Как и где можно получить визу в Малайзию в 2017 году

Несмотря на то, что Малайзия – это азиатская страна, она пользуется большой популярностью среди российских туристов, привлекая их уровнем сервиса, технологическим прогрессом, предрасположенностью к внедрению европейского образа жизни и, конечно же, тропическими лесами.

Прежде чем отправиться в экзотическое путешествие, следует ознакомиться с особенностями визового режима на территории страны, поскольку для законного пребывания в Малайзии виза все-таки нужна.

знаменитые башни-близнецы в Малайзии
Помимо обычной процедуры оформления визы, можно воспользоваться упрощенным способом и получить заветный пропуск прямо в аэропорту, но говорить, что для россиян на территории Малайзии действует безвизовый режим и виза не нужна не совсем корректно.

Как получить визу в Малайзию для непродолжительного пребывания в стране либо же для длительного визита, читайте далее.

Виза в Малайзию по прибытии

Если иностранный турист планирует оставаться на территории страны не более месяца, получить разрешение на въезд можно непосредственно в малазийском аэропорту, при этом посещение консульства перед поездкой не требуется.

Остров Борнео или Калимантан

Чтобы получить разрешение в виде штампа в загранпаспорте сотрудникам аэропорта нужно предоставить такие материалы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого после окончания путешествия составляет как минимум полгода;
  • билеты в обратном направлении, как подтверждение намерения туриста покинуть страну в установленное время;
  • деньги. Наличие средств необходимо для подтверждения состоятельности въезжающего лица и для доказательства его способности обеспечить себя на протяжении туристического отпуска, поэтому иметь при себе как минимум 500 долларов США нужно. Альтернативой наличным может быть выписка из банковского счета;
  • заполненная миграционная карта.

После проверки предоставленных документов, сотрудник аэропорта должен поставить в загранпаспорте въезжающего лица штамп, дающий право обладателю данного заграничного паспорта законно находиться и жить на территории страны в течение установленного срока.

В проставленном штампе указывается день прибытия в Малайзию и дата выезда, временной промежуток между этими двумя датами должен быть равен 30 дням. По завершении процедуры получения разрешения на въезд, проверьте даты в штампе на соответствие установленному правилу.

к содержанию ↑

Требования к кандидатам на получение визы по прилете

Отдых в Малайзии: штат Сабах

Помимо вышеперечисленных требований (наличие загранпаспорта, денег и обратного билета) кандидат на въезд в страну должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Аккуратный внешний вид. Малайцы отличаются особой требовательностью к внешнему виду, поэтому позаботиться о чистой одежде и соответствующем состоянии придется;
  2. Получить отказ во въезде могут женщины в третьем триместре беременности (7-9-й месяц) во избежание попыток оформить на ребенка гражданство Малайзии по принципу почвы. Ограничение вполне обоснованно, поскольку некоторые граждане стараются родить малыша на территории страны, чтобы впоследствии претендовать на малазийское подданство. Данное ограничение не действует в случае транзита, когда пребывание женщины в Малайзии не превышает трех дней.

Дополнительным и обязательным требованием для россиян и других иностранных граждан является снятие отпечатков пальцев. Это нисколько не должно пугать туриста, поскольку «вымазывать» пальцы не нужно, только приложить к сканеру. К тому же данная процедура – больше преимущество, чем недостаток: подобный контроль мигрантов позволяет обезопасить законопослушных граждан от нарушителей закона.

к содержанию ↑

Как продлить визу по прибытии: законный способ либо хитрость

Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами Калимантана

Чтобы продлить пребывание в Малайзии, можно воспользоваться законным способом пролонгации визы по прибытии или же пойти на хитрость, которая, кстати, тоже не требует нарушения закона.

В первом случае нужно обратиться в малазийский миграционный центр и попросить продлить действие штампа еще на один месяц. При этом желательно внятно и убедительно указать причину такого решения. Сделать это нужно на английском языке. Если уровень английского недостаточно высок для длительных объяснений, подготовить текст можно заранее. Подобные просьбы выполняются местными властями не очень охотно, но все же рассчитывать на одноразовое продление можно. Стоимость пролонгации для россиян равна 10 долларом.

Важно! О продлении штампа следует позаботиться до окончания срока его действия, поскольку, кроме того, что дальнейшее пребывание в стране незаконно, нарушителю придется заплатить за каждый день просрочки по 10 долларов. Более того, если период незаконного нахождения в Малайзии больше одного месяца, уплатить нужно тысячу долларов.

Продлить отпуск еще на 30 дней можно при помощи нехитрого трюка. Для этого нужно пересечь границу соседнего государства (к примеру, Тайланд), с которым установлен безвизовый режим, прожить там как минимум один день и вернуться назад в Малайзию. Повторный въезд в страну даст возможность получить визу по прибытии снова и находиться на территории Малайзии еще 30 дней. Злоупотреблять таким способом, именуемым виза-ран, не следует, все равно более одного раза воспользоваться ним не выйдет.

к содержанию ↑

Как оформить визу для длительного пребывания в стране

Если Вы планируете находиться в Малайзии больше месяца, нужно оформить визу заранее.

Для этого следует обратиться в посольство страны в России и предоставить такие документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Копия внутреннего паспорта гражданина РФ;
  3. Заполненный бланк анкеты с личными данными заявителя;
  4. Ваучер туриста или бронь отеля;
  5. Фотография заявителя, установленного образца;
  6. Билет в обратную сторону.

Процедура оформления длится около двух недель. Срок действия выданного документа устанавливается сотрудниками консульства и составляет минимум два месяца и максимум четыре. За оформление разрешения нужно заплатить 10 долларов.

Дополнительные требования:

  • информация о детях, которые на момент подачи заявления не достигли 16 лет, должна быть вписана в заграничный паспорт родителей. Вместе с данными требуется наличие фотографии ребенка (детей);
  • если цель поездки – родственный или дружеский визит, нужно предоставить приглашение от малазийской стороны с перечислением всех приглашенных, включая детей.
к содержанию ↑

Другие способы попасть в Малайзию

Одной из главных религиозных знаменитостей Малайзии считается статуя индуистского божества Муругана

Помимо перечисленных способов въезда на территорию страны, пересечь границу можно с наличием студенческой или рабочей визы. Оформление документа не вызывает трудностей, поскольку малазийцы очень гостеприимны и довольно охотно берут на работу, связанную с предоставлением обслуживающих услуг, иностранцев.

к содержанию ↑

Студенческая виза в Малайзию

Для получения студенческой визы для россиян нужно подготовить такие бумаги:

  1. Заграничный паспорт;
  2. Заполненный бланк анкеты с личными данными (2 экземпляра);
  3. 2 фото, установленного формата и размера;
  4. Приглашение от университета в Малайзии, в котором лицо планирует получать образование;
  5. Документы, подтверждающие уже имеющееся образование;
  6. Международный сертификат;
  7. Билеты в Малайзию с точной датой вылета;
  8. Документ, подтверждающий согласие малазийской стороны на въезд данного лица.

Особенности студенческой визы:

  • получение непосредственно в Малайзии;
  • срок действия – 3-12 месяцев;
  • возможна пролонгация;
  • смена ВУЗа влечет за собой смену визы.
к содержанию ↑

Рабочая виза в Малайзию

к содержанию ↑

Фото обзор Малайзии

Для получения рабочей визы для россиян нужно обратиться в миграционный офис в Малайзии и предоставить такие документы:

  • внутренний паспорт гражданина РФ;
  • 3 фото;
  • трудовой контракт.

Все хлопоты по решению визового вопроса, включая оплату пошлины, ложатся на плечи работодателя.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать