Виза во Вьетнам для россиян. Порядок оформления разрешения на въезд. В каких случаях возможен въезд без визы во Вьетнам

Вьетнамская визаВ последнее время государства, расположенные на Юго-Востоке Азии стали достаточно популярны среди россиян. Среди них ярко выделяется Вьетнам. Эта страна привлекает российских туристов местными пляжами, живописными островами, экзотической кухней, довольно низкими ценами на отели и развлечения. Каждый год поток граждан РФ, ищущих экзотический отдых растёт. Также сюда едут предприниматели с целью наладить деловые контакты между государствами.

Для граждан России существует преференция в виде возможности посетить страну без необходимости получать визу во Вьетнам. Но даже, если россиянин въезжает страну на срок более 15 дней либо с целью трудоустройства или учёбы, и ему нужна виза для поездки во Вьетнам, оформить такое разрешение составит большого труда и не займёт много времени. Получить визу самостоятельно достаточно просто, если при сборе и подаче необходимых документов учитывать все нюансы процедуры.

Нужна ли виза во Вьетнам в 2018 году, что такое approval letter, возможно ли получение визы по прилёту, как оформить долгосрочную визу, сколько можно находиться во Вьетнаме по российскому паспорту, на все эти вопросы дают ответы эксперты нашего сайта, изучившие местное миграционное законодательство и подготовили рекомендации, которые обязательно помогут получить вьетнамскую визу, обеспечив себе законное пребывание во Вьетнаме.

Анкета на визу во Вьетнам

Нужна ли виза для посещения Вьетнама россиянам в 2018 году

Социалистическая Республика — довольно новое направление в мировом туризме, и с целью увеличения потока туристов, правительство страны практикует безвизовый режим для обладателей заграничных паспортов некоторых государств, в список которых входит и Российская Федерация.

Виза для посещения Вьетнама не нужна, если путешественник приезжает на срок до 15 дней, а целью его визита является туризм, знакомство с местной культурой и достопримечательностями, участие в официальных мероприятиях.

Для безвизового посещения страны, турист должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь паспорт для въезда за границу, срок действия которого превышает срок пребывания на 6 месяца;
  • показать во время въезда в страну обратные билеты с фиксированной датой вылета;
  • между двумя безвизовыми въездами в страну прошло не менее 30 дней;
  • не быть в чёрном списке из-за нарушения миграционного режима во время предыдущих поездок.

Визовый штамп, подтверждающий 15-дневный срок пребывания можно получить во время пересечения границы. Вьетнамцы при подсчёте дней пребывания учитывают день прилёта и отлёта как полноценные дни, что нужно учитывать, чтобы не нарушить миграционные правила.

Вьетнамский флагПо комментариям экспертов, после 16 дня нарушителю визового режима придётся при выезде уплатить штраф за каждые сутки просрочки в размере 5 USD. Но стоит учитывать что, если путешествие затянется, то штрафные санкции могут значительно увеличиться и привести к печальным последствиям.

Наличие физического билета на обратный рейс желательно, но не является обязательным. Для прохождения паспортного контроля в аэропорту, достаточно на контроле показать распечатанное бронирование.

Особое правило действует при поездке только на остров Фукуок, где россияне могут находиться без визы во Вьетнам на протяжении 30 суток, при условии что они пересекли государственную границу через международный аэровокзал острова и не планирует выезжать на материковую часть страны во время всего периода пребывания.

Поездка без оформления визы во Вьетнам может рассматриваться и россиянами, планирующими путешествие по нескольким странам Азии. Из этой республики можно быстро и комфортно посетить Камбоджу, Лаос, Мьянму и Таиланд.

Если гражданин РФ планирует учиться или работать на территории страны, ему нужна виза во Вьетнам.
к содержанию ↑

Транзитная виза во Вьетнам

Транзитное пересечение территории страны, как и нахождение в стране до 15 дней не требует посещения консульства Вьетнама в Москве и оформления многократной или туристической визы.

Надо лишь соблюдать несколько простых требований в течение общения с сотрудником пункта пропуска:

  • иметь действующий загранпаспорт;
  • по прибытии, показать билеты на рейсы в третью страну или посадочные талоны, при регистрации в предыдущем аэропорту;
  • у пассажира нет на руках багажа или он зарегистрирован до конечно пункта назначения, в третьей стране;
  • разрыв между рейсами составляет менее суток;
  • транзитный пассажир не планирует покидать территорию аэропорта.
к содержанию ↑

Борьба с визараном

Вьетнамская визаВизаран — пересечение границы с целью обнуления сроков пребывания. Визаран предполагает выезд из страны на один день в любом пункте пропуска, что позволяет сделать штамп о выезде, и при возврате во Вьетнам получить новый штамп, позволяющий находится в стране без оформления многократной визы. Чаще всего такая практика используется в странах Азии, с чем в последнее время стали активно бороться.

С 2015 года в силу вступили новые миграционные правила, согласно которым на основании безвиза можно въезжать не чаще чем один раз в месяц, поэтому, если иностранец желает остаться на 15 и более суток, ему следует получить визу во Вьетнам.

к содержанию ↑

Типы виз

Виза во Вьетнам для россиян нужна, если они планируют находиться в стране длительное время или планируют путешествовать в страну наземным транспортом (при прохождении через паспортных контроль Ханоя, Дананга, Хошимина и других аэропортов, можно воспользоваться правом на безвизовый въезд).

Консульство Вьетнама может дать визы сроком на 30, 90 или 180 суток. Месячная виза может быть как однократной, так и мульти. Остальные разрешения дают право на многократное посещение страны.
к содержанию ↑

Виза для трудоустройства во Вьетнаме

Вьетнамская визаПолучить разрешение на работу в этой стране довольно сложно, ввиду того, что Правительство активно защищает рынок труда от иностранных мигрантов, давая визовые марки на один или 3 года только высококвалифицированным специалистам.

Такое разрешение выдаётся только на основании письма или приглашения, в котором указывается готовность вьетнамской компании принять гражданина Российской Федерации на должность.

к содержанию ↑

Список необходимых документов для оформления визы во Вьетнам

Вне зависимости от места оформления визового разрешения необходимо заранее подготовить пакет документов, список которого утверждён посольством:

  • заполнить визовую анкету, указав персональные данные, цель визита, сроки поездки и другую информацию на английском или вьетнамском языке. Для правильного заполнения анкеты рекомендуем воспользоваться образцом. Бумага признаётся действительной при наличии подписи заявителя;
  • паспорт для выезда за границу со сроком действия более полугода после въезда на территорию государства;
  • 2 фотографии размером 30х60 мм не старше полугода, с открытым лицом. Из аксессуаров разрешены очки для зрения или национальные либо религиозные головные уборы;
  • оплатить консульский сбор при подаче документов на визу во Вьетнам через Посольство в Москве.
к содержанию ↑

Виза для посещения Вьетнама по прибытию

Имея на руках Approval Letter, резиденты РФ могут оформить визу во Вьетнам по прилёту, в случае прибытия в аэропорт Хошимин, Нячанг, Ханой, Дананг. Approval letter — специальная бумага-приглашения, которую можно получить через интернет, заполнив заявку на специализированном сайте Управления иммиграции Вьетнама.

Такая услуга доступна как для жителей Москвы, так граждан Екатеринбурга, Владивостока и других городов, расположенных во всех регионах Российской Федерации.

Оформлять анкету следует на вьетнамском или английском языке. Также может потребоваться загрузка сканкопий документов, подтверждающих платёжеспособность заявителя, указание контактного номера телефон и других персональных данных. Стоимость услуги варьируется и составляет от 15 до 100 USD, в зависимости от стороны, оформляющей приглашение.

Вьетнамская визаНа проверку заявления и приложенных документов требуется от нескольких часов до нескольких дней, после чего на указанную во время заполнения анкеты электронную почту поступит файл с пригласительным письмом, заполненном на вьетнамском языке. Письмо будет иметь уникальный номер подтверждения Visa Approval Code. Бумагу стоит распечатать и предъявить в аэропорту во время прохождения паспортного контроля.

С 2015 года при пересечении границы действует обязательный медицинский контроль, который заключается в необходимости заполнить специальный бланк опроса, где следует заявить о наличии или отсутствии заболеваний из списка. В аэропорту заполненный бланк заявляется штампом. В случае указания недостоверных данных, нарушителя ждёт административная ответственность.

к содержанию ↑

Порядок оформления разрешения

Визовое разрешение может быть оформлено как в Москве, так и в дипломатическом представительстве Вьетнама в любой другой стране или по прилёту. В зависимости от выбранного способа будет отличаться и алгоритм прохождения процедуры.

к содержанию ↑

Получение визы через Посольство:

  • собрать необходимые документы;
  • посетить дип. миссию;
  • оплатить консульский сбор, сдав бумаги;
  • получить загранпаспорт с визовым штампом.
Порядок оформления разрешения позволяет проходить процедуру третьим лицам, при наличии у них доверенности от заявителя.
к содержанию ↑

Получение визы по прилёту:

  • оформить Approval Letter;
  • распечатать подтверждающее письмо перед поездкой;
  • при пересечении границы обратиться к работнику визовой службы в аэропорту;
  • подать необходимые документы;
  • получить визовый штамп в паспорт.
к содержанию ↑

Сроки оформления

Оформление разрешения на пребывание во Вьетнаме более 15 дней производится в течение 5 – 10 дней, исключая выходные, если заявитель обращается в Посольство. Если выдаётся виза непосредственно в аэропорту, то процесс получения займёт от 10 минут до нескольких часов.

к содержанию ↑

Стоимость

Если россиянин получает визу в аэропорту по прилёту он освобождается от уплаты консульского сбора, но он должен оплатить услуги, связанные с выдачей Approval Letter.

При подаче документов в Посольство Вьетнама в Москве необходимо оплатить визовый сбор от 25 до 100 USD, сумма которого будет зависеть от типа визы и количества въездов.

к содержанию ↑

Поездка с детьми

Поездка с детьмиНа несовершеннолетних распространяются стандартные правила въезда. Получать визу ребёнку необходимо при сроке пребывания более 15 суток или при необходимости второго въезда в течение 30 дней. Если несовершеннолетний вписан в паспорт, одновременно открывается виза как на ребёнка, так и на владельца паспорта (необходимо будет оплатить двойной визовый сбор).

Если ребёнок путешествует только с одним из родителей, необходимо предоставить разрешение на вывоз от второго родителя. Если несовершеннолетний путешествует в сопровождении третьего лица, разрешение должно быть получено от обоих родителей или опекунов.

При пересечении границы следует предъявить свидетельство о рождении для лиц до 14 лет или загранпаспорт для несовершеннолетних, возрастом от 14 до 18 лет.

к содержанию ↑

Отказ в оформлении

Миграционная политика Вьетнама является довольно лояльной и отказ в выдаче виз встречается довольно редко.

Причинами для возврата поданных документов без предоставления визового разрешения могут быть:

  • подача неполного пакета документов;
  • присутствие заявителя в чёрных списках;
  • подача ложных данных.

Вьетнам — относительно новое туристическое направление, которое с каждым годом становится всё более популярным. Одной из причин, помимо низких цен, уникальной культуры и живописных пляжей, является простота получения визы.

Полезные материалы

Комментировать