Как оформляется виза в ЮАР. Правила подачи документов. Сроки рассмотрения. Нужна ли виза туристам

viza-v-yuar 2Посещение Южно-Африканской Республики признаётся достаточно экзотической затеей среди россиян. Несмотря на то что Республика занимает четвёртое место в Африке среди туристов, количество посетителей не превышает нескольких тысяч в год. ЮАР — довольно развитая, по сравнению с другими африканскими странами, но и она не располагает достаточной инфраструктурой для привлечения значительного потока путешественников.

Другим моментом, который раньше мог значительно повлиять на выбор места для работы или отпуска – сложность оформления визы. Но, совсем недавно ЮАР открыла двери для туристов командировочных, и теперь безвизовый въезд возможен при путешествиях до 90 дней.

В ином случае, заявителю придётся обратиться в Посольство ЮАР в Москве и пройти непростую бюрократическую процедуру, характерную для всех бывших английских колоний.

Нужна ли виза в ЮАР для россиян, желающих устроиться на работу, какие документы нужны, можно ли продлить сроки пребывания в стране без запроса южноафриканского визового разрешения, ввиду того, что граждане Российской Федерации не так часто посещают это государство, информации касательно порядка пересечения границ и правил пребывания во время поездки не так и много.

Эксперты нашего сайта решили исправить данную ситуацию, и подготовили материал, который поможет самостоятельно спланировать поездку в южную часть чёрного континента.

Нужна ли россиянам виза для въезда в ЮАР в 2018 году

30 марта 2017 года между российским и южноафриканским правительствами было подписано соглашение, согласно которому владельцы загранпаспортов РФ могут въезжать в страну, при соблюдении определённых условий, без предварительного запроса визы в ЮАР.

Для это следует выполнить ряд простых условий:

  • при пересечении границы иметь действующий паспорт для выезда за границу со сроком действия более 30 дней, а также билеты на обратный рейс с закрытой датой, по которой будет определяться длительность поездки;
  • иностранец должен находиться в стране в пределах коридора в 90 суток;
  • въезжающий должен доказать работнику паспортного контроля, что он имеет достаточно финансовых средств для брони отеля и оплаты всех расходов на период тура;
  • целью посещения страны должен быть исключительно туризм или краткосрочная деловая командировка;
  • детям следует иметь свидетельство о рождении или личный загранпаспорт, в зависимости от возраста.
После окончания сроков пребывания, иностранец должен самостоятельно покинуть пределы страны.

Если турист просрочил сроки выезда, или во время пребывания на основании въездного штампа занимался предпринимательской деятельностью или работал, он будет привлечён к административной ответственности в виде штрафа и депортации.

к содержанию ↑

Виза в ЮАР

Если иностранец, владеющий российским паспортом, заявляет об иных целях поездки, кроме туристической, или планирует отдыхать в стране сверх 3 месяцев, ему необходимо получить визу в ЮАР, обратившись в дипломатическое представительство.

ЮАР к содержанию ↑

Оформление визового разрешения

Чтобы получить визовую марку самостоятельно, нужно учитывать ряд нюансов:

  • пакет документов для туристической или иной визы принимается исключительно в Консульстве в Москве, расположенного в Гранатном переулке, д. 1 стр. 9;
  • подача бумаг возможна без предварительной записи по телефону или на сайте и проходит в порядке живой очереди;
  • подать пакет документов требуется лично или через одну из туристических фирм, аккредитованных при Посольстве. Вместо несовершенного ребёнка, визовой анкетой и запросом разрешения занимается один из родителей;
  • стоимость консульского сбора требуется оплатить в кассе во время посещения дип. представительства. Оплата принимается исключительно в рублях;
  • консульский отдел предоставляет возможность проверки текущего состояния запроса визы для посещения ЮАР. Получить информацию можно по контактному телефону +7 495 926 11 77;
  • получить готовые документы можно как лично, так через доверенное лицо, которое предъявит чек об оплате консульского сбора. В последнем случае нотариально заверенная доверенность не требуется;
  • граждане, живущие в других регионах, могут воспользоваться услугами курьерской доставки.
к содержанию ↑

Типы визы в ЮАР

Категория разрешения будет зависеть от целей и сроков путешествия, указанных в визовой анкете. Каждый вид визы требует подготовки определённого пакета бумаг и свидетельств, список которых зависит от цели поездки.

к содержанию ↑

Туризм

Ввиду того что граждане России могут посещать Южно-Африканскую Республику без оформления визового документа, такое разрешение необходимо, только если поездка планируется сроком более 3 месяцев.

