Виза в Грузию: список необходимых документов. Порядок оформления для россиян

Грузинская визаГрузия — колоритная страна со своей культурой, кухней, уникальным климатом, уникальными архитектурными памятниками, которые привлекают туристов из стран бывшего Союза. Уникальное месторасположение делает эту страну интересной для поездок круглый год: летом — отдых на Чёрном море в современном Батуми, зимой — катание на лыжах в горах, и 365 дней в году — посещение Тбилиси, Кахети, Сигнахи и других уникальных городов, каждому из которых есть что предложить даже самым избалованным туристам.

В связи с событиями 2008 года, в результате которых были полностью разорваны дипломатические отношения между Россией и Грузией, в 2018 году многие граждане РФ задаются вопросом нужна ли виза в Грузию для россиян, и можно ли вообще свободно попасть на территорию этой страны.

Несмотря на то что любые контакты между сторонами на официальном уровне проходят при посредничестве Швейцарии (именно их консульства занимаются выдачей виз и представляют интересы сторон при защите граждан этих стран), Правительством Грузии установлены достаточно лояльные правила для посещения этой страны.

Нужна ли виза при поездке в Грузию для россиян, как проходит пересечение границы Грузии, как быть, если в паспорте стоит штамп пограничников из Абхазии или Южной Осетии, необходим ли заграничный паспорт для пребывания — вся информация, отвечающая на эти и многие другие визовые вопросы, содержится в статье, подготовленной специалистами в области миграционного права, эксклюзивно для нашего сайта.

Нужна ли виза в Грузию для граждан РФ

В зависимости от сроков визита и целей пребывания для въезда в Грузию для россиян в 2018 будет зависеть и необходимость получать визу. До 2015 года посещение Грузии без оформления визы было возможно на период до 90 дней. Но начиная с 2015 года, срок пребывания на территории Грузии был увеличен до одного года.

Поэтому обращаться за визой гражданам России следует только в случае, когда предполагаемый срок нахождения в стране будет превышать 365 дней.

В этом случае оформляется вид на жительство, получение которого будет актуально для россиян, постоянно проживающих в одном из грузинских городов, либо когда такие лица планируют учиться в общеобразовательных грузинских учреждениях или работать на постоянной основе.

Уточнить все детали касательно безвизового пребывания россиян в 2018 году и порядок получения разрешения на въезд можно в секции грузинских интересов, работающей при дипломатической миссии Швейцарии в Москве.

Сотрудники этой миссии обладают всей актуальной информацией относительно возможности въезда, в отличие от многих источников в интернете, которые до сих пор утверждают о том, что максимальный срок безвизового въезда ограничен 3 месяцами.

к содержанию ↑

Въезд без визы в Грузию для граждан РФ

Для граждан Российской Федерации, планирующих поездку в Грузию с ребёнком или без него сроком до одного года, оформление визового разрешения не требуется. Данная норма распространяется на поездки с целью туризма, посещения близких родственников, друзей. Въезд на территорию государства разрешён через любой пункт пропуска на любом виде транспорта.

При пересечении границы потребуется предъявить документы и после их проверки в загранпаспорт будет поставлен штамп с датой въезда, с которой и начинается отсчёт срока пребывания в стране.
к содержанию ↑

Какие документы нужны для въезда в Грузию без визы

Грузинская визаГражданство России не даёт права для путешествия в Грузию без визы. Для въезда нужно иметь при себе действительный паспорт для выезда за границу, который имеет срок действия, превышающий планируемый период нахождения в стране.

Сроки пребывания могут быть проверены пограничниками путём опроса иностранца. Он должен дать комментарии относительно места предполагаемого проживания, цели визита, предоставить обратные билеты и т. д.

При выезде в Грузию на личном транспортном средстве, дополнительно необходимо предоставить:
  • ПТС на автомобиль;
  • водительские права (для передвижения по территории государства на автомобиле подходят как документы международного образца, так и старые российские);
  • если авто не принадлежит путешественнику, обязательно необходимо иметь соответствующие документы от собственника ТС, подтверждающие передачу права на управление.
к содержанию ↑

Порядок продления сроков пребывания без визы в Грузии для россиян

Количество времени, разрешённого для пребывания в стране, делает получения разрешения нецелесообразным. Намного проще въехать/выехать из страны, получив штамп, обнуляющий срок пребывания. Для этого можно посетить близлежащие страны.

В ином случае потребуется посетить консульский уголок при посольстве Швейцарии, заполнить анкету, уплатить консульский сбор, и оформить вид на жительство, дающий право находиться в Грузии более одного года.

к содержанию ↑

Режим транзита

Для граждан РФ, кто едет через территорию страны транзитом, виза не нужна. Для пересечения территории и посещения одной или нескольких стран, достаточно воспользоваться безвизовым коридором. Обязательным условием для беспрепятственного транзита является наличие загранпаспорта.

На транзитных путешественников распространяется тот же свод правил, что и на лиц, приезжающих в страну с другими целями.
к содержанию ↑

Посещение Северной Осетии и Абхазии

Ввиду спорного статуса определённых грузинских территорий, с 2008 года были введены новые правила, согласно которым, гражданам, посетившим Северную Осетию или Абхазию, запрещено въезжать на территорию Грузии. Но если момент посещения не зафиксирован в загранпаспорте в виде штампа или отметки, то проблем со въездом возникнуть не должно.

Если в план входит посетить последовательно Абхазию и потом Грузию, стоит учитывать что пропускные пункты со стороны грузин закрыты. Попытка проезда будет наказана штрафом в виде 400 или 800 лари. Чтобы попасть в Батуми или Тбилиси, необходимо будет воспользоваться КПП на границе между РФ и Грузией.

к содержанию ↑

Нужна ли виза при поездке в Грузию с ребёнком

Для детей виза в Грузию при поездке сроком до одного года также не нужна. Пересечение границы происходит на основании загранпаспорта для лиц от 14 до 18 лет и при наличии записи в документе одного из родителей, если ребёнок не достиг 14-летнего возраста.

Дополнительно следует подготовить некоторые материалы. Если ребёнок путешествует с матерью, гражданкой РФ, необходимо предоставить разрешение на вывоз ребёнка за границу, оформленное нотариально.

Во время прохождения паспортного контроля могут также попросить предоставить свидетельство о рождении

к содержанию ↑

Типы виз

Грузинская визаВ ситуациях, когда гражданин планирует находиться в Грузии более одного года, ему необходимо оформить вид на жительство, путём подачи необходимого пакета документов в консульский отдел, при посольстве Швейцарии.

Такая необходимость возникает, когда лицо планирует учиться, работать на территории страны или приобрело в собственность недвижимость для постоянного проживания.

к содержанию ↑

Список документов

Для туристов, путешествующих на основании безвиза, при прохождении паспортного контроля достаточно лишь наличия паспорта для выезда за границу.

При желании оформить вид на жительство следует подготовить:
  • действующий загранпаспорт с пустой страницей. Документ не должен быть повреждён и содержать помарок;
  • заполненную электронную анкету, которая оформляется на сайте МИД Грузии. После заполнения всех пунктов на сайте, её необходимо распечатать, подписать и поставить дату;
  • подготовить 1 фото, размером 3,5х4,5 см без графической обработки. Фото должно быть сделано на белом фоне без аксессуаров и эмоций;
  • подтвердить наличие достаточного количества денежных средств, позволяющее обеспечить свои потребности во время нахождения в стране;
  • полис медицинского страхования, с указанием страны действия;
  • подтверждение бронирования из гостиницы и предварительный договор на аренду жилья, документы на недвижимость, приглашение от принимающей стороны;
  • квитанцию об уплате консульского сбора.

Если целью поездки является трудоустройство — оформленное должным образом приглашение от грузинского работодателя, предварительный или подписанный трудовой договор или доказательство налаженных деловых контактов.

При поездке с целью обучения — приглашение от грузинского учебного заведения, оформленное на фирменном бланке (справка о поступлении).

При репатриации или воссоединении с родственниками подтверждение родства, а также документы, свидетельствующие о законном пребывании такого лица на территории Грузии (копия паспорта гражданина или вид на жительство).

к содержанию ↑

Как получить визу самостоятельно

Лояльность визовых правил не создаёт особых проблем при получении визы. Поэтому, если россиянину требуется находиться в Грузии более 365 дней, он может самостоятельно подготовить и подать документы в секцию интересов при швейцарской дип. миссии.

Алгоритм оформления довольно прост: Паспорт Грузии
  • определиться со сроками планируемого пребывания на территории Грузии;
  • если период нахождения больше 365, собрать необходимый пакет документов исходя из представленного выше списка;
  • зайти на сайт МИД Грузии, заполнить, распечатать и подписать визовую анкету;
  • подать документы;
  • заполнить электронную анкету, распечатать и подписать;
  • через некоторое время получить решение о выдаче визы.
к содержанию ↑

Сроки действия и стоимость оформления

Стоимость визы, вне зависимости от целей и сроков пребывания составляет 40 лари. Ввиду отсутствия существенного потока россиян, желающих оформить разрешение на долгосрочное проживание, такие документы оформляются довольно оперативно.

Начиная с 2015 года посещение Грузии для россиян существенно упростилось. Теперь граждане РФ могут находиться на территории страны до 365 без необходимости посещать посольство и открывать визу, что значительно увеличило поток туристов в последние годы.

Полезные материалы

Комментировать