Как получить визу в Чехию (Прагу) в 2018 году

ЧехияDobré odpoledne (Добрый день) — так говорят местные жители туристам, приезжающим в Чехию, одно из популярных туристических направлений Восточной Европы. Цель поездки россиян в Чешскую республику может быть абсолютно разной: посещение достопримечательностей Праги, гастрономический туризм, курортное лечение в Карловых Варах, посещение друзей и родственников, трудоустройство, обучение.

Какой бы ни была цель въезда, каждый гражданин РФ перед посещением должен оформить визу в Чехию или иметь в загранпаспорте визовую наклейку одного из государств, входящих в Шенген.

Процедура оформления визы в Чехию аналогична запросу права на посещение других государств шенгенской группы. Приём бумаг на визу в Чехию любой категории всех допускается не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты въезда.

Чтобы не стать заложником консульства Чехии, которое может рассматривать поданные документы до 30 дней, рекомендуется заранее получить визу в Прагу.

Получение визы в Чехию — процедура с целым рядом нюансов, игнорирование которых может привести к отказу в приёме пакета документов или получении печати в паспорт о запрете на въезд на территорию Европейского Союза.

Как делается и сколько стоит Чешская виза, нужна ли виза в Прагу, возможен ли въезд в Чехию по шенгенской визе, сколько стоят услуги визового центра Чехии, включая консульский сбор, можно ли подавать документы на чешскую визу при отсутствии справки с места работы — на эти вопросы отвечают специалисты визовой компании, имеющие значительный опыт в оформлении чешских и других виз всех типов и категорий.

В информационной статье собран весь набор требований, предъявляемым к россиянам посольством Чешской Республики в 2018 году, и подготовили алгоритм действий, при соблюдении которого можно практически со 100% вероятностью получить чешскую визу и гарантировать, что поездка состоится в планируемые сроки.

Нужна ли виза при поездке в Прагу

Для посещения этого восточноевропейского государства, обязательным условием для россиян является заполнение анкеты, сдача биометрических данных и подача других документов и свидетельств, необходимых для получения краткосрочной шенгенской визы в Чехию. В зависимости от целей своего визита, иностранное лицо может оформить краткосрочную, долгосрочную или транзитную шенгенскую визу в Чехию.

Выбор следует делать исходя из длительности путешествия, причин тура, а также наличия документов и свидетельств, достаточных для подтверждения фактов, изложенных в визовой анкете. Для получения чешской визы обязательным условием является заполнение визовой анкеты, с указанием только достоверных данных, в соответствии с паспортом и другими бумагами, которые подаются вместе с анкетой.

Попытка завуалировать реальную причину поездки является мотивированной причиной для оформления отказа в прошении, о чём в паспорте будет сделана соответствующая отметка.

Подать документы на чешскую визу можно в любом визовом центре Москвы, Санкт-Петербурга или других регионах Российской Федерации.

к содержанию ↑

Особенности оформления шенгенской визы в Чехию

Шенгенская визаДокументы на визу в Прагу принимает посольство Чехии посредством сети визовых центров, расположенных во многих регионах Российской Федерации. Процент отказов в выдаче визы в Прагу незначительный, и россияне могут смело подавать документы.

Шенгенская виза в Чехию даёт возможность посещать не только это государство, но и еще более 10 стран Западной и Восточной Европы. Единственное условие — соблюдение всех установленных правил и норм при их посещении. Любое нарушение законов автоматически приведёт к проблемам при следующей попытке сделать шенгенскую визу в Чехию и другие шенгенские государства, а иногда и к депортации.

к содержанию ↑

Бронирование проживания

Если гражданин при подаче документов, заявляет, что планирует посетить сразу несколько государств, визу в Прагу необходимо запрашивать только когда количество дней пребывания на территории Республики будет больше, чем на территории любой другой страны, указанной в списке посещения.

Если сроки пребывания идентичны, то документы на визу в Чехию стоит подавать, если она значится первой в списке посещений. Иногда целесообразным будет подкорректировать порядок посещения стран, чтобы упростить получение разрешения на въезд (если в вашем городе есть визовый центр конкретного государства, были проблемы при получении наклейки, связанной с одним из консульств и другие).

к содержанию ↑

Бронирование билетов на транспорт

Шенгенская визаКопия билетов на автобус, самолёт или поезд также входит в список обязательных документов, необходимых для оформления визы в Прагу. Если гражданин подаётся на Шенген самостоятельно, ему необходимо вместе с визовым заявлением предоставить и все билеты, по маршруту следования (план маршрута оформляется в произвольной форме).

Билеты должны быть куплены в обоих направлениях, а в бронировании должна быть указана их полная стоимость (цена). В случае когда билеты по данному направлению еще недоступны для продажи, работник визового центра может потребовать при подаче документов написать соответствующую расписку от руки.

