Таможенные правила Казахстана. Нужна ли виза россиянам при краткосрочных поездках в Казахстан в 2018 году. Список необходимых документов

КазахстанКазахстан входит в круг стратегических партнёров Российской Федерации, что напрямую отражается на визовой политике. Россия и Казахстан являются членами Таможенного Союза, поэтому между ними действует договор о взаимном безвизе. Имея на руках паспорт гражданина России, иностранец может не задаваться вопросом: нужна ли виза в Казахстан, а просто пройти простую процедуру паспортного и таможенного контроля.

Как заполнить миграционную карту, необходимую для въезда в Казахстан, какой порядок пересечения границы, ограничен ли срок пребывания в Астане, в каком случае нужно позаботиться о получении визы в Казахстан через Посольство в Москве, информацию обо всех нюансах международного путешествия в эту Республику рассказывают эксперты нашего специализированного сайта.

Казахстан

Особенности въезда в Казахстан без визы

Россияне имеют право выбора по какому документу ехать в Астану или любой другой регион в 2018 году. Внутренний паспорт, заграничный паспорт, документ моряка или дипломатическое удостоверение. Имея актуальный срок действия, все они будут приняты казахстанскими таможенниками.

Гражданам, въезжающим в страну по внутреннему паспорту, стоит учитывать, что если поездка припадает на 20-й и 45-й день рождения, у них могут возникнуть трудности с возвратом на родину. В этот день, согласно законам РК, такой документ перестанет быть действительным и для его переоформления гражданину РФ придётся обращаться в ближайшее дипломатическое консульство, иначе он не сможет выехать за пределы Казахстана. Чтобы избежать стресса и дополнительных финансовых затрат, связанных с продлением внутреннего паспорта, согласно комментариям специалистов, рекомендуется осуществить пересечение границы по загранпаспорту.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

Несовершеннолетние, которые не достигли возраста 16 лет, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении. Если ребёнок путешествует с двумя родителями, более нет необходимости готовить дополнительные документы. Если же маленького путешественника сопровождает только один из родителей или третье лицо, следует оформить нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка в Казахстан от второго родителя или обоих законных представителей.
Дети наравне со взрослыми пользуются правом безвиза.
к содержанию ↑

Виза в Казахстан для граждан третьих стран

визаКроме россиян и граждан ещё 10 стран, имеющих паспорта стран-участников СНГ, путешествовать в Астану без визы можно туркам. Единственным отличием безвизовых правил является отсутствие возможности находиться в Республике по внутреннему паспорту. Всем остальным иностранцам требуется предварительно получить визу для посещения Республики, независимо от цели запланированного визита и срока пребывания.

Казахская сторона не раз заявляла, что в скором времени планирует изменить режим пересечения границы и для россиян, введя возможность проживания на территории государства лишь на основании паспорта для выезда за границу.

к содержанию ↑

Порядок прохождения паспортного контроля

Чтобы бесплатно въехать на территорию страны необходимо пройти паспортный контроль через соответствующие пункты пропуска, расположенные вдоль совместной границы либо в зонах прилёта международных аэропортов.

Во время выезда русские пограничники регистрируют дату выезда, а казахстанцы, после прохождения всех обязательных процедур ставят отметку с датой въезда.

Обязательным требованием при пересечении границы является заполнение миграционной карточки, бланк которой можно взять на специальной стойке. Бланк выдаётся бесплатно. Такой документ оформляется всеми гражданами, которые достигли 16 лет. При поездке с детьми возрастом до 16 лет следует внести их имя фамилию, номер документа в специальную графу заполняемой взрослым анкеты.

Перелет

Оформлять миграционную анкету необходимо в обязательном порядке, её отсутствие будет расцениваться как нарушение правил пересечения границы и пребывание в Казахстане на нелегальных правах. Содержание МК довольно простое: нужно вписать персональные данные, указать планируемые сроки и обстоятельства пребывания.

Срок действия МК составляет 90 дней с момента оформления. Во время выезда в карточку ставить штамп о выезде и она изымается работником таможни. Если россиянин планирует находиться в стране более 3 месяцев, ему нужна наклейка, дающая право на временное проживания.

При утере или механическом повреждении миграционной карты, её владелец в течение до 3 суток должен обратиться в ближайшее отделение органов внутренних дел, где после написания заявления и оформления необходимых бумаг, МК будет восстановлена.

Образец анкеты на визу в Казахстан к содержанию ↑

Регистрация иностранцев

Казахстанская визаНесмотря на возможность перемещения по стране без визы, каждый россиянин должен, при поездке более 30 суток, встать на регистрацию по месту временного проживания. Тех, кто прибыл в страну через один из международных аэропортов, регистрируются по прилёте.

Для регистрации достаточно наличия любого документа, удостоверяющего личность, миграционной карточки, а также заполненного заявления о регистрации, которую можно получить в служебном помещении миграционной полиции. Результатом регистрации является наличие штампа в миграционной карте.

Если россиянин проживает у друзей или родственников, для получения регистрационного штампа, он должен привести их с собой. Владельцам недвижимости для постановки на учёт следует предъявить правоустанавливающие бумаги, подтверждающие право собственности.

Для тех, кто проживает в гостинице предусмотрена упрощённая процедура регистрации. Все данные в соответствующие органы подаёт администратор объекта размещения.

До 2012 года, россиянам, въезжающим с целью работы необходимо было оформить специальную рабочую лицензию. С 2012 года эта формальность была упразднена. Теперь достаточно по запросу служебных лиц достаточно предъявить действующий договор найма.

Стоимость временной регистрации составляет 161 тенге 80 тиын (эквивалент 30 руб.).

Согласно статистике, большая часть приезжающих вкладывается в отведённый 30-дневный срок и не проходит процедуру регистрации.
к содержанию ↑

Таможенные правила провоза вещей и товаров

Таможенные правила могут носить как постоянный, так и сезонный или временный характер. Об актуальном списке товаров ввоз которых запрещён или ограничен можно узнать на официальном сайте таможенной службы Казахстана. Наличие или отсутствие визы никак не влияет на действующие ограничения.

Казахстан виза

Как заявляют миграционные эксперты, после отмены стационарного таможенного контроля, пограничники довольно редко проводят тщательный досмотр россиян.

Список запрещённых для ввоза товаров стандартен. Наркотики, оружие, некоторые лекарства, ценные породы экзотических животных будут конфискованы, а лицо, которое попыталось провезти контрабанду будет привлечено к уголовной ответственности.

Любителям наличных денег стоит учитывать, что за одну поездку ввозить в страну можно валюты на сумму не более 1 тыс. долларов.

Местное таможенное законодательство ограничивает ввоз акцизных товаров:

  • 1 тыс. сигарет, 15 сигар либо 1 кг табака,
  • не более 2 литров крепкого спиртного.
к содержанию ↑

Медицинская страховка

Правила пересечения границы без визы не требуют граждан РФ наличия полиса мед. страхования. Но путешественник должен учитывать, что медицинские услуги для иностранцев являются платными, и чтобы обезопасить себя от незапланированных затрат, рекомендуется заранее купить страховку в международной компании, которая гарантирует поддержку на территории Казахстана.

Перед тем как купить билеты и забронировать отель каждому туристу стоит знать, что виза в Казахстан для россиян не нужна независимо от целей поездки. Пересечение границы допускается даже по внутреннему паспорту, после заполнения миграционной карты. Если тур длится более 30 дней, путешественник должен встать на учёт по месту проживания, уплатив специальный сбор.

Полезные материалы

Комментировать