Виза в Туркменистан, особенности оформления

Туркменистан считается одной из стран, попасть в которую иностранцам наиболее сложно. Для россиян визовый режим в Туркменистане никто не отменял. Единственный бонус — саму визу можно получить в посольстве либо при пересечении таможни.

Правила и нюансы оформления

Стоит заметить, что на официальном портале консульства изложены лишь краткие данные в целом о процедуре оформления различных видов виз. На сайте посольства Туркменистана нет точной информации о правилах выдачи виз для долгосрочного посещения государства (рабочая, студенческая). Ссылаться на непроверенные источники информации бессмысленно, потому как эти данные никак не подтверждены.

В Ашхабаде очень чистые дороги, благодаря этим работницам

Единственный выход — обратиться за помощью в само консульство. По телефону подробные консультации не предоставляются, развернутая информация будет предоставлена при личном обращении.

Некоторые пункты закона Туркменистана «О миграции» могут пересматриваться, в связи с чем меняются и правила выдачи виз.

Россиянам доступны такие виды виз:

  • Однократные, сроки: 10,20,30 дней. Однократное разрешение дает право въехать в Туркменистан один раз, при выезде — аннулируется. В некоторых случаях возможно продление на 30 дней (за месяц продления взимается 30$). Стоимость виз составляет: до 10 дней — 35$, до 20 дней — 45$, до 30 дней — 55$.
  • Многократные, сроки: 1,2,3 месяца. Этот тип виз дает право выезжать и въезжать в страну несколько раз без необходимости оформлять новое разрешения. Продлить визу можно на 30 дней, этим занимается территориальный отдел миграционной службы в Туркменистане, стоимость услуги — 40$. Стоимость многократных виз: до 1 месяца — 75$, до 2 месяцев — 115$, до 3 месяцев — 155$.

Стандартно на оформление виз отводится 10 дней. За отдельную плату возможно оформить визу по ускоренной схеме, для этого понадобится от 2 до 4 к содержанию ↑

Виза по прибытии

Оформляется в аэропорту города Ашхабада. Процедура не займет много времени, если собрать полный пакет документов. Виза будет предоставлена, если граждане планируют пребывать в Туркмении не больше 10 дней.

Находящаяся неподалеку от Ашхабада однокупольная мечеть

Для оформления нужны такие бумаги:

  • Загранпаспорт (действительный еще 6 месяцев).
  • Приглашение от принимающей стороны (нужны оригинал и копия). Само приглашение должно быть согласовано в Иммиграционной Службе Туркменистана. Принимаются приглашения от турфирм, которые зарегистрированы в Туркменистане. В случаях, когда приглашение поступает от физического лица, тогда нужны копии его документов, а также документально подтвержденная цель поездки.
  • Посадочная карта (стоимость 12 долларов), необходимо приобрести и заполнить в аэропорту по прибытии.

Довольно часто, даже при наличии приглашения от родственников или знакомых из Туркменистана, россиянам отказывают в оформлении. Правила получения виз довольно строгие, при наличии малейшего несоответствия будет вынесен отказ.

к содержанию ↑

Туристическая виза

В 40 градусную жару такие фонтаны повсюду спасают жизнь

Данное разрешение на въезд в Туркменистан выдается только при наличии приглашения от принимающего лица. Другие документы, например, бронь в отеле, вместо письма-приглашения не принимают.

Документы для оформления:

  • Пригласительное письмо (оригинал + копия).
  • Загранпаспорт.
  • Копии всех страничек гражданского паспорта РФ.
  • Фотокарточка цветная (3*4).
  • Заявление на получение визы.
  • Справка с места работы, пенсионерам нужно предъявлять пенсионное удостоверение.
Важно! Если время пребывания в стране будет составлять или превышать 3 месяца, тогда нужно предъявить справку на наличие ВИЧ-инфекции.
к содержанию ↑

Гостевая виза

Это разрешение получить наиболее сложно, потому как нужно собрать много различных документов. Получить право на въезд можно в случаях:

  • Следует навестить знакомых или родственников.
  • Следует навестить престарелых родителей.
  • Необходимо наведаться на могилу или захоронения родственников.
В таких недорогих, но современных многоэтажных домах живут простые туркмены

Чтобы получить разрешение на посещение Туркменистана, нужно собрать такие документы:

  • заполненный бланк заявления-анкеты;
  • личный листок (бланк есть на сайте посольства);
  • загранпаспорт;
  • справка о текущей занятости гражданина: это может быть документ с работы, справки с налоговой или пенсионного фонда;
  • фото 3*4 для документов;
  • внутренний паспорт, нужны копии всех заполненных страничек;
  • документ, подтверждающий родство между гражданином России и того, кто выступает в роли ответственного приглашающего лица;
  • копии паспорта туркменского родственника;
  • свидетельство о браке (в случаях, когда заключен брак с гражданином Туркмении);
  • когда целью визита является посещение захоронений, нужно предъявить копию свидетельства о смерти или если таковую еще не выдали — справку о смерти.
Важно! Оформить визу для посещения захоронений разрешено не чаще, чем одни раз в год.

В случае, если приглашающее лицо не является родственником, тогда необходимо предоставить спонсорское письмо-приглашение. Билеты на рейс и бронь в отеле для оформления не требуются.

к содержанию ↑

Виза для лечения

Может быть выдана, если целью поездки является лечение. Направиться можно в определенную клинику либо санаторий.

Обязательными к предъявлению, кроме основных бумаг, являются:

  • Пригласительное письмо от руководства клиники или санатория Туркменистана (оригинал и копия). Письмо заверяется иммиграционной службой Туркменистана.
  • Справка или направление на лечение (оформляется в российских лечебных учреждениях).
к содержанию ↑

Транзитная виза

Панорамный вид на пляж и небольшой парк отдыха

Туркменистан граничит со многими странами: Иран, Афганистан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан. Соответственно, желая посетить эти государства, Туркменистан можно посетить транзитом. Россиянам в 2017 году данный тип разрешений может быть предоставлен максимум на 5 дней. По усмотрению консула, этот срок может быть сокращен до 3 дней.

Чтобы получить разрешение, обязательно нужно предъявлять билеты на рейсы до всех посещаемых и транзитных пунктов. Например, решив посетить Иран, нужно предъявить билеты: Москва- Туркменистан и Туркменистан-Иран.

Как вариант, вместо транзитной можно оформить 10-дневную визу по прибытии, однако, для этого понадобится письмо-приглашение.

к содержанию ↑

Как поехать в Туркменистан с детьми

При получении разрешения на въезд в Туркменистан для детей, которым исполнилось 14 лет, отметка ставится в личный загранпаспорт. Детям до 14 лет отметка проставляется в загранпаспорт родителя или сопровождающего лица.

Важно! Стоимость визового сбора для детей до 7 лет составляет 15 долларов. Сумма сбора для детей возрастом 7-16 лет сокращается на 50% от полной стоимости сбора.

Обязательные условия для поездки с ребенком:

  • данные ребенка должны быть указаны в приглашении;
  • 2 цветных фото ребенка;
  • без наличия паспорта обязательно предоставляется свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • паспорта родителей или опекунов (копии);
  • доверенность на вывоз ребенка. Предоставляется, когда в поездку с ребенком отправляется один родитель или доверенное лицо.

Подать документы могут доверенные лица, но для этого нужно заверенная нотариусом доверенность.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать