Какую визу необходимо оформить для путешествия на Крит. Алгоритм подачи документов через визовый центр Греции. Влияют ли сроки тура на размер консульского сбора

КритКрит — крупный остров, который является как культурным, так и туристическим центром. Данный регион признан одной из самых посещаемых греческих территорий и популярным местом отдыха не только среди россиян, но и среди европейцев. Остров Крит территориально принадлежит Греции, поэтому на всей его территории действует греческое законодательство, что сказывается на особенностях пересечения границы.

Нужна ли виза на Крит гражданам России для туристической поездки, можно ли подать документы через визовый центр, что может стать причиной отказа в путешествии, какова стоимость оформления визы в 2018 году, обо всех особенностях поездки в страны Шенгенского соглашения рассказывают специалисты по визовому праву специально для нашего сайта.

Нужна ли россиянам виза посещения Крита в 2018 году

Какой бы ни была заявленная цель визита, гражданам России, планирующим тур на Крит, следует получить визу, предоставив определённый пакет документов, список которых будет меняться, в зависимости от причины поездки.

При наличии любой действующий визы Шенгенского договора, обладатель такого загранпаспорта может посещать все 26 стран-участников единого пространства. Но стоит учитывать, что максимальное количество дней, отведённых визовым документом, следует провести в стране, которая его выдала. В случае нарушения данного правила, марка может быть аннулирована, а такое лицо будет выдворено за пределы ЕС с дальнейшим запретом на въезд сроком до 5 лет.

Резиденты РФ, подавая необходимые документы в Генеральное консульство Греции, территориально расположенное в Санкт-Петербурге, могут рассчитывать на быстрое их рассмотрение и выпуск запрашиваемого разрешения на въезд. Обычно туристы получают визу на Крит за 2 рабочих дня.

Шенгенская виза на Крит образец к содержанию ↑

Способы оформления документов

Если россиянину нужна виза на Крит, он может выбрать один из трёх способов, который считает наиболее удобным:

  • обратиться непосредственно в дип. представительство: Консульский отдел при Посольстве Греции в Москве или в одно из его официальных представительств. В данном случае стоимость всего процесса будет минимальной, заявителю не придётся оплачивать услуги возможных посредников. Но такой способ будет неинтересен лицам, которые живут вдалеке от столицы или городов, где есть официальная греческая дип. миссия;
  • Запросить визу на Крит через сеть визовых центров, которые расположены во многих крупных региональных центрах РФ. Работники ВЦ помогут правильно составить визовую анкету, сделать копии бумаг, проконсультируют относительно типов виз и списка документов, оформят медицинскую страховку, сделают фотографию в соответствии с требованиями Шенгена, поделятся информацией и комментариями относительно последних изменений в миграционные правила, а также примут документы и передадут их работникам Консульского отдела. При всех преимуществах подачи документов через визовый центр надо учитывать и единственный минус: стоимость сервисных услуг;
  • воспользоваться услугами посредников, чаще всего туристических компаний. Данный вариант нужно рассматривать, учитывая некоторые ограничения. С 2015 года вступили изменения в правила выдачи Шенгенских виз, и с этого момента каждый аппликант должен при первой подаче лично явится в ВЦ или Консульский отдел и сдать там отпечатки пальцев. Подтверждать биометрику, которая хранится в общей базе данных VIS, следует каждые 5 лет, а также при появлении возможных подозрений. Если отпечатки пальцев имеются в базе данных, турист может оплатить дополнительные услуги посредника и избавить себя от необходимости посещения дип. представительства. Такой способ, также, как и другие, не гарантирует получения визы на Крит.
Получая краткосрочный визовый документ, нужно учитывать, что максимально разрешённый срок пребывания в 26 странах не может превышать 3-х месяцев каждые полгода.
Крит остров Греция к содержанию ↑

Список требуемых документов

В зависимости от времени пребывания и целей следует подавать определённый пакет документов. Для краткосрочной туристической визы на Крит список выглядит следующим образом:

  • паспорт резидента России для выезда за границу, срок действия которого не истекает в течение 90 суток с момента окончания отпуска. В паспортной книжке должно быть не менее двух чистых страниц, куда будет вклеиваться визовая марка, а также ставиться штампы о въезде/выезде с территории страны. Также необходимо заранее сделать копию страницы с персональными данными. Имея несколько загранпаспортов, их также следует приложить к пакету документов;
  • ксерокопию внутреннего паспорта;
  • заполненная анкета, в которой заявитель должен самостоятельно указать свои персональные данные, а также дать ответы на все вопросы. После внесения данных в электронном виде, анкету следует распечатать, поставить две подписи, дату и место составления. Вместо ребёнка, визовую анкету составляет один из родителей;
  • 2 фото 3,5х,4,5 см. Правила, которым должны соответствовать обе фотографии можно найти на официальном сайте дипломатического представительства;
  • копии всех шенгенских виз за последние 3 года, при их наличии;
  • мед. полис на сумму не менее 30 тыс. евро. Страховка, выдаваемая аккредитованной при Посольстве компанией, должна действовать в течение всего срока поездки;
  • подтверждение финансового благосостояния. Такие документы суммарно должны подтверждать наличие более 50 евро на каждые сутки проживания. Таким свидетельством может выступить справка из банка с указанием текущего остатка на счету, а также движения средств в течение последних месяцев. Выписка должна быть не старше 30 дней. Такой документ можно получить в любой российской банковской организации по устному запросу. Также можно предоставить копии банковских карт с чеком из банкомата, а также дорожные чеки. Важным условием для получения разрешения на въезд является наличие официального источника дохода. Его можно подтвердить справкой с места работы, оформленную на фирменном бланке компании-нанимателя (аппликант должен иметь зарплату большую чем 20 тыс. руб.), копию свидетельства ИП с годовым балансом. Если заявитель нигде не работает или имеет низкий официальный доход, он может приложить спонсорское письмо от лица, готового оплатить все либо часть расходов, связанных с поездкой;
  • билеты в две стороны, а также по всему маршруту следования;
  • договор аренды апартаментов, бронь отелей по всему маршруту, оформленную на фирменном бланке отеля либо в одной из популярных систем бронирования. Россияне, планирующие посетить Крит на основании турпутёвки должны приложить копию ваучера;
  • чек об уплате консульского сбора при подаче напрямую через дип. представительство. Если аппликант подаёт документы через визовый центр, ему необходимо оплатить дополнительно сервисный сбор.
Крит остров Греция к содержанию ↑

Частный визит

Краткосрочную визу можно оформить и для посещения родственников, которые законно находятся на Кипре. Для запроса такой визовой марки заявитель предоставляет приглашение, где указаны сроки поездки, условия проживания, кто оплачивает все расходы, связанные с туром. Также необходимо указать статус, в котором находятся путешественник и принимающая сторона.

Приглашение действует в течение 90 дней с момента выдачи. Приём такого документа допускается только в оригинале с приложенной копией документа, удостоверяющего личность принимающего лица.

По своему усмотрению визовый офицер может пригласить лицо, запрашивающее визу, на личное собеседование, или потребовать предоставления дополнительных документов, которые способны уточнить обстоятельства будущей поездки.

к содержанию ↑

Типы виз

Граждане Российской Федерации могут запросить визовый документ двух категорий:

  • краткосрочная визовая марка, дающая право находиться в зоне Шенген максимум 90 суток каждые полгода. Такой документ может выдаваться только лицам, путешествующим с некоммерческими целями: частный визит, деловая командировка, туризм, участие в гуманитарных мероприятиях, транзит в третьи страны. Владельцам таких виз категорически запрещено работать либо заниматься деятельностью, связанной с получением прибыли. Документ категории C бывает разовым, двукратным и многократным. Мультивиза может быть выдана максимум на 5 лет;
  • национальная. Виза категории D, предназначенная для тех, кто планирует проживать на Крите более 3 месяцев в полугодии либо желает устроиться на работу, заняться учёбой, воссоединиться с семьей. Такое разрешение получить гораздо сложнее.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

На каждого ребёнка следует подготовить отдельный пакет документов для оформления визы. К стандартному списку бумаг добавляется свидетельство о рождении, а также детский загранпаспорт для лиц от 14 до 18 лет.

Крит

Вне зависимости от того пребывают родители ребёнка в браке или нет, при поездке несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей, требуется получить разрешение от опекуна, который остаётся в РФ. Если ребёнок едет с посторонним, следует оформить нотариальное разрешение на вывоз от двух родителей.

Также следует приложить копии визовых документов сопровождающих лиц.

В качестве финансовых гарантий необходимо составить спонсорское письмо от одного из родителей, желательного того, кто не поедет в путешествие.
к содержанию ↑

Стоимость консульских услуг

Размер визового сбора будет напрямую зависеть от нескольких факторов: целей и сроков поездки, способа подачи документов, возраста, наличия льгот. При подаче документов через Консульский отдел с аппликанта возьмут сбор в размере 35 евро, если он является гражданином РФ. Для иностранцев сумма консульского сбора составит 60 евро.

Если анкета подаётся через один из ВЦ, дополнительно придётся оплатить сервисный сбор, размер которого составляет 1100 рублей.

При отказе в выпуске визы, уплаченные деньги не возвращаются.

Оплата консульского сбора не взимается с детей возрастом до 6 лет, а также пенсионеров и инвалидов.

Взнос принимается в рублях по актуальному курсу на момент оплаты.

к содержанию ↑

Срок рассмотрения

Стандартный срок рассмотрения принятых документов составляет до 10 суток. При подаче напрямую через Консульский отдел, решение может быть принято в течение двух рабочих дней. При появлении сомнений о целесообразности выпуска визы, рассмотрение документов может затянуться до 30 дней, а заявитель может быть приглашён на личное интервью с визовым офицером.

к содержанию ↑

Случаи отказа

отказ в визеПо статистике прошлых лет, греческие дипломатические работники, ответственные за рассмотрение документов отказывают в выпуске виз всего в 0,2% случаев, выдавая около 25% мультивиз.

Отказ в выдаче визового разрешения встречается довольно редко и может быть мотивирован:

  • отсутствием полного пакета документов;
  • подозрением на указание недостоверных данных;
  • отсутствием достаточного количества денег для поездки;
  • нарушением визовых правил во время предыдущих поездок;
  • отсутствием причин для возврата на родину.
Заявитель, которому отказано в посещении Крита получает выписку, где указана причина возврата документов без рассмотрения, а в загранпаспорт ставиться соответствующий штамп.

У большинства россиян поездка на Кипр вызывает только положительные эмоции. Получение визового разрешения занимает минимум времени, и требует подготовки простого и понятного пакета бумаг.

Полезные материалы
Республика Македони
Республика Албания
Словацкая Республика
Бельгия
Дания
Румыния

Комментировать