Нужна ли виза на Филиппины для россиян. Порядок и сроки оформления визового разрешения. Правила продления сроков пребывания в стране

Филиппинский флагРеспублика Филиппины, в отличие от многих восточных стран, имеет упрощённый порядок въезда для россиян. Виза для посещения Филиппин россиянам в 2018 году не нужна, при условии, что они въезжают на территорию с туристическими целями или для транзита в третьи страны, а запланированный визит продлится не более 30 дней.

Такие же правила действуют и для россиян, посещающих страну с рабочей поездкой. После въезда в страну по безвизовым правилам, срок пребывания при желании можно продлить, пройдя довольно простую процедуру.

Если путешественнику заранее известно, что его поездка затянется более чем на один месяц, ему следует заранее оформить филиппинскую визу, обратившись в дипломатическое представительство в Москве или других регионах Российской Федерации.

Максимальный срок пребывания по многократной визе ограничен местным миграционным законодательством четырьмя месяцами, после чего надо покинуть страну.

Как происходит процедура оформления визы, какова стоимость консульского сбора, какие правила должны соблюдаться туристами в случае пересечения границы, нужно ли заполнять филиппинскую визовую анкету, на эти вопросы, эксклюзивно по просьбе нашего сайта, отвечают работники компании, специализирующейся на оформлении виз в страны Азии.

образец заполнения анкеты на визу в Филиппины

Порядок въезда в страну без визы

Граждане России приезжая на Филиппины могут проживать без визы на протяжении 30 дней. Момент въезда в страну не учитывается, а отсчёт начинается со следующего дня.

Для беспрепятственного прохождения паспортного контроля гражданам России необходимо предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия не заканчивается через 6 месяцев после планируемого возвращения из поездки;
  • копия брони обратных билетов на самолёт или посадочные талоны при транзитном пересечении страны;
  • подтверждение наличия денежных средств в количестве, достаточном для покрытия текущих расходов во время пребывания в стране;
Проверка работниками пограничной службы не занимает много времени. В результате в паспорт ставится штамп с датой и местом пересечения границы. При пересечении границы по безвизовым правилам не требуется оплата консульского сбора и подача заполненной миграционной карты.
к содержанию ↑

Продление нахождения на территории Филиппин без визы

Если гражданин РФ не желает покидать филиппинских островов дольше 30 суток, он может продлить сроки пребывания, выбрав один из следующих способов:

  • по прилёту стоит обратиться в Иммиграционную службу и оформить визу для пребывания на Филиппинах сроком до 59 дней. Philippines visa on arrival оформляется после заполнения визовой анкеты и оплаты консульского сбора в размере 50 долларов США+ 510 PHP. Данное разрешение выдаётся только при условии, что иностранец планирует находиться в стране с целью туристического отдыха;
  • посетить офис Иммиграционной службы в течение 14 суток после прилёта. Для оформления 59-дневной визы на Филиппины следует предъявить необходимые документы и оплатить государственную пошлину в размере около 3 тыс. PHP.
При желании такие визовые разрешения можно продлить как на 59 суток, так и на полгода.
к содержанию ↑

Получение ACR I-Card

ACR I-CardВ 2018 году, как и ранее, если иностранец проживает на островах более 60 дней, ему выдаётся ACR I-Card — карточка регистрации иностранца, которая содержит персональную информацию, место проживания и фотографию. Имея такой документ, нерезидент имеет право открыть счёт в банке, заказать платёжную карту и целый ряд других преференций.

Такой документ оформляется в Иммиграционной службе в обязательном порядке во время личной подачи документов на продление визы для пребывания на Филиппинах.

Чтобы получить карту нужна заполненная заявка и оплата сервисного сбора в размере 500 PHP + 50 долларов США. Карты производятся только в Маниле, что делает оформление такого документа достаточно длительным процессом, способным затянуться до 2 месяцев.
к содержанию ↑

Наличие медицинского полиса

Медицинский полисВ 2018 году наличие медицинской страховки для посещения Филиппин не требуется как при безвизовом въезде, так и при оформлении визового разрешения в Посольстве.

Но эксперты рекомендуют не экономить на страховом полисе — все медицинские услуги предоставляются на платной основе и могут значительно увеличить бюджет поездки при наступлении несчастного случая или при проявлении непредвиденной болезни.

к содержанию ↑

Оформление однократной или многократной визы на Филиппины

На территории Российской федерации открыть филиппинскую визу можно открыть как в Посольстве в Москве, так и генеральных консульствах во Владивостоке или Спб.

Визовое разрешение оформляется на базе списка документов, в который входят:

    Фото для визы
  • паспорт для выезда за границу и копия страницы, где содержатся персональные данные;
  • заполненная визовая анкета установленного образца;
  • приглашение от принимающей стороны (частного лица или компании) или копия брони отеля, апартаментов или хостела на весь срок пребывания;
  • фотография 35х45 мм;
  • билеты по всему маршруту поездки, включая обратный рейс;
  • чек об уплате консульского сбора.
Подать пакет документов можно как лично, так при помощи доверенного лица, оформив на него доверенность у нотариуса.
к содержанию ↑

Виза на Филиппины для детей

Каждый гражданин РФ старше 14 лет путешествует на основании загранпаспорта, поэтому для оформления визового разрешения или пересечения границы по безвизу, детям от 14 до 18 следует предоставить паспорт для выезда за границу, а дети от 0 до 14 лет путешествуют на основании свидетельства о рождении и документов одного из родителей, куда они вписаны.

Если несовершеннолетний въезжает на острова с третьим лицом или только одним из законных представителей, потребуется предоставить разрешение на вывоз дитя за границу с апостилем.

На каждого несовершеннолетнего выпускается отдельная виза, что требует заполнения визовой анкеты и уплаты визового сбора.
к содержанию ↑

Консульский сбор

Цена визового сбора будет зависеть от количества разрешённых въездов и длительности пребывания:

  • однократная на 3 месяца — 40 долларов США;
  • многократная на полгода — 80 долларов США;
  • годовая многократная виза — 120 долларов США.
к содержанию ↑

Продление визы

Туристическая визаДля продления визового разрешения нет необходимости покидать Филиппины — достаточно обратиться в ближайшее представительство Иммиграционной службы максимум за 7 дней до окончания срока действия текущего документа.

Виза продлевается на 59 суток в одном из 44 офисов на территории Филиппин при условии предоставления следующих бумаг:

  • специальной анкеты-запроса на продление визы с вклеенной фотографией 35х45 мм;
  • копии страниц загранпаспорта с действующей визой и персональными данными.
Если нерезидент находится в стране более 60 дней, помимо 4900 PHP ему следует оплатить выпуск ACR I-Card.
к содержанию ↑

Окончание сроков пребывания

Когда гражданин живёт на Филиппинах более полугода, при выезде из страны ему необходимо в обязательном порядке оформить ECC — специальный сертификат, дающий право на выезд.

Такая бумага свидетельствует об отсутствии к гражданину Российской Федерации претензий со стороны правоохранительных органов. В Emmigration Clearance Certificate фиксируется коридор во время которого иностранец может покинуть Филиппины.

viza-3
Документ следует запрашивать не позже, чем за 3 суток до вылета. Во время подачи документов необходимо сдать отпечатки пальцев.

Филиппины — островное государство с довольно лояльным к россиянам визовым режимом. Для пляжного отдыха сроком до одного месяца необходимо во время паспортного контроля предоставить минимум документов. Если иностранец планирует находиться в стране дольше, он должен заблаговременно продлить срок своего пребывания, обратившись в Иммиграционную службу.

Полезные материалы

Комментировать