Необходима ли виза при въезде Индонезию?

С 2015 года Индонезия отменила визовый режим для России. Однако, это правило касается только тех граждан, которые посещают республику с целью туризма на срок до 30 дней. В других случаях оформлять визу обязательно.

Что такое «Виза по прибытии»

Виза по прибытии (аббревиатура VOA) разработана специально для увеличения потока туристов в страну. Документы, нужные для посещения страны, оформляются на ее границе. На официальном сайте посольства Индонезии находится список пунктов иммиграционного контроля, которые выдают разрешение по прибытии в страну. Освобождаются от уплаты пошлины лишь те граждане, которые пересекают такие пункты контроля:

  1. Аэропорты:
  • В столице Джакарты.
  • На Бали.
  • В г. Медан (о. Суматра).
  • Г. Сурабая.
  • Г. Батам.
  1. Морские порты:
  • Танджунг Пинанг.
  • Батам.
  • Таджунг Убан.
На таких терассах в Минангкабау выращивают привычный нам рис
Важно! Бесплатную визу продлить нельзя.

Если гражданин на пункте иммиграционного контроля оплатил пошлину размером 35 евро, тогда можно продлить разрешение на въезд еще на 30 дней. Для продления нужно за 7 дней до окончания срока действия обратиться в иммиграционную службу, подать документы и заплатить пошлину.

Документы, которые требуются для получения VOA:

  1. Заграничный паспорт. Документ должен быть действителен еще минимум 6 месяцев.
  2. Бронь в отеле или копия договора аренды недвижимости.
  3. Билеты на обратный рейс в Россию.

Отсчет дней действия разрешения начинается с даты прибытия в Индонезию.

к содержанию ↑

Однократные и многократные визы

Однократное разрешение на въезд в Индонезию позволяет въехать на территорию республики только один раз. Для следующего визита потребуется подавать документы в консульство вновь.

Многократные разрешения позволяют неограниченное количество раз посещать страну. При этом непрерывно можно находиться в республике максимум 60 дней, после нужно выехать. Вернуться в страну можно на следующий день после вылета.

Важно понимать, в чем состоит суть разделения этих видов разрешений. К примеру, социальная виза в Индонезию является однократной. Некоторые разрешения могут выдаваться посольством на выбор из двух вариантов. Так, бизнес-визы бывают и однократные, и многократные.

к содержанию ↑

Социальная виза

Срок действия — 60 дней. Социальное разрешение на въезд может быть продлено на 30 дней. Обращаться за продлением можно 4 раза, т.е. совокупный срок пребывания в Индонезии не может быть больше 180 дней.

Этот тип разрешения не дает права работать и вести предпринимательскую деятельность на территории республики. Виза нужна для социальных целей: туризм, благотворительность, временное проживание и т.д. Главный момент — для получения разрешения необходимо спонсорское приглашение от гражданина Индонезии. Из-за этого условия социальную визу часто сравнивают с гостевой. Некоторые туристические агентства за отдельную плату самостоятельно находят спонсора и оформляют нужные документы.

Гора Ринджани - все еще активный вулкан

Что нужно предъявить в консульство для оформления:

  • Спонсорское письмо-приглашение.
  • Копию ID спонсора (нужна обязательно).
  • Заполненное заявление-анкету (2 экземпляра).
  • Загранпаспорт. Срок его действия должен заканчиваться минимум через 6 месяцев со дня подачи документов.
  • Фото на документы (3*4 — 2 экземпляра).
  • Обратный билет.
  • Справка из банка о наличии средств на счету гражданина, минимальная сумма остатка должна быть 2000 долларов.
  • Копия чека об уплате визового сбора (50 долларов).

Срок оформления составит 1-4 дня.

к содержанию ↑

Туристическая виза

Это однократное разрешение. Выдается оно на сроки 30 и 60 дней. Подать документы на продление можно максимум 4 раза, период продления — 30 дней. Необходимость продления нужно аргументировать, в этом случае в иммиграционном центре требуют предоставить спонсорское письмо.

Необходимые документы:

  • Загранпаспорт, оригинал — для сверки, копия — для отчетности.
  • 2 фотокарточки формата 3*4.
  • Заявление.
  • Турпутевка или план поездки с обозначенными местами пребывания и остановок.
  • Копия брони номера в отеле или договора аренды жилья.
  • Билеты на рейсы туда и обратно.

Стоимость визы — 50 долларов. При продлении также взимается пошлина, актуальную сумму этого сбора можно узнать в самом иммиграционном центре.

к содержанию ↑

Транзитная виза

Если Индонезия является лишь транзитным пунктом, но время ожидания нужного рейса может затянуться, то нужна транзитная виза.

Особенности:

  • Разрешение, выдаваемое российским посольством, дает право находиться в Индонезии 2 недели.
  • Если разрешение выдано на таможенном пункте в Индонезии, то нельзя находиться в стране более 7 дней.

Чтобы получить разрешение, нужно предъявить билеты на все рейсы, при этом должно быть ясно, что Индонезия является транзитным пунктом.

к содержанию ↑

Разрешение ограниченного пребывания

Разрешение ограниченного пребывания дает право находиться в стране периоды: 6,12,24 месяца, без необходимости выезда.

Цели пребывания могут быть различными:

  • работа;
  • учеба;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • посещение родственников;
  • туризм;
  • религиозная деятельность;
  • бизнес-инвестирование;
  • пенсионный туризм;

Стоимость отличается в зависимости от срока пребывания: 6 месяцев — 55 долларов, 12 месяцев — 105 долларов, 24 месяца — 180 долларов.

Расположенный на скале Храм Танах Лот
Важно! Для оформления необходимо получить одобрение заявки на получение визы Центральным директоратом иммиграции г. Джакарта. В российское посольство должен прийти телекс с одобрением заявки, только после этого документы будут приняты на рассмотрение.
к содержанию ↑

Рабочая виза

Для получения данного вида разрешения, кроме основного пакета документов, нужно предоставить письменное приглашение от индонезийского работодателя, в котором будет указано, на какую вакансию человек был принят. В 2017 году этот тип разрешения на пребывание в стране, оформляется только на срок 6 месяцев. Продлить его нельзя, нужно получать новое разрешение. Актуальную стоимость визового сбора нужно узнавать на сайте визового центра Индонезии.

к содержанию ↑

Бизнес-виза

Данный вид оформляется на сроки 6 и 12 месяцев. Для получения нужно также предъявить письмо-приглашение от индонезийского партнера по бизнесу, он же будет значиться как спонсор.

Получив такое разрешение на въезд, можно инвестировать средства в любые сферы, но работать как частное лицо нельзя. Срок оформления документа составит 2 рабочих дня. Оформить можно многократный или однократный вид разрешения на въезд.

Снятый с высоты кратер активного вулкана в Индонезии к содержанию ↑

Другие типы разрешений на въезд

Существуют несколько других видов разрешений ограниченного пребывания, целью которой является учеба, туризм, исследовательские работы. Эти виды отличаются от других только сроком пребывания и целью поездки.

к содержанию ↑

Фото обзор Индонезии

В качестве дополнительных документов принимаются:

  • Спонсорское письмо (для ученых, пенсионеров, родственников).
  • Письмо-приглашение на обучение (для студентов).
  • Выписка с банковского счета или справка о доходах (для всех категорий).
  • Подтверждение места жительства в Индонезии — договор аренды или купли-продажи жилья (для всех категорий).

Обособленный вид разрешений предоставляется для политических деятелей и дипломатических лиц, они выдаются на упрощенных условиях, ознакомиться с которыми можно в посольстве.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать