Виза в Китай. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

Китайская визаКитайская Народная Pеспублика с каждым годом становится всё более популярным направлением для временной и постоянной миграции. Поводов для путешествия в эту страну может быть несколько. Китай давно стал одним из мировых экономических центров, производящих качественные и недорогие товары, поэтому многие граждане РФ едут сюда налаживать деловые отношения с китайскими компаниями.

Другой причиной является богатое культурное наследие китайской культуры и невероятные архитектурные и природные достопримечательности, делающие страну одним из центров мирового туризма.

Перед тем, как планировать тур в КНР, необходимо узнать нужно ли оформление визы в Китай. Миграционное китайское законодательство довольно многогранно и предлагает в 2018 году для россиян визы в Китай сразу нескольких типов, получить которые можно как по прилёту на несколько дней, так и заранее обратившись в консульство Китая. Также существуют способы въехать в Республику без оформления визы в Китай.

Оформление виз в Китай доступно каждому россиянину самостоятельно. Подать документы можно через Генеральное Консульство в Москве или визовые центры, расположенные во многих регионах Российской Федерации.

В каких случаях для россиян нужна виза в Китай, какое количество дней можно находиться на правах безвиза, сколько стоит виза в Китай, возможен ли безвизовый транзит по территории страны, сколько длится процедура, можно ли получить визу по прилёту — на все эти вопросы можно найти ответы в информационном материале, подготовленном экспертами сайта в области оформления китайских документов на въезд.

Образец анкеты для визы

Посещение Китая без визы

Существуют моменты, при которых не нужна виза для въезда в Китай. Существуют города и регионы, в которых, согласно миграционному законодательству, можно посещать без визовой марки. Согласно правилам, возможен как безвизовый въезд, так и получение штампа на пребывание в течение ограниченного времени по прилёту.

Особый порядок безвизового въезда предусмотрен при посещении Макао и Гонконга. Статус этих территорий предполагается нахождение в пределах мегаполисов на сроки от 14 до 30 дней.

к содержанию ↑

Штамп по прилёту

Китай на картеВиза в Китай не требуется для граждан России, путешествующих в группе, при условии подачи предварительной заявки в компетентные органы (правило не действует для индивидуальных поездок, но существует услуга в некоторых туристических фирмах, оплатив стоимость которой, туриста включают в групповые списки).

Согласно процедуре, в китайскую пограничную службу заблаговременно отправляются списки граждан, которые планирует принять китайская туристическая компания. Туристическая групповая виза для посещения Китая выдаётся при составе группы не менее 5 человек, а делегация, совершающая деловую поездку должна состоять из 9 и более иностранцев.

Попав в такой список, россияне могут получить визу в Китай по прилёту в аэропортах Хайнаня или Пекина. Пребывать в стране можно вплоть до 21 дня.
к содержанию ↑

Виза в Китай для жителей приграничных областей

Привила малого приграничного движения действуют во многих странах и позволяют значительно упростить коммуникацию между приграничными населёнными пунктами, что облегчает посещение родственников, совместное ведение бизнеса, интеграцию по взаимовыгодным вопросам.

Между КНР и Российской Федерацией заключены межгосударственные соглашения, устанавливающие особый режим пересечения государственной границы и упрощённое получение визы в Китай для регионов, имеющих физические границы между странами.

При наличии приглашения от граждан, официально пребывающих в КНР, виза в Китай ставится пограничником в день пересечения российско-китайской границы. Стоит учитывать что данное правило действует не на всех пропускных пунктах.
к содержанию ↑

Нужна виза для россиян при транзите через Китай

ВизаТранзитная виза может быть оформлена в аэропортах: Пекин, Харбин, Сямынь, Чэнду, Далянь, Ханчжоу, Чунцин, Шеньян, Куньмин, Сиань и в некоторых других аэровокзалах. Согласно данному типу визы, срок пребывания в стране ограничен 72 часами (3 дня).

Возможность передвижения по стране при транзитном пребывании существенного ограничена. Так, иностранец должен самостоятельно улететь через тот же аэропорт. По прилёту он должен предоставить подробную информацию о маршруте его следования.

Используя право транзита, следует соблюдать определённые требования — в некоторых городах (Пекин, Гуанчжоу, Чунцин или Шанхай) иностранец может покидать транзитную зону аэропорта и передвигаться в пределах мегаполиса без права междугороднего транспорта с целью транзита в третью страну.

Бывают случаи, когда при транзитном рейсе предполагается использование двух международных аэропортов в 1 день. В такой ситуации таможенником принимается решение о возможности выдачи разрешения на транзит на 1 день, при соблюдении следующих условий:

  • все сегменты полёта выполняются одной авиакомпанией;
  • если сегменты обслуживают разные перевозчики, такое бронирование должно быть оформлено на едином бланке;
  • во время перелёта возникли технические или организационные проблемы (незапланированная дозаправка, мелкий ремонт, экстренные ситуации).

Окончательное решение о выпуске разрешительного документа остаётся за визовым офицером в день прибытия.

к содержанию ↑

Типы виз в Китай

Исходя из целей и количества дней пребывания, гражданину России следует получить визу в Китай соответствующей категории, оплатив определённую стоимость.

к содержанию ↑

Туристическая виза в Китай

Документы принимаются представительства консульства, если в визовой анкете в графе цель визита указан туризм. Такой тип разрешений довольно популярен среди россиян, ввиду относительно простой процедуры, которая даёт возможность недорого и качественного пляжного отдыха на курортах острова Хайнань, посещения крупнейших мегаполисов, участия в горных экспедициях и этнографических туров по глубинке страны. Рекреационные возможности Китайской Народной Республики практически безграничны. к содержанию ↑

Рабочая виза

Рабочая визаЕсли соискатель, не имеющий китайского паспорта, претендует на работу по контракту на территории Китая, ему необходимо получить официальное разрешение на работу.

Помимо стандартной рабочей марки типа Z, существует и специальная виза R, которую выдают ценным сотрудникам, обладающих феноменальными способностями, навыками или особыми достижениями в областях своей трудовой деятельности.

к содержанию ↑

Деловая виза

Оформление деловой визы в Китай через один из консульских отделов открывает заявителю право на ведение деловой активности во время посещения страны. Такое разрешение необходимо иметь индивидуальным предпринимателям, торговцам, работникам мелких и крупных коммерческих предприятий, лицам, планирующим открыть своё дело в Республике.

Ведение иностранцем производственной и коммерческой деятельности на территории КНР без оформления китайской бизнес-визы карается значительным денежным штрафом, депортацией и пожизненным запретом на въезд на территории Поднебесной.
к содержанию ↑

Транзитная

Выдаётся при временном пересечении территории страны с целью поездки в третью страну более 3 дней, когда транзит происходит через места или способом, не подпадающим под правила безвизового въезда (смена вида транспорта, прилёт-вылет через разные города).

к содержанию ↑

Для родственников

Тип Q1/Q2 оформляется для родственников первого порядка, желающих воссоединиться с семьёй, постоянно проживающей на территории Китая (гражданство, ВНЖ).

к содержанию ↑

Студенческая

Гражданин Российской Федерации, пересекающий контроль с целью получения образования должен получить разрешение X1 (при прохождении краткосрочных курсов, тренингов от 1 дня) или X2 (долгосрочное обучение в школе или ВУЗах).

к содержанию ↑

Гостевая

Обязательная виза для лиц, планирующих долгосрочный визит КНР с целью командировки, пребывания по культурному обмену, при ознакомительных визитах, посещении друзей.

к содержанию ↑

Для работников средств массовой информации

Работники СМИ для ведения профессиональной деятельности на территории Китайской Народной Республики должны получить аккредитацию путём оформления визы специальной категории.

к содержанию ↑

Для членов экипажей самолётов и работников авиакомпаний

Спецвиза для пилотов, бортпроводников, механиков, стюардесс и другого обслуживающего персонала международных авиаперевозчиков.

к содержанию ↑

ПМЖ

Документ, дающий право на постоянное проживание, включая занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство.

к содержанию ↑

Список обязательных документов

Момент оформления визы в Китай требует сбора и подачи оригиналов и копий документов и свидетельств, подтверждающих цели, количество дней пребывания и возможность совершения поездки.

В список обязательных документов входят:
  • паспорт для выезда за границу со сроком действия более 180 дней, с момента выезда с территории КНР;
  • копию страниц с фотографией и персональными данными;
  • анкета установленного образца, заполненная согласно правилам оформления;
  • цветное фото, размером 30х40 или 35х45 мм;
  • если гражданин ранее получал китайские визы, копии таких документов.
к содержанию ↑

Требования к аппликационной анкете

Анкета заполнятся лично заявителем на английском или русском. Не допускаются ошибки и помарки. В заявке должна быть указана только достоверная информация, в соответствии с подаваемыми документами.

Также необходимо подать ряд дополнительных бумаг, список которых варьируется от категории запрашиваемого разрешения.

