Оформление визы на Кубу для россиян в 2017 году

Куба является необыкновенным местом, отдых в  котором можно планировать в любой период, независимо от времени года. Там всегда светит солнце, теплый воздух и уютная атмосфера.  Для посещения страны с туристическими целями следует знать, какие документы необходимо подготовить и требуется ли  виза на Кубу в 2017 году.

На стенах зданий много граффити. На этой команданте играет в бейсбол

Правила въезда в республику

В 1993 году РФ и Куба заключили соглашение, по которому, для россиян не требуется виза на Кубу, если срок посещения республики не превышает 30 дней.

Оформление разрешения на въезд требуется в том случае, если цель поездки носит не туристический характер.

Основное отличие  визового посещения Кубы от безвизового заключается в денежном сборе:

  1. Оформление поездки без визы обойдется в сумму около 30 долларов.
  2. Оформление разрешения на въезд обойдется примерное в 50 долларов.
Обратите внимание: Если в выдаче визы будет отказано, заявителю уплаченная сумма не будет возвращена.

Подать бумаги на получение разрешения на въезд можно несколькими способами:

  1. При личном посещении посольства.
  2. Путем отправки по почте или передачей через представителя.
к содержанию ↑

Процедура оформления

В зависимости от цели поездки и ее продолжительности будут формироваться пакет документов и требования, предъявляемые к гражданам, решившим посетить республику.

к содержанию ↑

 Документы для поездки не требующей оформления визы

В пакет бумаг, необходимого для россиян, оформляющих въезд на Кубу в 2017 году без получения разрешения на въезд, входит:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Авиабилеты, подтверждающие въезд и выезд из республики.
  3. Миграционная карта – 2 экземпляра.
  4. Подтверждение достаточного количества денежных средств для пребывания на Кубе.
  5. Медицинская страховка.
Так выглядит бухта в старой части Гаваны
Обратите внимание: Въезд в страну не требует дополнительных затрат. При этом, при выезде из страны потребуется оплатить аэропорты сбор в размере 25 кубинских песо. Подтверждением оплаты будет являться голографическая наклейка, вклеиваемая в миграционную карту
к содержанию ↑

Требования к миграционной карте

Миграционная карта обязательна для тех государств, которые практикуют безвизовый въезд. Куба не является исключением и поэтому для тех россиян, в отношении которых виза на Кубу не требуется, при прохождении границы при себе необходимо иметь правильно заполненную миграционную карту.

Правила заполнения миграционной карты:

  1. Язык заполнения – латинский.
  2. Оформляется печатными буквами, синей или черной ручкой.
  3. Данные вводятся в два экземпляра карты.
  4. Основные сведения, подлежащие заполнению: личные данные, гражданство, назначение поездки, профессия, адрес проживания на Кубе.
Обратите внимание: Если имеется серьезная необходимость остаться на Кубе, то допускается продление визы еще на 60 дней. Для продления необходимо обратиться в местную службу миграции, заплатив за каждые 30 дополнительных дней пребывания двадцать пять кубинских песо.
к содержанию ↑

Оформление визы

Для россиян получить визу на Кубу в 2017 году  можно в республиканском посольстве, расположенном на территории РФ.

Виза имеет две части, одну из которых потребуется отдать при пересечении границы, второй экземпляр сохранить до момента выезда.

В список документов для посещения Кубы в 2017 году по визе входит:

  1. Анкета.
  2. Заграничный паспорт, имеющий одну чистую страницу.
  3. Для россиян потребуется предоставить внутренний паспорт.
  4. Фотографии размером 3*4 см – 2 штуки.
  5. Авиабилеты.
  6. Приглашение на посещение страны от компании или частного лица либо бронь в отеле.
  7. Страховка.
  8. Подтверждение оплаты консульского сбора.
Внешний вид парламента - Капитолия

Подать документы можно лично либо через туристическую фирму. Срок подготовки разрешения на выезд не занимает более пяти дней.

