Студенческая виза в США, процедура и особенности оформления

Чтобы отправиться на обучение в США необходимо иметь приглашение от учебного заведения. Согласно иммиграционным правилам Штатов, граждане России, которые желают учиться в Америке, должны обязательно иметь студенческую визу.

Сегодня россиянам доступны несколько видов разрешений на въезд, в том числе и на обучение.

Что такое I-20

Внешний вид формы Существует определенная форма под названием I-20

Существует определенная форма под названием I-20. Это документ, который подтверждает тот факт, что студент будет зачислен в учебное заведение. Как только студент будет зачислен в данное заведение, эта информация заносится в электронный онлайн-сервис SEVIS. Любое учебное заведение, зачисляющее на учебу иностранных граждан, имеет доступ в систему SEVIS.

Форма I-20 должна быть выслана гражданину на домашний адрес почтовой посылкой. Только после того, как форма I-20 будет на руках у получателя, можно будет направлять документы на получение разрешения. За внесение данных студента в реестр SEVIS, оплачивается сбор в сумме 200 долларов для виз M, F и 180 долларов для визы J.

Важно! Форма I-20 должна быть выслана заранее, так как документы подаются за 120 дней до начала учебного года.
к содержанию ↑

Виза F1

Распространенным вариантом считается студенческое разрешение на въезд F1. Его можно получить студентам, поступающим в учебные заведения Соединенных Штатов Америки или приезжающим на языковые курсы. F1 выдается на срок 1 год. Разрешения типа F1 относят к иммиграционным визам.

Внешний вид визы F1

F1 можно получить на год, в течение которого гражданин должен будет выехать из Америки. Оформив F1, разрешено работать на территории студенческого кампуса. Работать в студенческом городке гражданину разрешается максимум 20 часов в неделю. Пребывая в отпуске или на каникулах, можно работать полный рабочий день. При финансовых затруднениях, чтобы получить разрешение на работу вне студенческого городка, необходимо обращаться в иммиграционный центр США и аргументировать необходимость перехода на другую работу.

Существует возможность не выезжать за пределы Штатов на протяжении всего периода обучения. Для этого визу нужно будет продлить на все время обучения.

Важно! Студенту, имея разрешение F1, не разрешено работать в течение первого года обучения (один учебный год — 9 месяцев).

С F1 можно поступать в колледж, университет, академию и т.д. Отправлять в Америку детей для обучения в школе сейчас нельзя. Виза F1 относится к неиммиграционным, т.е., отправляясь на обучение, студент обязан предъявить максимум доказательств того, что человек не заинтересован в переезде в Соединенные Штаты Америки. К таким доказательствам относят сведения об имеющейся недвижимости, контракты о дальнейшем трудоустройстве после обучения и т.д.

к содержанию ↑

Виза M-1

Внешний вид визы M1

M-1, в отличие от F1, может быть предоставлена не каждому студенту. Данный тип разрешения предназначен для профессионально-технического или неакадемического обучения. Визу М-1 относят к неиммиграционным. Срок действия — 3 года, при необходимости разрешение можно продлить на весь оставшийся период обучения.

Получить разрешение можно не только в России, но и в Америке по окончании предыдущего учебного заведения. В этом случае визу М-1 могут предоставить максимум на 5 лет. Сменить разрешение M-1 на F-1 нельзя.

Работать в период обучения, имея разрешение M-1, студент не имеет права. Близкие родственники студента, которые получают M-2, также не имеют права на работу в Штатах. По истечении срока обучения, если студент желает остаться в США работать, можно оформить рабочую визу не выезжая из государства.

к содержанию ↑

Виза J

Внешний вид визы J1

Данный тип разрешений на обучение можно получать студентам, приезжающим в Соединенные Штаты Америки по обмену или в рамках других научных и исследовательских программ. Подобные программы обычно спонсируются, они обособлены в отдельную категорию. J-1 выдается не только учащимся, но и их близким родственникам (супругам, детям). J-1 и J-2 — это многократные виды разрешений, выдаются на срок 3 года.

к содержанию ↑

Основные этапы оформления

Получить разрешение на въезд можно пройдя следующие этапы:

  1. Выбор учебного заведения. Студент выбирает учебное заведение, которое аккредитовано в США и имеет право зачислять иностранных студентов.
  2. Запись на прием в консульство для получения консультации. На прием в консульство нужно записываться предварительно. При консультации будет выдан список документов для сбора. Всю информацию можно получить, позвонив в консульство.
  3. Сбор пакета документов. Основной пакет документов для всех типов студенческих виз (M, F, J) одинаков, в посольство предоставляют:
  • внутригражданский паспорт РФ;
  • загранпаспорт (еще действительный минимум 6 месяцев);
  • одно цветное фото формата 50*50 мм;
  • заполненное онлайн-заявление DS-62, эту форму нужно предоставить в распечатанном виде, онj составляется для всех типов студенческих виз;
  • распечатанную форму I-20;
  • квитанцию об уплате сбора SEVIS;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.
  1. Срок рассмотрения документов, включая само собеседование, может колебаться от 3 до 7 дней. После того как документы будут приняты в консульстве, гражданину должны назначить дату собеседования.
  2. Собеседование — это последний и очень важный шаг к получению визы. Собеседование происходит вживую, на основании поведения и предоставленных ответов на заданные вопросы консул принимает решение. Получить разрешение, не проходя собеседование, невозможно.

Консул может дополнительно запросить такие документы:

  • Документы, указывающие на уровень финансового обеспечения гражданина. Будущий студент должен иметь достаточно финансовых средств для проживания в Штатах в течение года. Можно предъявить выписку по собственному расчетному или накопительному счету.
  • Документы, указывающие на уровень образования гражданина (дипломы о высшем и среднем образовании).
  • При наличии спонсора предъявляется спонсорское письмо.
  • Документы, подтверждающие наличие родственников или недвижимости на территории Америки.
  • Прочие документы по усмотрению консула.
к содержанию ↑

Особенности студенческих виз в Америке

к содержанию ↑

Фото обзор США

Следует выделить несколько особенностей, которые нужно знать гражданам, желающим получить разрешение на обучение в Америке:

  • Перед началом учебного года необходимо приехать в Соединенные Штаты заранее, за 30 дней.
  • По окончании обучения владельцам F-1 отводится 60 дней, чтобы уехать из страны, владельцам M-1 — 30 дней.
  • Допустимый перерыв в обучении составляет 5 месяцев. Если гражданин желает перевестись в другое учебное заведение, то нужно уложиться в эти сроки, иначе придется переоформлять визу.
  • У каждого иностранного студента есть куратор. Работу нужно согласовывать с куратором.
  • При получении визы есть возрастные ограничения — 18-40 лет.
  • Владельцы F1 могут получить водительские права, оформить медицинскую страховку и открывать расчетные счета в банках.
  • Стоимость консульского сбора для оформления разрешения типа M, F, J одинакова и составляет 160 долларов.

В случае отказа сумма сборов не возмещается.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать