Нужна ли виза для въезда Тунис для россиян. Сколько стоит консульский сбор Особенности заполнения тунисской миграционной карты

ТунисПрекрасные чистые пляжи, невероятное море, спа-центры и талассотерапия мирового уровня, древнейшие достопримечательности — всё это про Тунисскую республику Тунис не является таким популярным направлением, как Турция или Египет. Связано это с отдалённым расположением государства, а также ориентацией большинства местных курортов на Европейских, в основном франкоговорящих, туристов.

Другим препятствием для поездок россиян являлась необходимость оформления визы в Тунис, что было связано с определёнными бюрократическими трудностями, связанными с посещением Посольства и подготовки требуемого пакета документов перед поездкой.

Нужна ли виза в Тунис для россиян в 2018 году, какова стоимость права пересечения границы, возможно ли пройти процедуру получения визы в аэропорту по прилёту, каковы нормы тунисского законодательства при нарушении правил посещения страны, всю информацию, связанную с особенностями прохождения паспортного контроля и оформления визовых документов, наши эксперты собрали воедино в данной информационной статье.

Правила въезда в Тунис на основании безвиза

С 2012 года правила пересечения границы значительно упростились при краткосрочных поездках. И если на первом этапе виза в Тунис была не нужна при наличии туристического ваучера на отдых до двух недель, то на втором начиная с 2012 года, срок пребывания в стране был увеличен до 30 дней.

Послабление правил постепенно привело к тому, что в 2018 году срок пребывания в Тунисе был увеличен до 3 месяцев, а турист может въехать в страну как на основании туристической путёвки, так и без неё, купив билеты на самолёт и забронировав номер в отеле самостоятельно.

Ранее без наличия специального ваучера, подтверждающего предварительную оплату стоимости всех услуг, связанных поездок, прилёт в аэропорт Республики был бы невозможен. С 2012 по 2018 год обязательным правилом для безвизового посещения страны был прямой перелёт в один из аэропортов Туниса из РФ.

Тунис к содержанию ↑

Список документов, имея которые можно находиться в стране без действующей визы

Если гражданин России планирует находиться в стране не более, чем три месяца, ему необходимо предъявить во время въезда заграничный паспорт, действующий не менее 90 дней с даты получения въездного штампа.

Пограничники пропускают как по новому биометрическому, так и по старому виду паспорта.

Отдельные требования прописаны для детей — каждый несовершеннолетний должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей или получить визовый штамп в собственный паспорт, если он достиг 14-летнего возраста. При поездке семьей в полном составе не нужно предоставлять другие документы.

Если ребёнок путешествует в сопровождении третьего лица или только одного из родителей, надо предоставить заявление на вывоз, которое составляет один или оба родителя. Такую бумагу достаточно заверить у нотариуса.

к содержанию ↑

Как заполнить миграционную анкету

При пересечении границы требуется заполнить миграционную карту, которую можно взять бесплатно у бортпроводника или в месте прохождения паспортного контроля в аэропорту.

Миграционная анкета в Тунис

Если у иностранца возникнут вопросы или трудности, связанные с заполнением пунктов МК, он может обратиться к стюардессе, которая поможет заполнить карту, вписав цели поездки, дату выезда, предполагаемый город и место проживания и другие личные данные, связанные с поездкой.

Чтобы не стоять в очереди рекомендуется заранее распечатать собственную копию анкеты и заполнить её на английском, французском или арабском языке. Вносить данные стоит чёрной или синей ручкой, избегая помарок, ошибок и предоставления заведомо ложной информации.

Миграционную карту стоит заполнить как на взрослых, так и на детей, независимо от их возраста.
к содержанию ↑

Нужно ли платить визовый сбор при выезде из страны

До 2018 года цена въезда в страну была нулевой, однако, когда иностранец выезжал из страны, ему следовало оплатить сбор в размере $17,65. Согласно комментариям МИД Туниса, такой визовый сбор был отменён и теперь цена въезда и выезда с граждан РФ не взимается.

к содержанию ↑

Базовый пакет документов для получения долгосрочной визы:

  • загранпаспорт и отдельно копию страницы с персональной информацией;
  • копию национального паспорта;
  • цветное фото;
  • заполненная визовая анкета.
к содержанию ↑

Транзитная виза в Тунис

Путешествие транзитом, как и поездка с целью отдыха или посещения достопримечательностей ранее была сопряжена с необходимостью оформления визового разрешения, дающего права пребывания в стране в течение одной недели. Но начиная с 2014 года, россияне могут свободно перемещаться по территории Республики с целью транзита сроком до 90 дней.

