Особенности оформления визы в Иран для россиян в 2017 году

Иран довольно популярное туристическое и деловое направление путешествия. После временной изоляции исламская страна вновь готова принимать гостей. Но так как для въезда необходимо иметь официальное разрешение, нужно знать, как оформляется виза в Иран. Существуют определенные тонкости, зная которые можно сэкономить время и финансы.

образец визы в Иран

Методы оформления разрешения на въезд в страну

Примечательно, что виза в Иран выдается не только через посольство, но и в аэропорту места прибытия. Это дает возможность существенно сэкономить время тем, кто по каким-либо причинам не успел заняться бумагами заранее.

к содержанию ↑

Оформление разрешения в консульстве Ирана

Карта Ирана

Это метод выдачи визы предполагает предоставление определенных документов в консульский центр иранского посольства, либо в Генеральные консульства, расположенные в таких городах, как Астрахань и Казань. От вас требуется:

  • загранпаспорт (его время действия должно составлять не менее 6 месяцев в момент оформления визы в Иран, кроме того в наличии должны быть хотя бы 2 свободные страницы);
  • российский паспорт;
  • заполненная собственноручно анкета в 2 экземплярах;
  • 2 цветных фото 3,5*4,5, сделанных на светлом фоне (женщинам желательно прикрыть голову);
  • квитанция об оплате консульского сбора в размере 35 евро;
  • подтверждение брони в иранском отеле;
  • медицинская страховка;
  • банковская выписка, подтверждающая вашу платежеспособность.

Подавать заявление на получение визы Ирана можно только при условии личного присутствия. Однако если вы находитесь слишком далеко от Москвы и не имеете возможность приехать, могут допускаться исключения из правил. Можно передать бумаги при помощи третьего лица или отправить их заказным письмом, при условии, что есть предварительное согласование с визовым отделом.

Другая возможность оформления визы существует, если у вас имеются родственники или друзья, являющиеся резидентами страны.

В стандартных ситуациях визу через консульство выдают через 10 дней после предоставления пакета бумаг. В определенных случаях срок ожидания может доходить до месяца. Также виза может быть оформлена лишь после дополнительного собеседования с сотрудниками консульства. Чаще всего это касается молодых девушек, отправляющихся в Иран в одиночестве.

к содержанию ↑

Получение визы после прилета

Оформление разрешения после прибытия возможно только в определенных аэропортах Ирана, которые находятся в городах:

  • Тегеран;
  • Бушер;
  • Исфахан;
  • Тебриз;
  • Масхед;
  • Киш.

Для получения визы в Иран требуется предоставить:

  • загранпаспорт (время действия не менее полугода с момента прибытия);
  • цветное фото 3,5*4,5 (женщинам желательно прикрыть голову);
  • заполненную анкету;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате 60 евро пошлины;
  • подтверждение наличия брони в отеле либо официального приглашения, исходящего от родственника-гражданина ИРИ;
  • билет домой или по будущему маршруту;
  • референс-код (при наличии)
Иран установил, что срок разрешения на въезд, выданного в аэропорту составляет 1 месяц.

Раньше максимальное время нахождения в ИРИ составляло 2 недели, однако в 2017 году срок для россиян увеличили.

к содержанию ↑

Что такое референс-код и как его получить

Так называется цифровая комбинация, присваиваемая заявителю после проверки всех сведений, которые требует виза. Если вы не являетесь членом подозрительных организаций, не нарушали в прошлом закон, проблем с получение референс-кода не возникнет.

Его оформление занимает около недели, итоги проверки высылаются на личную электронную почту с присвоенной вам комбинацией в случае положительного решения. Все, что от вас нужно в дальнейшем – назвать свой код сотрудникам таможенной службы в аэропорту Ирана или при обращении в консульство.

Данная услуга стоит 2000 рублей, если по результатам проверки вам отказали в выдаче кода, деньги не возвращаются. Его отсутствие не означает, что виза вам не будет выдана.

В случае положительного решения, референс-код является гарантией вашего беспрепятственного въезда в Иран, а также экономит время при получении визы в аэропорту. Так как сотруднику таможенной службы не нужно проверять достоверность предоставленных вами сведений, выдача разрешения на въезд составляет считанные минуты.

к содержанию ↑

Фотогалерея: как выглядит Иран

к содержанию ↑

Виды виз

В зависимости от целей приезда в страну различают следующие типы виз:

  • паломническая, предполагающая разрешение иностранным мусульманам посещать священные места страны;
  • многократная, позволяющая в период, указанный в разрешении несколько раз въезжать в Иран и покидать его пределы;
  • туристическая, предполагающая стандартный пакет документов, подтверждение наличия брони и предоставление плана пребывания на английском языке;
  • медицинская, получение которой требует помимо стандартного пакета бумаг представить подтверждение из местной больницы о согласии принять гостя;
  • виза для семьи, ориентированная на иранских женщин, желающих прибыть в страну с членами семьи, не являющимися гражданами страны;
  • транзитная, со сроком пребывания не более 2 суток, когда вместо брони в гостинице надо предоставить билет и разрешение на въезд в страну дальнейшего следования;
  • гостевая, требующая официального приглашения от знакомых или родственников, проживающих в стране;
  • детская, при достижении возраста 14 лет необходимо иметь личный загранпаспорт. В данном случае также необходимо предъявить согласие другого родителя на поездку, заверенное нотариусом. Дополнительно нужно представить справку от работодателя одного из родителей, копии российских и заграничных паспортов матери и отца, а также банковскую выписку, подтверждающую надежное материальное состояние семьи.
При наличии собственного загранпаспорта, ребенок имеет право на личный референс-код. Также важно знать, что гостевое разрешение на въезд не может быть оформлено в аэропорту, его нужно получить заранее в России.
к содержанию ↑

Специфика требований к въезду

В силу вероисповедания, в Иране действуют особые правила, которые распространяются не только на жителей страны, но и гостей, у которых есть виза. Самые жесткие требования касаются женщин. Требуется, чтобы они получали разрешение на въезд исключительно в посольстве, открытие визы в аэропорту невозможно для одиноких представительниц прекрасного пола. Кроме того, им следует позаботиться о своем внешнем виде. Короткие юбки, шорты, любая обтягивающая одежда, а также декольте запрещено носить в этой стране. Девушки также должны прикрывать голову платком.

До недавнего времени въезд в ИРИ был закрыт для лиц, имеющих израильскую визу в паспорте. В настоящий момент это ограничение снято, однако со времени последнего посещения Израиля должно пройти больше года. Кроме того не рекомендуется привозить с собой вещи прямо или косвенно связанные с этой страной, это может привести к определенным проблемам на таможне.

В настоящее время не имеют проблем с въездом также лица, имеющие в паспорте американскую визу.

Не оплачивая дополнительную пошлину в исламскую страну можно ввезти до 200 сигарет, а также иметь при себе парфюмерию для личного пользования и подарков.

При этом строго запрещается ввоз:

  • любого вида алкоголя;
  • наркотических веществ;
  • продукции эротического и порнографического содержания.

Не стоит забывать о правилах страны и во время пребывания в исламском государстве. Здесь запрещено открыто употреблять алкогольные напитки. За нарушение закона налагается большой штраф.

Несмотря на некоторые строгие ограничения, в визовой политике наблюдаются большие изменения. Большая часть послаблений касается приезжающих в Иран россиян, в отношении которых с начала 2017 года действует упрощенная схема въезда. Вполне возможно, что в дальнейшем Иран и Россия придут к соглашению взаимного безвизового посещения.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать