Нужна ли россиянам в 2018 году виза на Бали. Правила безвизового въезда. Можно ли оформить визу по прибытии

Виза БалиБали — острова которые ежегодно посещают множество россиян. Осознавая привлекательность данного региона для туристов, индонезийские власти максимально упростили порядок посещения и отдыха здесь.

Местное визовое законодательство довольно запутано, что вызывает у потенциальных путешественников множество вопросов: при каких условиях разрешён безвизовый въезд, когда следует получать визу в аэропорту, возможно ли продление сроков поездки без визы, отличаются ли балийские законы от индонезийских.

Команда визовых экспертов нашего специализированного сайта ознакомилась со всеми тонкостями местного визового и законодательства, и на базе полученной информации, подготовила информационную статью, которая поможет без труда попасть на Бали.

Анкета на визу в Индонезию

Нужна ли виза на Бали для россиян

В 2018 году гражданам РФ виза для отдыха на Бали не нужна, при наличии требуемых документов и соблюдения ряда правил. Если же иностранец планирует находиться в стране длительное время или с иными целями, нежели туризм, ему следует оформить визу одним из удобных способов: получить по прилёте или обратиться заранее в одно из Консульств или Посольств.

к содержанию ↑

Правила безвизового въезда

Гражданам, планирующим краткосрочный отдых на Бали, не требуется оформлять туристическую визу — они могут воспользоваться законным правом безвизовой поездки.

Въезд в страну по упрощённой схеме возможен при соблюдении следующих правил:

  • основной целью путешествия должен быть туризм;
  • длительность поездки не может превышать 30 дней;
  • россиянин, во время таможенного контроля, обязан иметь паспорт для выезда за границу, который будет действовать ещё более полугода, начиная с даты, указанной в пограничном штампе;
  • паспортный контроль необходимо пройти через пункт Денпасара или ещё в 8 аэропортах.
Бали

Многие путешественники называют безвизовый порядок пересечения границы социальной визой, так как подобная процедура имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • практически отсутствуют ограничения касательно посещения других регионов Индонезии (кроме Ириан-Джая, куда требуется оформлять спец. разрешение);
  • отсутствует визовый сбор;
  • не нужно заполнять миграционную карту;
  • паспортный контроль проходит по упрощённой процедуре и занимает минимум времени;
  • штамп в загранпаспорт ставиться бесплатно;
  • факт пересечения границы подтверждается пограничным штампом, с момента получения которого, россиянин может пребывать в стране 30 дней.

Въезжая на Бали таким способом стоит помнить, что выехать нужно через пункт въезда, иначе гражданину будет отказано в посадке на обратный рейс на самолёт.

Также нельзя продлить сроки пребывания на острове. Если турист не уверен, хватит ли ему месячного коридора, ему лучше оформить визу по прилёте.
к содержанию ↑

Виза по прибытии на Бали

Получение такой визы является целесообразным в двух случаях:

  • Гражданин России въезжает на территорию Индонезии через КПП, который не позволяет воспользоваться правом безвизового пересечения границы;
  • в планах путешественника пребывания в стране более 30 дней или занятие другой деятельностью, кроме отдыха.

Оформить Visa Bali on arrival можно в любом пропускном пункте как в аэропорту, так и в морской гавани, или при наземном пересечении границы. Виза ставиться после предъявления паспорта, со сроком действия ещё минимум 6 месяцев, обратного билета на любой вид транспорта, а также оплаты визового сбора в размере 35 долларов США. Также надо заполнить бланк миграционной карты и указать на наличие в багаже некоторых вещей, которые требуется внести в таможенную декларацию.

После завершения всех формальностей, иностранец получит в заграничный паспорт визу и штамп с датой прохождения границы.

Виза по прилёте даёт право при необходимости продлить период законного нахождения на островах до 60 дней. Чтобы продлить такую визу путешественник должен самостоятельно обратиться в Иммиграционную службу, подать необходимые бумаги и затем заполнить специальную анкету.
к содержанию ↑

Продление визы по прибытии

Виза, оформленная при пересечении границы, может быть продлена после предоставления:

  • специальной визовой анкеты, которая выдаётся служащим Иммиграционной службы (заполняется в двух копиях);
  • копию паспорта;
  • билеты домой.

Также в 2018 году следует оплатить стоимость специального сбора в размере менее 25 долларов США (350 тыс. IDR).

Офисы, где можно пролонгировать сроки поездки, расположены во всех крупных городах Индонезии.

к содержанию ↑

Миграционная карта

МК — документ, который требуется заполнить перед пересечением границы. Обычно бланк визовой анкеты можно получить у бортпроводника или на специальной стойке в аэропорту. Данные следует заполнять на английском языке латинскими буквами. Согласно комментариям путешественников, содержание пунктов карточки не вызывает проблем с заполнением.

Миграционная карта Бали

Заполненная МК состоит из двух частей, первая передаётся таможеннику во время въезда, вторая остаётся у нерезидента вплоть до выезда с Бали.

к содержанию ↑

Таможенные правила

Правительство Индонезии никак не ограничивает сумму наличных средств, которые можно привозить на Бали. Если сумма превышает 11 тыс. долларов США, иностранец должен внести соответствующую информацию в таможенную декларацию. Ввоз местных рупий в более 1 млн IDR возможен после разрешения ЦБ Индонезии.

