Как оформляется виза в Туркменистан для граждан России. Получение туристической визы по приезду. Можно ли продлить сроки пребывания в стране

визаТуркменистан — государство с довольно строгими миграционными правилами даже для россиян и граждан других союзных республик. Оформление визы в Туркменистан является обязательным условием при посещении данной страны или при транзите в Узбекистан, Иран или другие страны.

Получить визу в Туркменистан можно как в туркменском Посольстве в Москве, Консульстве в Астрахани, так и оформить по прибытию, при условии, что пересечение границы происходит через паспортный контроль в аэропорту Ашхабада, а длительность поездки не превышает 10 дней.

Нужна ли виза для посещения Туркменистана в 2018 году, порядок оформления визы для россиян, возможно ли продление визы по прилёту, требуют ли туркмены заполнения миграционной карты, допускает ли местное законодательство срочное рассмотрение документов, о требованиях миграционной службы, предъявляемых к россиянам при въезде на территорию Туркменистана, рассказывают эксперты нашего сайта.

Кому нужна виза для посещения Туркменистана

Все категориям граждан в России, вне зависимости от их социального статуса, целей поездки и сроков пребывания, требуется позаботиться о получении визы для въезда в Туркменистан.

Консульский отдел Республики и другие официальные органы не предоставляют информации касательно того, как получить разрешение на пребывание в стране с целью трудоустройства или обучения в высших учебных заведениях.

к содержанию ↑

Виза в Туркменистан по прилёту

Туркменистан на картеПосещение Туркмении без заблаговременного оформления визового разрешения возможно только, когда въезд на территорию страны происходит через аэропорт Ашхабада Получить такую визу можно, если срок пребывания не превышает 10 суток. Visa Turkmenistan on arrival ставиться после предоставления необходимого пакета документов, заполнения аналога визовой анкеты, а также уплаты консульского сбора.

к содержанию ↑

Пакет документов, необходимый гражданам России, для получения визового разрешения по прибытию

Чтобы оформить бумагу для въезда в Туркменистан нужно предоставить следующие документы:
  • загранпаспорт, срок действия которого превышает дату выезда за территорию Туркмении;
  • оригинал или копию приглашения от принимающей стороны, оформленного должным образом. Такая бумага от лица физического или юридического лица должна быть предварительно согласована с работниками Госслужбы по регистрации иностранцев.
к содержанию ↑

Посадочная карта

Виза в Туркмению по прибытию выдаётся после заполнения посадочной карты — аналога миграционной карты. Стоимость прохождения такой процедуры в 2018 году составляет 12 USD. Данные, указываемые заявителем должны соответствовать паспорту, по которому осуществляется въезд в Туркмению.

виза к содержанию ↑

Как получить визу в Туркменистан. Приглашение

Туркмения ведёт довольно строгую и закрытую миграционную политику, которая касается как граждан РФ, так и резидентов других стран.

Посетить Туркменистан можно только при наличии оформленного приглашения, которое могут выдать:

  • туристическая компания при покупке туристом пакетного тура;
  • юридическая компания, зарегистрированная на территории Туркменистана, в случае деловой поездки;
  • частное лицо, проживающее на территории страны на законных основаниях (подходит только для частных визитов при посещении родственников).

Выдавая разрешение, принимающая сторона берёт на себя полную ответственность за пребывание иностранного гражданина на территории страны, а также за все его действия, совершённые во время поездки.

Анкета образец заполнения к содержанию ↑

Турагентство

Если россиянин покупает тур, принимающая компания отправляет заполненную заявку в Миграционную службу. Срок рассмотрения такой заявки составляет от 5 до 20 рабочих дней. Если заявка одобрена, приглашение пересылается в консульский отдел, в котором заявитель планирует оформить визовое разрешение. МС может отказать в открытии визы без предоставления разъяснений о мотивах принятия подобного решения.

к содержанию ↑

Частное лицо

Чтобы пригласить родственника в Туркменистан нужно собрать пакет указанных ниже документов:

  • заявление о выпуске приглашения;
  • цветные ксерокопии страниц личных паспортов приглашающего лица и иностранца;
  • свидетельства, подтверждающие родственные связи;
  • при наличии справки, подтверждающей цели визита.
к содержанию ↑

Юр. лицо

Оформить приглашение может компания, имеющая туркменскую государственную регистрацию. Для получаемой визы нужна официальная цель визита: участие в семинарах, конференциях, проведение переговоров.

Приглашение оформляется при предоставлении:

  • заявления в трёх экземплярах;
  • нотариально заверенных копий учредительных документов;
  • цветную ксерокопию загранпаспорта иностранца;
  • предоставить дополнительную информацию о деятельности компании и целях делового визита иностранного резидента.
Ксерокопия паспорта к содержанию ↑

Пролонгация сроков пребывания в стране

Если иностранцу необходимо остаться в стране более чем на 10 дней, ему следует заблаговременно обратиться в Службу Иммиграции и оформить продление визы.

к содержанию ↑

Другие типы виз в Туркмению для россиян

В 2018 году граждане РФ могут оформить одну из следующих виз: гостевую, туристическую и медицинскую. Запрос таких разрешений не требует предоставления брони из гостиницы, но должен сопровождаться приглашением от принимающей стороны.

к содержанию ↑

Туристическая

Такое разрешение оформляется на основании путёвки, купленной в аккредитованных агентствах, которые после оформления тура подают запрос на выпуск приглашения для оформления визы.

Туристу требуется подать следующий пакет бумаг:

Рабочая виза в Туркменистан
  • оригинал и копию приглашения от принимающей стороны;
  • паспорт для выезда за границу;
  • заполненную визовую анкету;
  • справку с места работы;
  • копию первой и всех страниц внутреннего паспорта, где есть отметки;
  • одна фотография.
к содержанию ↑

Гостевая

Такую визу можно получить при посещении родственников или мест их захоронения. Помимо базового пакета документов как на туристическую визу, следует дополнительно предоставить:

  • заявление;
  • визовый листок;
  • документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, подтверждающие смерть родственника.
к содержанию ↑

Медицинская

Такая виза предоставляется для лечения в санаториях или госпиталях страны. Помимо основного набора бумаг, дополнительно подаются:

  • специальное заявление, скачать которое можно на сайте Посольства;
  • оригинал и копию приглашения из лечебного учреждения;
  • справка-направление на лечение из местной поликлиники.
Все граждане, желающие пребывать в Туркменистане сроком более чем 90 дней, должны предоставить справку об отсутствии ВИЧ.
к содержанию ↑

Виза для детей

Туркменская визаРазрешение на посещение Туркменистана с детьми выпускается после выполнения следующих условий:

  • у ребёнка должен быть загранпаспорт;
  • он должен быть вписан в приглашение;
  • необходимо сделать 2 фото;
  • в пакет документов должно входить свидетельство о рождении;
  • должно присутствовать нотариально заверенное разрешение для вывоза ребёнка за границу.
к содержанию ↑

Стоимость

Сумма консульского сбора для россиян зависит от длительности поездки и количества разрешённых въездов:

  • однократная по прибытию до 10/20/30 дней — 35/45/55 USD. Каждые дополнительные 30 дней — 30 долларов;
  • многократная 1 месяц/2 месяца/3 месяца — 75/115/155 USD. Каждые дополнительные 30 дней — 40 долларов.

За срочное оформление визы необходимо доплатить:

  • решение в день подачи — 120 долларов;
  • в течение двух рабочих дней — 90 долларов;
  • в течение четырёх рабочих дней — 60 долларов;
  • в течение семи рабочих дней — 40 долларов;

Туркменистан — страна, получить визовое разрешение в которую невозможно без наличия приглашения от турагентства, юридического или частного лица, что делает её одной из самых сложных для посещения среди всех постсоветских государств.

Полезные материалы

Комментировать