Как оформить визу в Египет. Нужна ли виза в Египет для туристической поездки. Особенности пересечения границы для россиян

Египетская визаВ 2015 году после авиакатастрофы было прекращено прямое сообщение между Российской Федерацией и Египтом, что привело к значительному падению пассажиропотока, и как следствие, россияне практически перестали посещать эту африканскую страну.

В 2018 году египтяне смогли гарантировать безопасность российским самолётам, поэтому был запущен первый рейс между Москвой и Каиром. По планам межправительственной комиссии уже скоро будет восстановлено сообщение в прежних объёмах и россияне вновь смогут всего за несколько часов добраться до пляжей Шарм-Эль-Шейха, Табы и Хургады, а также посетить древнейшие города Каир, Луксор и Асуан, приобщившись к древним артефактам.

Ввиду последних новостей граждан РФ вновь начинают интересовать вопросы: нужна ли виза в Египет, можно ли получить визу по прилёту, какой максимальный срок действия синайского штампа, как правильно заполнить миграционную карту, как влияет действующее чрезвычайное положение на возможность свободного перемещения по территории страны, стоит ли ехать на отдых в июле, сколько стоит визовое разрешение, существуют ли особенности при прохождении паспортного контроля и при посадке на рейс, эксперты нашего сайта ознакомились с актуальными миграционными правилами и подготовили информационную статью, способную ответить на все интересующие визовые вопросы.

Бланк визы в Египет

Нужна ли виза в Египет для россиян в 2018 году

Необходимость оформления визы в Египет в 2018 году будет зависеть от причин поездки и длительности нахождения на территории государства. В пределах страны существуют зоны, имеющие особый статус, на который распространяются особые правила въезда и пересечения границы. Разниться будет и стоимость консульского сбора.

Если россиянин планирует посетить Арабскую Республику с туристической целью, он может оформить визу в Египет в аэропорту на основании заполненной миграционной карты и предъявленного действующего загранпаспорта, срок действия которого будет актуален после посадки на обратный рейс.

Для нетуристических поездок (деловая командировка, обучение в местных общеобразовательных учреждениях, частные визиты) следует предварительно подать пакет документов в Консульский отдел при Посольстве Египта в Москве, на основании которого будет принято решение о возможности выдачи разрешения на въезд.

к содержанию ↑

Туристическая виза в Египет

Туристическая виза в Египет может быть оформлена по прилёту в аэропорт, после прохождения паспортного контроля и уплаты визового сбора в размере 25 долларов США (до 1 мая 2015 года стоимость визы составляла 15 USD). Но, при определённых условиях туристы из России могут отдохнуть в Египте без визовой марки.

к содержанию ↑

Как въехать в Египет без визы

Не каждый иностранец знает, что существует способ отдыха без необходимости оформления визы в Египет. Согласно Кэмп-Дэвидским соглашениям, заключённым в 1978 году между Израилем и Арабской Республикой, израильтяне, а в дальнейшем и граждане других стран, имеют право находиться на территории Синайского полуострова без оформления египетской визы.

Египет

Для этого следует соблюдать некоторые условия:

  • синайская виза даёт право находиться в пределах полуострова в течение до 14 дней;
  • лететь в страну следует через аэропорт Шарм-Эль-Шейха или наземный КПП между Израилем и Египтом;
  • стоит учитывать, что синайский штамп не даёт права свободного перемещения по территории Египта. Туристы могут перемещаться только в пределах Синайского полуострова, за исключением наземного посещения заповедника Рас-Мухамед или Тистельгорма.
Владельцам синайской визы в Египет стоит учитывать, что они не смогут посетить Каир и Люксор.

Чтобы иметь право получения синайского штампа необходимо на пункте паспортного контроля предоставить:

  • действующий паспорт для выезда за границу в котором есть места для штампов и отметок;
  • туристическую путёвку, подтверждающую сроки пребывания в регионе;
  • заполненную миграционную карту, на обратной стороне которой туристу необходимо сделать отметку Sinai Only.
Согласно информации и комментариям представителей МИД Египта, синайский штамп ставится бесплатно.

Если таможенник заявит о необходимости купить визу в Египет, ему стоит сказать о желании получить именно синайский штамп, который оформляется любому иностранцу на основании Кэмп-Дэвидских соглашений.