У некоторых категорий граждан могут существовать проблемы с оформлением бумаг для выезда:

  1. Женщины молодого возраста, не состоящие в браке.
  2. Женщины, не менявшие фамилию при вступлении в брак.
  3. Граждане, не имеющие постоянного места работы или имеющие маленький заработок.
  4. Граждане, имеющие судимость.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

Для россиян, желающих посетить Кубу в 2017 году с детьми, сохраняются общие правила. На детей также распространяется безвизовый режим, никаких дополнительных документов не требуется. Если ребенок достиг возраста 14 лет, при себе ему необходимо иметь собственный выездной паспорт за границу. Если ребенок еще не достиг указанного возраста, достаточно внести запись в паспорт одного из родителей и вклеить туда его фото.

Обратите внимание: Согласно российскому визовому законодательству, если несовершеннолетний ребенок покидает Россию только с одним из родителей, при это  не имея нотариально заверенного согласия второго родителя, его не выпустят за пределы страны. Поэтому для поездки на Кубу в 2017 году необходимо заранее подготовить разрешение. Если поездка ребенка планируется с другими людьми, согласие требуется от обоих родителей.
к содержанию ↑

Оформление детской визы

Для россиян оформление визы детям в 2017 году включается в себя определенный пакет документов:

  1. Заграничный и внутренний паспорт либо свидетельство о рождении.
  2. Две фотографии установленного образца.
  3. Авиабилеты.
  4. Бумаги об оплате консульского сбора.
  5. Страховой полис.
  6. Разрешение на выезд родителя, если поездка планируется с другим родителем.

Порядок оформления для россиян визы детям в части стоимости и срок такой же, как и для взрослой визы.

Одна из старейших и ныне действующих церквей в Гаване к содержанию ↑

Виды виз

Для россиян в 2017 году существуют следующие виды разрешений на въезд в республику:

  1. Деловая.
  2. Гостевая.
  3. Студенческая.
  4. Краткосрочная.
к содержанию ↑

Деловая виза

Для россиян, желающих посетить республику с целью деловых поездок или для проведения определенных работ, потребуется оформить деловую визу.

К общему перечню документов добавляются:

  1. Заявление, содержащее указание на цель деловой поездки.
  2. Деловое приглашение с указанием цели визита и срока нахождения на острове.
  3. Документы с рабочего места или учебы, для ИП с налоговой, для пенсионеров из пенсионного фонда.
Сроки: Срок оформления не превышает семи календарных дней. Срок действия разрешения на въезд – полгода.
к содержанию ↑

Гостевая виза

Оформляется с целью посещения родных или знакомых, проживающих на Кубе. Перечень документов общий. Приглашение оформляет принимающая сторона, либо подойдет подтверждение регистрации в отеле.

Сроки: Оформление не более пяти дней. Действие – не более шести месяцев.

к содержанию ↑

Студенческая виза

Требуется для получения образования, либо с целью участия в образовательных конференциях, мероприятиях и пр.

к содержанию ↑

Фото обзор Кубы

Дополнительные документы:

  1. Подтверждение окончания школьного заведения.
  2. Медицинская справка на отсутствие инфекционных заболеваний.
  3. Документ из учебного заведения расположенного на острове, подтверждающий зачисление.
Сроки: Оформление – до 5 дней. Действие – на период обучения в образовательном заведении.
к содержанию ↑

Краткосрочная виза

Виды:

  1. Однократная. Поездка на Кубу по ней совершается один раз.
  2. Двукратная. Между посещениями не должно пройти более шести месяцев. В общей сумме период нахождения в республике не может превышать 90 дней.
  3. Многократная. Выдается сроком на три месяца. Посетить Кубу можно сколько угодно раз.
  4. Годовая многократная. Также допускается посещение страны любое количество раз. В сумме время пребывания не должно превышать 90 дней.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать