Виза в Черногорию для россиян в 2018 году. В каких случаях нужно обращаться в консульский отдел за визовым разрешением. Правила безвизового въезда

ЧерногорияЧерногория — живописная балканская страна с чистым Адриатическим морем, нетронутой природой, аутентичной культурой и доброжелательными черногорцами. Невысокие цены и возможность добраться в страну как на самолёте, так и на автомобиле, делают Черногорию довольно популярным туристическим направлением среди граждан России.

Между Российской Федерацией и Республикой Черногория подписаны соглашения, согласно которым россиянам не нужна виза в Черногорию, при условии, что они планируют поездку с туристической целью, сроком до 30 дней. Монтенегро имеет статус кандидата в члены Европейского союза, что требует соблюдения дополнительных требований во время пересечения границы и пребывания в стране.

Можно ли въехать в Черногорию без визы по туристическому ваучеру, обязательно ли обращаться в консульский отдел посольства Черногории в Москве или визовый центр при поездке сроком более 1 месяца, возможен ли въезд по шенгенской визовой марке, обо всех тонкостях оформления визы и правилах въезда для россиян в 2018 году рассказывают визовые эксперты нашего сайта.

Черногория

Нужна ли виза в Черногорию

Многие балканские страны уже стали членами Европейского Союза и значительно усложнили возможность путешествия без посещения Консульства. Черногория — государство, которое свой основной доход получает от туризма, что напрямую отражается на процедуре получения визы. Если цель путешествия является туризм, гражданин России может прилететь в аэропорт Тивата или Подгорицы без наличия визового разрешения в загранпаспорте.

Для этого необходимо соблюсти следующие правила:

    Безвизовый въезд
  • в течение суток после приезда турист должен встать на учёт по месту отдыха;
  • срок пребывания ограничен 30 днями;
  • во время пребывания в стране запрещено трудоустройство и занятие предпринимательской деятельности;
  • необходимо подтвердить наличие места проживания, предъявив копию брони отеля или предоставить приглашение от принимающей стороны.

Регистрацию можно получить в местном муниципалитете. Для этого требуется в течение 24 часов после прибытия посетить гос. учреждение и оплатить стоимость сбора за проживания, размер которого разнится в зависимости от места поселения но не превышает 1 евро в сутки.

Процедура регистрации представляет собой заполнение бланка, который содержит вопросы о дате приезда, адресе проживания, сроках пребывания. Информация в регистрационном бланке подана на русском языке, поэтому, при заполнении, у иностранца не должно возникнуть каких-либо трудностей.
к содержанию ↑

Продление сроков нахождения без получения визы в Черногорию

Черногорская визаСогласно миграционным правилам, находясь в Тивате или другом курортном городе более 30 суток, нужно оформить визу в Черногорию, оплатив консульский сбор при подаче необходимого пакета документов. Но существует способ находиться в стране более 1 месяца и избежать бюрократической процедуры.

Решением проблемы является визаран в Хорватию. Хорватия — страна с безвизовым режимом для россиян при оплате экскурсии из Черногории, что позволяет оформить штамп выезда из страны в течение одной краткосрочной поездки. Лица, которые пересекли границу Хорватии и вернулись в течение дня, имеют право находиться в стране ещё на протяжении 4 недель.

Если гражданин не желает ехать на границу с Хорватией, проходить паспортный контроль, ему потребуется получить визу в Черногорию.

Стоит помнить, что отсчёт количества дней начинается с дня пересечения границы и оканчивается в 0:00 наступления 31 дня, что стоит учитывать при покупке билетов на самолет или планирования поездки на автомобиле.

Заполнение визовой анкеты на шенгенскую визу к содержанию ↑

Типы черногорских виз

Если гражданину РФ нужна виза в Черногорию, он может подать документы на въездное разрешение одного из четырёх видов, которое максимально соответствует целям и срокам поездки. Типы визовых наклеек максимально унифицированы с шенгенскими, что позволяет заявителю, имеющему опыт личного оформления Шенгена, легко сориентироваться и указать требуемую категорию в анкете. к содержанию ↑

Транзитная

Выдача разрешений категории A и B осуществляется лицам, планирующим пересечение территории с целью поездки в третьи страны. Категория A предназначена для транзитных пассажиров, путешествующих со стыковкой через аэропорт Подгорицы или Тивата. Категория B выдаётся туристам, путешествующим наземным транспортом с максимальным сроком пребывания в течение 5 суток.

Гражданам Российской Федерации в 2018 году такие разрешения не оформляются. Для них действует правило безвизового транзита. При транзите достаточно указать соответствующую цель поездки.

к содержанию ↑

Краткосрочная виза в Черногорию

Данный тип визового документ подходит гражданам РФ, которые планируют пребывать в стране более 30 дней. Такая виза даёт право находиться в стране в течение 90 дней и выдаётся сроком на год. Продление такого разрешения не предусмотрено, и в случае его окончания, нужно подавать новое визовое заявление.

Наклейка типа C позволяет находиться в течение 3 месяцев только на территории Черногории и не даёт права посещения Хорватии и других стран.
к содержанию ↑

Категория D

Национальная долгосрочная виза в Черногорию подходит для поездок с целью:

  • трудоустройство;
  • обучение в местных образовательных учреждениях;
  • длительное лечение в госпиталях и медицинских центрах;
  • воссоединение с членами семьи;
  • гуманитарные и волонтёрские программы;
  • длительное проживание при наличии частной собственности;
  • другие.
Оформление разрешения категории D — первый шаг к получению виза на жительство.
к содержанию ↑

Список необходимых документов

Посольство в Москве выдаёт только визы категории C, максимальный срок поездки по которой составляет не более90 суток. Такая виза предполагает подачу следующих документов, справок и материалов:

    Документы и деньги
  • загранпаспорт старого или нового образца, с двумя чистыми страницами, и сроком действия более 3 месяцев, с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы паспорта для выезда за границу;
  • анкета, которую следует заполнить заявителю лично на английском или русском без помарок, ошибок и исправлений;
  • подтверждение места проживания (подходит бронь на имя заявителя, оформленная на любом специализированном сайте, оформленный договор аренды с местным жителем, туристический ваучер, документы, подтверждающие право собственности, приглашение от принимающей стороны);
  • подтверждения наличия денежных средств и источника дохода для осуществления поездки (минимум 20 евро на каждые сутки пребывания). Аппликант может предоставить справку с места работы, выписку о состоянии банковского счёта, гарантии принимающей стороны:
  • заявление;
  • копии брони билетов в обоих направлениях;
  • две цветные фотографии 3х4 см;
Представители дипломатической миссии Черногории не требуют наличия медицинского страхового полиса.
к содержанию ↑

Как получить визовое разрешение самостоятельно

Для оформления visa Montenegro рекомендуется использовать следующий алгоритм:

    Черногорская виза
  • подготовить необходимый пакет документов;
  • минимум за суток до начала поездки персонально обратиться в Посольство, расположенное по адресу Москва, ул. Мытная, 3, офис 23-25, заполнить визовую анкету, и приложить требуемые документы;
  • решение принимается в течение 14 дней, после чего заявитель получает визовую наклейку (следует оплатить консульский сбор) или мотивированный отказ.
к содержанию ↑

Стоимость рассмотрения документов

Консульский сбор за оформление визы установлен в сумме 62 евро, которая взимается только в случае положительного рассмотрения заявления. Оплата принимается строго в евро.

Для детей возрастом до 14 лет цена визовой наклейки составляет 32 евро. к содержанию ↑

Поездка с ребёнком

Миграционные правила устанавливают необходимость предъявления нотариально заверенной доверенности на вывоз ребёнка за пределы РФ, если он путешествует только с одним родителем или его сопровождает третье лицо.

к содержанию ↑

Отказ во въезде

Несмотря на лояльную визовую политику, существуют причины по которым могут отказать в выдаче разрешения на въезд в Черногорию:

  • предоставление ложной информации и поддельных документов;
  • наличие непогашенной судимости;
  • отсутствие денежных средств в минимальном объёме.

Поездка в Черногорию не должна вызвать проблем, связанных с получением визы. Если гражданин РФ путешествует с целью туризма он может воспользоваться правом безвизового въезда, а для долгосрочного проживания собрать минимальный пакет документов.

Полезные материалы

Комментировать