Как оформить туристическую визу в Швейцарию. Правила подачи документов в 2018 году. Можно ли посетить Швейцарию, имея открытую визу одной из стран Шенгена

ШвейцарияШвейцария — страна, которая привлекает не только туристов, едущих сюда на горнолыжные курорты и живописные озёра, но и людей, занимающихся бизнесом, а также желающих получить швейцарское гражданство. Для посещения Конфедерации не нужно получать швейцарскую визу — достаточно иметь шенгенскую визу.

Швейцария не входит в Европейский союз, но является подписантом шенгенского соглашения, что даёт право каждому россиянину, имеющему шенгенскую наклейку, беспрепятственно посетить один из швейцарских кантонов. Если же Шенген отсутствует, необходимо оформить визу для пребывания в Швейцарии самостоятельно или через посредников.

Нужна ли виза для поездки по турпутёвке в 2018 году, что необходимо предоставить, чтобы подтвердить финансовое благосостояние, как самостоятельно записаться в очередь для подачи бумаг в Москве при помощи официального сайта, каков порядок въезда в Швейцарию по шенгенской визе — это лишь неполный список популярных вопросов, которые задают просители визы. Официальные эксперты нашего портала подготовили материал, способный ответить на большинство из них.

Правила въезда

Иностранцам, в том числе и россиянам, доступны два варианта пересечения границы Швейцарии:

  • на основании Шенгенской визы, с актуальным сроком действия;
  • получив в установленном порядке швейцарскую визу.

В первом случае, подойдёт как туристическая, так и виза категории D любой из стран, входящих в Шенгенскую зону. Имея Шенгенскую визу, её владелец может как передвигаться по территории страны с целью транзита в третьи страны, так и находиться там в течение установленного шенгенским соглашением сроков.

гостевая виза

Въезд на основании Visa Schengen возможен при соблюдении следующих правил:

  • виза была погашена путём первого посещения страны, её выдавшей;
  • посещение альпийской страны ограничено периодом до 3 месяцев (в зависимости от коридора, указанного в визовой марке, вклеенной в загранпаспорт).
к содержанию ↑

Условия получения визы в Швейцарию для россиян

Сайт посольства Швейцарии в Москве содержит информацию, согласно которой, виза нужна, если нерезидент планирует посетить страну с одной из следующих целей:

  • туристическая;
  • деловая;
  • гуманитарная (участие в выставках, форумах, конференциях и др.);
  • посещение родителей, друзей родственников, проживающих на территории Швейцарии на законных основаниях;
  • работа по заключённому трудовому договору;
  • обучение в одном из образовательных учреждений;
  • вступление в официальный брак с гражданином/гражданкой Швейцарии;
  • стационарное лечение в больнице или медицинском центре;
  • посещение курсов итальянского, французского, немецкого языка.
Швейцарская виза

Сайт швейцарского дипломатического представительства заявляет, что для оформления визы необходимо выполнить ряд условий:

  • выдача визового документа консульским отделом возможна только, если Швейцария является главной страной поездки (при посещении во время путешествия нескольких государств, максимальное количество дней аппликант должен провести именно здесь). Если количество дней пребывания равно, используется правило приоритета визы страны, через которую осуществляется въезд на территорию действия Шенгена;
  • заявитель должен подавать документы самостоятельно (связано это с необходимостью при первой подаче пройти процедуру дактилоскопии);
  • нужна подача полного пакета документов.
к содержанию ↑

Виза в Швейцарию. Типы

гостевая визаШвейцария подписала шенгенское соглашение, что напрямую отразилось и на классификации видов выдаваемых разрешений.

Пребывание на территории Конфедерации возможно при наличии действующего визового документа одного и нижеперечисленных типов:

  • краткосрочная виза в Швейцарию, с правом находиться на территории государства до 90 дней в течение 6 месяцев. Запросить такую наклейку можно, только если заявитель указал в визовой анкете следующие цели пересечения границы: частный визит, командировка, туризм, гуманитарный тур;
  • транзитная виза. В отличие от большинства иностранцев, гражданам России оформлять транзитную визу нет необходимости, если:
  1. Данный транзитный пассажир не планирует покидать транзитную зону аэровокзала.
  2. Стыковка между рейсами не превышает 24 часов.
  3. Путешественник зарегистрирован на рейс до конечного пункта назначения.
  4. Все сегменты перелёта осуществляются одной авиакомпанией (Swiss Air или любой другой).
  • национальное визовое разрешение. Такая виза нужна, если иностранец планирует находиться в стране более 3 месяцев или цели его визита не соответствуют правилам получения краткосрочного визового документа (вступление в брак, обучение, работа).
к содержанию ↑

Базовый пакет документов для оформления визы для путешествия в Швейцарию

Для получения визы в Швейцарию следует представить:

  • заполненную и подписанную собственноручно визовую анкету. Все пункты необходимо заполнить на английском или одном из официальных языков, указав личные персональные данные согласно паспорту, по которому планируется въезд в страну, а также контактный номер телефона и электронную почту. Бланки для запроса краткосрочных и национальных виз отличаются. После заполнения анкеты на компьютере, её следует распечатать, подписать и вклеить одну фотографию в специальное окно;
  • копии всех страниц внутреннего российского паспорта, где есть штампы и отметки;
  • загранпаспорт с двумя пустыми страницами для вклеивания готовой визовой марки;
  • чек об оплате визового сбора;
  • два фото 35х40 мм на белом фоне, где лицо занимает 75-80% площади фотокарточки;
  • при наличии, копии предыдущих шенгенских, американских, канадских, австралийских виз за последние 2 года.
Помимо базового пакета, в зависимости от целей визита необходимо предоставить дополнительные бумаги и свидетельства.
к содержанию ↑

При запросе гостевой визы:

    гостевая виза
  • приглашение, в котором указаны персональные данные (включая домашний адрес и контактный номер телефона) приглашающего лица или компании, а также содержится фраза, что гражданин Швейцарии, лицо, имеющее право на законное пребывание или зарегистрированная компания, берут на себя все затраты, связанные с пребыванием иностранца во время частного визита;
  • копии документов, подтверждающих законное нахождение лица на территории Швейцарии;
  • при поездке к родственникам необходимо предоставить свидетельства, подтверждающие факт родства.
Все документы должны быть переведены на один из официальных языков Швейцарии.
к содержанию ↑

Поездка с целью туризма:

  • медицинскую страховку, которая выдаётся аккредитованной компанией и действует на весь срок пребывания в стране. Сумма покрытия издержек должна быть не мене 30 тыс. евро;
  • справка с места работы, завизированная директором, главным бухгалтером и печатью с общей суммой заработной платы за последние полгода и помесячной разбивкой;
  • для безработных и лиц, имеющих низкую заработную плату, виза открывается только после предоставления гарантийного письма от спонсора, способно покрыть все издержки, связанные с поездкой;
  • выписку с банковского счёта. Минимальная сумма остатка должна быть не менее, чем 90 евро на каждые сутки заявленной поездки;
  • ваучер из турфирмы или бронь гостиницы, хостела на даты путешествия;
  • план поездки;
  • оплаченные билеты в оба конца.
Если планируется тур в Швейцарию на автомобиле следует предоставить оригинал и копию водительских прав, тех. паспорта и оплаченную «Зелёную карту».
к содержанию ↑

При поездке с детьми:

  • копию свидетельства о рождении;
  • если ребёнок является учеником или студентом — справку из школы или ВУЗа;
  • при поездке с одним из законных представителей — нотариально заверенное разрешение на поездку от второго родителя.
Образец анкеты на визу в Швейцарию к содержанию ↑

Стоимость и сроки оформления

Оформить визу можно через визовый центр или дип. представительство. Запросить национальное визовое разрешение можно только через консульский отдел при Посольстве в Москве.

ШвейцарияЗаявление на краткосрочную визу рассматривается визовым офицером в консульстве в течение 3 рабочих дней. На принятие решения о выдаче национальной визовой марки может потребоваться от двух недель до 6 месяцев.

Оплата консульского сбора принимается в рублях по текущему курсу. В 2018 году стоимость рассмотрения бумаг составляет:

  • национальная — 70 евро для взрослых и 35 евро для детей от 6 до 12 лет;
  • краткосрочная – 35 евро.
При оформлении визового документа через визовый центр потребуется оплатить сервисный сбор в размере 22 евро.

Планируя поездку в Цюрих или любой другой альпийский город, следует учитывать, что посетить Швейцарию можно как по шенгенской визе, так и сделав швейцарское разрешение, обратившись в визовый центр или дипломатическое представительство Конфедерации. Выдача визы в Швейцарию, осуществляется после подачи требуемых документов.

Полезные материалы

Комментировать