Как оформляется виза в Австралию для россиян в 2018 году. Требования Посольства Австралии к пакету документов, необходимых для оформления визы

АвстралияАвстралия, с географической точки зрения, расположена достаточно удалённо от Российской Федерации, что напрямую сказывается на потоке россиян, путешествующих в эту страну. Но некоторых граждан РФ не останавливает длительный и дорогостоящий перелёт и они посещают эту достаточно экзотическую страну.

Как показывает миграционная статистика цели, с которыми лица едут в Австралию разнятся и туризм занимает далеко не первое место среди них. Комфортные условия проживания и государственная социальная политика делают австралийский континент привлекательными для получения образования, устройства на работу, а также переезда на постоянное место жительство.

С какими бы целями россияне ни планировали поездку, в 2018 году им нужна виза для посещения Австралии. Оформление визы возможно как онлайн, так и через Консульский отдел при Посольстве Австралии или сеть визовых центров. При выборе пункта подачи пакета документов для получения австралийской визы нужно учитывать, что не все виды въездных марок можно оформить онлайн на официальном сайте МИД.

Сколько стоит оформление визы в Австралию, сложно ли собрать пакет документов для получения визы, можно ли подать бумаги самостоятельно, нужно ли записываться предварительно в электронную очередь online при запросе бесплатной транзитной визовой марки через Посольство в Москве, ввиду слабого потока путешественников на австралийский континент, получить достоверную информацию о порядке оформления визы в Австралию довольно сложно, поэтому специалисты миграционного права собрали в данной информационной статье всю полезную информацию, которая значительно увеличит вероятность получения заветного штампа в загранпаспорт.

Кому нужна австралийская виза

визаДля поездки в Австралию любому лицу, имеющему гражданство Российской Федерации, необходима виза. Туристическая, рабочая, деловая, оздоровительная, а также поездки с целью получить визу невесты, студента, остаться на ПМЖ — во всех этих случаях не обойтись без обращения к представителям дипломатической миссии за визовым разрешением.

Существует ошибочное мнение, что протекторат Великобритании отражается и на миграционной политике Австралии. Но на практике, получить разрешение на въезд любой категории достаточно просто.

Так, рабочая виза может быть выдана без предоставления заключённого трудового договора, достаточно доказать наличие денежных средств, достаточных для брони отеля, аренды жилья и оплаты бытовых расходов в течение определённого времени.
к содержанию ↑

Стоимость оформления визы для въезда в Австралию

Вопрос о стоимости консульского сбора стал актуальным после недавнего пересмотра тарифов. Узнать точно сколько стоит виза в Австралию можно, посетив официальный сайт Министерства иностранных дел, или позвонив на официальную горячую линию по контактному телефону. В последний раз сбор, связанный с рассмотрением запроса, менялся совсем недавно.

На сегодняшний день приём и рассмотрение документов стоит:

  • туристическая/гостевая/деловая — 115-135 AUD, в зависимости от количества въездов и срока действия;
  • транзитная — оформляется бесплатно;
  • виза студента — 550 AUD;
  • рабочая — от 175 AUD;
  • брачная — от 6854

Перед подачей бумаг стоит учитывать, что консульский и другие сборы можно оплатить только электронным способом — при помощи дебетовых и кредитных карт, а также нескольких популярных систем оплаты.

Выставленный счёт в австралийских долларах оплачивается в любой валюте по текущему курсу выбранной заявителем платёжной системы.
к содержанию ↑

Срок действия визы в Австралию

АвстралияКраткосрочные визы, вне зависимости от заявленных целей визита, позволят находиться на австралийской территории в течение 3 месяцев. В зависимости от поданных бумаг, а также персонального решения визового инспектора, заявителю может быть поставлена как разовая, так и многократная виза в Австралию. Если же аппликант запрашивает долгосрочный документ на въезд, он может рассчитывать на более длительный визовый коридор, вплоть до последующего оформления вида на жительство.

к содержанию ↑

Сколько дней оформляется виза в Австралию

Согласно миграционному австралийскому законодательству, представительства МИД в России выдают визовое краткосрочное разрешение в течение одного месяца. Запрос транзитного документа будет рассматриваться до двух недель. Такой срок рассмотрения визовой анкеты и приложенных свидетельств установлен как для низкого, так и для высокого сезона. На практике, виза для нахождения в Австралии может быть выпущена в течение 5-10 рабочих дней.

Получение долгосрочной визовой наклейки предполагает более кропотливую и тщательную проверку личности потенциального эмигранта и подаваемого им пакета документа. Являясь промежуточным этапом перед получением гражданства, особенно трепетно рассматриваются кандидатуры, запрашивающие визу невесты.
к содержанию ↑

Типы виз

Австралия диверсифицирует поток въезжающих в страну иностранцев, выдавая им визовые разрешения нескольких типов.

Подать заявление на визу в Австралию можно несколькими способами:

  • через Посольство;
  • Консульские представительства;
  • чтобы не стоять в очереди, онлайн, через официальный сайт МИД Австралии.

Информация о том, какой тип виз выдаёт каждая из вышеперечисленных структур, указана на интернет-странице Департамента иммиграции и защиты границ. Документы для иммиграции должны подаваться самостоятельно заявителем в Посольство в Москве.

к содержанию ↑

Виза в Австралию для поездки с туристической целью

Туристическая визовая марка относиться к краткосрочным разрешениям на въезд в страну и выдаётся только при условии, что главной целью поездки является туризм, гостевой визит, краткосрочная командировка, не предполагающая трудовой деятельности.

виза в австралию

Оформляя такой тип документа, стоит помнить, что сокрытие истинных причин визита автоматически приведёт к возврату австралийцами документов заявителю и к отказу во посещении государства. Если во время пересечения границы или во время пребывания на территории Австралии будет установлено, что иностранец устроился на работу, или занимается запрещённой деятельностью, он будет депортирован.

к содержанию ↑

Деловая

Такой вид разрешения запрашивается людьми, ведущими деловую активность на территории Австралии или работников российских компаний и предприятий, имеющих контрагентов, зарегистрированных на территории этой страны.

партнёрская виза
Получать финансовую выгоду в пределах таможенной Австралийской зоны запрещено.

Основанием для выдачи визового документа является:

  • участие в бизнес-конференциях;
  • посещение деловых партнёров как активных, так и потенциальных;
  • участие в ярмарках, выставках;
  • проведение круглых столов и переговоров;
  • заключение контрактов.

Для запроса такой визы для посещения Австралии следует иметь документы, подтверждающие наличие деловых интересов или бизнес-активность с австралийскими партнёрами.

к содержанию ↑

Разрешение на работу

Для нерезидентов, которые собираются работать или вести законную предпринимательскую деятельность на территории австралийского континента. Данный тип имеет несколько подвидов. Запрос конкретного подвида зависит от намерений устроиться на конкретную должность, наличии документов, подтверждающих высокую квалификацию по конкретной специальности, срок на которые подписан договор найма.

Разрешение на работу

Разрешение на работу

Документы для получения визы, дающую право работать в Австралии, могут подать:

  • граждане Российской Федерации, имеющие на руках заключённый трудовой договор или подписанный предварительный контракт, закрепляющий за ним место в случае успешного получения визового штампа;
  • предприниматели, планирующие инвестировать в местную экономику и развивать собственный бизнес с регистрацией компании или ИП в Австралии;
  • лица, только кончившие высшие учебные учреждения, не имеющие опыта работы, но прошедшие отбор на одну из должностей в австралийской компании;
  • нерезидены, в чьих намерениях поиск работы по прибытию на австралийский материк.
Такой тип визы закрепляет за мигрантом право устроиться на вакансию на законных основаниях.
к содержанию ↑

Студенческая

Виза для обучения выдаётся лицам, которые хотят получать образование в одном из австралийских учебных заведений сроком более 3-х месяцев. В ином случае, такое лицо должно подать запрос на краткосрочную визу.

