Как оформляется виза на Мальту для россиян. Особенности подачи документов на долгосрочную Шенгенскую визу. Как получить мальтийскую визу при поездке с детьми

МальтаМальта — островное государство, расположенное посреди Средиземного моря. Расположение территории в Средние века было настолько стратегически важным, что данный остров за несколько веков успел побывать под управлением арабов, греков, римлян, испанцев, англичан, французов, и каждый из завоевателей оставил здесь часть своей культуры, что сделало Мальту уникальным островом со своеобразной кухней, традициями и достопримечательностями.

Республика Мальта — довольно популярное направление среди туристов, в том числе и россиян. Комфортный климат и тёплое море не оставят равнодушными ни одного приезжего. Также страна славится своими языковыми курсами как для взрослых в виде специальных языковых центров, так и для детей, в виде большого количества лагерей с усиленным изучением английского языка.

Относиться ли Мальтийская республика к Шенгенской зоне, нужна ли виза на Мальту, какие правила подачи документов через визовый центр или Посольство Мальты в Москве, как проходит процедура снятия отпечатков пальцев, с помощью наших специалистов вы получите ответы на все вопросы, касательно оформления визы и пребывания на территории Мальты.

Нужна ли виза россиянам при посещении Мальты в 2018 году

Мальта является подписантом Шенгенского соглашения, поэтому в 2018 году россияне, планирующее посетить этот остров, должны пройти процедуру получения визы. Наличие визового разрешения требуется вне зависимости от целей поездки, и даже при путешествии транзитом.

к содержанию ↑

Типы виз на Мальту

Виды визовых разрешений унифицированы с другими странами Шенгена и делятся на четыре типа: транзитные A, B, краткосрочная C и национальная. Тип запрашиваемой визы и срок её действия напрямую зависят от целей поездки, указанных в визовой анкете во время подачи документов в Посольство, Консульство Мальты в Санкт-Петербурге или один из множественных визовых центов, управляемых оператором VFS Global.

Ввиду того что большинство иностранцев едет на Мальту ради туризма или занятий на краткосрочных курсах, самым запрашиваемым типом виз на Мальту является визовая марка категории C, которая позволяет въехать в страну один или несколько раз и находиться там до 90 дней в течение 180-дневного коридора.

Дипломатические представительства Мальтийской республики в 2018 году довольно лояльно относятся к просителям виз из России.
к содержанию ↑

Транзитная

Виза в МальтуМальта не приветствует транзитных пассажиров, не сообщивших заранее о своих намерениях совершить пересадку в аэропорту Валлетта. В случае отсутствия визового документа, иностранцу может быть отказано в посадке на первый сегмент полёта, даже при наличии визы страны конечного следования.

Транзитная виза на Мальту выдаётся заранее, после предоставления брони билетов на все сегменты рейса, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  • конечным пунктом по маршруту является страна, не входящая в Шенген. Если заявитель планирует лететь транзитом в одну из 24 европейских стран, ему следует получить краткосрочную визу той страны, где он планирует пробыть дольше всего во время путешествия;
  • аппликант не планирует покидать территорию аэропорта.

Также существует транзитное разрешение на въезд, дающее право находиться в стране в течение 5 суток, и свободно перемещаться по острову.

к содержанию ↑

Туристическая виза

Гражданам, едущим на Мальту в отпуск самостоятельно или по туристической путёвке, нужно получить краткосрочную визу. Такой документ в первый раз выдаётся на срок действия тура или периода брони отели и обратных билетов, а при повторном запросе визы на Мальту, можно рассчитывать на многократно визовое разрешение с максимальным сроком действия до 5 лет.

Оформив мальтийский Шенген, иностранец может посещать 23 другие страны, без необходимости повторной оплаты консульского сбора и подачи требуемого пакета документов.

Первое погашение визовой наклейки должно проводиться работником паспортного контроля при въезде в Мальту, иначе разрешение может быть аннулировано из-за нарушения миграционных правил.

к содержанию ↑

Целевая типа C

В случае, когда иностранце планирует устроиться на временную работу на Мальте, посетить друзей или родственников, учиться в одном из местных ВУЗов, провести переговоры с деловыми партнёрами, ему нужна целевая виза на Мальту, которое оформляется на основании приглашения, выданное мальтийской компанией учебным учреждением или лицом, постоянно проживающим на территории острова на законных основаниях.

Виза в Мальту типа С к содержанию ↑

Национальная

Национальная виза выдаётся гражданам, планирующим находиться на Мальте более 3 месяцев. Выдача визы должна быть мотивирована расширенным пакетом бумаг, которые дадут понять визовому офицеру, то заявитель действительно нуждается в получении в загранпаспорт долгосрочной Visa Malta.

