Как оформить визу в Кению в 2018 году. Список необходимых документов для россиян, планирующих туристическую поездку. Способы получения визового разрешения

КенияКения — одна из самых продвинутых и экономически развитых государств, расположенных в Восточном регионе Африки. Длительное стабильно экономическое развитие, отсутствие вооружённых конфликтов, спокойная политическая обстановка создали благоприятные условия не только для местных жителей, но и иностранных граждан, приезжающих сюда как на работу, так и с туристическими целями. В их числе и многочисленные граждане России, имеющие важные для местной промышленности специальности, а также любители экзотического отдыха.

Нужна ли виза в Кению гражданам России, можно ли получить визу не выходя из дома, какой список документов обязателен для путешествия, зависит ли стоимость визового сбора от типа запрашиваемой визы — о том, как быстро и без проблем оформить визовое разрешение в Республику, рассказывают визовые эксперты, работающие исключительно на африканском направлении.

Информационный материал, подготовленный по запросу нашего сайта, максимально раскрывает алгоритм получения кенийской наклейки.

Виза в Кению для граждан России. Политика МИД

Россиянам для посещения Республики Кения нужна виза вне зависимости от целей иностранца. Несмотря на активное взаимодействие двух МИД, в 2018 году не удалось достичь соглашений по либерализации режима.

Связано это с необходимостью учёта иностранных граждан как с одной, так и с противоположной стороны с целью контроля наличия прививок, а также ограничения въезда лиц, желающих незаконно работать на территории страны.

Получение визы в Кению возможно двумя способами:

  • в посольстве Кении в Москве;
  • в электронном виде на официальном сайте МИД Кении.
к содержанию ↑

Въезд по восточноафриканской визе в Кению

2014 год ознаменовался подписанием визового соглашения между Руандой, Кенией и Угандой, согласно которому владельцы единого визового документа могут свободно посещать две соседние страны. Единое визовое разрушение подходит для кратких деловых поездок, туризма, посещения друзей и родственников, но запрещает работать и заниматься предпринимательской деятельностью.

Кения

Получают такую визу после предоставления:

  • заграничный паспорт, срок действия которого актуален ещё 6 месяцев после тура;
  • копии его первой страницы с персональными данными;
  • цветное фото 3х4 см;
  • заполненная анкета;
  • официальное приглашение от местного туристического агентства, имеющего соответствующую лицензию, либо бронь отеля, хостела, подтверждённая системой бронирования либо объектом размещения.
Согласно информации. представленной на официальном сайте visiteastafrica.org, информирующем о порядке получения восточноафриканской визы, стоимость консульского сбора составляет 100 долларов США.
к содержанию ↑

Электронная виза в Кению

Онлайн-оформление визового документа, процедура, не требующая посещения Посольства. Выпуск электронной марки ограничен некоторыми требованиями. Максимальный срок действия выпущенной визы составляет 90 дней. Получить такую бумагу могут только туристы, а также граждане РФ. Планирующие краткосрочный частный или деловой визит.

Электронная виза в Кению

Электронная виза в Кению

Граждане России могут получить онлайн и транзитную визу в Кению, дающую право временного нахождения на территории страны в течение 3 суток с правой смены аэропорта вылета.

Чтобы оформить кенийскую визу нужно пройти обязательную процедуру регистрации на специальном сайте, открытом МИД Кении. После регистрации онлайн, следует загрузить требуемые свидетельства и документы о цифровом виде: скан-копии фотографии, паспорта для выезда за границу. Максимальный размер передаваемых файлов не может превышать 500 Мб.

Также заявитель должен заполнить визовую анкету, указав имя фамилию, данные паспорта, предоставить информацию о сроках пребывания и особенностях путешествия.

Электронную форму необходимо заполнять исключительно на английском языке, подавая только достоверную информацию.

Виртуальная виза в Кению оформляется после оплаты консульского сбора. Оплатить:

  • 100 USD за многократную визу;
  • 51 USD за однократные разрешения;
  • 21 USD за транзитное путешествие в третье государство.

Перевести деньги можно при помощи пластиковых карт всемирно известных платёжных систем. Дети до 16 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

На обработку документов работниками Консульского отдела отводиться период в два или три дня. После того как заявитель получит файл с электронной визой на почту, указанную во время регистрации, её в обязательном порядке следует распечатать. Электронная виза — бланк с персональными данными иностранца, специальным штрих-кодом, и индивидуальным номером.

Стоит учитывать, что наличие данной распечатки проверят как во время прохождения таможенного контроля в аэропорту по прилёте, так и во время посадки на самолёт в любом российском аэропорту.

При прохождении ППК, кроме распечатки, потребуется предъявить:

  • билеты по всему маршруту путешествия с закрытыми датами вылета;
  • подтверждение заявки на бронь гостиницы, с указанием дат поселения и выезда;
  • сертификат о наличии прививок, который выдаётся некоторыми поликлиниками в РФ.

Электронный визовый документ становится действительным не с момента получения въездного штампа, а с дня выдачи визы в Консульстве Кении.

После проверки данных по прилёте, в паспорт гражданина РФ будет поставлен штамп, позволяющий находиться в Кении в течение указанного срока.
к содержанию ↑

Типы визовых разрешений

viza-v-keniyu 2Миграционные правила гражданам, желающим находиться в Кении более 3 месяцев или с целями, которые не предполагают выпуск электронной визы.

