Как получить визу в Пакистан гражданам Российской Федерации. Список документов. Алгоритм получения пакистанской визы

ПакистанПакистан – экзотическая страна для россиян, со своей историей и аутентичными традициями. Хотя туризм в Исламской Республике развит достаточно слабо, все же находятся путешественники желающие лично увидеть пакистанские достопримечательности и посетить живописные места, которые так любят пакистанцы.

Перед тем как отправиться в тур по экзотическим направлениям, туристы задаются вопросом: нужна ли россиянам в 2018 году виза для въезда в Пакистан, сложно ли оформить туристическую визу, нужно ли соблюдать правила Ислама, сколько времени рассматриваются документы работниками Консульского отдела при Посольстве в Москве — найти достоверные ответы на подобные вопросы довольно сложно, поэтому наши эксперты написали информационную статью, специально для нашего сайта.

Нужна ли виза в Пакистан для россиян

Для нахождения на территории Пакистана нужна виза, получить которую следует заранее, подготовив определённый пакет документов. Выпуск визы связан с необходимостью оплаты консульского сбора.

Посещение Пакистана без визы не предусмотрено местным миграционным законодательством.
к содержанию ↑

Виды виз

Посольство и Консульства Пакистана занимаются оформлением виз следующих типов:

  • туристическая — предназначена как для самостоятельных, так и организованных туристов, желающих ознакомиться с местными достопримечательностями и культурным наследием;
  • гостевая — выдаётся лицам, имеющим на руках приглашение от принимающей стороны. Такая бумага должна быть одобрена Министерством иностранных дел Пакистана;
  • деловая — выпускается, когда целью визита выступает рабочая поездка, встреча с деловыми партнёрами;
  • транзитная — краткосрочное пересечение территории государства при поездке в третьи страны.
Образец анкеты на визу в Пакистан к содержанию ↑

Базовый список документов

Чтобы получить любую визу в Пакистан следует, прежде чем обратиться в Консульский отдел, подготовить требуемый пакет документов:

  • паспорт для выезда за границу, срок действия которого не истекает в течение 6 месяцев после окончания поездки, и его копия. Следует позаботиться о наличии в паспортной книжке чистой страницы для вклеивания визовой марки;
  • копию заполненных страниц национального паспорта;
  • 3 фотокарточки размером 3х45 мм, одна из которых прикрепляется к визовой анкете;
  • заполненную на английском языке визовую анкету, бланк которой можно получить в офисе. Перед подачей бланк необходимо подписать в специальной графе;
  • бронь гостиницы на весь период поездки (можно предоставить распечатку из популярной системы бронирования);
  • авиабилеты в обоих направлениях с закрытой датой вылета;
  • план маршрута с указанием особенностей поездки;
  • справку с места работы, оформленную на фирменном бланке и заверенную директором и главным бухгалтером. Документ должен содержать информацию о сумме заработной платы, занимаемой должности, иметь контактные данные работодателя, включая адрес и контактный номер телефона;

Дополнительно, в зависимости от целей поездки, требуются:

  • туризм — официальное приглашение от туроператора. Копия такого документа отправляется по e-mail аппликанту и в Консульский отдел;
  • в случае частной поездки — приглашение от резидента Пакистана;
  • командировка — приглашение от пакистанской компании;
  • транзит — авиабилеты в конечный пункт следования и подробный маршрут поездки.
к содержанию ↑

Путешествие с детьми

Путешествие с детьмиНесовершеннолетние наравне со взрослыми гражданами должны получать визу в Пакистан. Детям от 14 до 18 лет визовая наклейка ставится в личный загранпаспорт, остальным в документ взрослого, в который вписан ребёнок.

При подаче документов необходимо приложить нотариально заверенное разрешение на вывоз малолетнего гражданина РФ, полученное от одного или двух родителей, в зависимости от состава сопровождающих лиц.

к содержанию ↑

Как подать документы самостоятельно

Гражданам РФ для запроса визы в Пакистан следует обратиться в будний день с 10 до 13 часов по адресу: Москва, ул. Садово-Кудринская, д. 17, где расположен Консульский отдел при Посольстве.

МИД Пакистана допускает подачу документов третьими лицами, при условии, что они имеют доверенность, заверенную нотариусом. Также пакет бумаг можно отправить курьером, но в таком случае нет гарантии, что они будут приняты, по причине некомплекта.

После подачи заявка на Visa Pakistan обрабатывается в течение 5-10 рабочих дней после чего заявитель может забрать готовые документы.

виза в Пакистан
Существует процедура срочного оформления визового разрешения за один рабочий день.
к содержанию ↑

Стоимость и срок действия визы

Консульский сбор взимается в зависимости от типа запрашиваемой визы и кратности разрешённых въездов:

  • туризм/частный визит, однократная — 120 USD;
  • туризм/частный визит, многократная — 300 USD;
  • транзит — 105 USD.
Допускается продление визового разрешения, которое обойдётся в дополнительные 90 долларов.

Разовая виза в Пакистан позволяет находиться в стране от 30 до 60 суток с коридором въезда в 90 дней. Мультивиза выпускается на период до 3 лет — по ней можно находится в государстве не более 3 месяцев каждые полгода.

В случае когда пересадка между рейсами занимает менее 24 часов, турист может не оформлять предварительную визу, если он не планирует покидать транзитную зону.
к содержанию ↑

Проблемы при въезде

Граждане Российской Федерации, имеющие в паспорте отметки о пересечении границы Израиля, могут столкнуться с более тщательным досмотром при прохождении таможенного контроля. Но наличие такого штампа не является поводом для запрета на въезд на территорию Пакистана.

к содержанию ↑

Медицинская страховка

Медицинская страховкаПолис мед. страхования не входит в список обязательных документов, требуемых Посольством, но перед поездкой необходимо учитывать, что медицинские услуги в Пакистане платные. Чтобы избежать незапланированных затрат, связанных с экстренным лечением, рекомендуется оформить страховку на весь срок пребывания в стране.

Пакистан — восточная страна со своими традициями и правилами. Перед посещением Исламской Республики в обязательном порядке необходимо получить визу, обратившись в дипломатическое представительство.

Полезные материалы

Комментировать