Каждый иностранец может ввести на Бали:

  • до 10 пачек сигарет;
  • 1 литра крепкого алкоголя;
  • парфюмерии в количестве, достаточном для индивидуального пользования.
На Бали полностью запрещён оборот наркотиков. За ввоз наркотических средств в Индонезии предусмотрена смертная казнь.Также запрещено ввозить некоторые продукты, печатные материалы на китайском языке, огнестрельное оружие.
к содержанию ↑

Как заполнить таможенную декларацию

Таможенная декларация может заполняться как персонально, так и быть общей для всей семьи. Согласно образцу, при отсутствии предметов, обязательных для декларирования, достаточно в пунктах 10-15 проставить No.

к содержанию ↑

Получение долгосрочной визы в Посольстве

визыГраждане Российской Федерации, планирующие зимовку на Бали или более длительное проживание на островах должны заранее обратиться в Посольство Индонезии для оформления разрешения на проживание.

Консульский отдел выпускает визовые наклейки:

  • Single Entry Visa — даёт право пересечь границу только один раз и находиться в стране до двух месяцев. При необходимости, его можно продлить не более 4 раз на аналогичный срок. Такое разрешение могут запросить путешественники, указавшие в визовой анкете следующие цели поездки: туризм, командировка, участие в научных, спортивных, образовательных мероприятиях. Владелец такой наклейки не может заниматься коммерческой деятельностью, а также легально устроится на работу;
  • Multiple Entry Visa — выпускается на 12 месяцев и позволяет пересекать границу неограниченное количество раз. Длительность каждой поездки не может длиться больше двух месяцев. Как разовая виза, многократную можно запросить при частном визите, поездке на отдых или в деловую командировку.
штампы для визы

Для оформления визового разрешения необходимо предоставить:

  • действующий более 180 дней загранпаспорт;
  • заполненную должным образом визовую анкету;
  • билеты на самолёт в обоих направлениях;
  • цветную фотографию 30х40 мм;
  • выписку из банка о состоянии счёта. При подаче в Москве дополнительно следует приложить справку с места работы;
  • чек об уплате консульского сбора.

Дополнительно следует подтвердить цель поездки, предъявив:

  • при гостевом визите — приглашение от друзей или родственников, готовых принять у себя иностранца;
  • в случае командировки — приглашение от компании, легально работающей в Индонезии, а также бумаги, подтверждающие наличие деловых связей.
к содержанию ↑

Разрешение на ограниченное проживание

Limited Stay Visa — форма вида на жительство. Сделанная виза даёт возможность ограниченного проживания в стране до 2 лет. Имея такой документ, гражданин РФ может устроиться на работу, поступить в ВУЗ, вести научную деятельность, инвестировать в местную экономику или воссоединиться с семьёй. Такое разрешение выпускается нерезидентам для посещения близких родственников, также пенсионерам для длительного проживания на Бали.

к содержанию ↑

Поездка на Бали с детьми

Каждый несовершеннолетний, въезжающий на Бали должен иметь отдельные документы. На детей, как и на взрослых, распространяется правило безвизового посещения страны. Помимо базового пакет документов, дополнительно при безвизовом въезде или для оформления долгосрочной визы следует иметь при себе: копию документов о рождении, нотариальное разрешение от одного из родителей, в зависимости от состава сопровождающих лиц, отдельную визовую анкету, которую заполняет один из законных представителей, а также оплатить сумму консульского сбора.

Дети от 14 до 18 лет при пересечении границы должны иметь собственный загранпаспорт. Несовершеннолетние возрастом до 9 лет освобождаются от оплаты консульских услуг.
к содержанию ↑

Полис медицинского страхования

Работники Консульского отдела, как и сотрудники паспортного контроля не требуют наличия страховки у приезжих, но эксперты рекомендуют не экономить и оформить медицинскую страховку на весь срок пребывания в стране.

Полис медицинского страхования

Местные климатические особенности, экзотическая кухня, длительный перелёт могут повлиять на здоровье и заставить обратиться в больницу. Индонезия относится к странам где медицинские услуги стоят достаточно дорого, поэтому медицинский полис позволит значительно сэкономить в случае появления каких-либо проблем.

к содержанию ↑

Стоимость визы на Бали

Визовый сбор взимается с иностранцев исходя из целей их поездки и периода пребывания в государстве:

  • до 30 дней без оформления визового разрешения — бесплатно;
  • подача визового запроса по прибытии — 35 долларов США;
  • разовая — 35 долларов США;
  • мультивиза — 35 долларов США;
  • вид на жительство ограниченного прибывания на полгода/год/два года — 55/105/180 долларов США.

Для тура на Бали получать визу в Индонезию не надо, если поездка ограничена 30 днями. Если же гражданин Российской Федерации планирует путешествие не для туризма или на более продолжительный период, ему нужно, в зависимости от обстоятельств, сделать визу по прилёте на Бали или оформить её заранее, посетив Консульский отдел при индонезийском Посольстве Москве.

Полезные материалы
виза
Австралия
Филиппинский флаг
Швейцария
виза
Камбоджа

Комментировать