Виза в Хорватию. Виды, список необходимых документов. Порядок оформления

Хорватская визаХорватия до недавнего времени была одним из самых популярных направлений среди россиян. Кристально чистые пляжи, имеющие Голубой флаг ЮНЕСКО, тёплое Адриатическое море, буйная зелень национальных заповедников, архитектура древних городов Сплита и Пулы завоевали сердца многих россиян.

Безвизовый режим, относительно низкая стоимость авиабилетов, проживания и питания, а также живописные виды позволяли хорватским курортам успешно конкурировать с другими пляжными направлениями.

С 2013 года, в связи с подготовкой к вступлению в шенгенскую зону, правительство страны приняло решение о введении виз в Хорватию для граждан РФ. В скором времени страна присоединится к Шенгену, что автоматически потребует получения шенгенской визы в Хорватию.

Для обладателей шенгенских виз других стран, въезд в Хорватию, как и раньше будет свободным, при условии, что разрешение является двукратным или многократным, а планируемый срок пребывания не превышает 90 дней в течение полугода.

Появление визового режима негативно отразилось на количестве туристов, ввиду того, что не все знают как получить визу в Хорватию и какой пакет документов требуется подготовить перед поездкой в эту балканскую страну.

В 2018 году россиянам нужна виза для поездки в Хорватию, и получить её можно несколькими способами:

  • при покупке тура, визой в Хорватию занимается турагентство, имеющее аккредитацию при посольстве Хорватии. Может взиматься дополнительная стоимость за оформление визовых документов;
  • самостоятельно, подав пакет документов в хорватское посольство в Москве или один из официальных визовых центров, расположенных в регионах Российской Федерации.

Нужна ли виза для въезда в Хорватию, если целью поездки является туризм, как проходит процедура оформления визы в Хорватию, можно ли въехать в страну по продлённому заграничному паспорту, сколько стоит рассмотрение запроса на хорватскую визу — ответы на эти и многие другие вопросы были собраны экспертами нашего сайта в данном информационном материале.

Въезд в Хорватию по шенгенской визе

Хорватская визаВладельцам мультивиз, выданных любой из стран Шенгена нет необходимости посещать визовый центр Хорватии, подавать документы, оплачивать стоимость консульского сбора и ждать решения работников дипломатического представительства. Такие россияне могут беспрепятственно пересекать границу с Хорватией, предъявив шенгенскую наклейку в паспорте с актуальным сроком действия, и дающую право на двукратный или многократный въезд.

Гражданам Российской Федерации, имеющим разовые разрешения, придётся получать визу в Хорватию на общих основаниях. Такая норма начала действовать с 2014 года и связана со вступлением страны в Шенгенское соглашение.

Помимо обладателей многократных шенгенских виз, в Хорватию беспрепятственно могут посещать обладатели национальных разрешений, выданных консульствами Кипра, Румынии и Болгарии. На электронную визу Кипра данное правило не распространяется.

к содержанию ↑

Типы хорватских виз

Россияне могут оформить визу в Хорватию, заявив о желании посетить эту страну со следующими целями:

  • туризм;
  • предпринимательская деятельность;
  • посещение родственников и друзей;
  • трудоустройство;
  • культурные, спортивные и научные цели;
  • лечение в местных госпиталях,

и другие.

Список необходимых документов будет практически идентичен, вне зависимости от заявленной цели, указанной при подаче заявления. Несмотря на то что страна пока не присоединилась шенгенскому сообществу, её миграционная служба максимально унифицировала базовый пакет документов, необходимый для легального пребывания на территории Хорватии.

к содержанию ↑

Туристическая хорватская виза

Хорватская визаУказав в визовой анкете, желание посетить страну с туристическими целями, российские путешественники должны быть готов подать в Посольство Хорватии в Москве или визовый центр определённый пакет документов, который подтверждает цель визита и наличие денежных средств для осуществления поездки.

Среди таких свидетельств в обязательном порядке должны быть:

  • анкета, которую необходимо заполнить на хорватском или английском языке. Документ не должен содержать недостоверной информации, ошибок, помарок, исправлений. Визовая анкета подписывается в четырёх местах лично заявителем. За несовершеннолетних возрастом до 14 лет анкету подписывает один из родителей;
  • паспорт для выезда за границу со сроком действия белее 3 месяцев с момента окончания поездки. Для хорватской визы требуется наличие двух чистых страниц;
  • копия разворота первой страницы загранпаспорта, где содержатся персональные данные лица;
  • копия всех страниц внутреннего паспорта РФ, где имеются отметки и штампы;
  • цветная фотография размером 3,5х4,5 см, сделанная не более чем 6 месяцев назад. Требования, предъявляемые к фото аналогичны стандартам фотографирования на шенгенские визовые наклейки;
  • подтверждение брони отеля, оформленное на фирменном бланке или через популярные системы бронирования с указанием адреса, контактных данных и на весь заявленный срок поездки. В качестве жилья подойдёт не только гостиница, но и частные апартаменты, при оформлении аренды должным образом (письмо от владельца частной недвижимости, его ИНН, подтверждение права собственности). Для оформления визы для поездки в Хорватию нужна частично или полностью оплаченная бронь. В случае подтверждения без внесения аванса, в приёме документов может быть отказано. Если во время тура планируется нанять яхту, следует приложить выписку из реестра судов;
  • свидетельства об оплате визового сбора в размере 35 евро, при оформлении визы для поездки в Хорватию по стандартной процедуре;
  • справку с места работы или письмо, оформленное на фирменном бланке работодателя с указанием суммы заработной платы за последнее время. Если заявитель не имеет постоянного дохода и планирует путешествовать с оплатой расходов спонсором, виза в Хорватию выдаётся только после предоставления спонсорского письма и документов, подтверждающих наличие денежных средств у спонсора;
  • медицинская страховка, действующая на территории Хорватской республики с покрытием медицинских услуг не менее 30 тыс. евро;
  • копия оплаченных билетов в обе стороны. Если путешествие запланирован на автомобиле, требуется предоставление дополнительных документов в виде прав на вождение, ПТС и оплаченной «зелёной карты»;
  • финансовое обеспечение в виде выписки с банковского счёта, копии пластиковых карт, трэвел-чеков исходя из следующих требований: при оплаченном жилье нужно иметь сумму не менее 50 евро в сутки на одного человека, при частично оплаченном или забронированном без внесения денежных средств — 100 евро на каждые сутки путешествия;
к содержанию ↑

Виза в Хорватию по приглашению общественных организаций

Хорватская визаЕсли гражданину России нужна виза для поездки в Хорватию для посещения мероприятий, организованных общественными организациями (культурные, спортивные, научные мероприятия), он может оформить разрешение по приглашению.

Для этого, помимо базового пакет документов, следует предоставить:

  • приглашение, оформленное в виде письма от принимающей стороны (организатора мероприятия), в котором содержится информация о датах, городе проведения, характере мероприятия, гарантии оплаты всех расходов, связанных с пребыванием иностранца на территории страны;
  • в случае когда принимающая сторона не берёт на себя затраты по приёму гражданина РФ, обязательно предоставить документы, подтверждающие финансовое благосостояние. Это позволит минимизировать возможность получения отказа в оформлении визы.

В случае когда Visa Croatia оформляется с целью лечения, приглашение из медицинского центра, оформленное на фирменном бланке, заверено директором клиники или другим ответственным лицом.

к содержанию ↑

Деловая, рабочая виза

Если гражданин России планирует работать или едет в страну с деловыми целями, ему необходимо дополнительно предоставить:

  • оригинал приглашения от компании, зарегистрированной на территории Хорватии или трудовой договор;
  • копию всех выданных ранее виз стран шенгенской зоны, Америки, Канады, Японии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии;
  • выписку из государственного реестра Хорватии, содержащую сведения об организации, выдавшей приглашение и лицах, подписавших такой документ.
к содержанию ↑

Поездка с частным визитов

Для посещения родственников, друзей, третьих лиц, законно проживающих в Хорватии, следует подготовить оригинал нотариально заверенного приглашения от принимающей стороны, в котором должны содержаться данные о сроках поездки, персональными данными принимающей стороны и обоснованы отношения между такими лицами.

к содержанию ↑

Транзит

Разрешение предполагает краткосрочное пребывание в стране с целью пересадки на транспорт, следующий в третью страну, или транзит по территории страны сроком не более 24 часов. Обладателям российских паспортов такая виза не требуется.

Для получения транзитной визы, миграционная служба ХР требует упрощённый пакет документов:

  • визовую анкету, где в качестве цели визита указан транзит;
  • паспорт для выезда за границу;
  • фотографию 3,5х4,5см;
  • билеты по всему маршруту следования;
  • оплаченный сервисный сбор;
  • если для въезда в третью страну требуется стандартная или долгосрочная виза, копию и оригинал такого разрешения.
Безвизовый транзит через территорию Хорватии разрешён только через международный аэропорта Загреба, а ближайший рейс запланирован в строго установленные сроки, которые не нарушают миграционные правила. Во время транзитного пребывания в аэропорту выход за пределы зоны транзита строго запрещён.
к содержанию ↑

Путешествие с детьми

Для поездки с детьми возрастом до 18 лет необходимо подготовить отдельный пакет документов:

    Хорватия на карте
  • стандартный пакет, как на туристическую визу. Визовую анкету вместо ребёнка до 14 лет подписывает один из родителей;
  • копию свидетельства о рождении для лиц до 14 лет и загранпаспорт до лиц от 14 до 18 лет;
  • нотариально заверенное разрешение от второго родителя, при путешествии только с одним законным представителем, или от обоих, если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо.
к содержанию ↑

Порядок оформления визы самостоятельно:

Выбрать место подачи документов на национальную визу:

  1. Консульство Хорватии.
  2. Визовый центр в одном из регионов Российской Федерации.
  3. Воспользоваться услугами посредников.

При самостоятельном оформлении необходимо будет пройти процедуру по следующему алгоритму:

  • скачать и заполнить визовую анкету (распечатанная анкета также можно взять у оператора визового центра);
  • записаться на приём через официальный сайт или по телефону;
  • принести пакет документов;
  • через некоторое время получить сообщение о том, что документы готовы;
  • забрать их самостоятельно в месте подачи с 10:00 до 16:00 часов в любой будний день или воспользоваться услугой доставки курьерской службой.

Подать бумаги в визовый центр может как лично заявитель, так и его близкий родственник, при условии оформления нотариально заверенной доверенности на проведение таких действий.

Принятые документы рассматриваются в среднем 5-14 рабочих дней. В некоторых ситуациях срок рассмотрения может затянуться более длительный срок.
Бланк анкеты на визу в Хорватию к содержанию ↑

Срок действия визы

Согласно миграционным правилам россияне могут получить как однократную визу, оформляемую на требуемое количество дней +15 суток дополнительно, так и многократную, действующую полгода и дающую право находиться в Хорватии до 90 дней.

к содержанию ↑

Стоимость оформления

За оформление визового разрешения дипломатическим представительством Хорватии взимается специальный консульский сбор, который оплачивается наличными в рублях во время подачи документов по актуальному курсу.

Стоимость визы варьируется в зависимости от типа:

    Хорватская виза
  • транзитная, тип A – 35 евро;
  • краткосрочная, тип C – 35 евро;
  • срочная виза за 3-5 дней — 70 евро.

Существуют льготные категории граждан Российской Федерации, которые освобождены от необходимости уплаты визового сбора. К ним относятся:

  • несовершеннолетние от 0 до 12 лет;
  • участники официальных правительственных делегаций;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • обладатели дипломатических и служебных паспортов;
  • члены семей граждан ЕЭЗ;
  • студенты до 25 лет при предоставлении документов, подтверждающих статус;
  • участники официальных культурных и спортивных мероприятий;
  • граждане, путешествующие с гуманитарными целями.

Помимо визового сбора, при оформлении разрешения через визовый центр необходимо оплатить сервисный сбор, вне зависимости от наличия льгот, касающихся консульского сбора (кроме детей до 6 лет, инвалидов и лиц сопровождения). На 2018 год сервисный сбор установлен на уровне 26 евро и оплачивается в рублях по текущему курсу.

к содержанию ↑

Причины отказа в оформлении визы

Несмотря на то что представители Посольства довольно лояльно относятся к выдаче визу, существуют ситуации, когда граждане Российской Федерации получают отказ в возможности посещения этого государства.

Главными причинами запрета на въезд могут стать:

  • указание заведомо ложных данных;
  • подача неполного пакета документов;
  • невозможность подтвердить цели визита;
  • отсутствие оплаченной брони гостиницы и обратных билетов;
  • отсутствие денежных средств в достаточном количестве (50 или 100 евро в сутки, в зависимости от подаваемого пакета документов);
  • наличие отказов в выдаче виз, выданных странами шенгенской зоны, США, Канады, Японии, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.

Отказ на визуМотивированный отказ оформляется должным образом, о чём заявитель получает соответствующий документ. В случае отказа, гражданин имеет право оспорить решение или исправить указанные нюансы и подать документы заново. Уплаченный визовый сбор в случае отказа в выдаче визы не возвращается.

Процедура выдачи разрешений на въезд в Хорватию была существенно изменена в 2014 году. Теперь правом безвизового въезда могут воспользоваться только граждане Российской Федерации, имеющие двукратную или многократную Шенгенскую визу (срок пребывания в Республике Хорватия не должен преывашть 90 суток в течение полугода), а также владельцы визовых марок Болгарии, Кипра или Румынии.

Остальным россиянам, несмотря на сложности с подготовкой некоторых документов и финансовыми затратами, связанными с оплатой консульского и сервисного сбора, а также дополнительных услуг, получить заветную визовую наклейку не составляет большого труда.

Полезные материалы

Комментировать