Нужна ли россиянам виза для въезда в Иорданию?

Иордания — это одна из стран, которая максимально упростила правила въезда в страну для иностранных граждан. Подавляющее большинство иностранцев едет в Иорданию на отдых. Ехать учиться и работать в Иорданию предпочитает меньшее количество людей, но при этом поток желающих, которые обращаются в консульство для получения долгосрочной частной визы, с каждым годом не уменьшается.

Оформление визы в аэропорту города Амман

На данный момент для посещения Иордании с целью туризма россиянам необходимо оформить разрешение одним из выбранных способов:

  • Оформить туристическое разрешение по прибытии прямо в аэропорту города Амман.
  • Заранее оформить его в российском посольстве.

Процедура оформления туристического разрешения для россиян в аэропорту не отличается от стандартной, необходимо иметь весь пакет документов. Срок пребывания в Иордании при оформлении разрешения в аэропорту составляет 30 дней, при этом иностранец имеет право на однократный въезд и выезд. Пошлина за оформление составляет 40 динаров, перерасчет в доллары или рубли производится согласно курсу.

Процедура оформления Иорданской визы

Единственный минус в этой отлаженной системе выдачи документов — большие очереди, из-за которых в аэропорту придется находиться несколько часов.

Для оформления разрешения в аэропорту или другом наземном пограничном пункте пропуска в Иорданию требуются:

  • действительный как минимум еще полгода загранпаспорт;
  • заполненная на английском или арабском языке миграционная карта (бланки обычно раздают в самолетах);
  • желательно предоставить туристический ваучер и обратный билет в Россию.
к содержанию ↑

Разрешение на однократный или многократный въезд

Можно выделить такую классификацию виз в Иорданию для россиян:

  • Разрешение, подразумевающее однократный въезд. Выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Стоимость консульского сбора — 67,5 долларов.
  • Разрешение, подразумевающее двукратный въезд. Используется для частных целей, выдается на срок от 1 до 3 месяцев. Консульский сбор за оформление — 55 долларов США.
  • Разрешение, подразумевающее многократный въезд, выдается на срок до 6 месяцев. Размер консульского сбора — 187,5 долларов.

Краткосрочные виды разрешений на въезд предоставляются для частных целей (туризм, командировки). Для долгосрочного пребывания в стране предусмотрены национальные типы виз. Чтобы учиться или работать в Иордании, необходимо оформлять вид на жительство, этим занимается миграционная служба Иордании. Все данные о национальных и долгосрочных разрешения нужно дополнительно уточнять в консульстве, которое расположено в Москве. Руины города Джараш: гладиаторские бои и гонки на колесницах к содержанию ↑

Документы, необходимые для оформления туристической визы в посольстве

Чтобы не выстаивать очереди в аэропорту, можно туристическое разрешение оформить заранее при въезде. Срок оформления составляет 3 дня. Согласно правилам, имея туристическое разрешение, находиться в Королевстве можно 30 дней. Продлить визу максимум на 30 дней можно обратившись к своему туроператору или в местный отдел иммиграционной службы.

Важно! Запись на прием в консульстве ведется предварительно, для этого существует специальная электронная очередь.

Документы, которые подаются в консульство:

  • загранпаспорт;
  • два фото 3*4;
  • опросный лист, заполненный на английском или арабском языке;
  • чек об уплате сбора;
  • письмо — приглашение (если имеется);
  • туристический ваучер и бронь в отеле (необязательно).

Часто, при покупке путевки у туроператора, весь процесс оформления документов осуществляет турфирма, но стоимость таких услуг в несколько раз выше реальных расходов.

к содержанию ↑

Транзитный въезд

Ранее выдавалась транзитная виза в Иорданию для посещения третьих стран. Сейчас же этот вид разрешений отменен, вместо него иностранцам нужно оформлять разрешение по прибытии.

Город Петра в Иордании: сокровищница Аравийской пустыни
Важно! При условии, что гражданин останется ожидать свой рейс в отеле при аэропорту Аммана, россиянин получит бесплатную транзитную визу на 24 часа. Однако, в этом случае нельзя покидать пределы аэропорта.
к содержанию ↑

Особенности бесплатного въезда в Иорданию через Акабы

Есть один вариант получить различные виды разрешений сроком на 30 дней (в том числе рабочее) бесплатно. Для этого нужно въехать в Иорданию через пункт Акабы, он включен в свободную экономическую зону. Срок оформления разрешения на въезд через Акабы составляет 1 день.

Мечеть короля Абдаллы I - яркая достопримечательность Аммана
Важно! При въезде через город Акабы, покинуть королевство можно только строго через этот же пункт и никакой другой.
к содержанию ↑

Некоторые нюансы при поездке с детьми

Как и в любом государстве, правила въезда в страну с детьми обособлены:

  • Отметка разрешения на въезд детям до 14 лет ставится в паспорт сопровождающего лица.
  • До 10 лет ребенок освобождается от уплаты любых сборов.
  • В консульство предъявляется свидетельство о рождении ребенка.
  • Имея загранпаспорт, процедура получения разрешения происходит аналогично, как для взрослого.
  • Если ребенка сопровождают не оба родителя или вовсе третьи лица, то нужна доверенность на право ввоза ребенка в другую страну. Доверенность должна быть составлена на имя сопровождающего и заверена нотариусом.
к содержанию ↑

Фото обзор Иордании

Изложенная информация актуальна на 2017 год, для получения дополнительной нужно обращаться в визовый центр или консульство.

Полезные материалы

Комментировать