Виза в Болгарию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

получение визыБольшинство туристов, желая посетить Болгарию, сталкиваются с проблемой понимания правил и порядка въезда в эту страну. Коллизия связана с тем, что несмотря на то, что эта балканская страна является членом ЕС, она не присоединилась к Шенгенскому соглашению, и соответственно, имеет особый порядок пересечения границы для граждан Российской Федерации.

Специалисты нашего сайта ознакомились с тонкостями посещения Болгарии и готовы поделиться с читателями актуальной достоверной информацией, способной помочь оформить визу в Болгарию как самостоятельно, так и при помощи посредников, ответит на вопросы о том, нужна ли виза в Болгарию в 2018 году, сколько стоит получить визовую марку в паспорт, какие документы нужны для подачи на визу в Болгарию.

Нужна ли виза в Болгарию

Болгарии так и не удалось получить разрешение Финляндии и Нидерландов на присоединение к Шенгенскому соглашению, поэтому у россиян существует сразу две возможности въехать в страну: получив национальную визу или пересечь границу на основании действующей Шенгенской визы, выданной одним и консульств стран Европейского союза. Стоит отметить, что национальная виза в Болгарию не даёт права на посещение других стран ЕС, включая Румынию.

Болгарская виза

Исходя из практики получения, болгарская виза делается быстро и просто вне зависимости от способа оформления. Трудности могут быть связаны только с отсутствием консульства поблизости. Но и такая проблема легко решается при помощи туристического агентства или визового центра. Не всегда получение туристической визы будет означать её минимальную стоимость.

Как показывает практика, в турфирме разрешение на въезд делается намного быстрее, а стоит такая услуга совсем недорого, иногда намного дешевле, нежели проезд в другой город в консульство, ввиду выполнения требования личной подачи требуемого пакета документов.

к содержанию ↑

Виды болгарской визы

Россияне в посольстве в Москве или в консульствах, расположенных в других регионах, могут как самостоятельно, так и при помощи посредников, оформить следующие виды виз:

  • краткосрочная, выдаётся гражданам, кто в анкете указывает целью оформления визы в Болгарию указывает туризм или частный визит;
  • групповая, визовый центр Болгарии открывает такие визы сформированным группам, имеющих общую цель визита. Такая виза выпускается на основании соответствующего заявления и позволяет пересекать болгарскую границу 1 или 2 раза и пребывать на территории страны сроком до 30 дней. Обязательным условием является неизменность состава группы при подаче документов, пересечении границ во время пребывания в Болгарии;
  • транзитная виза. Если Болгария не является конечной страной поездки и у граждан отсутствует действующая Шенгенская виза, таким лицам необходимо оформить разрешение на транзитный проезд. Такой документ даёт право пересечения территории страны или пребывание в течение до 24 часов. Болгарская транзитная виза позволяет покидать аэропорт при длительной стыковке;
  • иммиграционная, делается для лиц, которым необходимо находиться в Болгарии до одного года, россиянам, имеющим недвижимость и желающим оформить ВНЖ;
  • рабочая, вид разрешения, обязательный для получения при устройстве на работу на территории республики, и требует дополнительного наличия документов от работодателя.
к содержанию ↑

Документы на визу в Болгарию

Список бумаг будет напрямую зависеть от цели визита и срока пребывания. Базовый набор документов на визу в Болгарию включает в себя:

  • заполненную согласно требованиям консульства анкету (все пункты должны быть заполнены в обязательном порядке, а достоверность данных следует скрепить собственноручной подписью заявителя);
  • оригинал загранпаспорта, срок действия которого превышает 90 дней на момент выезда апликанта с территории Болгарии;
  • фотография владельца паспорт, сделанная на светлом фоне, размером 4,5х3,5, где 70-80% площади занимает изображение лица, подающего анкету;
  • туристическая страховка, оформленная на фирменном бланке со сроком действия в течение всего периода нахождения в стране. Сумма страховой выплаты должна быть не менее 30 тыс. евро. Желательно отсутствие обязательной франшизы;
  • билеты на транспорт в обе стороны, копия первой страницы листа бронирования либо документы на транспортное средство, на котором будет совершаться поездка (обязательно наличие гринкарты);
  • если апликант решил получать разрешение на въезд самостоятельно, ему необходимо предоставить план поездки. Такой план можно составить в произвольной форме.
к содержанию ↑

Документы на визу в Болгарию при туристической поездке:

  • подтверждение бронирования и оплаты жилья (при бронировании через booking.com предварительная оплата является желательной, но не обязательной) на весь срок пребывания;
  • справка с места работы или копия свидетельства ИП. В справке нужно указать реквизиты и адрес работодателя, заработную плату в рублях за последние 6 месяцев с помесячной разбивкой, утверждение о том, что на время поездки за работником сохраняется его рабочее место и оклад, дату выдачи и подпись директора и главного бухгалтера. В случае если подписывающими являются родственники заявителя, подпись должны ставить другие лица, имеющие такие полномочия;
  • оформление визы в Болгарию требует подтверждения наличия достаточного финансирования для поездки в сумме от 50 евро в сутки на человека, но не менее 500 евро, при длительности визита сроком до 9 суток. В качестве таких свидетельств могут выступать выписка о текущем состоянии счёта, квитанция об обмене валюты, с указанием стоимости обмена, заявление о спонсорстве, подкреплённое документами о наличии у третьей стороны источника финансирования.
к содержанию ↑

Как оформить визу в Болгарию при частном визите

визаДля выполнения частного визита в Болгарию требуется к пакету документов приложить нотариально заверенное приглашение и согласие на проживание от болгарской стороны, при поездке к друзьям или родственникам.

При посещении родственников необходимо доказать факт родства.

к содержанию ↑

Транзитная виза в Болгарию требует наличия:

  • действующей визы страны назначения (предоставляется ксерокопия);
  • подтверждения цели поездки в пункт назначения.
к содержанию ↑

Оформление деловой визы в Болгарию сопровождается:

  • приглашением установленного образца от юр. лица — налогового резидента Болгарии;
  • письмом из Торгово-промышленной палаты, при посещении выставок и конференции, копию контракта, подтверждающую ведение совместной коммерческой деятельности.
Анкета на визу в Болгарию | Образец - бланк к содержанию ↑

Нужна ли виза в Республику Болгария при поездке с детьми

Обязательным условием для посещения Балканской республики с детьми является заполнение отдельной анкеты на каждого ребёнка, а также подача полного пакета документов, в которые, помимо общего списка, входят:

виза
  • копия свидетельства о рождении;
  • разрешение на пересечение границы от одного из родителей, если ребёнок путешествует только с одним из законных представителей, или от обоих родителей, когда детей сопровождает третье лицо. Такие документы в обязательном порядке должны быть заверены нотариусом;
  • если ребёнок проживает в неполной семье, соответствующие документы, подтверждающие такой факт;
  • несовершеннолетние старше 6 лет должны быть вписаны в паспорт отца или матери. Дети старше 14 лет путешествуют на основании индивидуального загранпаспорта.
к содержанию ↑

Стоимость визы в Болгарию

За оформление разрешения на пребывания в стране, взимается консульский сбор в размере 35 евро. При подаче через визовый центр, проситель обязан оплатить услуги прима и передачи документов в размере 19 евро. При оформлении срочной визы, сумма сбора составит 70 евро.

к содержанию ↑

Сколько времени требуется, чтобы получить краткосрочную визу в Болгарию

При самостоятельном оформлении визы в Болгарию документы рассматриваются в течение 4-6 рабочих дней. При оплате двукратного визового сбора разрешение на въезд оформляется в течение 48 часов.

к содержанию ↑

Оформление через турфирму

Паспорт и визаПосольство Болгарии ведёт практику аккредитации туроператоров и компаний, имеющих право на приоритетное оформление документов для своих клиентов (кроме марок типа D).

Заказ подачи бумаг через оператора — возможность упростить и значительно ускорить прохождение процедуры, но всегда устоит уточнять сколько стоят такие услуги.

к содержанию ↑

Причины отказа

Получение разрешения на посещение Болгарии — одна из самых простых процедур, по сравнению с другими странами, но и здесь редко встречаются случаи отказа.

Причиной для таких действий может стать:

  • подача неполного пакета документов;
  • отсутствие плана путешествия и оплаченных билетов в обратном направлении;
  • нарушение сроков пребывания и законов во время предыдущих визитов;
  • несоответствие заявленной цели визита.

Чтобы быстро и гарантировано оформить документы, рекомендуется заранее подготовить необходимый пакет документов, и сверить его с чек-листом. При наличии всех бумаг, и их соответствии всем требованиям, вероятность положительного решения будет приближаться к 100%.

Полезные материалы

Комментировать