В каких случаях россиянам нужна виза в Марокко

В 2017 году Королевство Марокко включило Россию в список безвизовых стран. С 2005 года российские туристы могут пребывать на территории Марокко до 90 дней, без необходимости оформления специальной визы. Этот режим действует только для граждан, которые посещают государство с целью туризма. Для работы, учебы, ведения бизнеса или постоянного проживания обязательно нужно оформлять визу.

Как посетить Марокко, не оформляя визу

Для посещения Королевства Марокко с целью отдыха и туризма оформлять визу нет надобности. Согласно таможенным правилам в 2017 году граждане РФ имеют право пребывать на территории королевства без визы, максимум 90 дней.

На рынке вы всегда найдете свежие и недорогие фрукты

Требования к гражданам РФ таковы:

  • Нужно иметь действующий заграничный паспорт, срок действия документа не должен заканчиваться менее чем через 6 месяцев.
  • Для пересечения таможни Марокко, нужна правильно заполненная миграционная карта, на каждого человека, включая детей, имеющих паспорт.
  • В загранпаспорте должна остаться свободная страница, для нанесения специального штампа. Эта отметка имеет специальный номер, он присваивается каждому россиянину при прохождении таможни Марокко.
  • Во время пересечения границы, необходимо соблюдать общепринятые нормы поведения и правила ввоза груза.
  • Для посещения Королевства одному из родителей совместно с ребенком, нужна доверенность от другого родителя. Когда ребенка сопровождают третьи лица, тогда нужна нотариально заверенная доверенность от двоих родителей.
  • Гражданин должен иметь действительную медицинскую страховку.
Важно! Возить на территорию Марокко разрешено любую международную валюту. В самом Королевстве ходит только национальная валюта дирхемы. За территорию Марокко дирхемы вывозить запрещено.

При прохождении таможни могут потребовать дополнительно обратный билет, бронь в отель, или выписку с личного банковского счета гражданина. Эти меры проводятся очень редко, в случае если человек вызывает некоторые сомнения.

Кочевники играют в что-то похожее на привычный нам хоккей к содержанию ↑

Нужна ли транзитная виза в Марокко

По окончании 90-дневного срока, россиянину необходимо выехать за территорию страны. Если выехать в другую страну, где действует безвизовый режим для россиян, к примеру, Тунис, тогда можно вновь приехать и находиться в Марокко до 3 месяцев, без визы. Транзитная виза в Марокко для граждан России не нужна.

Иногда, чтобы добраться до Марокко необходимо осуществить несколько пересадок в других странах, возможно, понадобится оформить визу государства, которое является транзитным. Например, чтобы сделать пересадку в Испании, необходима шенгенская виза. Некоторые турфирмы предлагают помощь в оформлении документов, это значительно сэкономит время, но цена данной услуги устанавливается согласно тарифам посредника.

к содержанию ↑

Рабочая виза

Рабочая виза в Марокко для россиян оформляется, если целью приезда в королевство является трудовая деятельность. Данная отметка делается посольством, когда человек уже согласовал эту вакансию с будущим работодателем. Кроме того, предприятие, на которое человека приглашают, должно быть официально зарегистрировано на территории Марокко.

Рабочая виза оформляется при наличии таких документов:

  • Заявление-анкета.
  • Фото формата 3х4 см., в количестве 4 штук.
  • Пригласительное письмо от работодателя.
  • Справка с предыдущего места работы или копия трудовой книжки.
  • Копия квитанции об уплате госпошлины для получения визы.
  • Заграничный паспорт.
Широкий выбор ковров представлен на местном базаре

Загранпаспорт должен действовать весь период пребывания человека в стране. Размер пошлины зависит от периода, на которую открывается рабочая виза. Актуальную стоимость пошлины можно узнать только в самом посольстве. Россияне должны обращаться в посольство, которое расположено в Москве. Другие страны СНГ обязаны обращаться в консульства, за которыми они закреплены. К примеру, граждане Беларуси, также могут обращаться в Московское посольство, жители Узбекистана смогут подать бумаги только в турецкое посольство Марокко, оно размещено в Анкаре.

к содержанию ↑

Студенческая виза

При желании получать образование необходима виза в Марокко. Краткосрочные курсы и мастер-классы не попадают под эту категорию. Любое образовательное учреждение, будь-то академия или колледж, должны направить приглашение на обучение с указанием данных иностранного гражданина.