Должны подготовить пакет документов и получить визовый документ определённого типа, в зависимости от целей поездки:

  • иммиграционный. Такая марка нужна лицам, желающим получить гражданство Кении;
  • немиграционный, действует длительный срок и даёт право постоянного проживания, устройства на работу, обучения без права натурализации.
После личного обращения, в некоторых вариантам, тип визы и её категория могут быть изменены.
к содержанию ↑

Гостевая виза

Подать документы на такое разрешение можно при наличии приглашения от принимающей стороны. Такая бумага должна содержать цели, сроки поездки, давать информацию о наличии родственных связей с иностранцем. Резидент Кении также должен указать, где будет проживать россиянин, а также кто будет оплачивать расходы, связанные с путешествием.

Приглашение в обязательном порядке заверяется в МИД Кении и отправляется непосредственно аппликанту для подачи в дип. представительство либо направляется в Консульский отдел в Посольство Кении в Москве.

к содержанию ↑

Рабочая

Данный тип визового разрешения открывает возможности трудоустройства на территории страны. Визовая марка выпускается на основании подписанного трудового договора с юридическим лицом-резидентом Кении. Заверенного в Мин. труда. Дополнительно следует предоставить официальное приглашение на работу, оформленное на фирменном бланке нанимателя.

Местный рынок вакансий имеет достаточно много предложений для квалифицированных специалистов, в основном в филиалах зарубежных компаний, которым принадлежат местные фабрики заводы и другие производственные объекты.

На выпуск визовой марки отводится две-три недели, в зависимости от загруженности работников Консульского отдела. Выданная виза действительна 6 месяцев или год, и может быть продлена при необходимости.
к содержанию ↑

Инвест-виза

viza-v-keniyu 4Кенийское Правительство заинтересовано в иностранных инвестициях, поэтому всячески стимулирует приход иностранного капитала в экономику государства. Каждому иностранцу, инвестировавшему 300 тыс. долларов США гарантируется специальная виза, срок действия которой составляет 24 месяца.

За этот период происходит оценка экономической деятельности инвестиции, и в случае её эффективности, гражданин другого государства может рассчитывать на ПМЖ, который распространяет и на членов его семьи.

к содержанию ↑

Самостоятельная подача документов на кенийскую визу

Выдачей визовых разрешений Кении занимается Консульский отдел. Помимо россиян, это дип. представительство выдаёт визы беларусам, казахам и украинцам. Сдать пакет можно также через сеть специализированных визовых центров.

Подача документов возможна в рабочие часы в порядке живой очереди. Принести бумаги можно как самостоятельно, так и при помощи третьих лиц, имеющих нотариально заверенную доверенность, оформленную от имени аппликанта.

к содержанию ↑

Список документов

Запрашивая визу конкретного типа, заявитель должен предоставить:

  • паспорт для выезда за рубеж, актуальный в течение 6 месяцев с момента пересечения пункта пограничного контроля;
  • заполненный формуляр визовой анкеты;
  • справка с официального места работа или учёбы, оформленная на фирменном бланке. Пенсионеры подают выписку из ПФ;
  • две цветные фотографии, сделанные не более, чем полгода назад;
  • документы, подтверждающие наличие денежных средств на оплату расходов, связанных с путешествием. На каждые сутки пребывания в стране иностранец должен иметь минимум 30 американских долларов. Помимо наличных, в качестве подтверждения принимается справка из банка о состоянии счёта, а также копи кредитных карт;
  • мед. страховка, действующая на территории Кении;
  • справка о прививках;
  • при запросе разрешения на краткосрочный визит, билеты на обратный рейс и подтверждение из объекта проживания.
Образец анкеты на визу в Кению
Все подаваемые документы должны быть переведены на английский язык с апостилем.
к содержанию ↑

Стоимость оформления

За рассмотрение документов справляется консульский сбор, размер которого зависит от целей поездки:

  • разовая «стандарт» — 20 американских долларов;
  • разовая «транзит» — 50 USD;
  • многократная — 100 американских долларов;
  • рабочая — 130 USD.
При запросе разрешения на въезд через один из визовых центров, потребуется заплатить информационный сбор в размере 30 американских долларов, принимаемый по курсу в рублях.
к содержанию ↑

Сроки выдачи

Временной отрезок, требуемый для открытия визы, будет зависеть от места подачи. Самым быстрым (в течение две-три недели) будет выпуск документа визовым офицером дип. миссии. Документы, принятые через ВЦ Кении, будут рассматривать около месяца, в зависимости от удалённости региона подачи заявления от Москвы.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

Поездка с детьмиВъезд несовершеннолетнего в Кению возможен после оформления отдельного визового разрешения, которое ставится либо в личный загранпаспорт лицу от 16 до 18 лет, либо в документ одного из родителей, куда вклеена фотография ребёнка.

Помимо базового пакета документов, в случае поездки в Кению только с одним из законных представителей или в компании третьих лиц, необходимо приложить разрешение на вывоз, заверенное в нотариальной конторе. Такая бумага должна иметь перевод на английский с апостилем и подаваться как при оформлении визы, так и во время пересечения КПП.

к содержанию ↑

Отказ во въезде

Причины отказа во въезде в Кению довольно стандартны:

  • предоставление не всех документов;
  • скрытие истинных причин поездки;
  • нарушение визовых правил во время предыдущих поездок,

и другие.

Если аппликанту отказали в выдаче кенийской визы, он может запросить восточноафриканское разрешение.

Посещение Кении — поездка, от которой останутся только незабываемые впечатления. Сложность получения визы будет напрямую зависеть от целей поездки. Оформление электронного разрешения занимает до 5 дней и не требует личного посещения визового центра. Для долгосрочной поездки придётся подготовить расширенный пакет бумаг и потратить минимум 2-3 недели на выпуск визовой марки.

Полезные материалы
Республика Алжир
Босния и Герцеговина на карте
viza-v-yuar 2
Египетская виза
Виза в Танзанию
Тунис

Комментировать