Как оформить датскую визу. Правила подачи документов через Посольство в Москве или визовый центр. Причины отказа в выдаче Шенгенской визы в Данию

ДанияКоролевство Дания часто ассоциируется со сказками легендарного Андерсена и памятником Русалочке в Копенгагене, героине одной из его сказок. Страна может похвастаться множеством древних замков, включая Фредериксборг, и колоритной культурой, характерной для нордических регионов. Также сюда едут в один из самых известных парков развлечений — «Леголэнд». Дания — скандинавское государство, имеющее форму монархии, и сумевшее сохранить часть своих заморских территорий. Имея датскую визу, россияне могут также поехать в Гренландию или на Фареры.

Высокий уровень жизни в Kobenhavn (Копенгагене) и других городах, помимо туристов из России, привлекает и лиц, желающих учится в местном высшем учебном заведении, изучать языки на специальных курсах или устроиться на высокооплачиваемую либо сезонную работу.

Как оформляется виза в Данию для россиян в 2018 году, как записаться на приём в Посольство Дании в Москве на официальном сайте, нужна ли датская виза при наличии действующего Шенгена другой страны, какова цена и сроки изготовления визовой наклейки, можно ли через визовые центры Дании подать документы на долгосрочное разрешение на въезд, специалисты нашего сайта подготовили статью, где подана информация касательно оформления визы в Данию как краткосрочной, так и национальной.

Нужна ли виза в Данию в 2018 году

Дания — член Шенгена, поэтому получить визу необходимо каждому россиянину, вне зависимости от его дипломатического статуса, целей и сроков предполагаемого визита. Согласно миграционному законодательству, Посольство Дании в Москве и региональные визовые центры выдают визовые разрешения двух типов: национальные и Шенгенские.

Запрашивать разрешение на въезд следует исходя из рекомендаций, размещённых на официальном сайте датской дипломатической миссии в РФ. Получение визы в Данию допускается только при предоставлении полного пакета документов.

к содержанию ↑

Виды визовых разрешений

Для контроля потока туристов, датское правительство диверсифицирует поток приезжих, выдавая им визы различных типов.

Система визовых разрешений полностью унифицирована со всеми требованиями Шенгена.
к содержанию ↑

Краткосрочная

Чаще всего такая виза является туристической. Также визовое разрешение категории С выдаётся заявителям, указавшим в качестве цели поездки:

  • деловая поездка или командировка;
  • участие в образовательных, научных, спортивных и других гуманитарных мероприятиях;
  • обучение на краткосрочных курсах, сроком до 90 дней;
  • транзит;
  • посещение друзей и близких родственников, при наличии официального приглашения от принимающей стороны.
Такая виза в Данию даёт право свободного передвижения по территории государства, а также посещение ещё 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение, при условии соблюдения визовых правил. Краткосрочное визовое разрешение может давать право разового, двукратного или многократного въезда и имеет ограничение по количеству дней пребывания. Максимальный срок проживания на территории Единого европейского пространства не должен превышать 3 месяцев каждые полгода.
Цена изготовления такой марки составляет 35 евро.
к содержанию ↑

Национальная

Датчане выдают визы категории D, планирующим находиться в Королевстве со следующими целями:

  • легальная работа или занятие предпринимательской деятельностью;
  • длительное обучение в образовательном учреждении Дании любого типа и формы собственности;
  • репатриация;
  • воссоединение с семьёй.

Чтобы получить долгосрочную визу для проживания в Копенгагене или другом датском городе следует предоставить ряд дополнительных документов, подтверждающих необходимость и целесообразность выдачи именно такого разрешения.

виза к содержанию ↑

Транзитная виза для пересечения Дании

Каждому россиянину, планирующему перелёт со стыковкой в одном из датских аэропортов нужно позаботиться о получении транзитного разрешения. По правилам, гражданин может не оформлять въездной документ, если он не планирует выходить за зону транзита. Но, на практике большинство аэропортов устроены таким образом, что для пересадки необходимо сменить терминал, что требует прохождения паспортного контроля.

Транзитное разрешение на пребывание в Дании выдаётся после предоставления забронированных и оплаченных билетов, а также копии визы страны назначения (при необходимости).
к содержанию ↑

Базовый пакет документов

Процедура открытия разрешения на въезд в Данию предполагает подготовку и подачу набора документов, список которых утверждён Министерством иностранных дел Дании, и варьируется в зависимости от типа запрашиваемой марки.

В обязательном порядке каждый заявитель должен предоставить:

  • заполненную визовую анкету с вклеенной фотографией. Визовое заявление должно содержать персональные данные аппликанта, информацию о датах, целях, особенностях поездки, предполагаемом месте проживания, источниках финансирования. Анкета заполняется на английском языке. Достоверность указанных данных аппликант подтверждает личной подписью в специальных местах на третьей и четвёртой страницей. В случае указания ложной информации работники консульского отдела могут отказать в посещении Дании;
  • заграничный паспорт, где имеются две свободных страницы для визовой наклейки. Срок действия паспорта, по которому будет осуществляться въезд в страну, должен превышать дату окончания поездки минимум на 90 суток;
  • оригиналы других паспортов, а также копии страниц с визами за последние два года;
  • копию национального паспорта с личными данными и другими сервисными отметками;
  • две фотографии, соответствующие Шенгенским стандартам ICAO (размер 35х45 мм, лицо с открытым лбом без головного убора, фотография без углов и графической обработки);
  • квитанцию об уплате консульского сбора, связанного с изготовлением визы в Данию. Если документы принимает работник сервисного центра, квитанцию об уплате цены сервисного сбора.
  • полис мед. страхования на сумму от 30 тыс. евро. Действие страховки должно распространяться на территорию Дании на весь срок путешествия. Также нужна квитанция, подтверждающая оплату услуг.
Образец анкеты на визу в Данию к содержанию ↑

Дополнительный набор бумаг

В зависимости от целей путешествия для запроса визы в Данию заявитель должен подать:

к содержанию ↑

Туризм

  1. Подтверждение наличия денежных средств в виде выписки из банковского счёта, копиями кредитных карт, чеками на покупку иностранной валюты. Заявитель должен подтвердить наличие суммы большей чем 70 евро на каждые сутки пребывания в Королевстве.
  2. Справку, подтверждающую легальность получаемого дохода. Такой бумагой может быть справка с основного места работы на фирменном бланке с указанием занимаемой должности и месячного оклада или копия регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя и заверенная копия последнего годового отчёта из налоговой инспекции.
  3. Если проситель визового разрешения нигде не работает или имеет низкий уровень дохода, ему следует предоставить спонсорское письмо от лица, способного оплатить все расходы из личного легального дохода.
  4. Бронь билетов на транспорт, включая обратную поездку.
  5. Туристический ваучер или подтверждённую бронь гостиницы, хостела или копию договора найма жилья.
к содержанию ↑

Частный визит

  1. Письмо от принимающего лица, где содержится информация о сроках приглашения, условиях проживания, о стороне, оплачивающей поездку и связанные с ней расходы, личные данные датского подданного или иностранца, законно проживающего на территории государства, включая адрес, контактный номер телефона.
  2. Копию документов, подтверждающих гражданство или ВНЖ Дании.
  3. Если принимающий датчанин отказывается оплатить все расходы, заявителю следует предоставить документы о наличии денежных средств и источнике их происхождения.
Всем гражданам, подающим визовый запрос в 2018 году, следует пройти процедуру дактилоскопии.
к содержанию ↑

Поездка с детьми

ДанияЗапрос визы в Данию и пересечение границы несовершеннолетними возможно только в сопровождении обоих родителей без предоставления каких-либо документов, кроме оригинала и копии свидетельства о рождении, а также копий действующих виз родителей. Если ребёнка сопровождает третье лицо или только отец/мать, необходимо предоставить разрешение на вывоз несовершеннолетнего гражданина, заверенное в нотариальной конторе.

Во время подачи документов, визовое заявление заполняет и подписывает один из законных представителей ребёнка.

к содержанию ↑

Как оформить визу самостоятельно

Оформить Visa Denmark самостоятельно можно, обратившись в непосредственно в Посольство в Москве или визовый центр. Жители ЕКБ имеют возможность запросить визу через генконсульство Венгрии, а лица, проживающие в Калининградской области, могут обратиться в генеральное консульство Литвы.

Жителям Санкт-Петербурга стоит учитывать, что начиная с 1 января 2018 года Консульство Дании закрыто.

Алгоритм подачи визовой анкеты:

  • выбрать тип запрашиваемого разрешения на въезд;
  • записаться на приём на официальном сайте (только для Москвы, ввиду большого количества посетителей);
  • собрать необходимый пакет бумаг;
  • посетить ВЦ или Консульский отдел для подачи документов;
  • оплатить консульский и сервисный сборы;
  • сдать биометрику;
  • подождать 7-10 рабочих дней;
  • получить паспорт с визой в ВЦ или при помощи курьерской службы.
Отследить текущий статус визового заявления можно на сайте, используя код на чеке об уплате визового сбора.
к содержанию ↑

Стоимость

Цена услуг по выпуску визы варьируется от вида разрешения и сроков рассмотрения поданных бумаг:

  • краткосрочная — 35 евро;
  • краткосрочная за 3 рабочих дня — 70 евро;
  • ВНЖ — от 202 евро в зависимости от причин запроса.

При подаче через ВЦ нужно дополнительно произвести оплату сервисного сбора в сумме около 1870 рублей для Москвы и 2320 рублей для регионов.

к содержанию ↑

Отказ в выдаче визы

Работники Консульского отдела могут отказать в выпуске визы при наличии следующих проблем:

    Отказ в выдаче визы
  • отсутствует полный пакет документов;
  • невозможно подтвердить цель визита;
  • заявитель имеет низкий доход;
  • гражданин имеет запрет на въезд на территорию Европейского Союза;
  • запрос визы не того типа.

Некоторые граждане Российской Федерации, имеющие опыт запроса разрешения на посещение Дании, утверждают, что работники Консульского отдела довольно лояльно относятся ко россиянам и редко отказываю в выпуске марки. Если ответственно отнестись к подготовке пакета документов, проблем с оформлением виз возникнуть не должно.

Полезные материалы
Румыния
Молдавия
Анталия
венгрия
Мальта
виза в иран

Комментировать