Когда требуется виза в Малайзию для россиян в 2018 году. Правила поездки без запроса визового разрешения. Порядок продления сроков пребывания в стране

визаПолуостров Малакка и остров Калимантан, где находится Малайзия славятся своими тропическими лесами, чистыми пляжами, невероятным культурным наследием, на которое оказали влияние индийские, европейские и китайские традиции. Столица Малайзии Куала Лумпур — симбиоз колониальной архитектуры и современных высокотехнологичных небоскрёбов, что создаёт невероятную атмосферу во время экскурсий по городу. Сюда едут не только туристы, но и россияне, желающие устроиться на работу, а также радикально сменить свой образ жизни.

Многих из них интересуют вопросы: нужна ли виза в Малайзию, как посетить Куала Лумпур без оформления малайзийской визы, можно ли россиянам получить визу заранее, обратившись в дип. представительство Малайзии, какой список документов надо подать, чтобы продлить срок пребывания на территории страны.

Наши эксперты тщательно изучили местное миграционное законодательство и подготовили для сайта информационную статью с подробными ответами и комментариями на самые распространённые вопросы.

Нужна ли россиянам виза для поездки в Малайзию в 2018 году

Для граждан России Малайзия — государство с ограниченным безвизовым въездом. Пересечение границы без получения визового документа допускается, если срок планируемого пребывания на территории государства составляет не более 30 дней вне зависимости от целей поездки.

Если путешественники планируют находиться в стране дольше заявленного срока они должны продлить поставленный на границе штампа, пройдя собеседование и оплатив визовый сбор в ближайшем Иммиграционном офисе по месту нахождения или заблаговременно обратившись в Посольство Малайзии в Москве для получения туристической визы или оформить визовый документ на месте, если в цели иностранца входит устройство на работу или длительное обучение в стране.

Для въезда в страну по правилам безвиза достаточно минимального пакета документов.
к содержанию ↑

Список требуемых бумаг для въезда в Малайзию без оформления визы

Безвизовый режим — особый миграционный порядок, установленный на основании межправительственных договорённостей.

Главным условием пересечения малайской границы является соблюдение правил въезда и предоставление следующего пакета документов:

  • загранпаспорт. Срок действия паспортной книжки должен быть актуальным в течение 6 месяцев после выезда иностранца за пределы государства;
  • билеты в обратную сторону на любой вид транспорта;
  • миграционная карта, заполненная в соответствии с образцом;
  • наличные в размере не менее 500 USD или выписка из банка, переведённая на английский, на аналогичную сумму.

Действие последних двух пунктов является больше формальностью и редко проверяется таможенниками.

Во время паспортного контроля следует пройти процедуру дактилоскопии. Сдача отпечатков пальцев проводится на специальном сканере и не занимает много времени.
к содержанию ↑

Как заполнить миграционную карту

Правильно заполненная МК является обязательным условием для оформления в загранпаспорт визового штампа. Такую карту можно получить в самолёте или взять на стойке перед прохождением паспортного контроля.

миграционная карта

Миграционная карточка для визы в Малайзию содержит следующие пункты:

  • паспортные данные и национальность;
  • номер рейса прибытия;
  • с какой страны вылетел рейс;
  • основная цель поездки;
  • адрес забронированного отеля или имя, фамилия, адрес принимающей стороны;
  • посещало ли лицо, заполняющее миграционную анкету, Малайзию под другой фамилией, если да, то указать фамилию и номер паспорта, по которым осуществлялся въезд в прошлый раз;
  • должность или род занятий;
  • при наличии серьёзных проблем со здоровьем указать название болезни, если со здоровьем всё хорошо — поставить прочерк;
  • указать посещал ли заявитель Африканские или латиноамериканские страны за последние полгода.
к содержанию ↑

Стиль одежды

Передвигаясь по Куала Лумпуру нужно помнить, что Малайзия — страна со строгими мусульманскими правилами.

Малазийское законодательство не ограничивает ношение любой одежды, но при появлении в общественном месте стоит придерживаться следующих правил:

  • избегать коротких шорт, юбок, открытых декольте;
  • не носить одежду, содержащую изображения исламских символов и цитаты из Корана;
  • не демонстрировать израильскую символику.
Малайзия к содержанию ↑

Продление сроков пребывания

Виза в Малайзию не нужна и в случае, если гражданин Российской Федерации решил остаться в стране сверх разрешённого срока. Для этого ему необходимо обратиться к представителям Иммиграционной службы, которые за дополнительную плату оформят продление сроков безвизового пребывания на дополнительные 15 суток.

Процедура предполагает личное интервью с миграционным инспектором, которое проводится исключительно на английском языке. Продлить срок нахождения можно не более, чем один раз.

Нарушение установленных сроков нахождения и других миграционных правил чревато наложением штрафа за каждый день просрочки или депортацией за территорию страны.
к содержанию ↑

Транзит в третьи страны

Если россиянин планирует транзит через территорию Малайзии, ему нет необходимости получать визу. При транзитном пересечении достаточно иметь при себе загранпаспорт и во время прохождения паспортного контроля заполнить миграционную карту, указав в графе «цель поездки» — транзит в одну или несколько стран.

к содержанию ↑

Виза-ран

Если гражданин не желает оформлять долгосрочную визу для пребывания в Малайзии, но желает находиться там более 30 суток, он может воспользоваться виза-раном. Виза-ран — временный выезд за территорию страны пребывания с целью обнуления безвизового периода.

Такая процедура позволяет получить безвизовый штамп не более 2 раз (не учитывается первый штамп, который россиянин получил при первом пересечении границы).

В последний год малайзийские власти ужесточили контроль при въезде в страну наземным транспортом, поэтому стоит учитывать, что при возврате в Малайзию необходимо будет подтвердить цель повторного визита.

к содержанию ↑

Типы виз

Если гражданина РФ не устраивает срок пребывания в 30 дней или он планирует учиться или работать официально, ему следует заранее получить visa Malaysia. Туристическую визу в Малайзию оформляют в дипломатическом представительстве в Москве, расположенном на ул. Мосфильмовской, д. 50.

виза
Рабочее или учебное разрешение выдаётся только в Иммиграционной службе в Малайзии.
к содержанию ↑

Базовый список бумаг, запрашиваемый посольством для выдачи долгосрочной визы:

  • загранпаспорт;
  • визовую анкету, заполнить и подписать которую следует в двух экземплярах;
  • два цветных или ч/б фото 35х45 мм;
  • документы об уплате консульского сбора;
  • при гостевом визите — приглашение от принимающего лица, легально пребывающего в Малайзии.
Для рабочей визы следует предоставить приглашение от работодателя и действующий трудовой договор.

При запросе учебной визы необходимо дополнительно приложить:

  • сертификат, подтверждающий знание английского в достаточном для обучения объёме;
  • приглашение из учебного заведения, оформленное на фирменном бланке.
к содержанию ↑

Посещение Малайзии с детьми

При поездке с двумя родителями, несовершеннолетнему достаточно иметь при себе свидетельство о рождении или загранпаспорт, если ребёнку уже исполнилось 14 лет.

Если во время путешествия ребёнка сопровождает только отец, мать или третье лицо, следует заранее позаботиться об оформлении разрешения на выезд за границу, заверив его у нотариуса.

к содержанию ↑

Стоимость оформления визового разрешения

Для получения малайзийской визы следует уплатить консульский сбор, сумма которого в 2018 году установлена на уровне в 10 американских долларов. Визовый сбор взимается при запросе туристической долгосрочной визы через посольство, а также при продлении в Иммиграционном центре.

Рабочая и студенческая визы оформляются бесплатно, равно как и возможность пересечения границы при длительности поездки менее 30 суток.
к содержанию ↑

Срок действия

Коридор действия малайзийской визы варьируется в зависимости от цели пребывания в стране:

  • туристическая — 60 дней с правом продления на такой же срок;
  • рабочая/студенческая — от 90 до 365 дней с правом повторного продления на срок обучения или действия трудового контракта, но не более чем на 1 год.
анкета на визу в Малайзию к содержанию ↑

Срок рассмотрения поданных на визу документов

Визовая марка для граждан Российской Федерации выпускается в течение 7 рабочих дней.

к содержанию ↑

Отказ в оформлении визы

Причины запрета на въезд встречаются довольно редко и связаны со следующими нарушениями:
  • отсутствие необходимых документов;
  • нарушение миграционных правил во время предыдущего посещения Малайзии;
  • скрытие истинных целей поездки.
Беременным женщинам, пребывающим на 6 и более месяце беременности, может быть также отказано во въезде в страну.

Малайзия рад российским путешественникам и туристам, о чём говорит довольно лояльная миграционная политика, которая позволяет находиться в стране без оформления визы на протяжении 30 суток с правом продления сроков пребывания на аналогичный срок. Для пересечения границы требуется минимальный пакет документов как для взрослых, так и для детей.

Полезные материалы
Австралия
Филиппинский флаг
Швейцария
виза
Камбоджа
Флаг Индонезии

Комментировать