Нужна ли россиянам в 2018 году виза для посещения Узбекистана. В каких случаях требуется получить визовое разрешение. Правила пересечения границы и пребывания в стране

УзбекистанУзбекистан — страна Средней Азии, которая имеет ресурсы, привлекающие туристов со всего мира, в том числе и граждан РФ. Правительство узбекской Республики ежегодно вкладывает миллионы долларов в развитие инфраструктуры, что положительно сказывается как на потоке путешественников, так и тех, кто едет сюда по рабочей визе.

По данным Financial Times, Республика Узбекистан в 2018 году заняла второе место в списке перспективных туристических направлений. Ежегодно сюда приезжает более 2 млн иностранцев, львиная доля которых приходится на россиян.

Как получить визу для въезда в Узбекистан, сколько можно находиться в стране на правах безвиза, какие требования предъявляются к загранпаспорту, нужно ли заполнять таможенную декларацию, какой алгоритм подачи пакета документов на визу через Посольство Узбекистана в Москве — вот неполный список вопросов, интересующих туристов, планирующих поездку в эту страну.

В данном информационном материале, специально подготовленном для нашего сайта, вы сможете найти всю необходимую информацию.

Нужна ли виза в Узбекистан

визаБлагодаря тёплым дипломатическим отношениям между Россией и Узбекистаном, россияне могут находиться на территории государства без визы сроком до 60 дней. Единственным условием является соблюдение таможенных и миграционных правил. Если иностранец планирует находиться более 2 месяцев, учиться или устроится на работу, ему нужно получить рабочую, деловую, учебную визу или подать документы на получение ВНЖ.

к содержанию ↑

Упрощённый режим пересечения границы

На основании двухсторонних правительственных договорённостей для поездки в Узбекистан гражданам Российской Федерации достаточно иметь паспорт для выезда за границу, срок действия которого превышает период поездки. В некоторых ситуациях могут потребоваться дополнительные документы.

Въезд в страну также возможен на основании следующих документов: паспорта моряка, документов пилота, а также по дипломатическим паспортам.
к содержанию ↑

Пересечение границы

Узбекистан и РФ не имеют общей границы, поэтому чаще всего россияне проходят паспортный контроль в одном из международных аэропортов или в наземных пропускных пунктах на границе с Казахстаном. Пересекая границу по безвизовому режиму, помимо предъявления загранпаспорта, каждый россиянин должен заполнить в двух экземплярах таможенную декларацию: одну копию, лицо, пересекающее границу, должно передать работнику таможни, другую сохранить на весь период пребывания на территории государства.
Детям до 16 лет заполнять декларацию не требуется, вся информация вписывается в ТК сопровождающего лица.
к содержанию ↑

Миграционная карта

Uzbekistan migration card — специальная анкета, которую каждый иностранец должен оформить по прилёте в страну. Бланк получаете в самолёте или на специальной стойке, расположенной в зоне паспортного контроля. Если с заполнением МК возникнут трудности, въезжающий может обратиться за помощью к бортпроводнику или работнику аэропорта. Анкета заполняется латинскими заглавными буквами лично заявителем.

Образец миграционной карты

В карточке необходимо указывать только достоверную информацию о сроках поездки, месте проживания и других особенностях, связанных с визитом в страну. Миграционная карта состоит из двух частей: одну забирает пограничник, вторая остаётся у приезжего.

к содержанию ↑

Таможенные правила

Несмотря на то что виза в Узбекистан в большинстве случаев не требуется, при прохождении КПП каждый иностранец может столкнуться с довольно строгой процедурой пересечения границы. Таможенные правила требуют от каждого внесения в декларацию данных относительно денег и товаров, ввозимых в страну.

Нужно учитывать, что таможенные правила касаются не только въезда, но и выезда, и если у россиянина при выезде окажется на руках значительная сумма денежных средств, ему необходимо будет подтвердить источник её происхождения.

Таможенные правила При ввозе на территорию страны местной валюты в размере свыше 5 минимальных заработных плат, её нужно задекларировать. В момент пересечения границы иностранец не может иметь при себе ювелирных изделий в количестве свыше 5 единиц и общим весом более 30 грамм. Электронику и технику можно провозить в количестве, необходимом только для личного пользования, которая отмечается в декларации как б/у.

Таможенные правила ограничивают ввоз подакцизных товаров: сигарет не более 1 тыс. штук и крепкого алкоголя в объёме до 2 литров.