Такое разрешение не имеет возрастных ограничений, при условии, что заявитель предоставит список документов, подтверждающий цель путешествия.
к содержанию ↑

Виза для вступления в брак

Данное разрешение является временным, и выдаётся гражданам, планирующим заключение брачного союза с гражданином Австралийского Союза. Если лицо, имеющее визу жениха/невесты, выполнит свои обязательства в установленный срок, оно получит супружескую визу с кодом 100, что является предпоследним шагом перед получением австралийского гражданства.

Миграционным законодательством отводиться 9 месяцев на заключение брака. Если в этот срок регистрация союза не состоялась, иностранец должен покинуть страну или получить документ другого типа, в зависимости от его целей нахождения.

к содержанию ↑

Право транзитного пересечения через аэропорты

ПерелетТранзитная виза для временного пребывания в Австралии запрашивается гражданами России, если они планируют поездку в третью страну со стыковкой в аэропорту Сиднея, Мельбурна и других. Такой разрешительный документ выпускается после предоставления билетов и копий виз, страны — конечного пункта назначения, и даёт право пребывания на территории транзитной зоны аэровокзала сроком до 72 часов.

Если иностранец, путешествующий транзитом, планирует выход в город или стыковка между рейсами составляет более 3 суток, ему следует оформить краткосрочное разрешение на въезд.
заявление на транзитную визу к содержанию ↑

Специальные визы

Medical Treatment Australia Visa — предназначена для лиц, посещающих страну с целью прохождения медицинского лечения или реабилитации в одной из клиник или центров на территории государства.

Resident Return Australia Visa — репатриационная виза, предназначенная для возврата в страну резидентов или лиц, претендующих на австралийское гражданство по месту рождения или родственным связям.

к содержанию ↑

Список базовых и дополнительных документов, необходимых для запроса визы для въезда в Австралию

Миграционное законодательство Австралии требует от лица, желающего въехать в Австралию предоставления определённого комплекта документов, список которых зависит от целей и сроков нахождения в государстве. Минимум бумаг необходим для получения туристической визы, поэтому этот комплект взят в качестве базового.

Если заявитель не пользуется услугами посредников, ему необходимо самостоятельно собрать следующий набор бумаг:

  • заполненный бланк анкеты 1419. Данные в визовую анкету необходимо вносить только на английском языке. Для удобства граждан, не владеющих иностранными языками, форма анкеты, доступная на официальном сайте Посольства Австралии содержит подробную инструкцию и комментарии ко всем графам анкеты. Анкет состоит как из обязательных для заполнения пунктов, так и дополнительных, которые сделаны для запроса специфических визовых разрешений. Обязательно вносить в форму 1419 только достоверную информацию, в соответствии с прилагаемыми личными документами;
  • копию первой страницы паспорта для выезда за границу, где содержится персональная информация, номер и срок действия документа;
  • подтверждение уплаты суммы консульского сбора в виде выписки из банковской карты или чека;
  • одна фотография 35х45 мм. Требования к фото такие же, как и при запросе Шенгена: лицо должно занимать 75-80% площади изображения, фото должно быть сделано на белом фоне и не содержать следов компьютерного монтажа, лицо должно быть открыто и чётко идентифицироваться;
  • разрешение на обработку информации;
  • копии всех страниц загранпаспорта, где имеются старые и действующие шенгенские американские, британские и австралийские визы за последний период;
  • подтверждение финансового обеспечения и источника дохода в виде:
  1. Справки с работы на фирменном бланке, где содержится адрес, контактный телефон, e-mail, реквизиты компании-работодателя. Бумага должна содержать размер заработной платы за последний период, название должности, которую занимает заявитель на момент подачи документов, а также заявление о том, что на время заграничного отпуска или командировки за лицом будет сохранено его рабочая должность и зарплата в полном объёме.
  2. Выписку с текущего счёта в банке с указанной суммой денег и движением средств за последние три месяца;
  3. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, транспортные средства, долю в частной компании.
  • для граждан Российской Федерации возрастом от 75 необходимо предоставить мед. страховку на весь срок пребывания в Австралии.
Для запроса туристической визы предоставление письма, подтверждающего бронь отеля, не требуется.

