Нужна ли виза для посещения Непала?

Непал — один из знаменитых туристических центров, который пользуется особой популярностью. В нынешнем 2017 году иностранным гражданам для поездки в Непал нужна виза. Строгих требований к иностранным гражданам для оформления виз не предъявляют, поэтому приехать в страну может практически любой желающий.

Туристическая виза

Сроки действия туристического разрешения зависят от цели поездки, оно может быть выдано на срок от 15 до 90 дней. В течение одной поездки максимальное время пребывания в стране не может длиться более 120 дней. Суммарно в год туристу в Непале можно находиться 150 дней.

Важно! Существует ограничение: разрешение будет действовать только в том календарном году, в котором оно выдано. К примеру: если виза оформлена на 90 дней, а фактически на 31 декабря вы находились в стране 20 дней, то все равно с 1 января ваше разрешение аннулируется. Ежегодно приходится оформлять новое разрешение.
Центральная площадь столицы Непала - Катманду к содержанию ↑

Получение разрешения в консульстве

Туристическая виза в Непал может быть выдана гражданину РФ в московском посольстве. Оно может быть оформлено на срок до 90 дней. Можно оформить как однократное, так и многократное туристическое разрешение. Продлить его срок действия можно в Иммиграционном Центре Непала на 30 дней. Сумма консульского сбора зависит от периода пребывания в государстве, цена может разниться от 25 до 100 долларов США. Пошлина за продление на 30 суток стоит 30 долларов. Все суммы указаны в денежной валюте Соединенных Штатов Америки, можно производить расчет в рублях, по курсу. Срок оформления визы составляет всего один день.

Важно! С января 2016 года для оформления разрешений обязательно нужно заполнить онлайн анкету-заявление и распечатать. Этот документ заполняется по подсказкам на английском языке, ссылку на ресурс, где заполняется форма, можно найти на сайте посольства. Готовую анкету нужно распечатать.
к содержанию ↑

Получение визы в Катманду

Туристическое разрешение по прибытии можно будет оформить и в аэропорту в Катманду. Для оформления нужно будет также иметь при себе заполненную визовую анкету, 2 фото и деньги на оплату сбора. Сама процедура оформления занимает мало времени, главное — иметь при себе нужные документы. Максимальный срок пребывания в Непале также равен 90 дням.

Чистейшая пресная вода озера Гокио и красота гор к содержанию ↑

Документы для оформления

Перечень обязательных документов:

  • загранпаспорт, действительный еще минимум полгода, нужно подготовить оригинал и копии всех заполненных страниц;
  • два фото 3*4;
  • визовая анкета (заполненная в онлайн-режиме);
  • если в туристическую программу входят походы по горам, то нужен TIMS и разрешение на трек (об этом речь пойдет ниже);
  • копии чеков об уплате консульских и прочих сборов.
Сезон дождей только начался, а рис уже высажен

Если планируется поездка с ребенком, то дополнительно нужны:

  • загранпаспорт ребенка (если есть);
  • свидетельство о рождении ребенка.

Дети до 10 лет освобождаются от уплаты визового сбора.

к содержанию ↑

Что такое трекинг

Трекинг — это специализированные горные походы. Не каждый турист имеет право совершать горные прогулки, для этого нужны специальные документы, которые оформляются в Национальном совете по туризму Непала. В первую очередь, нужно оформить книгу TIMS — это своеобразная регистрация участника трека, для оформления нужны 2 фото 3*4, анкета и 20 долларов на сбор.

Далее нужно оформить разрешение на трек, для этого нужны TIMS, заполненная анкета и также два фото 3*4. Стоимость разрешений на трек определяется в зависимости от маршрута. Обычно об оформлении этих документов заботятся турфирмы.

к содержанию ↑

Транзитная виза

Посетить Непал можно и транзитом, на это выделяется 72 часа. Оформлять такое разрешение нужно в консульстве, его стоимость составляет всего 5 долларов. Кроме основных документов, понадобятся билеты в третью страну (например, Индию).

к содержанию ↑

Долгосрочные типы виз

Посольство Непала предоставляют различные виды долгосрочных виз:

  • для частного визита;
  • рабочая;
  • учебная;
  • деловая;
  • гуманитарная;
  • для приема беженцев.

Все эти виды разрешений выдаются только на основании разрешения Департамента иммиграции МВД Непала. Пакет документов и стоимость этих разрешений определяются сугубо в индивидуальном порядке, актуальную информацию можно узнать, обратившись лично в консульство.

к содержанию ↑

Фото обзор Непала

к содержанию ↑

Доверенность

Доверенность, заверенная нотариусом, может пригодиться в таких случаях:

  1. Если документы на оформление визы подает не сам заявитель, а его доверитель.
  2. Если в поездку с ребенком отправляется только один из родителей или другой человек (любой родственник, няня и т.д).

Полезные материалы

Комментировать