Процедура иммиграции в Словакию

Интенсивное развитие экономики, благоприятные климатические условия, доброжелательные и радушные коренные жители — основные причины, по которым все больше и больше россиян и других иностранных граждан желают переехать в Словакию на ПМЖ. Кандидатов на получение ВНЖ и гражданства в центре Европы немало, поэтому разобраться в условиях получения данных документов и в особенностях проживания в стране не помешает.

Закат над старой частью города Братислава

Чем Словакия интересна для россиян

Прежде чем принять окончательное решение и выбрать Словакию в качестве новой родины, следует ознакомиться с некоторыми особенностями жизни в стране и привилегиями, пользоваться которыми может каждый резидент страны.

Чем Словакия привлекает россиян:

  • легальные жители страны могут свободно пересекать границу Словакии и путешествовать по всем странам, входящим в состав Евросоюза;
  • Словакия — экологически чистая страна с благоприятным климатом;
  • возможность ведения бизнеса по упрощенной системе налогообложения;
  • низкий уровень преступности;
  • доступные цены на жилье;
  • бесплатные и качественные медицинские услуги.
к содержанию ↑

Этапы легализации эмигрантов в Словакии

Пересечь границу страны можно с помощью туристической визы, но, если Вы хотите жить в стране и пользоваться ее благами, необходимо пройти законный путь легализации в государстве, который включает 3 этапа.

Этапы легализации:

  1. Получение временного вида на жительство;
  2. Оформление постоянного ВНЖ;
  3. Приобретение статуса гражданина и получение словацкого паспорта.
Заснеженные горы, привлекающие экстремалов

Остановимся детально на каждом этапе. Временный ВНЖ выдается всего на один год, на перечисленных далее основаниях. По истечении данного срока документ можно продлить. После пятиразовой пролонгации обладатель временного ВНЖ, который все это время находился на территории страны, имеет право на получение постоянного вида на жительство. С постоянным ВНЖ получить право на ПМЖ и гражданство государства можно по прошествии 5 лет проживания на территории страны.

к содержанию ↑

Способы законной миграции

Основными причинами для переезда в республику и получения временного ВНЖ являются:

  1. получение образования в стране;
  2. бизнес;
  3. работа;
  4. воссоединение с родственниками.

Для получения ВНЖ кандидат должен лично подать соответствующее заявление и пакет требуемых документов в посольство Словакии в Москве или Санкт-Петербурге.

Материалы, подтверждающие образование, квалификацию, родственные связи и другие документы подаются на словацком языке.
к содержанию ↑

Иммиграция в Словакию, чтобы открыть бизнес

Чтобы переехать в страну и открыть бизнес, предприниматель должен соответствовать определенным требованиям, обладать достаточными финансовыми ресурсами, а также в будущем получать прибыль от предприятия (для ЧП — 4,5 тыс. евро, для ООО — 12 тыс. евро).

Вечер на центральной площади Братиславы

Требования к кандидатам, желающим вести бизнес на территории республики:

  1. Предоставление конкурентного плана, согласно которому заявитель собирается вести бизнес;
  2. Наличие на банковском счете заявителя не менее 4 тыс. евро (для ЧП). Чтобы зарегистрировать ООО в Словакии, на счету заявителя должно быть как минимум 19 тыс. евро.
к содержанию ↑

Воссоединение с семьей

Для получения ВНЖ с целью воссоединения семьи заинтересованный человек должен подать прошение в консульство страны.

Право на ВНЖ на данном основании имеют такие лица:

  • супруг (супруга) гражданина государства;
  • ребенок, не достигший 18 лет;
  • дети старше 18 лет, являющиеся материально необеспеченными.

Вместе с заявлением кандидат должен предоставить такие документы:

  1. Биография на словацком или английском языке;
  2. Подтверждение родства с резидентом Словакии;
  3. Подтверждение факта наличия у родственника статуса гражданина Словакии либо права на ПМЖ;
  4. Приглашение от родственника, легально проживающего в стране;
  5. Согласие резидента Словакии на предоставление жилплощади эмигранту, возмещение стоимости медицинской страховки и расходов на проживание;
  6. Справка о доходах, сведения о размере банковского счета (сумма на одного взрослого кандидата должна быть не менее 2377 евро, на ребенка — 1188 на один год);
  7. Справка об отсутствии судимости (наличие апостиля обязательно);
  8. Подтверждение наличия недвижимости в Словакии;
  9. Две фотографии;
  10. Копия заграничного паспорта.
Братислава на закате с птичьего полета к содержанию ↑

Эмиграция в Словакию с целью получения образования

Основанием для получения ВНЖ может стать обучение заявителя в любом учебном заведении (школа, ВУЗ, колледж), находящемся на территории страны, включая образовательные заведения, проводящие языковые курсы. Данный способ является наиболее простым для желающих приобрести ВНЖ, но он имеет свои минусы. Период, на который выдается такой вид на жительство, как правило, ограничен сроком обучения. Также в этом случае уменьшается вероятность получить разрешение на иммиграцию для супруга.

Преимуществом учебного ВНЖ является наличие возможности работать параллельно с учебой (на курсах — 10 часов в неделю, в ВУЗе — 20), открыть собственный бизнес или оформить предпринимательство. При этом посещение занятий и соответствие результатов учебы образовательному плану обязательно.
Изумительные горные пейзажи к содержанию ↑

Трудоустройтво в Словакии

Основным условием для предоставления ВНЖ для трудоустройства является наличие заявления потенциального работодателя. Данное прошение подается в том случае, если на территории страны не нашлось хорошего кандидата на такой вид работы. Рабочий вид на жительство действует на протяжении года, после чего возможна пролонгация документа.

При потере рабочего места у обладателя рабочего ВНЖ есть 30 дней на поиск нового работодателя. Если поиск не увенчался успехом, вид на жительство просто аннулируется.

Что касается требований к пакету документов, то стандартный перечень бумаг нужно дополнить материалами, подтверждающими квалификацию заявителя.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать