Нужна ли виза в Израиль для россиян. В каких случаях требуется оформление визового разрешения. Порядок подачи документов и правила въезда на территории Израиля

Израиль флагГосударство Израиль имеет тесные корни с Российской Федерацией. Большинство израильтян являются репатриантами из стран бывшего Советского Союза, поэтому многие россияне едут сюда не только в качестве туристов для посещения достопримечательностей, паломничества, лечения и пляжного отдыха, но и чтобы встретиться с друзьями и родственниками, которые проживают здесь. Многие израильтяне владеют русским языком, что значительно облегчает посещение Израиля для туристов, не владеющих идиш, ивритом или английским языком.

Нужна ли виза в Израиль в 2018 году, каков порядок въезда для россиян, стоит ли переживать, если в загранпаспорте имеется штамп или виза арабского государства, как получить визовое разрешение, если гражданин Российской Федерации планирует посетить страну с целями, не подпадающих под безвизовый въезд, на все эти вопросы отвечают эксперты нашего сайта которые подробно изучили местное миграционное законодательство, которое касается посещения Израиля гражданами России.

Анкета на визу в Израиль образец

Нужна ли виза в Израиль для россиян

В 2018 году виза для поездки в Израиль для россиян не нужна. Безвизовый режим успешно действует с 2018 года и распространяется при пересечении израильской границы с целью туризма, посещения друзей и родственников, налаживанием деловых контактов или лечения в местных медицинских центрах и больницах.

Срок такой поездки не может превышать трёх месяцев, а деловая поездка не должна предполагать получение прибыли (для ведения предпринимательской деятельности или трудоустройства нужна рабочая виза в Израиль).

В результате лояльной миграционной политики по отношению к российским гражданам, туристы из РФ занимают второе место, уступая только путешественникам из Соединённых Штатов Америки.

к содержанию ↑

Требуемый пакет документов

Израильская визаНесмотря на то что в большинстве случае при поездке не нужно получать визу для въезда в страну в посольстве Израиля в Москве, существуют требования к документам, которые должны быть на руках у иностранца во время прохождения паспортного контроля. Отсутствие какого-либо документа из списка или его несоответствие установленным требованиям является достаточным для отказа во въезде. Такое решение может быть принято работником пограничной службы по своему усмотрению.

Для пересечения границы надо предоставить следующие свидетельства и документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого актуален в течение 6 месяцев с даты пересечения границы;
  • авиабилеты в оба конца, в виде оплаченного бронирования. Обязательно должна быть зафиксирована дата вылета. Подтверждение рейса с открытой датой не принимается;
  • медицинская страховка, оформленная на весь срок пребывания на иудейской земле;
  • необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие места жительства на весь срок пребывания. Такими свидетельствами может выступать копия подтверждения бронирования отеля, туристический ваучер, официально оформленный договор аренды недвижимости. Обязательно должны быть указаны срок действия и имя, фамилия путешественника;
  • свидетельства, подтверждающие платёжеспособность туриста. Можно предъявить наличные, выписку из банка о текущем состоянии банковского счёта, кредитных карт, трэвел чеки;
  • при наличии официальное приглашение от принимающей стороны (друзей, родственников лечебного учреждения, с указанием реквизитов обеих сторон, включая названия, имена, фамилии, адреса, номера телефона, других контактных данных, сроков поездки и объяснения источников финансирования такого визита вплоть до выезда иностранца за пределы государства).
Если поданные документы в порядке, полностью подтверждают цель поездки и не привлекли внимание таможенника на момент проверки, в загранпаспорт будет поставлен визовый штамп, позволяющий владельцу находиться в Израиле в течение последующих 90 дней.
к содержанию ↑

Типы виз

Лицам, путешествующим с целью, не подпадающей под правила безвизового въезда, необходимо заранее пройти дополнительную процедуру по получению визы. Тип выдаваемой визы будет зависеть от целей и сроков путешествия.

Дипломатическое представительство Израиля в России выдаёт два вида визовых разрешений:

  • категории A:
  1. A1 – сроком на 36 месяцев для лиц, желающих оформить израильское гражданство;
  2. A2 – учебная виза, которая выдаётся сроком на один год, с возможностью продления;
  3. A3 – выдаётся представителям религиозных организаций, с целью проведения обрядов на территории страны;
  4. A4 – для детей и супругов лиц, получивших разрешение категории A2 или A3;
  5. A5 – виза, дающая право на временное проживание на территории страны.
  • Категории B:
  1. B1 – если вы хотите устроиться на работу;
  2. B2 – для прилёта в аэропорт и посещения страны с туристической целью более 90 дней;
  3. B3 – в любых нестандартных случаях, сроком не более 1 месяца;
  4. B4 – виза, предназначенная для волонтёров.
к содержанию ↑

Поездка с ребёнком

Влет в ИзраильОсобых действий при пересечении границы с детьми, родителям делать не требуется.

Достаточно иметь при себе оригинал свидетельства о рождении или паспорт для лиц от 14 до 18 лет, а также разрешение на вывоз ребёнка, оформленное нотариально, и копии паспортов, если во время путешествия его сопровождает только один из родителей или третье лицо.

к содержанию ↑

Срок нахождения в стране по безвизу

Въезжая на территорию Израиля по правилам безвиза, гражданин России может находиться в стране в течение 90 дней в каждом полугодии. Количество въездов/выездов не регламентируется.

к содержанию ↑

Пограничный досмотр

В связи с обстановкой на территории страны, и повышенной террористической угрозой, досмотр при пересечении границы проводится особенно тщательно. Интерес пограничников и большие проблемы может вызвать любая густая жидкость в банках, а также оргтехника.

При пересечении границы гражданин РФ должен быть готов к длительному досмотру и прохождению собеседования в отдельной комнате.
к содержанию ↑

Визы мусульманских стран

Внешняя политика Израиля, многочисленные конфликты с арабским миром и неопределённый статус прилегающих территорий напрямую влияет на правила посещения страны. Миграционные службы могут запретить въезд в страну при наличии визовых штампов Ирана, Сирии, Объединённых Арабских Эмиратов, или Ливана. Наличие арабских букв в паспорте может стать причиной тщательной проверки и собеседования.

Идеальным решением такой ситуации является наличие двух загранпаспортов, в одном из которых отсутствуют визы арабских государств.

к содержанию ↑

Оформление гостевой визы

Штампы в паспортеСо вступлением в действие безвизового режима, гостевая виза для граждан РФ была упразднена, и теперь для поездок не требуется заполнение визовой анкеты и уплата консульского сбора, а также подача документов в Консульские представительства Израиля в России. Для посещения родственников, друзей или поездок с деловыми целями достаточно иметь на руках правильно заполненное приглашение от принимающей стороны.

к содержанию ↑

Рабочая виза

Разрешение на занятие трудовой деятельности относится к категории B1 и выдаётся лицам, гастролирующим с культурной программой или приезжающих для трудоустройства.

Выдача таких виз регламентируется следующими правилами:

  • иностранец может заключить трудовой договор только с работодателем, имеющим соответствующую действующую лицензию, дающую право найма нерезидентов;
  • разрешение действует для трудоустройства в определённых районах, максимально удалённых от зон конфликта. Сменить область, в которой иностранцу разрешено вести трудовую деятельность, после приезда, довольно проблематично.

Для получения трудовой визы, наниматель заполняет заявление установленной формы, которое рассматривается и визируется в ближайшем офисе МВД Израиля. Именно эта структура отвечает за выдачу визу, определяя их срок действия, условия продления и другие моменты. Обязательным условием выдачи такого документа, является согласие работодателя оформить и оплатить медицинскую страховку на весь срок действия трудового контракта.

Помимо работодателя, оформить разрешение для получения трудовой визы может специализированное агентство по трудоустройству, разместившее доступные вакансии в свободном доступе. Чаще всего такие документы оформляются для ухода за инвалидами или пенсионерами, ввиду того, что такая трудовая деятельность имеет государственную поддержу.

Если заявление принято, представитель Министерства внутренних дел передаёт бумагу в дип. представительство в России. С этого момента аппликант имеет 30 дней для подготовки и подачи в Консульский отдел необходимого пакета документов, после чего открывается заявителю рабочая виза.

В список бумаг входит:

    Израильская виза
  • квитанция об уплате консульского сбора в размере 37 USD;
  • справку об отсутствии судимости;
  • результаты мед. обследования, проведённого в аккредитованных Израильским посольством клиниках;
  • две фотографии 5х5 см, сделанных на белом фоне, согласно установленным требованиям;
  • заявление о взятии отпечатков пальцев.

Каждый трудовой мигрант обязан пройти процедуру дактилоскопии и личное собеседование с работником Консульства. Работник визовой службы может дополнительно затребовать любые документы и свидетельства. Минимальный срок рассмотрения документов и выдачи рабочей визы составляет 1 рабочий день. Полученное разрешение может продлеваться на срок до 5 лет.

Трудоустройство на некоторые специальности может потребовать прохождения языковых курсов, подтверждения диплома и лицензирования деятельности.
к содержанию ↑

Виза для членов семей

Такое разрешение оформляется законным супругам и детям, лиц, получивших визу категории A2, A3, и требует, кроме стандартного пакета документов, предоставления свидетельств, подтверждающих родственные связи.

Если гражданин Российской Федерации планирует поездку сроком до 90 дней с туристической, медицинской целью или планирует посетить родственников и друзей, он может воспользоваться безвизовым режимом, предоставив вовремя прохождения паспортного контроля минимум документов. Всем остальным для посещения Израиля потребуется подготовить требуемые бумаги, оплатить визовый сбор и пройти собеседование в Консульстве.

Полезные материалы

Комментировать