к содержанию ↑

Бизнес/студенческая виза

Несмотря на довольно лояльные миграционные правила и возможность безвизового пребывания в Тунисе в течение 90 суток, для устройства на работу, обучения в местной школе или ВУЗе необходимо оформить визу, уплатив стоимость консульского сбора.

к содержанию ↑

Виза для деловых целей

Такой документ оформляется после подтверждения целей пребывания (трудоустройства, ведения персональной коммерческой деятельности, инвестирование в экономику Туниса).

Виза в Тунис

Если заявитель является ценным сотрудником, обладающим специальными знаниями, навыками, достижениями в своей сфере или планирует инвестировать значительную сумму денежных средств, регистрация документов и получение разрешения будут максимально упрощены (вплоть до возможности получить визу по прилёту). В ином случае, аппликант должен самостоятельно собрать целый ряд бумаг.

Разрешение на рабу не требуется, или иностранный гражданин планирует трудиться в сфере банковской деятельности, медицины, заниматься геологией и геодезией.

В ином случае россиянин должен подать следующий пакет бумаг:

  • ксерокопию заключённого договора найма на должность;
  • регистрационные документы тунисского работодателя;
  • копии дипломов, сертификатов, подтверждающих наличие достаточной квалификации, образования и опыта работы для занятия конкретной должности;
  • приглашение от работодателя, где подтверждается наём иностранного гражданина на вакансию.
к содержанию ↑

Студенческая виза

Виза в ТунисТунис гордится своей системой образования, которая признана лучшей среди всех североафриканских государств. Страна имеет 26 собственных ВУЗов, которые высоко котируются как в Африке, так и в некоторых европейских странах, что привлекает россиян.

Цена обучения также является доступной для многих потенциальных студентов. Так как обучение сопряжено с необходимостью находиться в Тунисе несколько лет, студент перед тем, как начать обучение должен запросить визу, подать дополнительно гарантийное письмо из университета, готового взять иностранца на один из своих курсов.

По окончании обучения, обладатель студенческой визы имеет право запросить вид на жительство.
к содержанию ↑

Сколько стоит виза в Тунис

Стоимость консульского сбора зависит от возраста заявителя: для взрослых он установлен на уровне около 2 тыс. рублей, дети до 12 лет оплачивают лишь половину сбора. Если ребёнку не исполнилось 6 лет, виза оформляется бесплатно.

к содержанию ↑

Сколько по времени рассматриваются, поданные на визу, документы

Решение о выдаче деловой/студенческой или любой другой долгосрочной визы принимается в течение 7 рабочих дней. При желании, срок может быть сокращён до трёх суток.

Оформляя визовое разрешение заранее, стоит учитывать, что с момента выдачи визы до момента въезда в страну должно пройти максимум 30 дней. В ином случае, визовая наклейка будет признана недействительной.
к содержанию ↑

Можно ли оформить визу в аэропорту

Тунис на картеВ каждом международном аэропорту Туниса существует отдел миграционной службы, где иностранец может получить визу. Для оформления визового разрешения таким способом необходимо иметь приглашение от принимающей стороны, зарегистрированное в МИД или МВД, где указано ходатайство о выдаче документов на въезд по прилёту.

к содержанию ↑

Посольство Туниса в Москве

Подать документы на визу в дипломатическое представительство Туниса можно как лично, так и воспользовавшись услугами экспресс-почты или третьих лиц. Приём желающих осуществляется в порядке живой очереди, поэтому предварительная регистрация на сайте или по телефону не требуется.

Приём граждан Российской Федерации осуществляется с понедельника по пятницу с 10 до 15 часов. Забрать готовые документы можно в любой будний день с 12 до 15 часов.

Несмотря на все усилия правительства Туниса и отмена виз для туристов, данное направление всё еще остаётся экзотическим среди российских туристов, большую часть из которых составляю женщины. Данный факт объясняется отличными спа-курортами и возможностью одновременно отдохнуть и оздоровить своё тело.

Полезные материалы

Комментировать