Как оформить визу в Грецию в 2018 году: документы, цены, заполнение заявления

Флаг ГрецииПосещение Греции — мечта многих россиян, которую в последнее время стало осуществить значительно проще. В связи с экономическим кризисом в этой стране, посещение Греции стало более доступным, а стоимость проживания, и сопутствующих услуг снизилась в несколько раз. Теперь посетить Афины или один из живописных островов и познакомиться с аутентичной культурой, традициями и архитектурой древних эллинов, а также повалятся на одном из сотен пляжей может каждый желающий.

Другим популярным направлением является шоп-тур за шубой, который некоторые туристические компании предлагают по стоимости всего в 1 евро, при условии обязательного совершения покупки в одном из указанных магазинов. Возможность органично сочетать сразу несколько видов отдыха, ежегодно привлекает миллионы туристов, среди которых значительную долю занимают и россияне.

Единственной проблемой, которая может затруднить доступ на Крит, Кос, Родос и материковую часть этого государства, является виза в Грецию.

В большинстве случаев, российскому гражданину необходимо будет собрать полный пакет документов на визу в Грецию, оплатить стоимость консульского сбора, и, подав собранные бумаги в один из визовых центов или консульский отдел, получить краткосрочную или национальную визу в Грецию.

Особенности шенгенской греческой визы

Многие россияне не решаются самостоятельно обращаться в визовый центр Греции, а предпочитают пользоваться услугами посредников, которые навязывают клиентам стереотипы, о том, что виза для поездки в Грецию, которая им нужна делается довольно сложно, что сроки оформления при их помощи будет значительно сокращён за отсутствия необходимости стоять в очереди.

Как показывает практика самостоятельно можно получить визу для посещения Греции без каких-либо проблем в минимальные сроки (особенно если подавать документы через визовый центр в Москве, где можно получить решение уже на следующий день после подачи).

Главным условием, соблюдение которого значительно помогает оформить визу для поездки в Грецию, является делать всё в строго установленном порядке, согласно правилам, опубликованным на сайте консульства и оператора визовых центров.

Процент отказов гражданам России у греков значительно ниже, чем в дип. миссиях других стран Евросоюза. Подавать документы на рассмотрение в генеральное консульство Греции можно, только у заявителя нет другой действующей шенгенской визы. Если такая виза имеется (двукратная или мультивиза), в таком случае для граждан РФ открыт въезд в Грецию без необходимости посещать визовый центр.

Несмотря на то, что в большинстве случаев наличие визы в Грецию является обязательным условием для россиян для въезда в 2018, существуют исключения, когда наличие визовой марки не требуется получать заранее.
к содержанию ↑

В каких случаях не нужна виза в Грецию для россиян в 2018

ВизаДля россиян в 2018 году существует возможность посетить страну без предварительного оформления визы для поездки в Грецию. Таким правом можно воспользоваться при посещении целого ряда островов, в список которых входят: Хиос, Лесбос, Кос, Родос, Самос, Кастелоризон, Сими.

Правом на оформление визовой марки при пересечении границы могут воспользоваться только путешественники, прибывшие на один из вышеперечисленных островов на пароме, корабле или круизном лайнере исключительно с территории Турции.

Существует целый ряд ограничений «островной визы»:
  • делается исключительно при пересечении границы морем;
  • действует только на территории островов и не даёт право на посещение остальной территории государства;
  • после посещения островов надо выехать в Турцию тем же способом;
  • срок пребывания ограничен двумя неделями.
Документы при въезде в Грецию без предварительной визы:
  • Две фотографии, которые могут быть сделаны во время прохождения паспортного контроля.
  • Подтверждённое бронирование отеля на территории места прибытия.
  • Билеты на морской транспорт в обоих направлениях.
  • Выписка из банка, свидетельствующая что на счёте иностранца находятся средства в сумме не менее 500 евро.
к содержанию ↑

Документы на визу в Грецию

При желании подать документы в визовый центр в Новороссийске или любом другом городе Российской Федерации, необходимо заранее записаться на приём и подготовить следующий пакет бумаг:

  • визовая анкета, заполнить которую следует в электронном виде или письменно латинскими буквами, с имени, фамилии, целей визита, способа финансирования поездки, условий пребывания. Каждая анкета должна быть подписано персонально заявителем в двух местах. Вместо детей, визовую анкету подписывает один из родителей или законных представителей. Документ следует заполнять без помарок, ошибок, разборчивым почерком и указывать только достоверные данные. Если заявитель не владеет английским языком, он может обратиться к сотрудникам сервисного центра, которые помогут правильно заполнить анкету. В специальное окно вклеивается фотография, сделанная на белом фоне;
  • оригинал паспорта, с персональной подписью, выданный не более 10 лет назад. В работу не принимаются паспорта, выданные более 10 лет назад. Срок действия должен на три месяца превышать дату предполагаемого выезда. В паспорте должны быть две новые страницы, необходимые для вклейки визовой марки;
  • Две фотографии размером 3,5х4,5 см сделанные не более 3 месяцев назад без компьютерной обработки. Лицо заявителя должно занимать не менее 75-80% фотографии. Не допускается наличие на фото каких-либо аксессуаров, кроме очков для зрения;
  • оригинал российского паспорта с копиями всех его страниц, где имеются специальные отметки;
  • другие действующие и аннулированные заграничные паспорта в оригинале;
  • ксерокопии всех шенгенских разрешений, полученных за последние два года;
  • оплаченные или забронированные билеты в обоих направлениях;
  • план поездки. (не требуется при оформлении национальной визы или при наличии оплаченной туристической путёвки);
  • подтверждённую бронь из гостиницы, которая содержит адрес, реквизиты объекта размещению, сроки пребывания и цену услуг либо официальное приглашение от близких родственников или друзей, выступающих в качестве принимающей стороны, с подтверждением взять на себя все расходы, связанные с иностранца;
  • оплаченную медицинскую страховку, действующую в Греции и оформленную в аккредитованной страховой компании с суммой покрытия минимум 30 тыс. евро и нулевой франшизой;
  • квитанция об уплате консульского сбора и сервисных услуг визового центра;
  • подписанное соглашение на использование и обработку персональных данных;
  • финансовые гарантии в виде выписки из банка о состоянии счёта, дорожных чеков, копии банковских карт на сумму, достаточную для оплаты поездки и всех сопутствующих с ней расходов. Граждане, не имеющие постоянного дохода, могут предоставить спонсорское письмо;
  • бумага, подтверждающая источники дохода в виде справки с места работы, оформленной на фирменном бланке с указанием информации о том, сколько зарабатывает заявитель. Справка должна быть завизирована подписью директора, главного бухгалтера, а также заверена печатью предприятия. ИП подают свидетельство о регистрации и отчёт за последний период, сданный в налоговую инспекцию;
Базовый набор остаётся неизменным, независимо от места подачи. С 2015 года обязательным условием для получения визовой марки является сдача отпечатков пальцев, которая при получении первой визы требует личного присутствия заявителя.
к содержанию ↑

Стоимость визы в Грецию

ГрецияВизовый сбор за оформление разрешения на въезд установлен в размере 35 евро для всех категорий виз, кроме национальной. Стоимость национальной визы составляет 90 евро. Помимо консульского сбора, необходимо оплатить услуги визового центра.

Информацию о том, сколько стоят услуги компании оператора визовых центров на данный момент можно получить на официальном сайте. Оплата производится в рублях по текущему курсу.

к содержанию ↑

Виза в Грецию. Типы

От указанной в заявлении цели напрямую зависит категория визу, которую следует оформлять заявителю.

Поэтому перед поездкой стоит тщательно изучить типы разрешений, и выбрать наиболее подходящее.

Всего граждане могут открыть визу следующих категорий:

к содержанию ↑

Транзит категории A

Если у человека запланирована пересадка в любом греческом аэропорту, во время международного перелёта в третьи страны, он может подать заявку на оформление транзитной визы. Она даёт право на пребывание исключительно в зоне транзита. Если иностранцы, имеющие разрешение типа A, хотят выйти в город, им следует подавать документы на краткосрочную визу C.

к содержанию ↑

Как получить визу категории B

Данная наклейка даёт возможность двукратного транзитного пересечения территории с общим сроком пребывания не более 5 суток.

к содержанию ↑

Оформление визы для краткосрочной поездки в Грецию

Тип С — разрешение с правом однократного, двукратного или многократного посещения Греции в пределах установленного коридора, указанного в визовой марке, вклеенной в загранпаспорт. Въезд по разрешениям категории C осуществляется по правилу 90/180, согласно которому максимальный срок нахождения в странах шенгенской группы не должен превышать 3 месяцев в течение каждого полугодия.

Подобная виза в Грецию имеет максимальный срок действия не более 5 лет и выдаётся, если аппликант в визовой анкете указал, что желает посетить страну с туристической целью или имеет в планах посещение родственников, друзей, участие в культурных, спортивных, образовательных, научных мероприятиях, о чём должны напрямую свидетельствовать прилагаемые документы.
к содержанию ↑

Как оформить национальную визу в Грецию

Обратите внимание, что национальное разрешение на въезд в Грецию имеет длительный срок действия его нужно оформлять только, если в планах имеется долгосрочное пребывание в стране с целью учёбы, работы, а также:

  • воссоединение с семьёй;
  • планы оформить брак с гражданином/гражданкой Greece;
  • планы работать в стране, при наличии соответствующего приглашения или заключённого трудового договора с указанием размера оплаты и условий работы;
  • наличие любых объектов недвижимости и желание собственника проживать по данному адресу,
и другие.
к содержанию ↑

Сколько делается виза для поездки в Грецию

Консульство оформляет разрешения для поездки только через сеть визовых центров, работа которых обеспечивается принципом электронной очереди строго по предварительной записи. Записаться на подачу документов можно на официальном сайте компании-оператора визовых центров или по одному из контактных телефонов.

Одоренная визаКак показывает опыт специалистов по оформлению виз, быстрее всего рассматриваются бумаги, поданные через визовые отделы, расположенные в Москве. В среднем, при отсутствии пиковых нагрузок, решение принимается в течение 1-2 рабочих дней.

Среднее время рассмотрения заявок, поданных в других регионах, составляет 3-5 дней. Согласно правилам оформления визовой наклейки, бумаги могут рассматриваться в течение до 10 рабочих дней, а при появлении мотивированных сомнений, принятие решение может быть отложено на срок до 1 месяца.

к содержанию ↑

Самостоятельное получение. Пошаговая инструкция

Сам процесс оформления документов на визу в Грецию в 2018 году может показаться сложным и обременённым ненужными бюрократическими требованиями. Но на практике, получение визы в Грецию, не вызывает у заявителя никаких трудностей при соблюдении всех правил и требований.

Чтоб максимально повысить вероятность выдачи греческой визы, вне зависимости от типа, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  • определиться со сроками и целью поездки в Грецию;
  • выбрать соответствующий тип визы в Грецию (национальная или шенгенская виза);
  • собрать все необходимые документы по списку (по желанию заявитель может предоставить свидетельства, не представленные в списке обязательных бумаг, способных объяснить или дополнительно подтвердить моменты, которые могут повлиять на решение визового инспектора. К таким нюансам относятся цель визита, финансовая состоятельность, способы пересечения границы, подтверждение тесных связей в Российской Федерации, мотивирующих вернуться из поездки);
  • подать собранные документы на рассмотрение;
  • оплатить консульский сбор;
  • подождать отведённое на рассмотрение документов время;
  • получить загранпаспорт и другие оригиналы поданных документов курьерской службой или забрать в лично в визовом центре.
Анкета на визу в Грецию к содержанию ↑

Визовый отказ

Отказ представителями греческого консульства оформляется не так часто, как посольствами Испании ли Германии. Но и здесь иногда выносят отрицательное решение.

Чаще всего оно мотивировано следующими причинами:
    визовый отказ
  • указание недостоверных данных при заполнении анкеты;
  • предоставление неполного пакета документов; невозможность подтвердить цели визита;
  • отсутствуют оплаченные билеты на даты, указанные в заявлении;
  • заявитель в один из своих предыдущих визитов в шенгенскую зону нарушил правила и порядок въезда или внутренние законы европейского государства;
  • существует вероятность, что по туристической визе категории C, заявитель планирует остаться в стране для постоянного нелегального проживания.
При отказе, заявитель получает штамп в паспорт для выезда за границу, где указывается причина в виде комбинации латинских букв А-D и цифр 1-4.

Если заявитель несогласен с решением, он может исправить пакет подаваемых документов, согласно требованиям дип. представительства Греции в Москве и подать их заново или самостоятельно подать заявление о несогласии и оспорить решение об отказе в установленном порядке.

Как показывает практика, решение о неправомерности отказа принимается довольно долго и не всегда в пользу заявителя. Во время рассмотрения могут пройти сроки поездки, что автоматически сделает получение визы в Грецию нецелесообразным.

к содержанию ↑

Нужна ли виза ребёнку

ГрецияНесовершеннолетнему россиянину следует получать разрешение на поездку в Грецию, способом аналогичному взрослым. Единственным условием является подготовка дополнительного пакета документов. За детей возрастом до 14 лет, визовую анкету должен подписывать один из родителей.

Чтобы получить разрешение на путешествие в Грецию с детьми, помимо базового пакета документов необходимо подать:
  • копию и оригинал свидетельства о рождении. Дети от 14 до 18 лет подают паспорт для выезда за границу;
  • нотариально оформленное разрешение на выезд ребёнка за границу. Такое разрешение не требуется, если оба родителя или все законные представители сопровождают ребёнка во время поездки. Если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами, при подаче визовой анкеты следует предъявить разрешение на поездку с апостилем от обоих родителей;
  • копию первой страницы паспорта и страницы с визовой наклейкой лица, сопровождающего ребёнка во время поездки.
Если ребёнок вписан в паспорт взрослого, визовая марка будет поставлена именно в такой документ.

Чтобы запланированный отпуск не сорвался и не был омрачён переживаниями во время экстренного рассмотрения документов, поданных на визу, рекомендуется позаботиться о получении визовой марки заблаговременно, подготовив необходимый пакет документом и придерживаться пошаговой инструкции, подготовленной экспертами нашего сайта.

По правилам, регламентирующим поездку в страны, участники шенгенского соглашения, подать бумаги в консульство или визовый центр можно за 90 дней до предполагаемой поездки.

Полезные материалы

Комментировать