к содержанию ↑

Страхование медицинских расходов

Страховой медицинский полис должен соответствовать определённым стандартам:
  • быть оформленным одной из аккредитованных специализированных фирм;
  • сумма покрытия — не менее 30 тыс. евро;
  • в страховке должна содержаться информация о стране его действия;
  • срок действия должен соответствовать периоду поездки;
  • визовые эксперты сайта рекомендуют приобретать страховку с нулевой франшизой.
Отсутствие страхового медицинского полиса или его несоответствие вышеуказанным требованиям может стать причиной для отказа в выдаче чешской визы.
к содержанию ↑

Какие нужны документы для поездки

Виза в Чехию самостоятельно делается, при подаче пакета подтверждающих документов:
  • визовая анкета, заполнить которую необходимо на английском языке. Все записи делаются вручную или машинным способом. Все пункты, включая цель поездки, адрес будущего проживания во время тура, подпись и дата составления, источники происхождения доходов для покрытия стоимости брони отеля и оплаты других расходов во время поездки, включая стоимость консульского сбора и цены услуг визового центра. Заполнить анкету необходимо без ошибок, опечаток, помарок, согласно представленному образцу заполнения. В анкете нужно указывать только реальные данные;
  • оригинал загранпаспорт, со сроком действия больше 90 дней от даты билетов для выезда из страны. Визовая наклейка делается при наличии двух чистых страниц;
  • два фото 35х45 мм, сделанные на белом фоне, где лицо должен занимать площадь 30х30 мм. Изображение не должно подвергаться компьютерной обработке или обрезаться по углам. В правую верхнюю область анкеты, вклеивается фотография 35х45 мм сделанная менее 3-х месяцев назад. Другая фотокарточка сдаётся в архив посольства;
  • оригинал и копия первой и всех страниц внутреннего паспорта, имеющих отметки (свидетельства о рождении, для ребёнка возрастом до 14 лет);
  • другие действующие и аннулированные паспорта для выезда за границу в оригинале;
  • ксерокопии шенгенских виз за последние два года. В визовой анкете перечисляются страны выдачи и сроки действия;
  • оплаченные авиа, ж/д, автобусные билеты на протяжении всего маршрута, включая обратные;
  • план поездки, если виза в Чехию делается самостоятельно. Для пакетных туристов, путешествующих через туристическое агентство, планом поездки выступает копия тура с разбивкой по дням;
  • оплаченную бронь гостиницы (или оформленная, но неоплаченная через популярную систему бронирования) на протяжении всего маршрута пребывания, оформленная на фирменном бланке отеля, хостела или системы бронирования. Если предполагается проживание у родственников — официальное приглашение установленного образца от физического лица, где в обязательном порядке будет указано, что такое лицо желает взять на себя все затраты, связанные с пребыванием нерезидента в стране на весь срок его поездки. Если принимающая сторона не является гражданином, желательно приложить копию документов, дающих право на законное пребывание в стране;
  • мед. страховка, действующая на территории Чешской республики. Полис признаётся действительным при наличии квитанции об оплате стоимости сбора;
  • квитанция об оплате консульского сбора стоимости услуг визового центра, связанных с приёмом и обработкой необходимых документов. Цена услуг центра оплачивается в рублях по текущему курсу Национального банка;
  • финансовое обеспечение. При подаче заявления необходимо подтвердить возможность личной оплаты поездки. Такими свидетельствами могут выступать: справка из банка (с выпиской, сколько денег имеется на счёте и транзакциями за последние 3 месяца), чеки путешественника, копии банковских карт, спонсорское письмо, документы о регистрации прав собственности на недвижимость и других. Также заявитель должен доказать наличие суммы, в размере, способном покрыть все основные и дополнительные издержки, связанные с поездкой. Расчёт такой суммы проводится исходя из таблицы, которая доступна на сайте посольства Чехии (но, не менее 1100 чешских крон в сутки);
  • подтверждение официального источника дохода. Сотрудники визового отдела, начнут оформлять визу, только при наличии у аппликанта справки от работодателя, с указанием фактического адреса места работы, номера телефона, суммы полученных средств за последние полгода с помесячной разбивкой. Справка оформляется на фирменном бланке подписывается директором и главным бухгалтером. Если таким должностным лицом является заявитель, ставится подпись его заместителя. Также в документе прописывается, что за заявителем будет сохранено рабочее место и зарплата на весь период его отсутствия. Рассмотрение документов от индивидуального предпринимателя возможно после подачи регистрационного свидетельства и последнего годового отчёта из налоговой инспекции, собственники компаний представляют регистрационные документы юр. лица;
  • для учащихся и студентов школ и ВУЗов всех форм аккредитации — справка, оформленная на фирменном бланке, завизированная ректором, директором или другими должностными лицами;
  • для безработных — спонсорское письмо, в котором спонсор гарантирует оплату всех издержек, связанных с поездкой, а также предоставляет документы, подтверждающие его платёжеспособность. В идеале, если спонсором выступает родственник первого или второго порядка;
  • для граждан, планирующих посещение Праги, Карловых Вар или других городов на автомобиле — водительское удостоверение, ПТС на авто, на котором планируется путешествие, а также оплаченная на весь срок пребывания «зелёная карта». Ксерокопии таких документов подают и остальные участники поездки.
Во время подачи документов в первый раз делают дактилоскопию (нужно сдать отпечатки пальцев). Такая процедура делается каждые 5 лет, а также по необходимости. к содержанию ↑

