Оформление визы на Кипр для Россиян в 2018 году. Подробный список документов, стоимость визы и нюансы оформления

Остров Кипр находится под управлением сразу трёх государств: Республика Кипр, Северный Кипр и Великобритания. Чаще всего путешественников интересует туристическая виза на южную часть Кипра.

КипрРеспублика Кипр является излюбленным местом среди россиян. Высококлассные туристические курорты органично сочетаются с множеством достопримечательностей и средиземноморским климатом, а значительная русская диаспора способствует комфортному пребыванию даже для туристов, не владеющих английским языком.

Правительство лояльно относиться приезжим из Российской Федерации и максимально упростило для них получение визы на Кипр. Республика входит в состав Европейского союза, однако не является подписантом шенгенского соглашения. Такая коллизия часто вызывает у туристов вопрос: нужна ли виза на Кипр? Для посещения это страны следует выбрать один из трёх вариантов разрешений: про-виза, национальная, Шенген.

Как оформить визу на южный Кипр, какие документы нужны на визу на Кипр, можно ли получить визу на Кипр через интернет, сколько стоит и делается по времени кипрская виза — ответы на все эти вопросы, включая пошаговую инструкцию по заполнению визовой анкеты, посетители нашего сайта найдут в информационной статье, подготовленной визовыми экспертами.

Что такое про виза на Кипр

ПаспортДля россиян, начиная с 2009 года, туристическая виза на Кипр или документы на въезд в страну по другой причине, делаются по упрощённой системе.

В результате следования простой пошаговой инструкции по прохождению процедуры оформления визы на Кипр, заявитель получает на руки предварительное разрешение, которое официально называется «про-виза».

С начала практики выдачи такого документа, стоимость оформления была бесплатной. Стоимость разрешения на посещение южной части острова осталась неизменной для россиян и в 2018 году.

к содержанию ↑

Как получить электронную про визу на Кипр

Электронная виза на Кипр — предварительное разрешение для граждан РФ на посещение РК, которое делается через официальный сайт посольства Кипра.
Для подачи запроса необходимо:
  • зайти на сайт provisa.mfa.gov.cy
  • выбрать посольство в Российской Федерации, которое занимается оформлением про-виз для россиян;
  • ввести количество заполняемых анкет;
  • скачать бланк анкеты в текстовом формате;
  • заполнить необходимое количество форм, воспользовавшись пошаговой инструкцией;
  • отправить каждую анкету отдельным электронным письмом на почту консульство Кипра по адресу, указанному в конце визового бланка (provisamoscow@mfa.gov.cy).

Если процедура прошла успешно, по истечении 1-2 рабочих дней на почту, с которой было отправлено письмо, придёт ответ с вложенной про-визой. Полученный файл следует распечатать и предъявить во время прохождения паспортного контроля в зоне прилёта.

к содержанию ↑

Как заполнить документы на электронную визу на Кипр

Каждый гражданин России может самостоятельно заполнить и подать необходимые документы для подачи провизы на Кипр, руководствуюсь следующими правилами и пошаговыми инструкциями:

  • каждому заявителю делается персональная анкета, заполняемая в отдельном файле и отправляемая самостоятельным электронным письмом, где в обязательном порядке в теме имейла необходимо указать имя, фамилию и номер загранпаспорта гражданина;
  • файл, содержащий заполненную анкету, необходимо сохранить в текстовом формате с разрешением .doc
  • анкета должна быть заполнена на английском языке (латинскими буквами) точно как в вашем загранпаспорте;
  • оформление провизы возможно только, если название файла с анкетой имеет формат типа PETR_PETROV.doc;
  • анкету можно отправить самостоятельно, отправив с личного e-mail, к которому имеется доступ, на адрес консульского отдела Кипра в Москве: provisamoscow@mfa.gov.cy.
При такой форме подачи, стоимость визы на Кипр для россиян будет абсолютно бесплатной.
к содержанию ↑

Ограничения, о которых нужно знать, если при пересечении территории страны на основании предварительной визы на Кипр

Перед тем как оформить электронную визу на Кипр, необходимо знать, что существует ряд ограничений для её использования:

Паспорт и документы
  • посредством электронной почты можно получить только однократную визу, которая даёт право посещения северной части острова;
  • такая виза на Кипр может быть оформлена только для граждан определённых стран (Российская Федерация, Украина и другие);
  • въезд на территорию должен осуществляться только с территории России. Использование транзитных рейсов через аэропорты третьих стран может привести к аннулированию предварительного разрешения;
  • граждане, оформившие предварительную визу на Кипр должны проходить паспортный и таможенный контроль только в аэропортах Ларнаки и Пафоса;
  • стоит учитывать, что срок действия электронной визы на Кипр позволяет приезжему пребывать на территории греческой части острова в течение 90 дней. На провизу распространяется правило, принятое для шенгенской зоны, где можно находиться максимум 3 месяца в течение полугода (90/180 дней);
  • во время паспортного контроля необходимо предъявить заграничный паспорт, номер и серия которого указывались при оформлении анкеты на визу на Кипр. Срок действия загранпаспорта не может быть менее 6 месяцев на момент отправки анкеты для визы на Кипр;
  • для получения визы на Кипр нужна бронь отеля или другие документы, подтверждающие предполагаемое место проживания. Отсутствие таких свидетельств является достаточной причиной для отказа в посещении южной части острова.
к содержанию ↑

Преимущества получения предварительной визы на Кипр:

  • оформить провизу можно абсолютно бесплатно;
  • документ оформляется без посещения консульства или визового центра (стоит только иметь доступ в интернет);
  • в случае получения запрос на провизу до 15:00, он будет рассмотрен в тот же день;
  • для поездки не требуется подготовки пакета документов;
  • электронная виза выдаётся на достаточный срок пребывания, аналогичный краткосрочной визе;
  • для путешествия не требуется предъявлять при подаче предварительное приглашение от принимающей стороны;
  • отправка анкеты не требует подтверждения наличия оплаченных билетов на прямой рейс и брони отеля, поэтому планировать точные сроки поездки можно после получения предварительного подтверждения и не нужно задавать вопрос: нужна ли виза на греческий Кипр, если человек неуверен, что планирует ехать.
к содержанию ↑

Как получить визу на Кипр. Пошаговая инструкция

Скачав бланк заявки на получение электронной визы на Кипр, необходимо открыть её в программе Word или OpenOffice Writer и сразу переименовать файл, придав ему название с именем и фамилией заявителя на английском языке.

Пример заполнения анкеты

Далее, следует заполнить все пункты в соответствии с документами заявителя. В анкету на визу на Кипр необходимо вписать:

  • s Фамилия заявителя;
  • n Имя, в соответствии с загранпаспортом;
  • s Указывается пол гражданина: где F – женский, M – мужской;
  • date of birth. День месяц и год рождения аппликанта;
  • place of birth. Латиницей вписывается место рождения, указанное во внутреннем паспорте;
  • n Указывается гражданство;
  • father’s name и mother’s name. Вводятся данные отца и матери, включая имя,фамилию, отчество;
  • o Заявитель предоставляет данные о месте постоянной работы или учёбы, включая полное название должность, контактный телефон и юридический адрес. Если человек безработный или ИП, он указывает это в данной графе. Пенсионеры также заявляют о своём социальном статусе;
  • passport number. Вводится серия и номер паспорта, по которому будет осуществляться въезд;
  • date of expire. Граничный срок действия документа;
  • country of issue. Страна, которая выдала документ;
  • address of hotel. Адрес и название гостиницы, в которой планируется проживание. Во время прилёта представители паспортного контроля могут попросить предъявить подтверждение в виде бронировки отеля. Допускается замена гостиницы или хостела перед поездкой. Не стоит указывать в данной графе отель и адрес проживания, расположенные на северной (турецкой) части острова. Заявителям, вписавшим подобную информацию, будет отказано во въезде ещё на этапе оформления провизы;
Перед оправкой рекомендуется ещё раз перепроверить введённую информацию и удостовериться в её корректности. Известны случаи, когда на стойке регистрации на рейс, работники авиакомпании отказывали в посадке на рейс, из-за несовпадения всего двух букв в распечатке.
к содержанию ↑

Получение стандартной национальной визы на Кипр

Существуют ситуации, когда гражданин должен сделать визу другого типа. Причин оформлять национальное разрешение может быть несколько:

  • если въезд или выезд для отдыха происходит не через аэропорт Пафоса или Ларнаки. При пересечении границы любым другим способом обязательно необходимо получить обычную визу на Кипр;
  • если заявителю требуется посетить страну несколько раз (многократная виза);
  • если лицо планирует въехать не из территории Российской Федерации;
  • когда заявление подаётся в представительство в Москве или Санкт-Петербурге гражданином страны, не имеющей право на льготный въезд.
к содержанию ↑

Какая виза нужна для поездки на Кипр

Существуют следующие категории виз:
  • Short Stay Visa — разрешения на пребывание на территории государства с туристической целью (оформляется как самостоятельно, так с помощью турфирмы);
  • Guest Short Stay Visa — гостевая виза для поездок с целью посетить друзей или родственников;
  • Transit Visa — документы на транзитную визу на Кипр оформляется в случае, когда предполагается длительная транзитная остановка на территории острова. Важно учитывать, сколько проблем может вызвать получение такого разрешения, и лучше оформить штамп на страницу паспорта на основании провизы.

Для получения визы на Кипр необходимы следующие документы, которые необходимо подать напрямую в консульство:

Загранпаспорт
  • оригинал загранпаспорта. Дата окончания его действия должна более чем на три месяца превышать срок окончания запрашиваемой визы;
  • копия первой страницы с датой его действия;
  • анкета установленного образца, заполненная без ошибок и помарок с вклеенной фотографией замером 3,5х,4,5 см, не старше трёх месяцев;
  • при запросе туристической визы — туристическая путёвка, ваучер или подтверждённая бронировка гостиницы;
  • для гостевой визы — копия «Подтверждения о полной ответственности за гостя во время поездки» и копия национального паспорта приглашающего лица;
  • для транзитной визы — копия брони авиабилетов.
Хотя, в отличие от шенгенской визы, посещение Кипра не требует обязательной покупки страхового полиса, наши эксперты настоятельно рекомендуют оформить полис на 30 тыс. евро, учитывая сколько стоят медицинские услуги в больницах острова.

Консульский сбор при обращении за национальным разрешением в консульство не взимается.

Ребёнку, возрастом до 18 лет, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении и нотариально заверенное разрешение от второго родителя на поездку.

Если ребёнок путешествует в компании третьего лица, необходимо иметь на руках официальное согласие с апостилем и переводом от обоих законных представителей.

к содержанию ↑

Посещение Кипра на основании действующей шенгенской визы

Для граждан государств, не входящих в Европейский союз, возможно посещение греческой части Кипра, имея шенгенскую визу одной из следующих категорий:

  • действующую многократную шенгенскую наклейку в паспорте категории С;
  • однократную визу страны шенгенской группы;
  • разрешение на постоянное проживание в одной из стран ЕС, кроме Ирландии и Великобритании.
Нахождение на территории Кипра на основании шенгенской визы допускается в течение всего срока её действия.

Дни нахождения в РК не засчитываются как время пребывания на территории стран Шенгена. Максимальный срок пребывания на острове ограничен тремя месяцами в течение полугода.

к содержанию ↑

Посещение турецкой части острова и возможность въезда в РК через Северный Кипр

ГрецияИз-за конфликта 1974 года, остров был разделён на две части, одна из которых признана оккупированный турками. Долгое время противоборствующие стороны разделяли миротворцы из Великобритании, которые до сих пор имеют на территории острова две военные базы. Особенность отношений между северной и южной частями обуславливают и процедуру пересечения границы между ними.

Посетить на законных основаниях Северный Кипр, можно только имея действующий паспорт для выезда за границу, и только при условии, что въезд будет осуществляться через один из пропускных пунктов, расположенных на греческой территории острова. Любой россиянин, законно пребывающий в РК, может поехать на северную часть острова сроком до трёх месяцев. Если поездка планируется на прокатном автомобиле, необходимо во время пересечения приобрести дополнительный полис страхования.

Власти Республики не гарантируют безопасность пребывания на неподконтрольной им территории. Представители государственных органов власти южной части острова считают путешественников, въехавших через аэропорт Эрджан, а также порты Фамагусты и Киринеи, нарушителями правил пересечения границы. Таким лицам будет отказано в посещении РК как в настоящем, так и в будущем.

Чтобы избежать проблем с пересечением границы, рекомендуется не разрешать представителям протурецких властей ставить штампы и какие-либо другие отметки в паспорт. Печать о въезде ставиться в специальный бланк, который передаётся таможеннику СК при выезде с оккупированный территории.
к содержанию ↑

Сколько занимает оформление визовых бумаг

На оформление как национальной, так и провизы в среднем уходит 1-2 рабочих дня. В сезон летних отпусков срок выдачи может быть немного увеличен, поэтому рекомендуется позаботиться о подаче документов заранее.

к содержанию ↑

Какова стоимость оформления разрешения на въезд в Республику Кипр для владельцев паспортов других стран СНГ

ВизаБелорусы, узбеки, казахи, украинцы, оформляя документы в консульстве РК, расположенном в Санкт-Петербурге или Москве, обязаны заплатить консульский сбор в размере 20 евро при оформлении разовой визы, и 60 евро, при запросе двукратной или мультивизы.

Оплата сбора проводится в российских рублях по текущему курсу и производится во время подачи документов.

Обязательным условием для приёма бумаг является предоставление документов, подтверждающих официальное пребывание на территории Российской Федерации.

Миграционная политика правительства Республики Кипр в отношении россиян является довольно лояльной, что подтверждается возможностью бесплатно открыть визу через интернет или оформить в консульстве в течение 1-2 рабочих дней.

Полезные материалы

Комментировать