Полностью запрещён ввоз:

  • фруктов, овощей;
  • материалов, пропагандирующих смену конституционного строя и оскорбляющих чувства верующих;
  • животных;
  • лекарства без рецепта;
  • огнестрельного оружия и колющие-режущих предметов;
  • наркотических средств;
  • ювелирных изделий.
к содержанию ↑

Регистрация

ДокументыКаждый иностранец, пребывающий в Узбекистане на законных основаниях, должен в течение 3 дней после прибытия на место проживания пройти процедуру регистрации. При проживании в отеле, хостеле, санатории обязанность передать данные в компетентные регистрационные органы ложится на администратора или других ответственных лиц объекта размещения. Каждая гостиница или пансионат должны иметь специальную лицензию на приём иностранных гостей.

Иностранцы должны сохранять квитанции об оплате проживания вплоть до выезда за территорию страны.

При проживании у частного лица по договору найма или при частном визите к родственникам, в органы ОВД для регистрации должны лично явиться и иностранец и собственник жилья. После прохождения несложной бюрократической процедуры заявитель получает соответствующий штамп в загранпаспорт.

Отсутствие регистрационного штампа при выезде является основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа, депортации и запрета на дальнейшее посещение Республики даже при наличии визы.
к содержанию ↑

Продление сроков пребывания

Продлить срок нахождения в Узбекистане на основании безвиза не представляется возможным — лицо, желающее находиться в стране более двух месяцев обязано заблаговременно позаботиться о наличии действующей долгосрочной визы, соответствующей заявленной цели визита.

к содержанию ↑

Типы виз

В зависимости от целей визита, россиянам нужна виза соответствующей категории, которая оформляется заранее на основании поданного пакета документов. Туризм, работа, обучение, дипломатические цели — от планируемого рода занятий будет также зависеть пакет бумаг, которые аппликант должен предоставить в Консульский отдел.

виза
Оформление визы производится на основании приглашения от принимающей стороны.
к содержанию ↑

Туризм

Туристическая виза оформляется при предоставлении специального приглашения от гостиницы или туристического агентства, имеющих лицензию на приём иностранных граждан.

к содержанию ↑

Рабочая

Выдача официального разрешения на работу осуществляется после предоставления действующего рабочего контракта и гарантийного письма от нанимателя. Если россиянин едет в длительную командировку, он должен подать письмо-приглашение от принимающей стороны, справку с места работы о датах и характере предполагаемой поезди, а также документы, подтверждающие наличие тесных деловых связей между контрагентами.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

Для оформления детской визы в Узбекистан требуется чтобы в списке приглашённых были одновременно и ребёнок и сопровождающее его лицо. Если несовершеннолетний путешествует с двумя родителями, ему достаточно иметь собственный загранпаспорт, свидетельство о рождении и справку из учебного заведения.

При поездке с одним из родителей или в сопровождении третьего лица, следует иметь при себе разрешение на вывоз за пределы РФ с апостилем.

к содержанию ↑

Список документов

Чтобы получить визовую наклейку сотрудникам Консульского отдела необходимо предоставить:

  • загранпаспорт, действующий более 90 суток;
  • 2 цветные фотографии;
  • заполненную визовую анкету;
  • справку с официального места работы с указанием зарплаты за последние полгода с помесячной разбивкой;
  • квитанцию об оплате стоимости консульского сбора;
  • документы, подтверждающие наличие места проживания на весь срок поездки;
  • полис медицинского страхования, действующий на территории Узбекистана в течение всего путешествия.
к содержанию ↑

Оформление визы самостоятельно

Чтобы оформить визу самостоятельно необходимо иметь на руках специальное приглашение от принимающей стороны, одобренное представителями МВД и МИД Узбекистана. Имея на руках такой документ, аппликант готовит оставшийся пакет документов и подаёт их на рассмотрение. На принятие решение и выпуск визовой наклейки в среднем уходит от 1 до 4 рабочих дней, в зависимости от загруженности работников дипломатического представительства Узбекистана.

Анкета нав визу в Узбекистан к содержанию ↑

Стоимость оформления визы

Размер консульского сбора зависит от многих факторов: срока поездки, количества запрашиваемых въездов, цели путешествия. За выпуск визы с заявителя могут взять от 40 до 250 американских долларов. От оплаты визового сбора освобождены граждане Российской Федерации возрастом до 16 лет.

к содержанию ↑

Отказ во въезде

Запрет на посещение Узбекистана возможен в следующих случаях:

  • существуют мотивированные опасения относительно личности иностранца (наличие у него непогашенной судимости, антиузбекские публичные высказывания;
  • предоставление недостоверной информации или поддельных документов;
  • пребывание в чёрном списке из-за нарушения миграционного режима во время предыдущих поездок.

Путешествие в Узбекистан не связано с какими-либо преградами, если планируется поездка сроком до 60 дней. В таком случае для пересечения границ достаточно предъявить действующий загранпаспорт. Если россиянин планирует работать, учиться или находиться в стране более 2 месяцев — он должен обратиться в Посольство Республики за визой.

Полезные материалы

Комментировать