Привила пересечения границы Коста-Рики для граждан России. Как въехать в страну без визы. В каких случаях требуется посещение Посольства в Москве для оформления визового разрешения

Коста-РикаКоста-Рика – государство в Латинской Америке, обладающее отличными рекреационными возможностями, которые даёт выход к Атлантическому и Тихому океанам. В последние годы поток россиян, едущих в эту латиноамериканскую страну значительно вырос.

Любое экзотическое направление вызывает у потенциальных туристов множество вопросов: требуется ли россиянам виза в Коста-Рику в 2018 году, какие требования местного законодательства к въездным документам, можно ли оформить вид на жительство, сколько времени турист может пробыть на территории страны согласно безвизовым правилам.

Эксперты нашего сайта тщательно проработали более 10 официальных и специализированных ресурсов и подготовили информационный материал с комментариями, содержание которого поможет разобраться с правилами и особенностями пересечения костариканской границы.

Нужна ли россиянам виза для въезда в Коста-Рику

визаГражданам России, при краткосрочной поездке сроком до 90 дней с туристическими целями, виза в Коста Рику не нужна. Данное визовое правило начало действовать с 14 декабря 2016 года и на сегодняшний день остаётся в силе. Ранее иностранец, не имеющий разрешения, мог находиться не более 30 дней.

Чтобы приехать в эту страну на отдых иностранцы должны иметь при себе достаточно простой список документов:

  • паспорт россиянина для выезда за границу, срок действия которого не истечёт в течение 90 дней после выезда из Коста Рики;
  • билеты на самолёт в обратном направлении с закрытой датой. Вылет должен состояться максимум через три месяца с даты, отмеченной на въездном штампе;
  • документы, подтверждающие наличие места проживания на весь срок поездки (договор аренды, бронь отеля или хостела, получить приглашение от принимающей стороны);
  • справки, подтверждающие финансовую состоятельность гражданина РФ (спонсорское письмо, дорожные чеки, выписку из банка, платёжные карты).
к содержанию ↑

Таможенные правила

Во время въезда нужно предоставить работнику паспортного контроля список указанных выше документов, а также дать ответы на все поставленные вопросы, сообщив информацию по существу.

Согласно таможенным правилам, установленным в Коста Рике ввозить можно валюту в любой сумме, но если сумма превышает установленный лимит, её придётся задекларировать.

Существуют ограничения на ввоз некоторых товаров:

  • сигареты до 2 блоков;
  • крепкий алкоголь до 3 л;
  • духи, одежду, предметы личной гигиены можно провозить в объёме, достаточном для личных нужд;
  • при провозе лекарств, следует показать справку от лечащего врача с их назначением;

Из страны запрещено экспортировать предметы искусства, антиквариата, вещи, представляющие археологическую ценность, шкуры диких животных и изделия из них.

к содержанию ↑

Продление сроков пребывания

В отличие от других стран с ограниченным безвизом, где сроки нахождения пролонгируются после посещения Иммиграционной службы из заполнения некоторых бумаг, продлить свой отдых в Коста-Рике не представляется возможным. Если турист хочет остаться на более длительное время, ему следует оформить визу в Коста Рику.

к содержанию ↑

Оформление предварительного разрешения на посещение страны

Если гражданин Российской Федерации планирует посетить эту латиноамериканскую страну с иными целями, кроме туристических, ему следует заранее оформить визовое разрешение, подав пакет документов, список которых зависит от целей предполагаемой поездки.

Коста-Рика виза

Посольство Коста-Рики оформляет визы для поездок со следующими целями:

  • рабочая поездка;
  • обучение в местных образовательных учреждениях;
  • репатриация;
  • ВНЖ для пенсионеров.
Рабочая визовая наклейка выдаётся только для граждан, имеющих следующие специальности: спортсмены, журналисты,артисты, учёные, менеджеры, преподаватели, а также инвесторы. к содержанию ↑

Список документов

Запрашивая марку, необходимо иметь следующие бумаги:

  • заполненную визовую анкету;
  • действующий загранпаспорт и одну копию страницы с персональными данными;
  • справку с места постоянной работы, при условии, что там указана должность, заработная плата, общий стаж работы лица, оформляющего визу;
  • билеты в обоих направлениях;
  • выписку с банковских счетов;
  • одна цветная фотография.

Все документы должны подаваться с переводом на испанский язык с апостилем. Во время посещения дипломатического представительства, аппликант должен сдать отпечатки пальцев. Работники консульского отдела могут по своему усмотрению потребовать дополнительных документов, таких как справка об отсутствии судимости, копия заключённого трудового договора, письмо из ВУЗа и других.

образец заполнения анкеты на визу в Коста-Рику к содержанию ↑

Виза для детей

Несовершеннолетние, въезжая в сопровождении родителей или третьих лиц могут как пользоваться безвизовым режимом, так и заранее оформить визу в Коста-Рику. Правила запроса визового разрешения и пересечения границы аналогичны взрослым.

Единственным условием является предоставление дополнительных бумаг:

  • свидетельства о рождении;
  • нотариальной бумаги с согласием на вывоз ребёнка другим родителем и третьим лицом за границу, от опекунов, оставшихся в РФ.
к содержанию ↑

Размер консульского сбора

За рассмотрение документов на визу взимается:

  • государственная пошлина — 10 USD;
  • визовый сбор — 28 USD.
к содержанию ↑

Сроки рассмотрения

Отмена визового режима для туристов разгрузила Консульский отдел Коста-Рики и теперь на принятие решения о выдаче визы уходит от 1 до 3 рабочих дней.

к содержанию ↑

Продление визового разрешения

виза в Коста-РикуВизовый документ, выданный в Посольстве Коста-Рики, может действовать до 1 года. При необходимости, коридор пребывания в стране можно продлить.

Для этого нужно посетить Миграционное Управление минимум за месяц до окончания выданной визы, написать там заявление, мотивировать необходимость остаться в стране на дополнительный срок, а также уплатить специальную пошлину в размере 10 USD и сбор в размере 3 USD за каждый месяц продления.

к содержанию ↑

Причины отказа

Во въезде в Коста-Рику отказывают довольно редко. Причинами запрета могут стать:

  • непогашенная судимость;
  • подача неправдивой информации;
  • неполный пакет документов.

Коста-Рика — страна, куда для туристической поездки визовая марка не нужна. Туристы из РФ могут находиться здесь на основании въездного штампа в течение 3 месяцев. В иных случаях, путешественник должен заранее оформить визовое разрешение на посещение Коста-Рики, обратившись в костариканское Посольство.

Полезные материалы

Комментировать