Для оформления нужно:

  • загранпаспорт;
  • заявление на оформление;
  • 4 фото, сделанные не позднее 6 месяцев до подачи документов;
  • пригласительное письмо от учебного заведения, где указанны полные координаты учебного заведения, а также условия на которых гражданин будет зачислен;
  • данные о месте пребывания гражданина (бронь гостиницы, договор аренды и т.д);
  • подтверждение об оплате пошлины на визу (копия или оригинал чека).

Студенческая виза оформляется на 90 дней, по истечении этого срока необходимо оформить вид на жительство. Это необходимо для возможности постоянно пребывать в королевстве на период обучения.

Загранпаспорт должен быть действителен на протяжении всего срока пребывания человека в Марокко.

Рабат - одна из культурных ценностей Марокко к содержанию ↑

Долгосрочная виза

Этот вид разрешения, несмотря на название оформляется только на три месяца. Целью поездки может быть визит, который не относится к бизнесу или туризму. Такая отметка понадобится, к примеру, для научной конференции, исследовательской экспедиции, рабочей командировки или обмена опытом.

Кроме загранпаспорта, в посольство нужно предъявить:

  • заявление-анкету на получение;
  • письмо-приглашение или другие документы, подтверждающие цель поездки;
  • 1 фото, формата 3*4;
  • билеты туда и обратно (можно копии);
  • бронь в отеле или договор аренды;
  • копия справки, подтверждающей постоянную регистрацию гражданина на территории РФ;
  • медицинская страховка.

Любая виза оформляется в течение 1-4 недель, после подачи документов. Актуальная стоимость  — 2905 рублей. При рассмотрении заявки, гражданина могут вызвать на индивидуальное собеседование, для уточнения данных.

к содержанию ↑

Предпринимательская виза

Нужна ли виза в Марокко для ведения собственного бизнеса или реализации партнерских программ? При осуществлении любой предпринимательской деятельности необходима специализированная виза. Она выдается только на три месяца, но ее можно оформлять несколько раз подряд.

В этих чанах при помощи натуральных красителей выкрашиваются ткани

Для получения, необходимо предъявить:

  • загранпаспорт;
  • заявление на выдачу;
  • 4 фото, сделанные не более чем 6 месяцев назад;
  • письмо от марокканских бизнес-партнеров, оно должно подтверждать факт будущего сотрудничества;
  • письмо-рекомендация от российской фирмы, интересы которой будут представляться в Марокко;
  • документальное подтверждение, того что гражданин будет иметь постоянное место жительства на территории королевства, это может быть: бронь в отеле, договор аренды или купли-продажи недвижимости;
  • копия чека об оплате пошлины за оформление.

Стоимость пошлины также зависит от действующих тарифов и периода пребывания гражданина в Марокко.

к содержанию ↑

Долгосрочное пребывание в Марокко

Поскольку период действия любой визы может длиться только 3 месяца, иностранные граждане вынуждены продлевать документы и оформлять вид на жительство. Продлить визу можно на 3,6,12 месяцев. При оформлении вида на жительство срок законного пребывания в Марокко можно продлить впервые на 1 год, далее на 5 и 10 лет. При проживании на территории Марокко более 6 лет, россияне уже имеют право оформить гражданство.

Взгляд из самолета над неописуемой красотой Марокко

Оформлять вид на жительство нужно россиянам, которые учатся или работают на территории Марокко.

Важно! Для получения вида на жительство нужно подать документы не позднее 15 дней до окончания срока визы.

Чтобы получить вид на жительство, достаточно обратиться в территориальное отделение полиции Марокко и предоставить такие документы:

  • 2 копии загранпаспорта;
  • 6 стандартных фото для документов;
  • копия свидетельства о браке (если человек состоит в браке);
  • документальное подтверждение места жительства (договор аренды, справки о наличии недвижимости и т.д);
  • справка о наличии счета в марокканском банке;
  • справка о финансовом состоянии гражданина (можно предоставить выписку со счетов);
  • медицинская страховка на весь период нахождения в Марокко.
к содержанию ↑

Фото обзор Марокко

Самостоятельное оформление визы проходит в 3 этапа. При первом обращении гражданин получает анкету и список нужных документов для сбора. В следующий раз документы принимаются к рассмотрению. На последнем этапе, заявитель получает свой загранпаспорт, в котором должна стоять отметка об оформлении визы.

Безвизовый режим в Марокко для россиян, предоставляет отличную возможность отдохнуть и попутешествовать, без взыскания каких-либо пошлин. Чтобы иметь возможность учиться или работать на территории королевства следует пройти несколько бюрократических процедур и потратиться на оформление документов.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать