Нужна ли виза на Мальдивы для россиян. Порядок безвизового въезда. Когда требуется предварительное оформление визового разрешения

визыМальдивы — мечта многих россиян, которая ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Данный Архипелаг признан одним из самых живописных в мире, поэтому здесь сконцентрированы самые фешенебельные отели. Но и для бюджетных туристов здесь имеется возможность оформить бронь отеля в столице Мальдив — Мале.

Планируя самостоятельное путешествие или покупая пакетный тур, соотечественники задаются вопросами: нужна ли россиянам виза на Мальдивы в 2018 году, какие правила пересечения границы, нужно ли заполнять миграционную карту, допускает ли местное законодательство продление сроков пребывания.

Наши эксперты изучили материалы, размещённые на официальных сайтах Посольства и МИД Республики, и собрали воедино актуальную информацию, касательно особенностей въезда и правил пребывания на Мальдивах.

Нужна ли виза на Мальдивы

Стремясь привлечь максимальное количество путешественников, правительство Республики осуществляет довольно лояльную миграционную политику, позволяя гражданам Российской Федерации, путешествующим с туристическими целями, въезжать в страну без оформления визы на Мальдивы сроком до 30 дней. Данная законодательная норма была принята довольно давно, и в 2018 году остаётся без изменений.

Любой гражданин РФ, в любой момент может въехать для отдыха на территорию Мальдивской Республики как авиарейсом из России, так и любым другим видом транспорта из другого государства, не оформляя предварительное визовое разрешение. Если же он планирует находиться более 30 суток или планирует заниматься коммерческой деятельностью, ему следует подготовить пакет документов и получить долгосрочную визу на Мальдивы.

Мальдивы к содержанию ↑

Типы виз

Главной целью поездки, с которой едут граждане Российской Федерации на Архипелаг, является туризм. Острова не имеют учебных заведений, привлекательных для иностранцев, а желание заняться предпринимательской деятельностью встречается довольно редко, поэтому другие типы виз на Мальдивы, кроме туристической, для россиян не предусмотрены.

Если иностранцу недостаточно отведённого месячного срока, он может оформить долгосрочное визовое разрешение, для чего надо пройти достаточно простую бюрократическую процедуру.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

Мальдивские острова — отличное место для семейного отдыха. Здесь созданы все условия, включая тематические детские развлечения, услуги нянь, специальное питание.

Для путешествия с детьми необходимо иметь минимум документов:

Путешествие с детьми
  • загранпаспорт или свидетельство о рождении;
  • бумагу, дающую право вывоза ребёнка за границу, в случае, когда несовершеннолетнего сопровождает только один из родителей или третье лицо. Такое разрешение должно быть заверено нотариусом.

Детям, как и взрослым, при поездке сроком до 30 дней не требуется получать визовый документ — въезд осуществляется после прохождения паспортного контроля и получения штампа, фиксирующего дату пересечения границы.

к содержанию ↑

Список документов

Несмотря на безвизовый въезд, существует обязательный пакет бумаг, которые необходимо предоставить при въезде на территорию островного государства:

  • загранпаспорт, со сроком действия не менее 3 месяцев с момента получения въездного штампа;
  • обратные билеты на самолёт с фиксированной датой вылета;
  • туристический ваучер или подтверждённую бронь отеля на весь срок пребывания, который определяется по дате выезда, указанной в билетах на транспорт;
  • документы, подтверждающие наличие финансовых средств в достаточном количестве. Такими свидетельствами могут выступать выписка из банковского счёта, оформленная на фирменном бланке, копия чеков на покупку валюты, дорожные чеки или любые другие документы, способные указать на наличие суммы не менее 50 долларов США на каждые сутки пребывания в стране.
Имея полный список документов, у путешественника не должно возникнуть трудностей с прохождением паспортного контроля.

Въехать страну по правилам безвиза можно абсолютно бесплатно. Так называемый визовый сбор придётся оплатить в аэропорту, во время выезда. Стоимость пошлины составляет около 10 USD. Согласно комментариям представителей Посольства в Москве оплата принимается исключительно наличными работниками аэропорта у специальной стойки TaxCounter.

Регистрация на рейс возможна только после предъявления чека об оплате выездного сбора, авиабилетов и корешка, заполненной миграционной анкеты, как подтверждение прохождения паспортного контроля во время въезда.

к содержанию ↑

Оформление долгосрочной визы

Штамп на визуЕсли турист желает находиться на островах более одного месяца, по истечении безвизового срока ему следует оформить долгосрочную туристическую визу на Мальдивы, для чего необходимо обратиться в местный Департамент Иммиграции, имея на руках следующий пакет документов:

  • две цветные фотографии;
  • действующий паспорт для выезда за границу;
  • подтверждение наличия денежных средств в сумме от 50 USD на каждые сутки пребывания;
  • подтверждение оплаченной брони гостиницы.

В 2018 году стоимость оформления визового разрешения на 3 месяца установлена на уровне 750 мальдивских руфий. В среднем, на обработку документов и выпуск визы, уходит до 5 рабочих дней.

к содержанию ↑

Миграционная анкета

Въезд на территорию Мальдив возможен после заполнения миграционной карты. МК — специальная анкета содержание которой помогает установить цели визита, сроки пребывания, а также собрать персональные данные о путешественнике. Получить визовую анкету можно у стюардессы во время перелёта или взять самостоятельно на специальной стойке перед прохождением паспортного контроля. Если у туриста возникнут трудности, он может попросить бортпроводника помощь с заполнением миграционной карты.

Миграционная карта на Мальдивы
МК следует передать сотруднику паспортного контроля вместе с другими документами, после чего, путешественник получит штамп о въезде и отрывной талон, который потребуется предъявить во время отлёта.
к содержанию ↑

Таможенные правила

Как и любое другое государство, Республика Мальдивы проводит самостоятельную таможенную политику, имеющую свои особенности, которые стоит учитывать перед поездкой. Несмотря на лояльную миграционную политику, Мальдивы характеризуются жёстким таможенным досмотром, во время которого проверяется не только ручная кладь, но и весь багаж.

Мальдивы — мусульманская республика, что напрямую влияет на список запрещённых к ввозу предметов. К их числу относятся:

Мальдивы на карте
  • алкогольные напитки, вне зависимости от их крепости;
  • наркотики;
  • материалы, содержащие порнографию;
  • любой вид оружия;
  • продукты из свинины;
  • животных, растения;
  • материалы, в которых содержится пропаганда против ценностей Ислама.
В ограниченном количестве можно ввозить сигареты (не более 10 пачек) и парфюмерию (до 125 мл).

Существует запрет на экспорт чёрных кораллов, панцирей черепах, других предметов, обнаруженных на морском дне в любом количестве, виде и форме. Разрешается взять в качестве сувениров морские раковины, открытки, буклеты, зубы акул и другую сувенирную продукцию, изделия из дерева, глины, тканей, масла и ювелирные украшения.

При вылете на самолёте в ручную кладь запрещено проносить любые жидкости объёмом более 100 мл, любые колющие-режущие предметы, взрывоопасные жидкости, включая аэрозольные дезодоранты.

При попытке ввести алкогольные напитки, они будут конфискованы. При желании, путешественники могут забрать их во время обратного вылета, на основании квитанции об изъятии.

Так как на острове принято платить наличными, Правительство Мальдивской Республики никак не ограничивает оборот денег — туристы могут ввозить/вывозить денежные средства в неограниченном количестве и в любой валюте.

к содержанию ↑

Проблемы, связанные с пересечением границы и сроками пребывания

Иногда местные власти не горят желанием оформлять долгосрочную визу, мотивируя это неблагонадёжностью или отсутствием финансов у туриста, поэтому при запросе визового разрешения можно воспользоваться правом подачи документов через третьих лиц (представителей отеля или туроператора).

Во время пребывания на островах стоит соблюдать местные законы и учитывать местные мусульманские правила и порядки.

Мальдивы — живописное государство с лояльной миграционной политикой и правилами пересечения границы. Получать визу для туристической поездки сроком до 30 дней не требуется, достаточно предъявить на паспортном контроле заполненную миграционную карту, путёвку, загранпаспорт и обратные билеты. При необходимости, россияне могут без особых проблем продлить сроки пребывания, обратившись в Иммиграционную службу.

Полезные материалы

Комментировать