Нужна ли виза в Болгарию для российских граждан?

В 2017 году, согласно закону «Об иностранных граждан в Республике Болгария», для посещения этой страны россиянам потребуется оформить визу. Российские граждане также могут посетить Болгарию, имея Шенген.

Особенности оформления

Вне зависимости от цели визита, россияне для посещения Болгарии обязаны оформлять национальную визу или Шенген. Чтобы оформить визу самостоятельно, нужно обратиться лично в консульство Болгарии или в один из визовых центров. Туристические визы по-прежнему помогают оформлять посредники — туроператоры. Шенген, в связи с новыми обстоятельствами, можно оформить только в консульстве.

Порядок оформления визы следующий:

  1. Гражданин должен предварительно записаться на прием в консульство или визовый центр.
  2. При первом обращении гражданину будет выдан необходимый пакет документов для сбора, в этот же день можно записаться на следующий прием.
  3. С подготовленным пакетом документов, в установленную дату гражданин посещает консульство. Документы проверяются и принимаются на рассмотрение.
  4. После принятия положительного решения, виза ставится в загранпаспорт, документ выдается на руки заявителю.
Важно! Визовые центры принимают документы россиян на оформление виз категории С. Визы категории Dоформляются в московском консульстве Болгарии.

Пакет документов для различных виз отличается.

Существует определенный перечень бумаг, обязательных к предъявлению:

  • Заявление-анкета, заполняется по образцу.
  • Заграничный паспорт. Паспорт должен быть действителен еще 90 дней после завершения визита. Кроме этого, в паспорте должно оставаться минимум 2 странички для нанесения отметки визы.
  • Цветное фото формата 3,5*4,5 см. Фото клеится на заявление-анкету. Фотокарточка должна быть сделана не позднее 6 месяцев назад.
  • Паспорт гражданина РФ, оригинал предоставляется для сверки, копии остаются в консульстве.
  • Действующий медицинский страховой полис, на сумму минимум 30 тысяч евро.
  • Если человек планирует посетить Болгарию на самолете или поезде, то предоставляются билеты.
  • Если планируется поездка на авто, то в консульство предоставляют: документы, подтверждающие права собственности на авто, международное водительское удостоверение, зеленую карту.
  • Справка с места работы, в ней должны быть указаны: должность, размер заработной платы и реквизиты самой организации. Пенсионеры вместо такой справки подают пенсионное, индивидуальные предприниматели — отчетность за последний месяц и свидетельство о регистрации ИП, безработные — спонсорское письмо от того, кто оплачивает визит.

Приведенный перечень может быть дополнен и изменен в зависимости от вида визы.

На причале всегда есть лодки, которые можно арендовать для рыбалки или катания к содержанию ↑

Кто может подать документы для получения визы в Болгарию

Подать документы имеет право любой гражданин РФ, или же нерезидент, который проживает в стране законно, имеет постоянную регистрацию (разрешено для граждан с РВП или видом на жительство).

Подать документы могут:

  • Граждане лично.
  • Родственники заявителя, при этом нужно предоставить полный пакет бумаг, а также документ, указывающий на родство с заявителем.
  • Доверенное лицо, в присутствии самого заявителя, если у последнего нет возможности сделать это самостоятельно.
  • Посредники, имеющие нотариально заверенную доверенность на оформление документов от лица заявителя.
  • За детей документы подают родители, опекуны или третьи лица.

Визовые центры в регионах, где они расположены, предоставляют услугу — выезд сотрудника на дом. Услуга платная, актуальную стоимость услуги нужно уточнять в самом центре.

к содержанию ↑

Как оформить визу на ребенка

Детям может быть выдана как однократная, так и многократная виза. Детям, у которых еще нет загранпаспорта (до 14 лет) отметка ставится в паспорт одного родителя или сопровождающего лица.

Если ребенка сопровождает в Болгарию один родитель или опекун, тогда предъявляется доверенность от другого родителя, заверенная нотариусом. Если второго родителя нет, тогда нужно подготовить справку из милиции, свидетельство о смерти или копию постановления о лишении родительских прав.

Когда ребенка сопровождает третье лицо, нужно подготовить доверенность от двух родителей или опекунов. Кстати, чтобы оформить Шенген на ребенка, требования аналогичны.

Важно! Если ребенок едет в Болгарию с двумя родителями, но один из них будет вынужден уехать из страны раньше, то также понадобится доверенность.
Для того, чтобы поймать рыбу на обед не обязательно далеко заплывать к содержанию ↑

Как можно посетить Болгарию, имея Шенген

Посетить Болгарию можно и при наличии многократной Шенгенской визы (мультивиза). Россиянам с мультивизой находиться в Болгарии можно не более 90 дней. Если Шенген многократный, то въезжать в страну можно несколько раз (из расчета на 180 дней). Въезд и выезд в страну осуществляется по Шенгену.

Несмотря на то, что мультивизы могут быть открыты на период до 3 лет, каждая поездка не может быть дольше 90 дней. Посетить Болгарию, имея Шенген, можно вне зависимости от страны, где был выдан загранпаспорт. Шенген также позволяет посетить Болгарию транзитом.

к содержанию ↑

Краткосрочные визы типа С

Название говорит за себя: краткосрочные визы оформляются не более чем на 90 дней. В Болгарии российские граждане также могут продлить визу, но с условием, что заграничный паспорт с учетом этого периода будет действителен еще 6 месяцев.

Различают такие виды краткосрочных виз:

  • туристическая;
  • гостевая;
  • для неорганизованных туристов;
  • транзитная;
  • служебная;
  • деловая.

Рассмотрим подробнее эти типы разрешений на въезд.

Один из храмов в Софии к содержанию ↑

Туристическая виза

Целью получения визы является туризм. Срок действия — 90 дней. При однократном визите можно в совокупности находиться в стране 90 дней, при двукратном — максимум 60 дней. Оформляя данный тип визы, нельзя преследовать друге цели, т.е. работать или учиться человек не сможет.

Для оформления дополнительно понадобится:

  • туристический ваучер;
  • бронь в отеле;
  • выписка с личного счета клиента в банке (предоставляется по требованию).

Существует отдельная разновидность разрешения на въезд — для неорганизованных туристов. Данное разрешение создано для граждан, которые путешествуют самостоятельно или желают купить недвижимость в Болгарии. К перечисленным документам требуется добавить справку с места работы.

к содержанию ↑

Гостевая виза

Период действия — 90 дней. Обязательно нужно предоставить приглашение от гражданина Болгарии в письменной форме.

Кроме основного пакета документов, дополнительно предоставляют:

  • пригласительное письмо (заверяется нотариально), где указана цель визита и полные данные гостя страны;
  • бронь в отеле или другое подтверждение места нахождения российского гражданина;
  • подтверждение резерва средств, необходимой для поездки, из расчета, что на одного гражданина в сутки необходимо 50 евро, если человек будет в Болгарии 10 суток, то нужно 500 евро и т.д.
к содержанию ↑

Бизнес-виза

Этот вид разрешения еще называют деловыми визами. Срок действия — 90 дней. Посещать страну в течение 3 месяцев можно неоднократно. Цель визита — реализация торгово-промышленной деятельности, установление партнерских каналов.

К основным документам прилагаются:

  • Нотариально заверенное письмо-приглашение от бизнес-партнера («Покана Декларация;).
  • Если гражданин не является юридическим лицом, а лишь представляет интересы фирмы, тогда необходимо письмо от российской компании, подтверждающее факт визита и справка с места работы.
  • Письмо, заверенное Болгарской ТПП или Болгаро-российской ТПП в

Москве, копия контракта, подтверждающего партнерскую бизнес-деятельность.

Внешний вид Рильского мужского монастыря к содержанию ↑

Служебная поездка

Цель визита — служебная командировка. Разрешается находиться на территории Болгарии не более 90 дней.

Кроме основных документов, нужны:

  • Письмо-приглашение от организации, которая принимает иностранца.
  • Командировочное предписание от российского работодателя.
  • Справка с работы, с указанием всех данных сотрудника и реквизитов компании.
к содержанию ↑

Транзитная виза

В Варне первый этаж большинства домов сдается под офисное помещение

Бывают случаи, когда, чтобы добраться в другую страну (к примеру, Румынию), нужно сделать несколько пересадок, так как нет прямого рейса. Россиянам разрешено находиться транзитом (проездом), на территории Болгарской Республики не более 36 часов. Для оформления нужна копия визы той страны, которую собирается посетить гражданин. Если страна, в которую направляется человек транзитом через Болгарию, предполагает для россиян безвизовый режим, тогда нужно официальное подтверждение цели поездки (приглашение, турпутевка и т.д).

к содержанию ↑

Долгосрочные визы (категория D)

Долгосрочное разрешение предоставляется гражданам, которые собираются проживать в Болгарии. Долгосрочная виза дает право многократно въезжать на территорию государства. Если оформляется вид на жительство, то она аннулируется.

к содержанию ↑

Студенческая виза

Если гражданин РФ планирует учиться в Болгарии, тогда нужно предоставить:

  • письмо-приглашение от учебного заведения;
  • документ, подтверждающий наличие постоянного места жительства в Болгарии (договор аренды, справка из общежития);
  • полис медицинского страхования на весь период пребывания;
  • справку о наличии финансовых средств у гражданина. У человека должно быть достаточно средств на проживание, в среднем берется прожиточный минимум в Болгарии.
к содержанию ↑

Рабочая виза

Работать на территории государства можно исключительно по приглашению компании, которая официально зарегистрирована в Болгарии.

К основному документу прилагаются:

  • приглашение работодателя;
  • справка с предыдущего места работы;
  • подтверждение постоянного места жительства и регистрации в РФ (справка берется в ФМС);
  • выписка с банковского счета клиента или справка с налоговой;
  • документы, доказывающие наличие жилья в Болгарии;
  • медицинский полис, действительный на все время пребывания.
к содержанию ↑

Собственникам недвижимости в Болгарии

Если у гражданина в Болгарии имеется недвижимость, потребуются:

  • Копия нотариального акта на недвижимое имущество, заверенное нотариусом в Болгарии или консульским отделом.
  • Документ, подтверждающий, что за предыдущий год были уплачены все налоги на недвижимость.

При первой подаче документов, оформляется многократное разрешение на выезд на 6 или 12 месяцев. При повторных обращениях оно выдается на 2 или 3 года.

Автовокзал в Софии: много кафе и магазинчиков к содержанию ↑

Сроки оформления и стоимость визового сбора

Период рассмотрения заявки на срочную однократную визу составляет 2 дня. Краткосрочные разрешения (С) выдаются в течение 4 рабочих дней. Заявки на долгосрочную визу могут рассматриваться не более 35 дней, подавать документы нужно заблаговременно, за 90 дней до поездки.

Стоимость визового сбора для россиян назначается согласно закону «Об иностранцах в Республике Болгария», все суммы указаны в евро, перерасчет осуществляется на рубли согласно курсу. Например, для россиян с 25 декабря 2015 года стоимость краткосрочного разрешения на въезд составляет 35 евро, долгосрочной D — 100 и 200 евро (в зависимости от вида).

к содержанию ↑

Фото обзор Болгарии

Кроме визового сбора, визовые центры взимают сервисный сбор, актуальные расценки находятся на официальном сайте.

Полезные материалы

Комментировать