Виза в Сингапур для россиян в 2018 году

Оформление визыСингапур — страна довольно известная во всем мире, в первую очередь из-за резкого экономического роста, благодаря которому за последние 20 лет этому региону удалось превратиться из отсталого государства в один из мировых экономических и инновационных центров. Именно здесь сосредоточены многие архитектурные чудеса, которые привлекают туристов со всего мира, в том числе и россиян.

Для любителей пляжного отдыха эта азиатская страна не очень подходит — пляжей здесь немного. Поэтому этот азиатский мегаполис будет интересен прежде всего опытным туристам, которые повидали много стран и хотят увидеть что-то действительно необычное, футуристическое и современное.

Ввиду того что Сингапур является одной из деловых страниц, сюда также едут россияне, преследующие деловые цели: налаживание бизнес-контактов, закупка товаров, инвестиционная деятельность, участие в международных выставках и форумах.

Нужна ли виза для путешествия в Сингапур для россиян в 2018 году, требуется ли транзитная виза при авиаперелёте в третью страну со стыковкой в аэропорту Чанги, можно ли оформить визу в Сингапур самостоятельно онлайн, что такое электронная виза и как её получить — эти и многие другие вопросы волнуют как начинающих, так и опытных туристов.

Миграционная политика многих стран меняется довольно часто и, чтобы не стать заложником неправильной информации, рекомендуется ознакомиться с материалом, который подготовили специалисты в области оформления виз специально для нашего сайта.

 Анкета на визу в Сингапур

Особенности визовой политики

В последние несколько нет правила оформления визы в Сингапур для россиян не претерпели существенных изменений. Для поездки в эту страну гражданам Российской федерации нужна виза. Исключение сделано лишь для обладателей дипломатических и служебных загранпаспортов. Таким гражданам предоставляются преференции в виде безвизового пребывания на территории мегаполиса сроком не более 90 дней. Остальные граждане могут оформить электронное разрешение online, которое выполняет роль визы в Сингапур.

С 2009 года посольство в Москве приостановило приём документов для оформления разрешений на въезд для всех категорий, кроме дипломатических и служебных виз в Сингапур. Теперь эта функция возложена на Иммиграционную Службу, которая и занимается выдачей виз для граждан России.

Если гражданин решил оформить визу в Сингапур самостоятельно, но неуверен в том, что сможет пройти процедуру согласно всем установленным правилам, рекомендуется воспользоваться услугами специализированных компаний, предоставляющих услуги по оформлению разрешений (визовый центр стран Азии, аккредитованные в Иммиграционной службе авиакомпании и другие службы, оказывающие подобные услуги).
к содержанию ↑

Сингапур без визы

Помимо обладателей дипломатических и служебных документов для выезда за границу, посетить Сингапур без визы может любой путешественник, при соблюдении ряда условий:

  • он должен пересечь границу страны с целью транзита;
  • нужно иметь действующий паспорт для выезда за границу, срок окончания которого превышает дату въезда на 6 месяцев на момент прохождения таможенного контроля;
  • на руках имеются авиабилеты, посадочные талоны или подтверждённое бронирование на авиарейс в третью страну с вылетом в течение 96 часов с момента въезда.

Соблюдение этих правил в обязательном порядке будет проверено таможенным офицером во время таможенного контроля. При выявлении фиктивной цели поездки или отсутствия билетов с фиксированной датой на самолёт, отлетающий в ближайшие 96 часов, во въезде в страну будет отказано.

Таможенный офицер в обязательном порядке потребует предъявить билет в конечный пункт.

Согласно установленным миграционным правилам, въезд в Сингапур без визы допускается любым видом транспорта, но такому иностранцу следует покинуть страну только на самолёте.

к содержанию ↑

Тонкости, связанные с получением транзитной визы в Сингапур

Сингапур на картеНесмотря на то что власти страны декларируют свободный въезд через сухопутную границу, у туристов, не оформивших онлайн электронную туристическую визу, а желающих воспользоваться правом транзита, могут возникнуть трудности при прохождении контроля. Пограничники могут потребовать доказательства законности пребывания, что может растянуться на несколько часов, поэтому рекомендуется учитывать этот момент при пересечении границы рейсовыми автобусами.

Если при транзите авиаперелёт осуществляется разными компаниями или лоукостом, рекомендуется позвонить перевозчику и уточнить правила регистрации и посадки на рейс. Существуют авиакомпании, которые согласно внутренним правилам могут отказаться регистрировать туриста на рейс без предъявления действующей визы в Сингапур.

При посадке на рейс работники авиакомпании могут проверить наличие визы не только для въезда в Сингапур, но страны конечного следования, что также может вызвать задержки и трудности во время регистрации.

Во время паспортного контроля при въезде на территорию мегаполиса помимо транзитного въездного штампа в паспорт вписывается и номер рейса в третью страну, что исключает возможность предоставления липовой бронировки.

к содержанию ↑

Типы виз в Сингапур

Порядок оформления сингапурской визы и пакет необходимых документов будет варьироваться в зависимости от типа запрашиваемого разрешения.

к содержанию ↑

Туристическая виза в Сингапур

Для поездки с туристической целью требуется оформить электронную визу в Сингапур. Для этого нужно посетить официальный онлайн сайт иммиграционной службы (Singapore Immigration and Checkpoint Authority), расположенный по адресу — www.ica.gov.sg. После заполнения анкеты в течение нескольких рабочих дней на указанный электронный адрес придёт письмо в котором будет находиться файл в формате PDF.

ВизаЭту бумагу с индивидуальным номером и персональными данными заявителя необходимо распечатать предъявить во время пересечения границы вместе с заполненной миграционной картой. Наклейка, штамп или визовая маркировка в любом другом формате в паспорт не ставятся. Разрешение высылается на электронный ящик в формате PDF, ему присваивается индивидуальный номер.

Срок действия такой визы в Сингапур составляет 9 недель с коридором пребывания в стране не более 30 дней.

Некоторые авиаперевозчики предоставляют своим клиентам дополнительную услугу в виде содействия в получении визы в Сингапур (Qatar Airways, Singapore Airlines, Emirates и другие). Помимо визового сбора, в таком случае, придётся оплатить и посреднические услуги компании или иметь на руках билеты премиум категории.

Также можно получить визу через аккредитованные визовые центры стран Азии.

к содержанию ↑

Деловая виза в Сингапур

Лицам путешествующих в страну с деловыми целями требуется подать документы на визу следующих типов:

  • для иностранцев, планирующих заниматься предпринимательской деятельностью или любой деловой активностью;
  • для работы на территории страны.

Первое разрешение на въезд оформляется после проверки предоставленных документом сроком до 24 месяцев. В случае смены работодателя нужно подать запрос на получение нового разрешения.

Рабочая виза существует трёх типов и выдаётся в зависимости от квалификации работника и размера его заработной платы, указанной в трудовом договоре. Требования предъявляемые к просителям данного типа разрешения предполагают наличия у лица значительного опыта, подтверждённой квалификации.

Для детей и членов семей граждан, оформивших рабочее разрешение, выдаётся виза иждивенца.

к содержанию ↑

Студенческая

Студенческая визаЗаконное пребывание студентов-иностранцев на территории Сингапура возможно только при содействии учебных заведений. Для оформления визы нужно получить специальное разрешение, а срок обучения должен составлять не менее 4 недель.

Каждое учебное заведение самостоятельно устанавливает процедуру приглашения иностранных абитуриентов, поэтому при поступлении в один из сингапурских вузов рекомендуется проконсультироваться с сотрудницами учреждения о процедуре оформления разрешения на въезд.

к содержанию ↑

Оформление въездных документов для детей

Для посещения Сингапура с детьми также нужна виза. Оформление документов происходит по той же процедуре, что и для взрослых. Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, оформлять нотариальную доверенность необязательно. Такое разрешение требуется только, если ребёнка в поездке сопровождает третье лицо.

к содержанию ↑

Список необходимых документов

Для подачи документов в визовый центр требуется обязательно подготовить следующий пакет бумаг:

  • визовая анкета;
  • цветная копия паспорта для выезда за границу;
  • цветная фотография на цифровом носителе;
  • бронь отеля или приглашение от принимающей стороны;
  • копия бронирования билетов, вне зависимости вида транспорта, на котором планируется въезд на территорию Сингапура;
  • медицинский страховой полис (необязательно);
  • для оформления разрешения на работу — копия документов об образовании и заполненное резюме.

Все документы подаются в электронной форме.

к содержанию ↑

Особые требования для лиц женского пола

Девушкам и женщинам, не достигшим возраста 32 года, и планирующих посетить эту азиатскую страну без сопровождения мужа или одного из законных представителей, требуется дополнительно предоставить:

  • справку с места работы с указанием адреса и телефона работодателя, занимаемой должности, размера заработной платы и информации о предоставлении отпуска на время поездки;
  • выписку из банка о состоянии банковского счёта.

Данная категория путешественников относится к группе с повышенной вероятностью отказа во въезде.

к содержанию ↑

Стоимость

Цена визы состоит из консульского сбора и оплаты услуг посредника, оформляющего документы. Для россиян в 2018 году виза будет стоить 30 сингапурских долларов без учёта агентских услуг.

При оформлении через авиакомпанию, цена визы возрастёт до 40 USD при оформлении разрешения в стандартные сроки и 80 USD, при запросе срочной визы.

к содержанию ↑

Сроки оформления

ПаспортКак показывает практика, на обработку запроса и оформление разрешения на посещения Сингапура, требуется до 3 рабочих дней. При поездке с детьми сроки выдачи могут незначительно увеличиться. Положительным результатом рассмотрения документов является электронное письмо со вложенной визой, которую следует распечатать и предъявить во время прохождения паспортного контроля.

к содержанию ↑

Возможные причины отказа при запросе визы

При запросе виз россиянами, случаи отказа встречаются довольно редко. Одной из причин, по которой может быть получен негативный ответ из Иммиграционной службы Сингапура, может стать:

  • нарушение миграционных правил, законов страны во время предыдущих поездок;
  • ошибка при заполнении визовой анкеты или подаче неполного пакета документов;
  • полученная ранее виза не погашена;
  • подача фото неустановленного образца (чёрно-белое или размерами, отличными от 400х514);
  • при оформлении бизнес-визы, неуплата налогов во время деловой активности в Сингапуре.

В итоге, для оформления разрешения на поездку в Сингапур, следует запомнить несколько тезисов:

  • для россиян требуется получение визы;
  • исключение возможно при нахождении в стране более 96 часов с целью транзита;
  • для оформления документов следует обратиться в одну из авторизованных компаний;
  • оформление медицинской страховки для визы не является обязательным требованием, но учитывая высокую стоимость медицинских услуг, не стоит пренебрегать этим удобным и относительно недорогим способом покрытия расходов на лечение.
Полезные материалы

Комментировать