Виза в Монголию для россиян

Посетить Монголию желают многие россияне, эта страна является привлекательной как для иностранных туристов, так и для людей, находящихся в поиске работы. Для россиян Монголия является хорошим вариантом для проведения отпуска, тем более в этом случае для наших соотечественников действует безвизовый режим.

Безвизовый режим

Для туристических поездок или краткосрочных частных визитов в Монголию виза не нужна. Существует определенное ограничение по сроку — 30 дней, этого, по мнению МИД, должно быть достаточно для путешествия в Монголию. Вместо визы на пограничном пункте, в загранпаспорте ставится штамп, где отмечена дата прибытия.

Единственный документ, который нужно предъявить на таможенном пункте пропуска, это загранпаспорт.

Консульский сбор не взимается, если гражданин осуществил безвизовый въезд в Монголию. Продлить срок пребывания в Монголии по истечении отведенных 30 дней нельзя, зато можно выехать и сразу заехать в страну повторно.

к содержанию ↑

Классификация виз

Согласно Закону Монголии «О правовом положении иностранных граждан» существует следующая классификация выдаваемых виз (каждый вид обозначен латинской буквой):

Фотография визы в Монголию
  • A – дипломатическая, оформляется государственным деятелям и другим должностным лицам.
  • D – служебная, нужна для служебных визитов, предназначается работникам, которые работают в госструктурах, органах ООН.
  • Т — предназначена для иностранных инвесторов, желающих развивать партнерские отношения с предприятиями Монголии.
  • O — гуманитарная.
  • S — учебная, выдается студентам, иностранцам, которые посещают Монголию с целью повышения квалификации, проведения научно-исследовательских работ.
  • B — рабочая, выдается частным лицам, которые собираются работать в Монголии.
  • J — туристическая.
  • HG — предназначена для иностранцев, которые едут в Монголию для работы по трудовому договору.
  • SH – религиозная, оформляется гражданам, которые переезжают в Монголию по линии религиозных организаций.
  • H — частная, предназначена для людей, приезжающих по приглашению родственников или знакомых.
  • TS – иммиграционная, выдается иностранцам, получившим разрешение на иммиграцию.

По сроку пребывания, виза может быть однократной, двукратной и многократной.

к содержанию ↑

Деловая виза

Бизнес-виза в Монголию нужна, если целью поездки является инвестиционная деятельность. Этот класс разрешений выдается в основном юридическим лицам. Чтобы получить рабочее разрешение необходимо предъявить письмо приглашение от компании-партнера в Монголии. Чтобы открыть свой бизнес с нуля, потребуется внести все сто процентов иностранного капитала. Документы, подтверждающие эту операцию, также необходимо предъявить в консульство.

Срок оформления рабочего разрешения составляет от 3 до 5 дней, стоимость консульского сбора от 50 до 180 долларов.

Памятник Чингисхану: самая высокая конная статуя к содержанию ↑

Рабочая виза

Рабочая виза может быть выдана гражданам, которые уже нашли работу в Монголии и получили официальное письменное приглашение или заключили с работодателем трудовой договор. Срок пребывания при оформлении разрешения B и HG может колебаться от 6 до 12 месяцев (мультивиза). Стоимость оформления рабочих разрешений составляет от 90 до 300 долларов.

к содержанию ↑

Частная виза

Частная виза в Монголию нужна людям, которые собираются посещать страну по собственным делам. Целью поездки может быть посещение знакомых и родственников, покупка недвижимости, подача документов на обучение и т. д.

Для оформления частной визы желательно предъявлять документы, которые указывают цель поездки, это может быть письменное приглашение или спонсорское письмо. Стоимость визового сбора от 40 до 180 долларов.

к содержанию ↑

Туристическая виза

Огромный монумент Чингисхану

Туристическое разрешение понадобится, если поездка будет длиться более 30 дней. Разрешение на пребывание выдается на 90 дней, позже продлить срок можно еще на 30 дней. Выдается разрешение (визовый вкладыш) в консульстве Монголии или визовом центре. Сроки оформления — 3-5 дней, процесс можно ускорить, но за это взимается дополнительная плата. В качестве дополнительных документов принимают туристический ваучер, бронь в отеле, билеты туда и обратно. Стоимость сбора может колебаться от 50 до 100 долларов.

Важно! Если срок поездки превышает 30 дней, то иностранец обязан явиться в миграционное агентство Монголии и зарегистрироваться по адресу, где он проживает. Зарегистрироваться нужно в течение 7 дней с момента въезда.
к содержанию ↑

Транзитная виза

Если Монголия является транзитным пунктом, то нужна транзитная виза. Не нужен документ, если время пребывания в Монголии не превышает 24 часов и гражданин не покинет транзитную зону. Если все-таки ожидание стыковочного рейса будет более двух суток, то необходимо оформлять транзитное разрешение. Кроме основного пакета документов, потребуются: билеты на рейс в пункт назначения, виза в страну, куда пассажир следует (если нужно).

Оформляется разрешение в Монгольском консульстве (в Москве или регионах РФ). Срок оформления — 5 дней, стоимость для однократного разрешения от 50 до 100 долларов, двукратного — от 160 до 180 долларов, многократной — от 100 до 200 долларов. Наибольшая стоимость сбора взимается за ускоренную схему получения документа.

к содержанию ↑

Студенческая виза

Отдельно от всех можно выделить студенческое разрешение, оно также выдается на срок до 1 года, стоимость сбора — 20 долларов. Целями поездки могут быть: обучение в академии, колледже, университете, прохождение практики, курсы и т. д.

В качестве дополнительных документов нужны: письмо о зачислении на обучение, выписка из банковского счета гражданина или спонсорское письмо, договор аренды недвижимости.

к содержанию ↑

Порядок оформления

Позаботиться об оформлении разрешения желательно заранее, несмотря на то, что стандартный срок получения составляет 5 дней, для сбора всех документов потребуется время.

Гандантэгченлин: главный центр буддизма в Монголии

Прием документов осуществляется только по предварительной записи. После принятия заявления и бумаг, консул дополнительно может назначить собеседование. После оформления, загранпаспорт с визой и остальные документы выдаются человеку на руки, срок действия разрешения зависит от вида визы.

Важно! Детям, начиная с 14 лет, виза проставляется в личный загранпаспорт. Детям младше 14 отметку ставят в загранпаспорт сопровождающего.

Существует стандартный список документов, который нужен для оформления любого типа разрешений на въезд в Монголию. Перечень может быть дополнен в зависимости от класса визы.

Документы, необходимые для оформления:

  • загранпаспорт (действующий еще минимум полгода);
  • визовая анкета (заполняется на английском или монгольском языках);
  • цветное фото 3*4;
  • справка с места работы, пенсионерам — пенсионное удостоверение, безработным — письмо от спонсора;
  • копии заполненных страниц загранпаспорта;
  • медицинская страховка (необязательно).
Озеро Хар-Нуур в Монголии Если поездка с детьми, то необходимы документы:
  • свидетельство регистрации брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • доверенность на ввоз ребенка в Монголию (если с ребенком едет только один родитель или вовсе другой человек).

Нужные бумаги может подать не только сам заявитель, это могут сделать и его доверенные лица, но только при наличии доверенности на такие операции.

к содержанию ↑

Продление разрешения на въезд

Для продления разрешения необходимо заранее (за 7 дней) обращаться в Иммиграционный Центр Монголии. Необходимость увеличить срок пребывания в стране нужно аргументировать, иногда даже для этого требуются документальное подтверждение.

к содержанию ↑

Фото обзор Монголии

Документы, необходимые для продления разрешения:

  • новое заявление-анкета;
  • фото 3*4;
  • загранпаспорт (оригинал и копия первой страницы).

Виза будет продлена, если причину сочтут важной. Максимальный срок продления — 1 месяц, стоимость этой услуги составляет 60 долларов.

Полезные материалы

Комментировать