Виза в Тайланд. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

ВизаКоролевство Таиланд — одно из самых любых мест экзотического среди россиян. Многие туристы и путешественники по достоинству оценили комфортные условия для отдыха и возможность переждать зиму, наслаждаясь тёплым климатом и морем. В итоге здесь сложились традиционно русские курорты, а ехать сюда могут туристы не владеющие иностранными языками.

В 2014 правительством страны была проведена реформа миграционного законодательства и теперь многих волнуют вопросы: нужна ли в Таиланд виза для россиян, возможно ли оформить продление поездки без выезда за пределы страны, сколько стоит получение туристической визы, как сделать разрешение на въезд в Тайланд — обо всех особенностях оформления тайской визы и порядка пребывания в стране рассказывают эксперты нашего сайта.

Последние изменения в правилах прохождения границы

До 2014 года нормальной практикой для россиян, постоянно проживающих в Тайланде, был ежемесячный выезд в соседнюю страну на несколько часов. В одно время в местных агентствах даже существовала услуга, оплатив стоимость которой можно было даже не покидать территории Бангкока или другого города постоянного проживания.

Такой манёвр позволял автоматически продлить сроки пребывания на один месяц и избавлял мигранта от необходимости стоять за визой в Тайланд на 3 или 6 месяцев, оплачивать её стоимость. Сейчас подобное поведение строго пресекается таиландскими властями.

С 2014 года пересечение границы дважды за одни сутки запрещено, а при выявлении нарушителей им будет отказано как в бесплатном въезде, так и в пересечении границы при наличии визы в Тайланд.
к содержанию ↑

Нужна ли виза в Таиланд

ТаиландСогласно международным соглашениям между Бангкоком и Москвой, при въезде на период до 30 дней получение визы в Тайланд для граждан России не требуется, а по прилёту после прохождения таможенного контроля, в загранпаспорт ставиться штамп.

Консульский сбор не взимается. По желанию туриста, время пребывания может быть продлено, но максимум на 7 дней. Для пролонгации следует подать заявление в ближайший миграционный офис, оплатив сбор в размере 1900 бат.

Если турист едет по туристической путёвке или имеет оплаченные билеты в обе стороны и забронированную гостиницу, то о визовых нюансах он может не задумываться. Когда время пребывания, более 37 дней (30 бесплатных дней с последующим платным продлением на 7 дней), ему следует заранее позаботиться об оформлении разрешения на въезд.

Обычно получить визу довольно просто, случаи отказа минимальны. Сделать однократную или многократную визу можно для длительной туристической поездки, учёбы, лечения, паломничества, участия в культурных мероприятиях, соревнованиях или научных программах, репатриации или для занятия бизнесом.

Некоторые иностранные граждане игнорируют миграционные правила, проживая на территории королевства 60 и более дней без официального продления сроков нахождения и получения долгосрочной визы. При выявлении таких нарушителей на них может быть наложен штраф. Также существует вероятность попадания в местную тюрьму с последующей депортацией.

к содержанию ↑

Типы визовых разрешений

Тайские визы делятся на категории исходя из сроков и целей пребывания. Минимальный набор требуемых документов также несколько отличается. На территории Российской Федерации долгосрочную визу можно получить, обратившись в консульский отдел, действующий при Посольстве Таиланда в Москве.

Почётные дипломатические представительства, расположенные во Владивостоке и Санкт-Петербурге, оформлением разрешений на въезд не занимаются.
к содержанию ↑

Транзит

Разрешение TS выдаётся на 6 месяцев, а максимальный срок пребывания не может превышать 30 дней. Если иностранец решил остаться сверх разрешённого периода, ему делается продление визы, которое оформляется в Миграционной службе Таиланда.

Гражданам Российской Федерации такая виза не выдаётся, так как они могут пребывать в стране до 30 суток без необходимости оформления визы.

к содержанию ↑

Туристическая

Такой тип разрешения делается в следующих случаях:
  • туризм, в случаях когда срок пребывания в Таиланде превышает 37 дней (категория TS);
  • медицинское лечение в местных больницах (разрешение категории RT).
к содержанию ↑

Неиммиграционная

Визовые марки этого типа делятся на несколько типов исходя из целей пребывания:
  • F – поездка по служебным целям;
  • IM – участие и инвестирование в инвестиционных проектах, выполняемых при участии государственных учреждений Таиланда;
  • EX – работа по трудовому договору, при условии, что иностранец устраивается на высококвалифицированную должность и имеет подтверждающие документы о получении профильного образования;
  • R — паломничество, с посещением храмов, монастырей и религиозных святынь Разрешение на въезд оформляется только после координации с религиозными общинами Таиланда;
  • ED — гуманитарные цели, включая учёбу в высших и средних образовательных учреждениях, симпозиумах, научных конференциях, профильных семинарах, в том числе и обучение на буддистского монаха;
  • RS — работа по специальности научного сотрудника или преподавателя в образовательных учреждениях всех уровней аккредитации;
  • B — занятие предпринимательской деятельностью;
  • M — работа в средствах массовой информации, а также в качестве режиссёра;
  • O — репатриация для воссоединения с семьёй, вступление в брак, проживание на пенсии, занятие должности на государственной службе при официальных учреждениях Таиланда, прохождение длительного курса лечения.
к содержанию ↑

Дипломатическая или Служебная

Такая виза в Королевство Тайланд нужна владельцам дипломатических и служебных паспортов, являющихся дипломатическими работниками при посольствах или консульствах. Иногда такое разрешение на въезд выдаётся в качестве поощрения.

к содержанию ↑

Сроки действия

Каждая виза имеет свой срок действия, который зависит от её типа и определяется исходя из миграционных правил Таиланда. Гражданам Российской Федерации оформляют разрешение с датой действия 90 или 180 дней.

Полугодовое разрешение является двукратным и имеет свои правила, несоблюдение которых может привести к депортации.

Паспорта с визамиНесмотря на то что в визовой марке указывается коридор в 180 дней, реальный срок однократного нахождения — 2 месяца. Для дальнейшего пребывания разрешение должно быть продлено представителем Миграционного офиса Таиланда, которые расположены по всей стране.

Через три месяца с момента въезда туристу придётся покинуть страну минимум на сутки, после чего он может вернуться и по аналогичной схеме находиться в Королевстве ещё в период до трёх месяцев.

к содержанию ↑

Разовая виза

По такому разрешению нерезидент может въехать в Таиланд всего один раз, поэтому максимально он может находиться в стране до 3 месяцев по системе 2+1 аналогично двукратной визе.

к содержанию ↑

Неиммиграционная

Такое разрешение, вне зависимости от типа выдаётся на срок до 90 дней с возможностью продления на год. Продлить сроки пребывания можно в Иммиграционном бюро, расположенном в столице Таиланда или в посольствах, находящихся в других государствах.

к содержанию ↑

Посещение Таиланда с детьми

Для несовершеннолетних граждан Российской Федерации виза требуется в тех же ситуациях, что и взрослым.

Единственным отличием является порядок въезда и необходимость предоставить дополнительно следующие документы:

  • свидетельство о рождении в оригинале и нотариально заверенную копию, переведённую на английский язык с апостилем;
  • при поездке только с одним из родителей, заверенное разрешение на выезд за пределы Российской Федерации от второго родителя или других законных представителей (документ оформляется в двух экземплярах на русском и английском языках);
  • при поездке ребёнка возрастом до 18 лет без сопровождения родителей, доверенность, выданная на имя сопровождающего лица.
к содержанию ↑

Список необходимых документов

Длительная туристическая поездка в Таиланд или посещение страны с другими целями требует подготовки и подачи в Консульский отдел при Посольстве в Москве определённого пакета документов.

Базовый набор, необходимый для запроса визы любой категории выглядит следующим образом:
    Паспорт РФ
  • визовая анкета, заполненная на специальном бланке с указанием персональных данных, в соответствии с подаваемыми документами. В анкете необходимо указать все детали поездки. Анкету можно скачать на официальном сайте Посольства или попросить при подаче документов. Заполнять документ необходимо на английском языке понятным почерком без ошибок, опечаток и помарок. Указание заведомо ложных данных является причиной для отказа в выдаче визы и чревато длительным запретом на въезд в Таиланд;
  • цветная фотография, сделанная не ранее 3 месяцев назад размером 4х6 см;
  • действующий паспорт для выезда за границу. Срок окончания должен быть не менее 180 дней;
  • копия страниц загранпаспорта с персональными данными;
  • справка с места работы, оформленная на фирменном бланке с указанием должности и суммы заработной платы с разбивкой помесячно. Документ заверяется директором и главным бухгалтером;
  • распечатка забронированных авиабилетов. Билеты должны быть выкуплены на момент обращения за визой;
  • документы, свидетельствующие возможность оплаты поездки и всех сопутствующих расходов на сумму не менее 20 тыс. бат на каждого заявителя и 40 тыс. бат при оформлении визы на семью;
  • если заявитель нигде не работает или не располагает достаточным количеством личных средств, спонсорское письмо, в котором лицо подтверждает готовность оплаты стоимости поездки. К письму прикладывается копия паспорта и подтверждение финансовой состоятельности спонсора;
  • если заявитель побывал в странах, где возможно заражение жёлтой лихорадкой, он должен в обязательном порядке предоставить медицинскую справку, оформленную на бланке международного образца, свидетельствующую о том, что ему были сделаны все необходимые прививки.
Все копии подаваемых бумаг необходимо перевести на тайский или английский язык с обязательной легализацией документов у нотариуса.

Каждая копия должна быть заверена персональной подписью заявителя. При невозможности предоставит какой-либо документ, подаётся расписка, в которой описываются причины отсутствия документов.

к содержанию ↑

Дополнительные документы

Имииграционная виза требует предоставления дополнительных документов исходя из типа запрашиваемого документа:

  • категория MT — медицинская карточка с историей болезни, сертификат и письмо из больницы Таиланда, о готовности принять пациента на лечение;
  • O — брачное свидетельство или другие документы, подтверждающие цель пребывания;
  • B — письмо о приглашении на работу от компании, официально зарегистрированной на территории Таиланда и имеющей право найма иностранных сотрудников, предварительный или основной трудовой договор, в котором содержится информация о заработной плате, должности, условиях работы, требуемой квалификации от иностранца, а также реквизитами работодателя. Также необходимо приложить копию документов о получении профильного образования, в соответствии с должностью, прописанной в контракте. Для индивидуальных предпринимателей — письмо из мин. Труда, копии документов о сотрудничестве с местными компаниями (баланс, отчёты за предыдущие налоговые периоды, лицензии, списки акционеров компании, бизнес-план с описанием предполагаемой в стране деятельности и объёма будущих инвестиций);
  • ED — приглашение на обучение в одно из высших учебных заведений или школу, расположенную на территории Королевства Таиланд;
  • IM — письмо от местной торговой палаты, ответственной за иностранные инвестиции в экономику страны (Thailand Board of Invesments).
Сотрудники, оформляющие визы, имеют право дополнительно потребовать предоставить любые документы, подтверждающие заявленную цель и сроки поездки, по своему усмотрению.
к содержанию ↑

Порядок оформления

Для получения визового разрешения в Таиланд человеку стоит выполнить несколько простых действий:
  • нужно выбрать тип запрашиваемой визы;
  • заполнить визовую анкету;
  • собрать все справки и документы по списку (не забыть об их переводе на английский язык и апостиле);
  • персонально подать бумаги в Посольство;
  • дождаться рассмотрения заявления и забрать заполненный паспорт с визой, дающей право находится в стране на законных основаниях.
Образец заполнения анкеты к содержанию ↑

Сколько длиться оформление

Кто делал тайскую визу знает, что срок рассмотрения прошения ограничен тремя рабочими днями. В исключительных случаях сроки рассмотрения могут быть увеличены до нескольких недель.

к содержанию ↑

Сколько стоит сделать визу в Таиланд

Размер консульского сбора напрямую зависит от категории оформляемого разрешения на въезд. Последний раз стоимость визы менялась в июле 2015 года. На данный момент необходимо заплатить:

  • за разовую транзитную — 35 долларов США;
  • за разовую туристическую — 40 долларов США;
  • неммиграционные визы разовая/многократная — 80/200 долларов США.
к содержанию ↑

Отказ в получении визы в Бангкок

Главной причиной для отказа в получении визы или пересечении границы по упрощённой процедуре является нарушение или попытка обойти миграционные порядки. Миграционная служба относит к таким нарушениям запрос на получение более трёх разовых или более двух мультивиз.

Также гражданину Российской Федерации может быть отказано во въезде:
    Паспорта
  • отсутствие полного пакета бумаг;
  • ошибка сотрудников пограничного контроля;
  • нарушение миграционных правил и государственных законов;
  • отсутствие забронированных или оплаченных обратных билетов;
  • попадание в список персон «нон-грата».

Перед поездкой в Таиланд стоит определиться со сроком и целями пребывания в стране. От длительности поездки будет напрямую зависеть нужно ли получать разрешение, и если да, то какой пакет минимальный пакет бумаг необходимо предоставить. Как показывает практика, чаще всего россияне посещают Королевство Таиланд, пользуясь правом безвизового въезда сроком до 30 дней.

Если же иностранец планирует пребывать более 37 дней, ему необходимо оформить визу, вне зависимости от целей пребывания в Королевстве.

Полезные материалы

Комментировать