Визовая анкета

Подача запроса на шенгенскую визу в Чехию предполагает заполнение анкеты, которая может быть выдана в визовом центре или распечатана заранее из интернета. Для гарантии правильности заполнения, рекомендуется использовать заполненный образец. Анкета – заявление на шенгенсую визу в Чехию к содержанию ↑

Как самостоятельно получить визу в Чехию

Россияне могут самостоятельно оформлять визовую марку, подав соответствующий пакет документов напрямую в посольство, консульство или обратиться к услугам визового центра. Для этого необходимо пройти несколько этапов:

  • определиться с типом визы;
  • записаться на подачу документов;
  • собрать необходимый пакет бумаг;
  • в назначенное время явиться в визовый центр;
  • оплатить консульский сбор;
  • сдать отпечатки пальцев;
  • по деланию оформить доставку решения курьерской службой;
  • через некоторое время явиться в визовый центр лично или получить документы через курьера.
к содержанию ↑

Стоимость

Визовая марка, дающая право на краткосрочный въезд, стоит одинаково для всех шенгенских стран. Размер консульского сбора установлен на уровне 35 евро. При подаче бумаг через визовый центр, необходимо оплатить его услуги по приёму и обработку бумаг в размере 20 евро. Он оплачивается в рублях по текущему курсу.

После оплаты следует получить квитанцию, в которой будет содержаться уникальный код. При помощи такого номер можно отслеживать состояние рассмотрения документов. Оплатить консульский и сервисный сборы можно в кассе банка, расположенного в представительстве сервисного центра.
к содержанию ↑

Типы разрешений

От указанной цели поездки зависит, какой тип разрешения требуется запрашивать в консульстве. Самой востребованной является туристическая виза.

Всего граждане могут получить разрешение на въезд следующих типов:
  • транзитная A, для временного пребывания в стране во время транзитной остановки в одном из аэропортов страны;
  • транзитная B – для лиц, желающих пересечь страну, при поездке в третье государство. Виза даёт возможность транзитного проезда один или два раза сроком до 5 суток;
  • краткосрочная C — разрешение, дающее право на один или несколько посещений Чехии в указанный временной промежуток. Общий срок пребывания по не может превышать 90 дней в течение полугода. Данное разрешение, в зависимости от цели выдачи, даёт право на посещение родственников, друзей, участи в культурных, спортивных, научных мероприятиях;
  • долгосрочная D — ВНЖ для пребывания в стране более 90 дней в течение полугода. Подходит для репатриации, воссоединения с семьей, трудоустройства, занятия предпринимательской деятельностью. Такое разрешение может оформляться в течение 120 дней. Виза типа D не является шенгенской, а относиться к национальному типу визовых марок.
к содержанию ↑

Визовый отказ

Чехия ПрагаПо статистике, консульство Чехии не так часто отказывает в выдаче разрешений на въезд. Чаще всего отказ мотивируется отсутствием всех документов, невозможностью установить цель визита, наличием запрета на посещение шенгенской зоны и другими. При отказе, в паспорт ставиться штамп с причиной отказа.

к содержанию ↑

Как оформить визу для ребёнка

Для несовершеннолетнего, въезд в страну возможен только в сопровождении ответственного лица. К базовому пакету документов необходимо приложить:

  • копию свидетельства о рождении для детей до 14 лет или загранпаспорт от 14 до 18 лет;
  • нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка за границу от другого родителя (не требуется при совместной поездки);
  • при поездке с третьими лицами, нотариально заверенное разрешение на вывоз от обоих родителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой маркой взрослых, выступающих сопровождающими (если ребёнок несовершеннолетний, то наклейка ставиться в паспорт родителя, в который он вписан).
Образец заполнения Анкеты – заявление на визу в Чехию для детей
Чтобы поездка в Чехию не была омрачена проблемами с получением визы, рекомендуется заранее получать её, подготовив необходимый пакет документов.
Все полученные заявки обрабатываются в сроки от 5 до 10 рабочих дней, но при наличии подозрений, рассмотрение документов может растянуться вплоть до 1 месяца. Подавать документы можно не раньше чем за 3 месяца до момента въезда. Если до даты поездки остаётся несколько дней, то лучший вариант — срочное оформление, которое происходит всего за 3 дня.

Полезные материалы

Комментировать