Как оформляется рабочая виза в Канаду

Иммиграция в Канаду с целью трудоустройства является распространенным способом осуществить заветную мечту и задержаться в одной из красивейших и развитых стран надолго. Рабочая виза в Канаду доступна многим мигрантам, в том числе тем, чьи специальности пользуются наибольшим спросом в стране. Получение такой визы имеет свои нюансы, которые отличают ее от других типов. Если при оформлении документов учесть все особенности, то уже в ближайшее время работа в Канаде станет не мечтой, а реальностью.

Процедура получения визы

Так выглядит рабочая виза в Канаду

Само понятие «рабочая виза» отсутствует в иммиграционном законодательстве, в нем идет речь о том, что лицо, не имеющее гражданства или не являющееся полноценным жителем страны, не может осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу.

При решении подать документы на оформление разрешения, иностранное лицо должно иметь предложение о работе у любого канадского работодателя. Такое предложение должно иметь одобрение от Министерства труда Канады.

Приобретая визу, иностранное лицо не получает статус жителя страны, оно может только работать здесь определенное время.

В разрешении прописываются условия работы, сведения о компании, которая готова принять на работу, должность и срок трудоустройства.

Если гражданин решит сменить место работы, потребуется заново собирать документы для получения соответствующий визы.

к содержанию ↑

Документы

Получение любого вида визы является длительным и кропотливым процессом, требующим сбора большого количества документов, заполнения бумаг и их подачи в нужную инстанцию.

Прохождение процедуры для получения рабочей визы в Канаде не является исключением.

В пакет документов для оформления визы входит:

  • приглашение от работодателя;
  • трудовой контракт;
  • заграничный и внутренний паспорт;
  • фотографии требуемого образца;
  • анкета-заявление;
  • если имеется семья, подается анкета с информацией о ее составе;
  • справка из банка, подтверждающая финансовое состояние заявителя;
  • копия трудовой книжки;
  • подтверждение оплаты за услуги по рассмотрению и оформлению документов.
Все документы подлежат нотариальному заверению и переводу на английский или французский язык.

В каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные документы.

к содержанию ↑

Процесс получения

Со стороны работодателя потребуется совершение следующих действий:

  • Размещение вакантных рабочих мест на рынке труда;
  • Оформление разрешения, предоставляющего возможность принимать на работу граждан из иных иностранных государств;

Иностранный гражданин должен предпринять следующие шаги:

  • Отправить резюме выбранному канадскому работодателю;
  • В случае отклика работодателя пройти собеседование;
  • При успешном прохождении собеседования обсудить вопросы подписания контракта и его условия;
  • Подготовить требуемый пакет документов;
  • Подготовиться к собеседованию в посольстве Канады.

Следует обратить внимание, что существуют категории иностранных граждан, для которых оформление разрешения не требуется, либо нет необходимости в его одобрении со стороны властей страны. Например, к таким категориям могут относиться спортсмены, работники консульств, лица творческих профессий и пр.

к содержанию ↑

Дополнительные моменты

Процедура прохождения собеседования на визу в Канаду

К заявителю в некоторых случаях могут предъявляться дополнительные требования:

  • Прохождение медицинского обследования;
  • Предоставление справки об отсутствии судимости;
  • Прохождение собеседования.

Если вся процедура, необходимая для получения визы пройдена и получен положительный результат, завершением процедуры будет служить полученное заявителем письмо-уведомление.

Письмо не является документом о приеме на работу, оно подтверждает получение положительного ответа, возможность работать в Канаде. Письмо следует предъявить в пункте въезда в страну в иммиграционную службу.

При пересечении границы в паспорт должна быть вклеена виза в виде стикера.

к содержанию ↑

Фото обзор Канады

Документы на право трудиться в стране выдаются на ограниченное время, следовательно, иностранный гражданин не может иммигрировать по нему в Канаду. Но в стране имеется балльная система, зарабатывать очки можно путем получения опыта работы. Эти баллы дают шанс на получение иммиграционной визы. Если иностранный гражданин не сможет набрать необходимое количество баллов, но в иммиграционной службе посчитают, что он вполне сможет адаптироваться в стране, в отношении его может быть принято положительное решение о выдаче иммиграционной визы.

Полезные материалы

Комментировать