Для туристической:
  • копию брони билетов на транспорт, с указанием полной стоимости и дней прилёта/вылета;
  • резервацию гостиницы, с указанием общего количества дней пребывания и информации сколько стоит проживание за весь период пребывания в стране;
  • приглашение, оформленное должны образом принимающей стороной с указанием адреса постоянного проживания, паспортных данных, телефона (при её наличии).
Для деловой:
  • справки, подтверждающие наличие бизнес-составляющей визита;
  • приглашение от местных партнёров, торгово-промышленных палат, включая копии регистрационных документов для юридических лиц и удостоверений личности для ИП.
Для рабочей:
    Китайская виза
  • разрешение, выданное Мин. трудовых ресурсов;
  • справка из Госадминистрации по делам мигрантов;
  • официальное приглашение от местного нанимателя на фирменном бланке компании;
  • регистрационные свидетельства, дающие право на ведение хозяйственной деятельности;
  • при трудоустройстве в филиал компании — иностранного резидента, сертификат о проведении оформления представительства на территории КНР.
Для транзитного пересечения:
  • билеты, подтверждающие транзитное пересечение с указанием дня прибытия/отлёта и пункта конечного назначения.
Для представителей СМИ:
  • Письмо из отдела Информации при МИДе;
  • справку от нанимателя журналиста.
Для студентов:
  • свидетельства о вступлении в образовательное учреждение, с указанием количества дней обучения;
  • заявку вида JW201/JW202.
На гостевую:
  • Приглашение от принимающей стороны;
  • детали будущего визита: количество дней пребывания, место проживания, наличие родственных связей.
Для членов экипажей самолётов:
  • гарантийное письмо от авиакомпании.
На ВНЖ:
  • документ, подтверждающий права получения разрешения данного типа, оформленное представителем профильного министерства.
Для некоторых типов виз, обязательным условием пребывания в стране является обращение в течение 30 дней в местное отделение органов безопасности для прохождения процедуры постановки на учёт. Игнорирование правил является поводом для выдачи запрета на въезд и депортации иностранца.
к содержанию ↑

Самостоятельная подача бумаг

Для самостоятельной подачи документов необходимо придерживаться следующего порядка:
  • определиться с типом визы исходя из количества дней пребывания и целей визита;
  • собрать полный пакет бумаг;
  • заполнить визовую анкету;
  • подать собранные бумаги в консульство, расположенное в Москве или воспользоваться услугами одного из региональных визовых центров;
  • оплатить консульский сбор в рублях по текущему курсу;
  • подождать несколько дней (в зависимости от того выбрана обычный или срочный порядок рассмотрения заявки);
  • получить паспорт с готовой маркой;
  • проверить правильно ли заполнена виза (количество дней пребывания и другое).
к содержанию ↑

Оформление визы для ребёнка

Оформление разращения на въезд для детей проходит по стандартной процедуре. Единственным отличием является предоставление дополнительных документов:
  • визовая анкета, заполненная законным представителем;
  • нотариально оформленное разрешение на выезд за пределы России. В зависимости от того, с кем путешествует ребёнок, требуется получение документов от одного или двух родителей;
  • свидетельство о рождении.
к содержанию ↑

Сроки рассмотрения

    Рабочая виза
  • сроки получения визы однократной или мультивизы напрямую зависят от суммы консульского сбора:
  • стандарт — до 5 дней;
  • ускоренный режим — до 2 дней;
  • экспресс — в течение суток.
к содержанию ↑

Стоимость визовой наклейки

Получение любого типа разрешения обременено визовым сбором, размер которого зависит от количества дней пребывания, сроков рассмотрения документов и цели визита. Стоимость виз составляет:

  • разовая, сроком до 90 дней — от 1,5 тыс. до 3,6 тыс. рублей;
  • двукратная до 90 дней — от 3 тыс. до 5,1 тыс. рублей;
  • мультивиза — от 4, тыс. до 6,6 тыс. рублей.
Помимо сбора, оплачивается комиссионное вознаграждение за банковские услуги в размере от 2,5%. к содержанию ↑

Сроки действия

Китайские визы бывают разовые, двукратные, многократные. Разовые и двукратные действуют до 90 дней. Мультивизы могут выдаваться максимально на 360 дней. Виза выдаётся на усмотрение представителя консульства на основании подаваемых бумаг.

к содержанию ↑

Причины отказа в выдаче визы

Представители консульства достаточно лояльны при выдаче виз гражданам Российской Федерации. Но случаи отказа всё-таки встречаются.

Наиболее часто это связано с:
    Отказ в визе
  • отсутствием всех необходимых бумаг;
  • заявитель предоставил недостаточно свидетельств, подтверждающих цель и сроки поездки;
  • существует официальный запрет на посещение Китая;
  • отсутствие достаточного финансового обеспечения;
  • скрытие настоящей цели визита;
  • подача заведомо ложных сведений.

Перед поездкой в Китайскую Народную Республику стоит изучить все тонкости визового режима и определиться подпадает ли цель и сроки поездки под необходимость оформления разрешительных документов. В некоторых ситуациях целесообразно немного подкорректировать сроки и план поездки, сделав посещение Китая более простым и комфортным.

Полезные материалы

Комментировать