Как проходит процедура оформления визы в Египет

Планируя провести отдых, праздничные каникулы или уик-энд на берегу моря в Египте, увидеть древнеегипетские некрополи, храмы фараонов и другие популярные памятники античности, необходимо знать процедуру пересечения границы и получить внятный ответ на вопрос: «Нужна ли виза в Египет?».

Нужна ли виза в Египет

Виза и штампы, полученные в аэропорту Каира

Большинство россиян, приехавших из тура по Египту, утверждают, что виза не нужна, но, с другой стороны, есть путешественники, утверждающие обратное. На самом деле безвизового режима нет.

На территории республики действует визовый режим, имеющий свои особенности, ознакомиться с которыми можно в данной статье.

к содержанию ↑

Порядок получения визы по прибытии

В соответствии с пунктами договора, заключенного между РФ и Египтом, была введена упрощенная система паспортного контроля, которая в последующем стала причиной неясностей при переезде из одной страны в другую.

Согласно договору, россиянам, цель путешествия которых туристическая экскурсия, не нужно получать разрешение на посещение страны заранее, потому что они могут оформить его после прилета в республику, прямо в аэропорту, скажем, в Хургаде, Александрии или в Шарм-эль-Шейхе. Период нахождения в «стране двух материков» — не более 30 дней.

Хотя оформление визы для туристических целей не нужно, подготовить некоторые документы все же придется.

Перечень документов, которые следует предъявить в аэропорту:

  1. Заграничный паспорт. Основное требование к загранпаспорту – срок его действия не должен составлять менее 2 месяцев со дня окончания путешествия, но как показывает практика, лучше, чтобы этот срок был как минимум полгода. Паспорт обязательно должен включать подпись его обладателя. Фотографии детей от 6 лет, информация о которых вписана в документ, обязательно вклеиваются в загранпаспорт;
  2. Документы на детей. Для ребенка старше 14 лет необходимо оформить собственный заграничный паспорт, младше – достаточно фотографии и сведений о нем в загранпаспорте одного из родителей. В первом случае потребуется заплатить за визу ребенка и заполнить еще одну миграционную карту;
  3. Билеты на обратный путь и туристический ваучер. Данные материалы предъявляются по требованию пограничника, чтобы подтвердить туристическую цель визита.

Помимо предоставления перечисленных бумаг, потребуется заполнение миграционной карты с личными данными каждого туриста (полное имя, дата рождения, гражданство, номер рейса и прочие сведения). Записи делаются латинскими буквами. Дети старше 14 лет заполняют отдельную карту, информацию о детях младше этого возраста указывают в своих миграционных картах родители. Заполнение карты обычно занимает несколько минут, сложностей с внесением данных не возникает.

Комплекс великих пирамид в Египте

Ограничений относительно количества наличных денег нет.

Результатом успешной проверки документов является марка, которую вклеивает сотрудник пограничной службы после прохождения паспортного контроля. Стоимость марки в нынешнем году составляет двадцать пять долларов.

На ребенка, вписанного в родительский паспорт и не имеющего своего отдельного загранпаспорта, данное правило не распространяется, он пересекает границу бесплатно.

Когда срок действия визы истечет, его можно продлить в паспортном офисе страны пребывания в крайнем случае еще на один месяц. Исключение составляют лица, которым более 60 лет, с наличием постоянного независимого дохода. Они могут пребывать в стране неограниченный период времени после окончания действия документа, особо не беспокоясь о том, что его можно просрочить.

Пренебрежение правилами паспортного режима может повлечь за собой довольно серьезные последствия, поэтому пребывать на территории Египта нужно столько, сколько дозволено. За уклонение от визового порядка в лучшем случае придется заплатить штраф или быть депортированным, в худшем – отбыть срок реального заключения в тюрьме Египта, что сделает невозможным выезд из страны на протяжении длительного времени.
к содержанию ↑

Как получить разрешение на длительное нахождение в Египте

Достопримечательности Египта - город Каир

Если человек хочет остаться в АРЕ дольше 30 дней, оформлять разрешительные документы нужно начать заранее. Для этого необходимо идти в отдел посольства Египта в Москве.

Получить разрешительный документ можно на основании следующих бумаг, которые требуется предоставить в египетское консульство в России:

  • заграничный паспорт, действительный не менее полугода с момента возвращения из путешествия;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • анкета с личными данными, заполненная на английском языке;
  • копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  • обязательно наличие брони отеля или туристического ваучера;
  • страховка, страховая сумма которой равна 15 тысяч долларов.

Если вместе с родителями путешествуют дети, для оформления визы нужно предоставить их свидетельства о рождении.

Консульский сбор составляет двадцать пять долларов. Оформлением разрешения на въезд можно заниматься как самостоятельно, так и с помощью специальных агентств и туроператоров. Следует отметить, что вероятность получить визу через агентство, оказывающее соответствующие услуги, намного выше.

Процесс оформления бумаг не занимает очень много времени. Как правило, визу делают 2-4 рабочих дня, в редких случаях дольше. Дополнительную информацию и комментарии точнее можно узнать на сайте посольства, также там предоставляется возможность скачать образец бланка миграционной карты. Часы работы посольства указаны на сайте http://posolstva-vmoskve.ru/.

к содержанию ↑

Особенности синайской визы в АРЕ

Синайская виза оформляется в случае поездки в определенное место, называемое Южным Синаем, в пределы которого входит берег от курортного города Шарм-эль-Шейха до города Табы.

Большой сфинкс в Гизе в Египте

Особенности синайской визы:

  • документ действует не более 15 дней;
  • не нужно платить консульский сбор, взимаемый во время проставления штампа в паспорте;
  • документ дает возможность спокойно передвигаться только в пределах Синайского полуострова, поэтому выехать на территорию африканской части Египта, включая морской заповедник Рас-Мухаммад, не получится.

Чтобы получить синайскую визу, при заполнении миграционной карты в аэропорту следует указать «Sinal Only», что означает намерение туриста посетить только территорию Синая. Ограничений относительно выдачи таких разрешений нет, поэтому дополнительных вопросов и проблем с их предоставлением не должно возникнуть.

Причина различия между порядком получения синайской визы и обычной обоснована историческими событиями между Египтом и Израилем.

к содержанию ↑

Кто и как может получить рабочую или профессиональную визу

Наиболее востребованными специалистами в Египте являются представители строительных профессий. Не секрет, что многие объекты промышленного значения, среди которых и Асуанская плотина, были созданы при участии квалифицированных строителей из иностранных государств.

Оформить трудовую визу можно в посольстве АРЕ в Москве либо в самом Египте. Стоит оформление документа около ста пятидесяти долларов. Минимальный период действия рабочей визы 6 месяцев.

Перечень документов для оформления рабочей визы:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Заявление с просьбой выдать визу, целью которой является трудоустройство по найму;
  3. Диплом о получении соответствующего образования, заверенный Министерством юстиции;
  4. Страховой полис;
  5. Официальное заявление от египетского работодателя (письмо), содержание которого подтверждает его намерение трудоустроить именно этого специалиста.

Если в период действия визы (от полугода до года) ее обладатель потеряет работу, она аннулируется. Действие разрешения может быть отменено и в случае смены работодателя.

Профессиональная виза выдается представителям отдельных профессий, которые по роду своей деятельности время от времени сталкиваются с необходимостью пересечения границы АРЕ.

Профессиональная виза нужна:

  1. Дипломатам;
  2. Журналистам-международникам;
  3. Морякам;
  4. Стюардессам;
  5. Летчикам.

Обладатели профессиональной визы имеют право непрерывно находиться на территории страны как несколько часов, так и несколько месяцев, при этом продление документа не требуется.

к содержанию ↑

Другие способы въезда в Египет

Река Нил - это одна из самых великих рек на Земле

Переехать в Египет и в последующем получить вид на жительство также можно на основании следующих документов:

  • студенческая виза;
  • резидентская виза без права на работу;
  • виза невесты.
к содержанию ↑

Студенческая виза в Египет

Студенческая виза нужна:

  1. Учащимся любых международных школ;
  2. Студентам высших учебных заведений;
  3. Курсантам лингвистических центров.

Исключение составляют абитуриенты, обучающиеся на подготовительных курсах мусульманской духовной академии-университета Аль-Азхар в Каире.

Вместе со студентом, являющимся несовершеннолетним обладателем разрешения на въезд и проживание в стране, визу получает его законный представитель (родители, опекуны).

к содержанию ↑

Виза невесты

Каир - столица Египта, крупнейший город Африки

Основное условие оформления визы невесты – заключение временного брачного договора, именуемого ОРФИ, который в последующем требует легализации. Если по истечении полугода брак не будет узаконен или невеста заключит официальный брачный союз с другим жителем Египта, получить подобное разрешение она больше не сможет.

к содержанию ↑

Резидентская виза в Египет без права на работу

Получить такой разрешительный документ могут следующие люди:

  • иностранцы, являющиеся владельцами недвижимого имущества на территории республики. Для данной категории граждан документ выдается на срок от 3 до 12 месяцев. Срок действия визы зависит от размера вложений;
  • жены египетских подданных. Срок действия документа от 1 до 5 лет.
Побережье Красного моря

Для получения резидентской визы сразу надо предоставить материалы, подтверждающие право собственности на имущество (для владельцев недвижимости) или факт пребывания в законном браке с гражданином Египта (для женщин, являющихся супругами египтян). В качестве подтверждения в первом случае можно использовать договор на приобретение недвижимого имущества и бумаги, подтверждающие оплату электроэнергии, во втором – брачный контракт. Цена вопроса варьируется от 30 до 50 долларов США, в зависимости от периода действия разрешительного документа.

к содержанию ↑

Отмена полетов в АРЕ в нынешнем году

С предыдущего года и по сей день, правительством РФ запрещено летать в АЕР. Причина такого изменения связана с трагической катастрофой российского самолета, совершавшего рейс из Египта в Россию. Авиалайнер подвергся крушению непосредственно в северной части Синайского полуострова в конце октября 2015 года, причины трагедия до конца еще не выяснены.

к содержанию ↑

Фото обзор Египта

Сейчас попасть в Египет россиянам можно, если ехать через сухопутную границу или лететь через другую страну. Визовый режим остался неизменным, новых правил не предусмотрено.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем возможность посещения Египта возобновится.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать