Оформление визы на Шри-Ланку для россиян в 2018 году

Флаг Шри-ЛанкиДо 2012 года большинству иностранцев не требовалось получать визу на Шри-Ланку. Посещение этой страны было бесплатным, а для краткосрочного пребывания в течение месяца достаточно было пройти таможенный контроль и получить штамп в загранпаспорт.

Начиная с 2012 года миграционные правила немного ужесточились, и теперь, независимо от срока пребывания, для россиян нужна ли виза в Шри-Ланку, в том числе и в 2018 году. Несмотря на требования, связанные с оформлением визовых документов, их получение не связано с какими-либо трудностями и проходит в большинстве случаев в электронной форме.

Для получения визы на Шри-Ланку, перед поездкой необходимо отправить заявку о желании посетить эту страну онлайн и получить от властей электронный документ, дающий право на въезд.

Как оформить туристическую визу на Шри-Ланку онлайн, необходимо ли посещение посольства Шри-Ланки, как заполняется визовая анкета, можно ли продлить сроки нахождения — наши эксперты разобрались со всеми тонкостями процедуры получения разрешения на въезд и готовы поделиться полезной информацией с читателями сайта.

Какие требования следует выполнить для посещения Цейлона

Для того чтобы въехать на территорию острова необходимо выполнить целый ряд требований:
  • загранпаспорт, по которому осуществляется въезд, должен действовать не менее 6 месяцев после даты предполагаемого выезда с территории страны;
  • иностранец должен иметь на руках билеты для выезда из страны с закрытой датой и полной оплатой из стоимости;
  • россияне должен подтвердить наличие достаточной суммы средства, способной покрыть расходы на проживание питание и другие траты (должна быть предоставлена банковская выписка о текущем состоянии счёта);
  • для несовершеннолетних, возрастом от 16 лет, должен быть оформлен отдельный пакет документов;
  • ребёнок до 16 лет может въехать только при наличии нотариально заверенного разрешения от одного, обоих родителей, или быть отмеченным в загранпаспорте законного представителя, в зависимости от того, с кем он путешествует. В обязательном порядке необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении.
Образец заполнения анкета на визу в Шри-Ланку к содержанию ↑

Процедура получения визы на Шри-Ланку

Для граждан России наиболее простым способом получить визу в Шри-Ланку является подача запроса на ETA. Электронная виза туриста оформляется при условии, что целью визита является транзит через аэропорт Коломбо, туризм или бизнес-поездка.

Чтобы оформить визу на Шри-Ланку необходимо посетить сайт департамента иммиграции и подать там соответствующую заявку. Для этого необходимо:

  • посетить страницу eta.gov.lk;
  • выбрать интерфейс на русском или английском языке;
  • нажать пиктограмму «Подать заявление»;
  • в следующем диалоговом окне нужно выбрать тип оформляемой визы на Шри-Ланку ввести все необходимые данные. Несмотря на наличие русского интерфейса заполнять все графы стоит только на английском. Заполнение анкеты на русском языке может стать причиной отказа;
  • заполненная анкета сохраняется;
  • для отправки анкету нужна оплата консульских услуг в долларах США по текущему курсу, которую можно произвести при помощи карт популярных платёжных систем Visa, Mastercard;
  • через несколько часов на электронную почту, указанную при регистрации заявки, придёт подтверждение о подтверждении возможности посещения страны (электронная виза на Шри-Ланку), которому будет присвоен индивидуальный номер;
  • данную бумагу стоит распечатать предъявить её во время паспортного контроля по прилёту.

В случаях когда у заявителя нет возможности самостоятельно заполнить заявку, дающую право находиться в стране в режиме онлайн самостоятельно, гражданин может использовать один из альтернативных вариантов:

  • воспользоваться услугами третьего лица (посредника), обратившись к нему в офис;
  • получить визу в аэропорту Шри-Ланки по прилёту, для чего подать таможеннику заполненную миграционную карту, подтверждённое бронирование билетов домой, а также иметь достаточно денег для покрытия расходов на время пребывания и провести оплату визового сбора. Штамп, заменяющий визу на Шри-Ланку, будет поставлен после прохождения паспортного контроля. Некоторые компании требуют подтверждение получения электронной визы на Шри-Ланку и могут отказать в посадке на рейс в Москве или другом регионе. По возможности подробную информацию всегда стоит уточнить на сайте авиакомпании, в которой куплены авиабилеты;
  • оформить визу на Шри-Ланку через посольство, расположенное в Санкт-Петербурге или Москве. Для этого заполните заявление и оплатите консульский сбор. Визовый штамп будет поставлен в паспорт в момент подачи документов. Также в посольстве возможно оформить разрешение, дающее право на более длительное пребывание на территории острова, нежели 30 дней;
  • если получение визы на Шри-Ланку оформляется по приглашению гражданина Шри-Ланки, такой запрос рассматривается в Департаменте миграции, а для выдачи разрешения необходимы действия принимающей стороны;
  • воспользоваться услугами туристических фирм или авиаперевозчиков.
к содержанию ↑

Типы виз

визаПомимо туристической, целями посещения острова Цейлон могут быть учёба, бизнес-тур, участие в культурных или спортивных мероприятиях, посещение родственников, занятие предпринимательской деятельностью и другие, что требует выпуска визовых марок нескольких типов.

Среди виз, которые могут получить россияне существуют:

  • студенческая;
  • RGS;
  • рабочая;
  • для постоянного проживания;
  • пенсионная.
к содержанию ↑

Рабочая

Виза оформляется рабочими мигрантами, которые задействованы в инвестиционных программах, поддерживаемых Бюро инвесторов, а также нужна специалистам, нанятым частными фирмами. Обязательным условием для выдачи такой визы является получение разрешение от государства на оформление трудового договора.

Перед поездкой в Шри-Ланку необходимо посетить посольство и получить там соответствующее одобрение. Действие разрешение ограничено 12 месяцами. По необходимости компания-наниматель может запросить продление действия визы.
к содержанию ↑

Для постоянного проживания

Такое разрешение выдаётся на 5 лет. Для его получения следует инвестировать в одну из отраслей экономики острова сумму не менее 250 тыс. USD или оформить депозит в местном финансовом учреждении.

к содержанию ↑

RGS-виза

Профессиональная виза выдаётся максимум на 5 лет, и требует ежемесячного депозита на персональный счёт в банке от 2 тыс. USD от имени заявителя и 1 тыс. USD за каждого члена его семьи. Проситель такой визы должен подтвердить уровень своей профессиональной квалификации дипломом об образовании.

к содержанию ↑

Пенсионная

Такое разрешение могут оформить лица, достигшие возраста в 55 лет. Виза оформляется на 24 месяца и не даёт права на трудовую деятельность и участие в политической жизни страны. Особенностью оформления является разовое внесение на счёт 15 тыс. долларов с помесячным пополнением на сумму от 1,5 тыс. USD в зависимости от количества членов семьи.

к содержанию ↑

Студенческая

Тип разрешения оформляется в дипломатическом представительстве и даёт право на поступление в любое образовательное учреждение страны.

к содержанию ↑

Срок действия ETA

Шри-Ланка на картеЭлектронное визовое разрешение даёт право пребывать на территории страны 30 дней. Пройти процедуру таможенного контроля необходимо в течение 90 дней после получения ETA. Максимальный срок продления — не более 60 дней.

За время действия продлённой визы пересекать границу можно не более 2 раз. В исключительных случаях продление визы оформляется на срок до полугода.

к содержанию ↑

Стоимость визы

Стоимость визового сбора будет варьироваться в зависимости от места и способа подачи документов:
  • при подаче в консульство — 30-61 USD со сроком рассмотрения до 3 рабочих дней;
  • оформление в аэропорту Шри_Ланки — 35 USD;
  • через туристическую компанию или авиаперевозчика — от 40 USD.
От оплаты освобождаются дети возрастом до 12 лет, а также транзитные пассажиры, при условии их пребывания на территории государства не более 48 часов.
к содержанию ↑

Причины отказа в посещении острова

Причины отказа во въезде стандартны. Среди них:
    Флаг
  • неправильное заполнение анкеты и других документов;
  • подача неполного пакета документов;
  • нарушение сроков действия визы;
  • нарушение законов страны во время посещения;
  • отсутствие документов, подтверждающих финансовую состоятельность путешественника;
  • отсутствие обратных билетов.

Шри-Ланка относится к тем странам, которые имеют довольно лояльную политику и всеми способами стараются стимулировать поток туристов. Возможность электронного оформления разрешения на въезд позволяет оформить документы не выходя из дома, что упрощает поездку для жителей удалённых городов и регионов.

Полезные материалы

Комментировать