Для поездки по пакетному туру, потребуется предоставить письмо от принимающей стороны, где указан маршрут поездки, адрес предполагаемого проживания, сроки тура.
к содержанию ↑

Транзит

ЮАР визаЕсли другие государства позволяют использовать безвизовые правила для транзитного пересечения страны, то ЮАР требует оформления отдельной визы, для которой следует предоставить билеты по всему маршруту следования, а также, при необходимости, копию визы конечного пункта следования.

Максимальный срок действия транзитной визы — 24 или 48 часов, в зависимости от транспорта, которым планируется пересечь территорию Республики.

к содержанию ↑

Участникам гуманитарных программ

Участникам спортивных соревнований, культурных, образовательных, научных конференций и других международных мероприятий необходимо заранее позаботиться о получении визового документа, предоставив подтверждение участия в запланированном мероприятии, оформленное организатором.

к содержанию ↑

Обучение

Студенты, поступившие в ВУЗ, расположенный в ЮАР, планирующие прохождение курсов, тренингов, должны оформить учебную визу, для чего необходимо подать дополнительно приглашение от образовательного учреждения, оформленного на фирменном бланке.

к содержанию ↑

Поезда на лечение

Для больных, желающих пройти лечение или медицинскую реабилитацию в одном из учреждений ЮАР, требуется оформить специальную медицинскую визу, для чего, помимо базового пакета бумаг, нужно предоставить копию справки, подтверждающей диагноз, а также приглашение из лечебного учреждения.

к содержанию ↑

Программа SASTS

Участники правительственных программ обмена должны перед поездкой получить марку, дающую право на пребывание на территории государства.

к содержанию ↑

Долгосрочное пребывание

Все вышеперечисленные виды виз выпускаются на срок до 90 суток. Если заявитель планирует работать, учиться, лечиться в стране сверх этого срока, он должен указать о своём желании в визовой анкете, и тогда, ему выдадут долгосрочную рабочую или другую визу.

к содержанию ↑

Базовый список документов на визу

ЮАР визаВне зависимости от типа запрашиваемого визового разрешения, заявителю следует подготовить

:
  • заполненную от имени аппликанта визовую анкету на бланке DHA-84. Скачать бланк документа можно на сайте посольства. Вносить данные следует на английском языке в электронном формате или от руки чёрной ручкой и печатными буквами. Анкета в обязательном порядке должна иметь личную подпись заявителя;
  • действующую паспортную книжку для выезда за границу, где должны быть не менее, чем две чистые страницы для вклеивания марки;
  • одну фотографию формата 30х40 мм;
  • бронь авиабилетов. Консульский отдел принимает неоплаченные билеты;
  • банковскую выписку о состоянии текущего счёта и транзакциями за последние три месяца. Получать такую справку следует перед подачей бумаг.
Подавать документы следует вместе с переводом на английский язык. Иногда может потребоваться справка формы 2-НДФЛ.

Дополнительно, для длительной визы, требуется:

  • справка, что заявитель не имеет непогашенной судимости;
  • справку о прохождении флюорографии;
  • документ об отсутствии серьёзных заболеваний.
Образец анкеты для оформления визы в ЮАР к содержанию ↑

Поездка с детьми

При поездке с несовершеннолетними, сопровождающее лицо должно иметь при себе:

  • копию свидетельства о рождении либо загранпаспорт ребёнка;
  • разрешение с апостилем на вывоз ребёнка, если его не сопровождают оба родителя.
к содержанию ↑

Как получить визу самостоятельно

Заявитель может запросить визовое разрешение лично, придерживаясь следующего алгоритма:

  • выбрать вид visa SAR;
  • подготовить все необходимые бумаги;
  • лично или через фирму-посредника подать пакет документов в Консульский отдел;
  • после рассмотрения заявления, получить паспорт с готовой визовой наклейкой удобным способом.
к содержанию ↑

Консульский сбор

Выпуск визы любого типа связан с необходимостью уплаты специального сбора, который в 2018 году установлен на уровне 2 тыс. рублей.

к содержанию ↑

Отказ во въезде

ЮАР известна своей строгой миграционной политикой, которая досталась в наследство со времён правления Великобритании. Заявителю могут отказать в посещении Республики по следующим причинам:

  • наличие ошибок или ложной информации в документах;
  • нарушение миграционного режима во время предыдущих визитов;
  • невозможность подтвердить цели поездки;
  • отсутствие достаточного финансового обеспечения.
Решение по каждой визовой анкете принимается лично Консулом.

В 2018 году поездка до 3 месяце в ЮАР с туристической целью не вызовет каких-либо проблем с получением визу. Путешественникам, планирующим поездку с иными целями, следует пройти бюрократическую процедуру, предоставив требуемый пакет документов. В среднем виза выпускается в течение 5 дней, поэтому её можно запрашивать и за пару недель до поездки.

Полезные материалы

Комментировать