Виза для россиян в Боснию и Герцеговину в 2018 году: особенности действия визового законодательства. В каких случаях виза не нужна. Как получить долгосрочную визу. Особенности поездки для белорусов

Босния и Герцеговина на картеБосния и Герцеговина — балканская страна, имеющие все характерные для региона рекреационные возможности. Небольшая прибрежная полоса и незначительное количество морских курортов компенсируется отличным горным отдыхом, наличием множества термальных источников, а также большого количества древних замков и других исторических достопримечательностей. Сюда едут россияне, которые устали от шумного хорватского и черногорского побережья, желающие открыть Балканский полуостров с новой стороны.

Ввиду того что БиГ не является подписантом Шенгенского соглашения, въезд в эту страну для россиян возможен по упрощённому режиму, которые распространяется как на пакетные туристические поездки, так и на самостоятельные туры, частные и деловые визиты. Аэропорты Сараево, Тузлы, Баня-Луки и Мостара можно также рассматривать в качестве транзитных при полётах в дальнее зарубежье.

Нужна ли виза для посещения Боснии и Герцеговины, каким периодом ограничен безвизовый срок пребывания, в какой ситуации не обойтись без получения визы в страну, отличается ли порядок въезда граждан России от белорусов, нужно ли платить консульский сбор при подаче документов в боснийское посольство БиГ — ответы на все вопросы дают специалисты в области международного права, которых мы попросили дать комментарии специально для нашего сайта.

Нужна ли виза в Боснию и Герцеговину

паспортаРоссийское и боснийское Правительства на основании действующих международных договорённостей в 2018 году продолжают практику упрощённого пересечения границы, установленную для граждан Российской Федерации.

Босния и Герцеговина без визы для россиян открыта, если срок их предполагаемой поездки составляет не более 30 дней каждые два месяца. Въезда на территорию государства осуществляется на основании загранпаспорта с актуальным сроком действия.

Если предполагается более длительное пребывание в Республике, иностранец, имеющий российский паспорт для выезда за рубеж, должен заранее обратиться в Консульский отдел и получить визу Боснии и Герцеговины для россиян, соответствующего типа.

к содержанию ↑

Босния и Герцеговина без визы для белорусов

Босния и ГерцеговинаВ отличие от россиян, которые имеют право свободного въезда в страну, белорусам даже при краткосрочных поездках не обойтись без оформления визового разрешения. Единственный способ избавить себя от необходимости посещения боснийского дипломатического представительства — наличие в заграничном паспорте действующего Шенгена, по которому можно находиться в стране не более 15 суток.

к содержанию ↑

Безвизовые правила

Правила, разрешающие россиянам посещать БиТ без оформления визы вступили в действие несколько лет назад, и за это время, возможностью воспользовались десятки тысяч человек. Чтобы попасть в их число.

Необходимо соблюдать простые правила:

  • безвиз действует исключительно для туристов, командировочных, участников гуманитарных программ и проектов, и лиц, въезжающих с частным визитом;
  • на границе надо предъявить паспорт, действующий более 90 дней с момента въезда.

Работники паспортного контроля могут также проверить наличие билетов в работном направлении, документов о наличии места проживания (бронь отеля, договор найма, приглашение от частного или юридического лица) на всё время пребывания в Республике, а также оформленную медицинскую страховку.

Как показывает опыт предыдущего посещения Боснии и Герцеговины, проверка таких документов во время официального паспортного контроля проводится крайне редко, и только в исключительных случаях.

Если к иностранцу нет претензий, он получает въездной штамп с датой пересечения границы, с которой и начинается отсчёт срока пребывания в стране.
к содержанию ↑

Поездка с несовершеннолетними

При поездке с ребёнком, помимо паспорта для выезда за границу родителей, следует подготовить дополнительный пакет документов:

  • свидетельство о рождении и паспорт, куда вписан несовершеннолетний, для лиц от 0 до 14 лет, и заграничный паспорт для граждан, возрастом от 14 до 18 лет;
  • нотариально заверенное разрешение, содержание которого даёт право второму родителю или третьему лицу вывезти несовершеннолетнего в Боснию и Герцеговину на указанный срок. Если малолетнего гражданина сопровождают оба родителя, оформлять такую бумагу не нужно.
к содержанию ↑

Путешествие на личном автотранспорте

При самостоятельной поездке на автомобиле обязательно необходимо иметь при себе:

    Путешествие на личном автотранспорте
  • водительские права международного образца;
  • ПТС;
  • «зелёную карту»;
  • если автомобиль управляется по доверенности, в ней должна содержаться информация, о том, что владелец разрешает временный вывоз авто за пределы Российской Федерации.
Стоит учитывать, что маршрут путешествия на автомобиле проходит через страны Шенгена, поэтому нужно заранее оформить транзитную визовую марку одного из пересекаемых государств.
к содержанию ↑

Пересечение Боснии и Герцеговины транзитом

При транзитной цели поездки в выдаче визы нет необходимости. Во время прохождения паспортного контроля следует подтвердить, что конечной целью путешествия является третье государство, предоставив билеты, в том числе и обратные, по заданному направлению.

Для большей убедительности можно заранее составить план поездки. Если для въезда в конечный пункт следования требуется визовое разрешение, оно также должно быть оформлено заранее.

к содержанию ↑

Заявка на долгосрочную визу

Если причиной пребывания в Боснии и Герцеговине является работа, обучение, репатриация, длительное лечение, проживание в собственной недвижимости более 30 суток подряд, въезд в страну возможен только после подачи документов в дипломатическое представительство, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 50, стр.1.

Документы к рассмотрению принимают, если в пакет входят:

  • визовая анкета, где заполнены все обязательные пункты, включая имя, фамилию аппликанта, e-mail, контактный номер телефона, сроки поездки, цель визита, источник финансирования, какой вид визы запрашивается: однократная или мультивиза;
  • паспорт для выезда за рубеж с актуальным сроком действия;
  • фотография 35х45 мм;
  • фото для визы
  • медицинская страховка. Принимают к рассмотрению полисы, выписанные на сумму от 30 тыс. евро;
  • медицинская страховка
  • документы на самолёт или другой вид транспорта во всех направлениях;
  • подтверждение наличия денежных средств, в сумме, достаточной для поездки;
  • справка с официального места работы или учёбы;
  • чек об оплате стоимости визового сбора;
  • выписку с банковского счёта или банковской карты;
  • приглашение от принимающей стороны при поездке в командировку или частном визите;
  • подтверждение брони гостиницы, туристический ваучер, приглашение от частного или юридического резидента Боснии.
При поездке на работу — оригинал договора найма. При вступлении в ВУЗ, абитуриент подаёт соответствующее письмо из образовательного учреждения.
к содержанию ↑

Алгоритм подачи документов

Для лиц, которым нужна виза для путешествия в Боснию и Герцеговину, следует выполнить ряд простых действий:

  • собрать обязательный пакет бумаг;
  • посетить Консульский отдел, где оплатить визовый сбор и передать собранные документы;
  • после принятия решения, на которое в среднем уходит до 5 рабочих дней, забрать готовый паспорт, с вклеенной визовой маркой.
к содержанию ↑

Стоимость визы

Цена визы визового разрешения варьируется от кратности количества въездов в Боснию и Герцеговину: разовая — 31 евро, мультивиза — 57 евро. Оплата осуществляется безналичным способом по банковским реквизитам, которые выдаются работниками Консульского отдела.

к содержанию ↑

Отказ во въезде

паспортБиГ выдают визы для пересечения границы довольно активно. Получить документ в 99% случаях можно с первого раза.

Отказ во въезде — крайне редкое явления, которое мотивируется следующими причинами:

  • предоставление полного комплекта бумаг или попытка их подделать;
  • нарушение правил въезда, в том числе и норм ввоза разрешённых товаров;
  • подача загранпаспорта с истекающим сроком действия.

В 2018 году туристы из зоны ru могут въехать в Боснию и Герцеговину без оформления визового разрешения, если их путешествие носит краткосрочный характер и они не планируют уставиться на работу или поступать на учёбу в местные ВУЗы. В иных случаях следует подготовить простой пакет документов и подать его в Посольство, расположенное в Москве.

Полезные материалы

Комментировать