Виза в Катар для россиян в 2018 году. Порядок безвизового въезда. Кому нужна виза в Катар

КатарКатар — одно из богатейших государств, которое активно развивается в последние 20 лет. Невероятные темпы экономического роста сделали Доху одним из экономических центров мира, куда тянутся не только иностранные бизнесмены, но и российские туристы, чтобы посмотреть на экономическое чудо, возникшее на пустынной местности.

Желая посетить эмират, многие граждане задаются целым рядом вопросов: нужна ли виза для поездки в Катар, как получить разрешение на въезд по прилёту в аэропорту Дохи, стоит ли оформлять транзитную визу в Катар, какой порядок подачи документов через представительство в Москве, сколько времени можно пребывать в стране с туристической целью, информацией о правилах оформления визовых разрешений и порядке пересечения границы рассказывают эксперты нашего сайта, изучившие последние изменения миграционного законодательства, произошедшие в 2017 году.

Нужна ли виза для россиян в Катар

Для россиян, начиная с 2017 года, существенно упростился порядок въезда в страну. Если раньше граждане России должны были предварительно получить визу в Катар вне зависимости от целей визита и сроков пребывания, то теперь у них есть возможность оформить разрешение по прилёту в аэропорт Дохи заявив о туристических целях поездки и предоставив работнику паспортного контроля минимум документов:

    Катар на карте
  • загранпаспорт, срок действия которого превышает на 6 месяцев дату окончания поездки;
  • билеты на обратный рейс или на самолёт, летящий в третью страну (транзит);
  • бронь отеля на весь период пребывания на острове;
  • необходимо иметь при себе денежные средства, достаточные для пребывания в Дохе или другом муниципалитете. Нужно иметь при себе сумму эквивалентную 1500 USD наличными или на пластиковых картах;
  • оплатить консульский сбор в размере 100 катарских риалов. Оплату можно произвести по курсу в долларах США или евро.

Виза в Катар по прилёту выдаётся на 30 дней.

к содержанию ↑

Оформление визы в Катар при транзите

Для пребывания в стране на правах транзита следует заранее позаботиться о запросе разрешения. Транзитное разрешение для поездки в Катар требуется запросить минимум за неделю до планируемой даты вылета подав документы в онлайн-режиме.

Среди данных, которые необходимо предоставить для беспрепятственного транзита: сканкопия паспорта для выезда за границу и электронные копии билетов с транзитной остановкой в Катаре. В течение некоторого времени заявитель получить на электронный адрес подтверждение, дающее право оформить разрешение на транзитный проезд. Полученный документ следует распечатать и предъявить служащему во время паспортного контроля.

Если пересадка на самолёт длится менее 72 часов, сотрудники аэропорта ставят транзитный штамп бесплатно.

к содержанию ↑

Как оформить туристическую визу в Катар

Катарская визаРоссиянам для туристических поездок в страну сроком до 30 дней визовый штамп ставиться по прилёту и не требует предварительного прохождения бюрократической процедуры. Если гражданин Российской Федерации планирует находиться в стране более одного месяца, ему надо обратиться в дипломатическое представительство Катара в Москве и сделать Qatar visa, подав соответствующий пакет документов. Разрешение на въезд оформляется на срок, указанный в бронировании гостиницы, подаваемом наряду с другими бумагами.

Для оформления визы в Катар через консульство необходимо предоставить:

  • действующий загранпаспорт (срок действия должен превышать на 6 месяцев дату обращения в Консульский отдел);
  • 3 фотографии размером 35х45 мм;
  • визовую анкету, заполненную в трёх экземплярах латиницей или арабскими буквами;
  • подтверждённую бронь отеля, спонсорское письмо от лиц, законно проживающих в Катаре.

По своему усмотрению, в случае появления подозрений и сомнений, работники Консульства могут затребовать дополнительный пакет документов, включая подтверждение финансовой состоятельности.

Наличие израильской визы в паспорте не является препятствием для посещения Катарского эмирата.
к содержанию ↑

Визовая анкета

При заполнении анкеты необходимо следить за правильностью вносимых данных. Также следует указать вероисповедание, которое представляет заявитель.

Анкета на визу в Катар

Пункты визового заявления требуют указания:

  • места работы и должность аппликанта;
  • данные о прошедших поездках в страну;
  • указать планируемые даты въезда и выезда с острова;
  • чётко сформировать цель посещения.
Заполнять анкету рекомендуется на английском или арабском языке, избегая ошибок, помарок, исправлений
к содержанию ↑

Медицинский страховой полис

Для оформления визового разрешения не требуется предоставление медицинской страховки. Но, учитывая стоимость лечения, рекомендуется позаботиться о наличии страховки на весь срок пребывания в стране.

Медицинский страховой полис к содержанию ↑

Поездка с ребёнком

Правила въезда в Катар с ребёнком ничем не отличают от пересечения границ взрослым. На несовершеннолетнего, возрастом до 18 лет, разрешение выдаётся в аэропорту и вклеивается в паспорт одного из родителей (для детей возрастом от 0 до 14 лет, если их фото вклеено в загранпаспорт официального представителя) или в паспорт для выезда за границу для лиц от 14 до 18 лет.

Если поездка планируется только с одним из родителей, или ребёнка сопровождает третье лицо, необходимо предоставить во время прохождения паспортного контроля нотариально заверенное разрешение от одного или обоих родителей, дающее право на вывоз несовершеннолетнего.

к содержанию ↑

Стоимость визы и сроки её действия

Правительство страны установило размер консульского сбора в зависимости от типа визового разрешения:

  • месячное визовое разрешение, выдаваемое по прилёту в аэропорт Дохи — 100 катарских долларов (эквивалент 28 долларов США);
  • долгосрочное разрешение — 120 катарских риалов (эквивалент 33 USD).
Долгосрочное разрешение выдаётся на срок бронирования гостиницы на территории страны.
к содержанию ↑

Сроки принятия решения о выдаче визы

В среднем рассмотрение поданных документов происходит в течение 30-35 рабочих дней, в зависимости от загруженности работников дипломатического представительства и личности заявителя.

к содержанию ↑

Резидентская виза

Катарская визаНесмотря на строгие внутренние законы, иностранцам разрешено покупать недвижимость в Катаре, на территориях, обозначенных государством. Право собственности предоставляется на 99 лет с возможностью пролонгации на такой же срок. Наличие собственной недвижимости даёт владельцу право на подачу документов для оформления резидентской визы (вида на жительство).

Катар — монархия, которая в 2017 году значительно упростила правила въезда в страну для туристов, планирующих поездку сроком до одного месяца. Если заявитель планирует посещение страны с другой целью или на более длительный срок, ему необходимо подготовить простой пакет документов и оплатить консульский сбор в сумме около 28 USD.

Полезные материалы

Комментировать