к содержанию ↑

Получение визы в Египет по прилёту

Если целью иностранца является туризм, ему не нужно стоять в очереди в Консульский отдел в Москве, виза в Египет в 2018 году выдаётся по прилёту. Такой механизм оформления визовых марок связан с желанием египетских властей максимально привлечь как самостоятельных, так и пакетных туристов.

Оформить разрешение на въезд сроком до 30 дней можно как в аэропортах курортов Хургада и Шарм-Эль-Шейх, так и в Каире, Александрии, Люксоре. Как и при запросе синайского штампа, от путешественника требуется только паспорт, заполненная миграционная анкета, а также туристический ваучер или бронь из отеля на весь срок пребывания, а также обратные билеты с закрытой датой вылета.

Согласно правилам действующего визового режима, в случае приезда целью туризма, россияне должны указать необходимые данные в миграционной карте, которую после проверки заберёт работник на паспортном контроле.

к содержанию ↑

Правила заполнения миграционной карты

МК — специальная визовая анкета, представляющая собой двусторонний бланк, необходимый для контроля миграционного потока прибывающих в страну иностранцев. Бланк миграционной анкеты можно взять в бортпроводника во время перелёта или перед прохождением паспортного контроля. Бланк выдаётся бесплатно, если граждане Египта или другие лица требуют деньги, стоит сообщить об этом представителям полиции.

Образец миграционной карты

Миграционная карта заполняется согласно образцу и должна содержать информацию об имени, фамилии въезжающего, рейсе вылета, прилёта, города, откуда вылетел самолёт, планируемого места проживания (обычно вписывается название отеля), целей поездки. Информацию следует вписывать исключительно латинскими или арабскими буквами.

Заполненная анкет подаётся вместе с паспортом работнику паспортного контроля. Образец заполнения можно скачать заранее в интернете, или ознакомиться по прибытии в аэропорту. Если при заполнении возникают трудности, турист может попросить сотрудника авиакомпании или принимающей стороны помочь внести данные.

Если граждане РФ путешествуют с несовершеннолетними детьми, заполнять отдельный бланк на каждого ребёнка не требуется, достаточно вписать в карточку одного из взрослых.

к содержанию ↑

Алгоритм получения визы для въезда в Египет в 2018 году

Если туристу нужна виза в Египет, он должен пройти простую процедуру:

  • заблаговременно заполнить МК;
  • оплатить стоимость визовой марки в специальном окне перед прохождением паспортного контроля (сколько стоит виза для подданного конкретного государства будет указано в специальном объявлении);
  • самостоятельно наклеить визовую марку в загранпаспорт;
  • подать миграционную карту и паспорт работнику паспортного контроля;
  • получить штамп с датой пересечения границы.
Вся процедура занимает не более 15-20 минут, в зависимости от размеров очереди.
к содержанию ↑

Сколько стоит виза в Египет

Туристическое визовое разрешение в 2018 году для взрослых стоит 25 долларов США. В 2017 году появилась информация о том, что египетские власти начиная с 1 июля 2017 года планирую повысить визовый сбор до 60 долларов США. Но просчитав все за и против, они отказались от подобной идеи, оставив после 1 июля размер консульского сбора без изменений.

к содержанию ↑

Сколько действует разрешение на въезд

Синайский штамп позволяет отдыхать в стране до 15 суток. Имея туристическую визу граждане РФ могут перемещаться по всей территории Арабской Республики в течение 30 дней.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

При пересечении египетской границы с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

  • оригинал или копия свидетельства о рождении;
  • бумага, подтверждающая разрешение на поездку от всех опекунов, не сопровождающих ребёнка, которую следует предварительно заверить у нотариуса;
  • для детей от 14 до 18 лет — оригинал загранпаспорта.
Заполнять отдельную миграционную карту на ребёнка не требуется, достаточно вписать его в специальную графу в МК сопровождающего лица.
к содержанию ↑

Можно ли продлить сроки пребывания

Египетская визаТуристическая виза в Египет даёт право отдыхать не более 30 дней. Как заявляют туристические компании, для большинства предлагаемых ими популярных туров, этого срока более чем достаточно. Но, если гражданину нужна продлённая виза в Египет, он может сделать это абсолютно бесплатно, обратившись в специальное отделение паспортного стола.

Продлив визовое разрешение более чем на 30 суток, гражданин берёт на себя обязанность покинуть страну исключительно на регулярном рейсе (такому лицу будет отказано в посадке на чартерный рейс) — так требует миграционное законодательство.

Для официального продления сроков пребывания в стране необходимо подать:

  • копии загранпаспорта в четырёх экземплярах;
  • две ксерокопии штампов с датой въезда в страну;
  • документы, подтверждающие аренду жилья или бронь гостиницы на весь срок нахождения в стране (два экземпляра);
  • цветную фотографию 3,5х4,5 см;
  • заполненную визовую анкету.
Граждане других государств возрастом от 60 лет могут продлить период своего пребывания по упрощённой процедуре — им достаточно подтвердить наличие денежных средств, достаточных для оплаты аренды жилья и всех сопутствующих расходов.

Имея просроченную визу в Египет, гражданин будет привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 египетских фунтов.
к содержанию ↑

Другие типы виз в Египет

Помимо туристических визовых разрешений, на которые приходиться большая доля запросов, существуют и другие категории, которые надо оформлять заранее через Посольство или Консульства, расположенные на территории Российской Федерации. Также разрешение других видов допускается получать по прибытии.

Долгосрочная виза в Египет к содержанию ↑

Рабочая виза

Запрос визового разрешения на работу в стране возможен на основании гарантийного письма от работодателя, в котором указывается должность, планируемый доход, а также гарантия заключить трудовой договор. В случае увольнения работника или смены работодателя, рабочая виза в Египет будет аннулирована и потребуется повторная подготовка и новая подача документов.

к содержанию ↑

Студенческая

Родителям, которые хотят отправить своих детей на обучение в Страну фараонов, обязательно следует побеспокоиться об оформлении визы, которая выдаётся после предоставления документов, подтверждающих цель пребывания в стране.

к содержанию ↑

Виза невесты

Для заключения брачного союза с резидентов Египта следует оформить специальную визу, которая выпускается по предъявлении предварительного брачного контракта («ОРФИ»). Имея такое разрешение, иностранец или иностранка обязаны в течение установленного срока официально зарегистрировать свои отношения или покинуть пределы Арабской Республики.

к содержанию ↑

Резидентская

Долгосрочное разрешение такого типа оформляется для владельцев недвижимости, а также нерезидентов Египта, заключивших брак с местным жителем. Имея такую наклейку, можно устроиться на официальную работу или заниматься предпринимательской деятельностью.

к содержанию ↑

Список дополнительных документов

Помимо базового пакета бумаг, гражданам, которые желают получить долгосрочную визовую марку необходимо иметь:

к содержанию ↑

Рабочая:

  • специальный визовый бланк;
  • медицинскую страховку, действующую в течение всего срока действия заключённого контракта;
  • диплом о профильном образовании с апостилем из Министерства Юстиции;
  • гарантийное письмо от работодателя с указанием адреса и других реквизитов. Компания наниматель при трудоустройстве иностранца должна учитывать требование, согласно которому на каждого работающего на предприятии иностранца должно приходиться 11 египтян, иначе виза будет выдана только после подтверждения заявителем уникальных знаний в своей сфере или существенного опыта работы, которым не обладают местные рабочие.
Страховка в Египет к содержанию ↑

Студенческая:

  • анкета, которую абитуриент может скачать с официального сайта Посольства Арабской Республики в Москве;
  • приглашение из учебного заведения с датой начала обучения, сроком, выбранной специальностью и готовностью принять россиянина на свободное место.
к содержанию ↑

Резидентская:

  • Документы, подтверждающие право собственности на часть недвижимости, где указана цена и когда была заключена сделка;
  • брачный контракт.

Граждане кому, пришлось хотя бы раз сталкиваться с получением долгосрочной визы, заявляют что оформление долгосрочного разрешения процедура длительная и не всегда проходит просто.

к содержанию ↑

Стоимость получения долгосрочных виз

Цена визового разрешения будет зависеть от типа времени действия:

  • резидентская — 30-50 американских долларов;
  • рабочая — от 150 американских долларов;
  • студенческая — варьируется от сроков обучения;
  • при вступлении в брак — от 100 фунтов.
Прохождение бюрократической процедуры при подаче бумаг в Египет можно ускорить, заплатив «чаевые» ответственным лицам.
к содержанию ↑

Оформление электронной визы

Начиная с 2017 года власти Египта открыли возможность для граждан 46 государств, включая россиян, оформить визу не выходя из дома.

Оформление электронной визы

Для этого достаточно зайти на официальный визовый портал МИД Египта, расположенный по адресу visa2egypt.gov.eg и выполнить ряд действий согласно инструкции:

  • зарегистрироваться на сайте;
  • зайти в свою электронную почту и подтвердить регистрацию;
  • зайти в свою учётную запись;
  • перейти в раздел «Подать заявление»;
  • выбрать тип электронной визы, максимально подходящий под цели поездки;
  • заполнить визовое заявление;
  • загрузить сканкопию загранпаспорта, по которому планируется поездка в Египет;
  • оплатить при помощи платёжной банковской карты сумму консульского сбора;
  • после утверждения визовой анкеты, скачать полученную электронную визу;
  • предъявить распечатку офицеру во время прохождения паспортного контроля.
Для каждого совершеннолетнего должна быть создана своя учётная запись.
к содержанию ↑

Сроки действия долгосрочной визы

Период, на который выдаётся визовое разрешение, очень зависит от указанных целей пребывания в стране:

  • резидентская — от 3 месяцев до 5 лет;
  • рабочая — 6-12 месяцев;
  • студенческая — варьируется от сроков обучения;
  • при вступлении в брак — на полгода.
к содержанию ↑

Отказ во въезде на территорию Египта

Чтобы потом не оказаться в сложной ситуации, лучше заранее исключить причины и ситуации, при которых может быть отказано в выдаче Egypt visa.

Такими формальными поводами могут стать:

  • подача неполного пакета документов;
  • просроченный паспорт;
  • в случае когда иностранец просрочил сроки пребывания в Египте, ему следует заплатить штраф и покинуть территорию страны через аэропорт Каира за свой счёт. В следующий раз во въезде такому лицу будет отказано;
  • невозможность подтвердить место проживания.

Отказ во въездеОтказ во въезде — довольно редкое явления, от которого не застрахован ни один путешественник. Египет — очень дружественная к россиянам страна, которая заинтересована в каждом долларе, который везут сюда туристы. Никто намеренно не будет создавать дополнительные препятствия для посещения страны.

Исходя из информации о восстановлении прямого сообщения между Каиром и Москвой, эксперты заявляют, что в скором времени всего ограничения касательно поездок в Египет будут отменены и сотни тысяч российских туристов смогут вновь отдохнуть на курортах Красного моря, а также посетить всемирно известные достопримечательности. Сейчас Египет посещает довольно незначительное количество туристов, которые едут сюда самостоятельно транзитом преимущественно через Стамбул.

Планируя путешествие, следует учитывать климатические особенности региона, где пиковые сезон приходятся на октябрь-декабрь.

Чтобы гарантировать отсутствие проблем во время получения визы, необходимо запомнить следующие тезис, которые помогут быстро пройти паспортный контроль:

  • несмотря на все заявления местного Министерства иностранных дел, стоимость туристических виз для россиян составляет 25 долларов;
  • получить туристическую визу можно по прилёту, заполнив миграционную карту;
  • для туристов, въезжающих через международный аэропорт Шарм-Эль-Шейха или контрольно-пропускной пункт на границе с Израилем, и не планирующим въезжать за приделы Синая, имеется возможность бесплатно оформить синайский штамп, дающий право находиться на курорте до 14 дней;
  • Если же турист прилетел в аэропорт Хургады или планирует посетить Каирский музей, Пирамиды, Люксор или Асуан, ему необходимо оплатить стоимость визового сбора;
  • чтобы быстро и правильно заполнить миграционную карту, рекомендуется заранее скачать образец;
  • запрос долгосрочной нетуристической визы возможен как в Консульском отделе при Посольстве в России, так и во время пребывания на территории Египта на основании туристической визовой марки.
Полезные материалы

Комментировать