Виза в Индию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

Республика Индия на картеИндия одно из самых древних и загадочных государств со своей уникальной культурой, религией и архитектурой. Страна настолько огромна и многогранна, что каждый найдёт в ней что-то своё, из-за чего захочет возвращаться сюда снова и снова. Посещение бывшей английской колонии требует оформления визы в Индию.

В 2018 году визу в Индию для россиян можно получить несколькими способами: через оформление онлайн-заявки или при помощи одного из официальных представительств, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и в других регионах.

Нужна ли виза в Индию для россиян, как заполнить анкету для получения электронного разрешения? Вопросов касательно получения визы в Индию возникает действительно много, и на большинство из них специалисты в области миграционного права постарались ответить в данном материале, специально подготовленном для нашего сайта.

Особенности оформления

Некоторые ошибочно считают, что виза в Индию не нужна. Несмотря на то что процедура въезда по туристической визе максимально упрощена, всё-таки требуется пройти некоторую процедуру. С 2014 года, россияне имеют право оформить электронную предварительную визу в Индию онлайн, дающую право по прилёту на получение штампа, позволяющего пребывать в стране сроком до 60 дней.

Если целью визита не является краткосрочный туризм, то гражданину России нужно оформить визу в Индию по стандартной процедуре, обратившись в компетентные органы.

 Образец заполнения анкеты на визу в Индию

Оформляя индийскую визу, следует знать, что срок её действия исчисляется с даты её выпуска, поэтому не стоит беспокоиться о получении разрешения на въезд за несколько месяцев до предполагаемой поездки.

Согласно миграционным правилам, актуальным на территории страны, пересечь границу необходимо в течение 30 дней после начала действия визовой марки, иначе она будет аннулирована.
к содержанию ↑

Миграционная карточка

Индийская визаПересекая границу, каждый гражданин должен заполнить миграционную карту установленного образца. Такие карточки выдают стюардессы во время перелёта, что позволяет заполнить анкету заранее и избежать очередей и длительного прохождения паспортного контроля.

Согласно правилам, заполнять МК необходимо чёрной или синей ручкой, разборчиво на английском языке. За детей миграционную карточку заполняют взрослые. На каждого несовершеннолетнего ребёнка оформляется отдельная МК.

Если у туриста возникают трудности, он может попросить помочь заполнить карту стюардессу либо вписав данные самостоятельно, после ознакомления с образцом, расположенным на стенде перед зоной таможенного контроля. Стоимость за карточку для въезда в страну не взимается.
к содержанию ↑

Правила посещения Индии:

  • каждый иностранец, в том числе и россиянин, прибывший в страну дольше чем на 6 месяцев, обязан встать на учёт в ближайшем полицейском участке или в специальном отделе, ответственном за регистрацию иностранцев не позже чем через 14 дней после даты на штампе пограничного контроля;
  • когда гражданин Российской Федерации планирует остаться в Индии более чем на год, ему следует позаботиться о наличии справки на ВИЧ;
  • по желанию, владельцы всех виз, кроме туристических, могут продлить сроки своего пребывания в Индии, подав заявление в любой полицейский участок, предъявив мед.справки.
к содержанию ↑

Форматы получения

Существует несколько вариантов подачи заявки на получение разрешения на въезд: самостоятельно через визовый центр, через турфирму, после оплаты стоимости туристической путёвки, заполнив анкету online, а также через консульские представительства Индии, расположенные в третьих государствах.

к содержанию ↑

Виза по прилёту

Сделать документы в таком формате довольно просто. Единственным условием получения, является туристическая цель визита. Стоять за такой визой не требуется — она оформляется удобно и просто онлайн на официальном сайте.

Делайте электронное разрешение по следующей инструкции:
  • зайдите на адрес ВЦ;
  • перейдите в пункт «Виза для туристов по прибытии»;
  • заполните все графы аппликационной анкеты (вашей заявке присваивается персональный номер, по которому можно отследить текущий статус рассмотрения документов);
  • загрузите цветное фото в формате JPEG не более 1 МБ, скан копию российского паспорта для выезда за границу;
  • оплатите цену пошлины за подачу документов, а также стоимость комиссии за банковские услуги (оплата проводится платёжной картой);
  • через некоторый период на указанный E-mail поступит письмо, с вложенным файлом, который необходимо распечатать и предъявить сотрудникам во время прохождения паспортного контроля. На его основании в загранпаспорт будет поставлен визовый штамп, дающий право пребывания в стране сроком до 15 суток.
Действие электронной визы распространяется при прилёте только в определённые города, список которых можно найти на сайте посольства.
к содержанию ↑

Визовый центр

Цена услуг визового центра соизмерима с удобством предоставляемого сервиса. Наличие сервисных центров в удалённых регионах РФ, позволяет подавать документы лицам лично, без обязательного посещения консульств в Москве или Санкт-Петербурге. Согласно информации на официальном сайте, такие места приёма документов работают с 10:00 до 17:00.

к содержанию ↑

Оформление в других странах

Если у гражданина России заканчивается срок проживания, он может оформить визу, не возвращаясь в Российскую Федерацию. Популярными странами, где процесс получения наиболее простой, являются Таиланд и Индонезия. Обращение в консульства Индии в Непале или Шри-Ланке менее комфортный ввиду длительности рассмотрения документов и дополнительными расходами, связанными с оплатой пошлины за выдачу новых документов на посещение Индийской Республики.

к содержанию ↑

Типы виз

ПаспортаИндийская виза выдаётся исходя из заявленных аппликантом целей визита, сроков поездки и набора поданных документов. О своём желании получить определённый тип визы, заявитель указывает в визовой анкете, на базе которой, а также в зависимости от набора поданных документов, представителем консульства принимается решение о возможности въезда заявителя в Индию и его пребывание на протяжении желаемого срока.

В отличие от электронного разрешения, бумажная марка выдаётся нескольких видов:

к содержанию ↑

Транзитная виза

Индия — государство с большим количеством международных аэропортов, через которые ежедневно проходят миллионы туристов, в том числе и транзитных. Для пересадки может потребоваться виза, которую следует сделать заранее.

к содержанию ↑

Туристическая виза

Очень часто пакетные туристы, желающие въехать в Индию по туристической путёвке в штат Гоа ошибочно считают, что для посещения страны не требует посещения визового центра Индии, заполнения анкеты, оплаты консульского сбора и выполнения других требований для получения визы. Безвизовый порядок въезда на территорию Индии возможен только в штат Гоа.

Такое разрешение делается, только при условии, что граждане России путешествуют в составе туристической группы в составе от 4-х человек, которая имеет на руках тщательно разработанный маршрут поездки. В таком случае турфирма может самостоятельно подать документы для оформления разрешения на пребывание группы в стране сроком до 15 дней.

Прилетев в аэропорт Даболим, туристам необходимо будет сдать загранпаспорта на ответственное хранение в отдел Иммиграционной службы.

Если россияне путешествуют самостоятельно им необходимо будет заранее оформить туристическую визу, самостоятельно обратившись в визовый центр Индии.

к содержанию ↑

Рабочая виза

При заключении трудового договора с трудоустройством на территории Индии, производится подача необходимых документов на деловую визу. Работодателю для оформления такой визовой наклейки нужно сделать официальное разрешение на работу в стране.

к содержанию ↑

Медицинская

Штамп визыОбычно такая виза делается при предоставлении, помимо основного пакета документов, приглашение на лечение, выданное одним из лечебных индийских учреждений. Согласно требованиям официальной страницы визового центра в интернете, не все клиники могут выдавать такие приглашения.

Поэтому перед подачей документов, стоит позвонить в консульство по телефону и уточнить, пройдёт ли визирование на основании имеющегося приглашения.

к содержанию ↑

Бизнес виза

Визовый режим, действующий на территории Индии, предполагает подачу отдельного заявления для людей, приезжающих с целью ведения бизнеса. Такую визу можно сделать для проведения встреч, совещаний и конференций с бизнес-партнёрами, поездки в командировку с целью поиска контрагентов, инспекции предприятий. Также такое разрешение делается при желании открыть собственное дело в одном из индийских штатов.

к содержанию ↑

Тип X

Граждане РФ могут обратиться к представителям посольства Индии за специальным типом X, если они планируют изучать одно из направлений индийской культуры (музыку, аюрведу, йогу, танцы) а также если они на момент путешествия являются членами семей работников нерезидентов или участниками спортивных команд. Такое приглашение может быть продлено в любой момент. Для этого стоит подать запрос в Иностранную Региональную Регистратуру.

к содержанию ↑

Студенческая виза

Студентам и ученикам, поступившим в одно из образовательных учреждений на территории Индии, следует получить соответствующую визу. Такое разрешение даёт возможность законно находиться в стране на протяжении всего срока обучения, пролонгируя документы на необходимый срок.

к содержанию ↑

Специальные визы

Для выдачи специальных «виз для проектов»требуется убедить визового инспектора, что соискатель является квалифицированных специалистом в области металлургии или энергетики и имеет соответствующий диплом, подтверждающий его квалификацию. «Виза для участников конференции» выдаётся аппликантом, посещающих страну по приглашению одного из Министерств, структур ООН, участия в международных конференциях, а также членам правительственных делегаций.

Также разрешения отличаются по количеству разрешённых въездов на: на однократные, двукратные и многократные визы. От количества въездов напрямую зависит и цена разрешения.
к содержанию ↑

Список необходимых документов

В офис визового центра для получения визы следует обязательно принести:
  • визовую анкету установленной формы. Бланк заполнять достаточно просто. Его следует распечатать и подать вместе с другими документами;
  • загранпаспорт, срок действия которого должен составлять не менее полугода с момента окончания действия визы;
  • два фото, размером 3,5х4,5 см;
  • ксерокопия первого разворота паспорта для выезда за границу с персональными данными и фотографией;
  • копия страниц внутреннего паспорта, где имеются отметки;
  • подтверждение брони авиабилетов или билетов на другой вид транспорта (с указанием сколько стоит перелёт, а также датой обратного вылета);
  • копия бронирования гостиницы, хостела на весь срок пребывания (распечатка с электронной почты с указанием сколько стоит услуга проживания).
Для других типов виз, кроме туристической, необходимо предоставить:
    Штамп в паспорте
  • заявление от приглашающей стороны для деловой, студенческой, рабочей, медицинской виз с указанием имени, фамилии, названия юридического лица;
  • при транзите — авиабилеты по всему маршруту следования (включая документы на вылет из предыдущих стран). Также может потребоваться наличие визы конечного пункта следования;
  • для категории «бизнес» заполняется ходатайство от российской компании с переводом на английский и свидетельство о регистрации с нотариально заверенным переводом;
  • для студенческой визы необходимо купить годовой курс обучения, предоставить общие финансовые гарантии на сумму от 1 тыс. USD, при пребывании до 12 месяцев и 2 тыс. USD, если получение образования требует нахождения в Индии более 1 года;
  • для рабочего разрешения — приглашение на должность или договор от индийской стороны, предоставляющей работу, с указанием сколько будет получать сотрудник, условиями работы, должностью. Необходимо также предоставить документы, подтверждающие квалификацию, достаточную для выполнения своих трудовых обязанностей. Минимальная зарплата иностранца должна составлять не менее 25 тыс. долларов США в год;
  • для поездки с медицинскими целями необходимо доставить документы, подтверждающие диагноз, чеки на оплату курса лечения, а также ксерокопию мед. страховки;
  • для типа X – письмо с запросом визы для членов семьи взятого на работу сотрудника.
к содержанию ↑

Сколько делается виза в Индию

На выпуск визовой марки отводиться от 5 до 7 рабочих дней. Процедуру можно значительно ускорить, заказав срочное рассмотрение и оплатив соответствующую сумму сбора. В срочном порядке ответ по визе будет готов в течение 3 дней.

Если путешественник планирует поездку на основании электронного разрешения, оно должно быть оформлено не позже чем за 96 часов до времени въезда.
к содержанию ↑

Выезд ребёнка

При путешествии с ребёнком, лучше заранее подготовить следующие дополнительные документы:
    Ребенок с паспортами
  • разрешение от второго родителя с апостилем, при выезде с одним из законных представителей;
  • бумаги на выезд, завизированные нотариусом от обоих законных представителей, когда сопровождающим выступает посторонний;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации рождения ребёнка;
  • копию документов родителя, который остаётся в РФ;
  • при отсутствии одного или обоих родителей, документы подтверждающий данный факт.
Все перечисленные бумаги должны быть поданы с переводом на английский язык. к содержанию ↑

Цена

Стоимость визы для поездки в Индию для россиян вначале 2018 рассчитывалась по формуле: стоимость сервисных услуг+визовый сбор. Сумма будет варьироваться в зависимости от вида, сроков пребывания, количества посещений.

Сбор визовых бумаг установлен на уровне:
  • виза на один раз — 2760 рублей;
  • два въезда — 6210 рублей;
  • мультивиза — 8280 рублей.

Стоимость сервисного сбора рассчитывается исходя из текущего курса валют. С актуальной ценой можно ознакомиться по ссылке на сайте визового центра.

При покупке туристической путёвки, документы подаются представителям туроператора с уплатой консульского сбора в размере: 75 USD за разовое разрешение и 110 USD за двукратное.

Стоимость электронного разрешения на въезд на территорию Индию установлена на уровне 75 USD+комиссионные банка за обслуживание перевода.

к содержанию ↑

Сроки действия

Выданная виза активируется сразу с момента её оформления. Коридор разрешённого пребывания варьироваться в пределах от 3 суток до 6 лет исходя из типа документа. Максимальную длительность нахождения можно рассчитать, воспользовавшись визовым калькулятором на интернет-странице консульства. Все визы, кроме туристической, могут быть продлены непосредственно в Индии.

к содержанию ↑

Отказы в оформлении

Хотя отказов в выдаче документов на въезд не так и много, иногда они случаются. Главными причинами, мотивирующие визовых инспекторов на отказ в визе являются:

    Отказ
  • подача неполного пакета бумаг;
  • ошибки, помарки, неточности при заполнении визовой анкеты;
  • отсутствие обратных билетов;
  • фальсификация брони в гостиницу;
  • несовпадение указанных данных с информацией в прилагаемых документах;
  • подозрительный социальный статус заявителя;
  • невозможность подтвердить указанную цель визита;
  • в загранпаспорте присутствует штамп о посещении Пакистана;
  • отметки о запрете на въезд в третьи страны;
  • нарушение законодательства во время предыдущих поездок в Республику.

Исходя из вышеизложенной информации, виза в Индию нужна каждому гражданину Российской Федерации, включая несовершеннолетних детей. Если гражданин едет в Индию с туристической целью, оформления электронной визы займёт минимум времени, или же все хлопоты возьмёт на себя компания, в которой был куплен тур.

При поездке с другими целями аппликант в обязательном порядке должен посетить визовый центр и подтвердить сроки пребывания и цель визита, предоставив сотрудникам запрашиваемый пакет документов, который необходимо готовить в строгом соответствии с требованиями, указанными на сайте для конкретного типа визы.

Получить штамп в Индию довольно просто — работники консульства заинтересованы в постоянном притоке туристов, студентов и иностранных инвестиций. Главное не забывать, что оформить визу можно не позже чем за 72 часа до предполагаемого вылета. Поэтому, вне зависимости от целей визита, вероятность выдачи визы в Индию составляет более 90%.

Полезные материалы

Комментировать