При самостоятельной поездке рекомендуется приложить подробный план маршрута, составленный в произвольной форме.

к содержанию ↑

Дополнительно для гостевой визы/деловой командировки:

  • приглашение от частного лица/компании, смотря к кому едет с визитом иностранец, оформленное надлежащим образом, где указаны имя, фамилия или название фирмы, адрес, где будет размещён гражданин России, а также фото;
  • свидетельства, подтверждающие финансовый статус принимающей стороны.
к содержанию ↑

При транзите:

  • заполненные и подписанные бланки, позволяющие хранить и обрабатывать, полученную от заявителя, информацию;
  • анкету формы 876;
  • билеты на морской или авиатранспорт. Стыковка между рейсами или отправлением корабля должна быть не больше 72 часов;
  • при необходимости — виза в конечный пункт поездки.
Список дополнительных документов для других типов виз представлен на сайте Департамента Иммиграции.
к содержанию ↑

Требования работников консульств к документам в 2018 году

АвстралияПодаваемые на рассмотрение бумаги, при запросе краткосрочной или транзитной визы, должны соответствовать следующим критериям:

  • финансовые документы и справки с работы не требуют нотариального заверения;
  • на усмотрение заявителя справки и свидетельства можно подавать на английском или русском языке.

Когда нужна долгосрочная виза, требования при приёме бумаг будут на порядок строже:

  • принимаются только нотариально заверенные копии персональных свидетельств и документов;
  • банковские справки и документы с места работы подаются без апостиля;
  • желателен перевод на английский язык;
  • необходимо приложить справку о состоянии здоровья.
При подаче документов на долгосрочное разрешение на проживание в Австралии, работники Консульского отдела могут запросить любые дополнительные документы.
к содержанию ↑

Виза для детей

Родителям, планирующим поездку с детьми или отправляющих несовершеннолетних в Австралию в сопровождении третьих лиц, следует предоставить:

  • ксерокопию свидетельства о рождении с апостилем;
  • разрешение на вывоз ребёнка за пределы РФ от других членов семьи, которые не едут или от обоих родителей. Такой документ должен быть заверен у нотариуса;
  • копии документов родителей, которые остаются в РФ;
  • при подаче отдельно, копии виз сопровождающих.
к содержанию ↑

Порядок оформления визы для посещения Австралии самостоятельно

Каждый гражданин РФ имеет право оформить визовое разрешение удобным способом. Если ему нужно краткосрочный документ на въезд в Австралийский Союз, он может запросить его онлайн. Обратившись в Посольство, и записавшись предварительно на сайте, он может запросить любой тип визы.
к содержанию ↑

Запрос визы для въезда Австралию онлайн

Такой способ позволяет избежать необходимости лично посещать визовый центр или Консульский отдел. Процедура подачи происходит по следующему алгоритму:

  • выбор типа запрашиваемого документа;
  • проверка возможности запроса визы дистанционно;
  • создание нового аккаунта на портале e-lodgement;
  • загрузка сканкопий необходимых бумаг и заполнение анкеты;
  • оплата стоимости визового сбора;
  • ответ о принятом решении придёт на почту в вид нового сообщения с вложением.
к содержанию ↑

Отказ в выдаче визы

Консульский отдел австралийской дип. миссии довольно долго и скрупулёзно рассматривает поданные документы и часто принимает негативное для заявителя решение.

Главными причинами отказа выступают:

  • отсутствие крепких связей с родиной;
  • подача неправедных данных;
  • нарушение миграционных правил во время предыдущего посещения Австралии;
  • отсутствие достаточной суммы денежных средств.

Австралия — государство, получить визовое разрешение в которое трудно, но вполне реально. Подавая полный пакет документов и имея достаточно денег для оплаты всех расходов во время поездки можно смело рассчитывать на получение заветного визового штампа в загранпаспорт.

Полезные материалы

Комментировать