Основными целями, при которых необходимо запрашивать длительное визовое разрешения являются:

  • поступление на стационар в ВУЗ или школу;
  • подписание длительного трудового контракта (рабочая);
  • репатриация и воссоединение с семьёй;
  • заключение брака с гражданином Мальтийской республики.
к содержанию ↑

Стоимость визы на Мальту

За оформление визового разрешения взимается консульский сбор, который составляет:

  • для краткосрочных и транзитных виз — 35 евро;
  • для национальных долгосрочных разрешений — 60 евро.
Если документы на въезд оформляются через визовый центр, следует дополнительно уплатить около 1850 рублей сервисного сбора. Все сборы оплачиваются во время подачи документов. Представитель Консульства вправе отказать во въезде, в этом случае уплаченные взносы не возвращаются.
к содержанию ↑

Список основных документов, необходимых для запроса мальтийской визы

Планируя поездку на Мальту, стоит учитывать, что поездка состоится только, если предоставить работникам Консульского отдела определённый пакет документов.

Обязательно следует тщательно проработать документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя.

В минимальный пакет документов, которые необходимо подать лично, входят:

  • визовая анкета, заполнение которой требует особого внимания. Вносить личную информацию о целях, сроках и обстоятельствах поездки следует только на английском языке, избегая ошибок, помарок и исправлений. Анкета подписывается заявителем на двух страницах, а также обязательно указывается место и дата составления;
  • паспорт для выезда за границу со сроком действия более полугода после окончания поездки с наличием не менее двух чистых страниц для визовой марки;
  • Фото для визыдве фотографии, выполненных согласно с обязательными требованиями:размер 35х45 мм, изображения не имеют следов обработки, сделаны на белом фоне. Одно фото вклеивается в визовую анкету аппликанта, другое сдаётся в архив дип. представительства;
  • копия всех страниц национального паспорта, где проставлены отметки и штампы;
  • медицинская страховка, стандартного для Шенгенских стран образца: покрывающая мед. услуги на сумму от 30 тыс. евро и действующая на территории страны на весь срок пребывания заявителя;
  • подтверждение платёжеспособности в виде письма с работы с указанием суммы заработной платы за последние 6 месяцев, справки из банковского заведения о наличии на текущем счете суммы, достаточной для осуществления поездки, выписки из дебетовой или кредитовой карты любого банка.
Анкета на визу к содержанию ↑

Поездка с детьми

Пакет необходимых документов при поездке с несовершеннолетними будет зависеть от состава сопровождающих его лиц. Если ребёнок въезжает на остров с двумя родителями, виза оформляется на основании дополнительной подачи свидетельства о рождении или загранпаспорта, в зависимости от возраста дитя.

Если поездка планируется отдельно, в сопровождении третьего лица, или под присмотром только одного из родителей, следует подготовить нотариально заверенное разрешение на поездку за пределы Российской Федерации.

Если ребёнок достиг 6-летнего возраста, он должен присутствовать во время подачи бумаг.
к содержанию ↑

Дополнительные документы

Указанная в визовой анкете цель должна быть подтверждена следующими бумагами:

    Мальта
  • туризм – ваучер турагентства, аренда квартиры или номера отеля, а также оплаченные обратные билеты;
  • обучение — гарантийное письмо, подтверждающее вступление абитуриента в выбранный ВУЗ;
  • лечение — мед справки и заключения комиссий, а также приглашение из клиники;
  • деловая — приглашение от принимающей стороны (компании), а также подтверждение наличия деловых контактов;
  • гостевая — приглашение от частного лица установленного образца.
к содержанию ↑

Как получить визовую наклейку самостоятельно

Подать документы на получение въездной марки можно несколькими способами:

  • обратившись в дип. представительство в Москве, расположенное по адресу: Коровий Вал ул., 7, стр.1;
  • через один из визовых центров VFS Global. В Москве он расположен по адресу: ул. Щипок, 11, строение 1. О наличии центра в вашем городе можно узнать на сайте визового оператора по ссылке;
  • через одно из Консульств.
На выпуск краткосрочной визовой наклейки отводиться 15 дней. При подаче через визовый центр этот срок увеличивается, из-за необходимости доставки документов в Консульский отдел.

Мальтийская республика довольно редко отказывает в выдаче виз. Если заявитель подаёт правдивую информацию, подтверждённую всеми необходимыми документами, и не имел проблем с законом во время предыдущих поездок, он гарантировано получит заветный штамп в паспорт.

Полезные материалы

Комментировать