территории страны наземным транспортом. Выпуск такого документа требует обязательного наличия билетов по всему маршруту следования, а иногда, и визы государства, которое заявлено в качестве конечного пункта назначения.

Помимо Посольства в Москве, транзитный документ выдаётся в дип. представительствах, расположенных в Тунисе и Марокко. Иностранец, путешествующий по такому разрешению, должен покинут страну в течение 3 суток.

к содержанию ↑

Гостевая

Такой тип краткосрочного разрешения выдаётся только при наличии приглашения от принимающей стороны, оформленного должным образом. Приглашение имеет ограниченный срок действия в три месяца, и в обязательном порядке должно пройти процедуру визирования в МИД.

В бумаге следует указать: персональные данные алжирского резидента или лица, легально проживающего в стране, включая номер паспорта, имя фамилию, место проживания, контактный номер телефона, обязательство взять на себя все расходы, связанные с проживанием иностранца в стране, а также гарантировать соблюдение государственных законов и местных традиций.

Приглашение от принимающей стороны — форма поручения, которая обязывает местное частное лицо или компанию ответственно отнестись к приёму иностранного гражданина.

к содержанию ↑

Рабочая

Трудовая виза в Алжир нужна иностранцам, желающим работать официально. Для запроса такого разрешения необходимо дополнительно предоставить оригинал трудового договора и письмо от работодателя с приглашений занять вакансию, одобренное Министерством труда.

Алжирская виза

Такой вид визового разрешения открывается немного дольше, нежели другие категории. В среднем ждать ответа из Посольства следует от четырёх до 6 недель.

Первое разрешение на работу позволяет находиться в стране год, после чего его можно продлить, обратившись в Иммиграционную службу.
к содержанию ↑

Учебная

Студенты, в случае поступления в один из алжирских ВУЗов, для получения визы в Алжир, должны предоставить документ в виде справки из учебного заведения, оформленной на фирменном бланке, где указано об зачислении абитуриента на один из факультетов. При обучении на основании государственной стипендии, данная информация также должна быть указана в бумаге.

При отсутствии стипендии, следует предоставить спонсорское письмо от родителей либо справку из банка о наличии достаточного количества денежных средств на момент запроса разрешения на учёбу.

Первая учебная виза выдаётся на год с последующей пролонгацией в случае успешного обучения. По окончании ВУЗа, иностранный студент может претендовать на получение гражданства.
к содержанию ↑

Оформление визового разрешения

Документы для визы в Алжир можно подать как в офисе при Посольстве в Москве, так и через сеть визовых центров, расположенных в регионах. Оформить разрешение на посещение страны могут как россияне, так и граждане Казахстана, Беларуси, Украины.

Запросить визовый документ можно как при личном посещении дипломатического представительства, так и при помощи доверенных лиц или посредников, для чего нужна нотариально оформленная доверенность.

Республика Алжир

Базовый список документов:

  • две фотографии, цветные или чёрно-белые размером 30х40 мм. Фото должно быть сделано не больше, чем 6 месяцев назад. Для снимка необходимо выбрать белый фон и исключить графическую обработку полученных кадров;
  • паспорт для путешествий за границу с чистой страницей для визовой наклейки;
  • медицинская страховка с указанием сроков и страны действия (необязательно);
  • копия страниц внутреннего паспорта;
  • визовая анкета, заполненная на английском языке;
  • справка, где указана сумма заработной платы и занимаемая должность;
  • подтверждение финансовой состоятельности в виде справки из банка, копии кредитных карт, документов, подтверждающих владение недвижимостью, автомобилем, долей в бизнесе;
  • студенты подают справку из школы или ВУЗа, а также спонсорское письмо от одного из родителей;
  • предварительный маршрут поездки.

Все документы должны сопровождаться переводом на французский или английский с апостилем.

Приём визовой анкеты осуществляется на основании предварительной записи.

Анкета для оформления визы в Алжир к содержанию ↑

Южные области Алжира

Для посещения некоторых южных регионов страны, возможно после выдачи специального разрешения, которое вы получаете на основании специального запроса, поданного в МИД. В запросе должна указываться веская причина, а также снятие с Правительства ответственности, связанной с возможной гибелью иностранца во время поездки.

Перемещение по югу страны разрешается в сопровождении не менее двух вооружённых охранников, услуги которых должен оплачивать иностранец.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

Республика АлжирДля лиц от 16 до 18 лет для оформления визы необходимо наличие собственного загранпаспорта, для детей младше 16 наклейка вклеивается в документ одного из родителей.

Для путешествия необходимо иметь:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • нотариальное разрешение на вывоз несовершеннолетнего от всех законных представителей, которые остаются в Российской Федерации;
  • копию визы сопровождающего лица.
Все документы должны иметь перевод с апостилем.
к содержанию ↑

Стоимость визового разрешения

Консульский сбор взимается в зависимости от кратности разрешённых въездов и целей поездки:

  • разовая — 40 евро;
  • двукратная — 60 евро;
  • многократная — 100 евро;
  • рабочая — 135 евро.
к содержанию ↑

Срок рассмотрения визового запроса

Работники Консульского отдела выпускают визу в течение 7-10 рабочих дней, в зависимости от количества рассматриваемых запросов. Документы, поданные на долгосрочное разрешение, могут обрабатываться до одного месяца.

к содержанию ↑

Отказ

Запретить въезд в Алжир могут в следующих ситуациях:

  • лицо пребывает в базе Интерпола;
  • заявитель попал в «чёрный список»;
  • подан неполный пакет документов;
  • невозможно подтвердить настоящую цель поездки;
  • отсутствует подтверждение финансирования в достаточной мере.

Алжир — государство, которое стоит посетить ради живописных пейзажей, древних достопримечательностей и африканского колорита. Получить алжирскую визу довольно сложно — бюрократическая процедура требует подготовки значительного пакета бумаг, а также их подачи за один-два месяца до поездки.

Полезные материалы

Комментировать